Biografía de Sean Bean (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Sean Bean

(1959/04/17 - Unknown)


Sean Bean

Actor británico

  • Películas: Troya, La isla, El Señor de los Anillos...
  • Padres: Rita Tuckwood y Brian Bean
  • Cónyuges: Debra James (1981-1988), Melanie Hill (1990-1997), Abigail Cruttenden (1997-2000), Georgina Sutcliffe (2008-2010), Ashley Moore (m. 2017)
  • Hijos: Lorna, Molly y Evie Natasha
  • Nombre: Shaun Mark Bean
  • Altura: 1,79 m

Voz de Sean Bean

"No tenía intención de ser actor"

Sean Bean
Sean Bean nació el 17 de abril de 1959 en Handsworth, un suburbio de Sheffield, Reino Unido.

Familia

Hijo de Rita Tuckwood y Brian Bean. Tuvo una hermana menor llamada Lorraine.

Siendo niño sufrió un accidente clavándose un cristal en una pierna, lo que le impidió caminar durante un tiempo y le dejó una gran cicatriz. Debido a esto, tuvo que olvidar su sueño de dedicarse al fútbol profesionalmente. Sean Bean padece de dislexia y de un trastorno de la atención con hiperactividad (TDAH).


Estudios

Cursó estudios de arte e inglés en la Brook Comprehensive School con O Levels, y de soldadura en el Rotherham College of Arts and Technology. En este mismo centro, se inscribió en un curso de teatro. Fue galardonado con un Doctorado Honorario de la Universidad de Sheffield en 1977. Posteriormente ganó una beca para la Real Academia de Arte Dramático, donde ingresó en enero de 1981.

Actor

Tras graduarse en 1983, hizo su debut como actor profesional en ese mismo año como Tybalt en Romeo y Julieta en el Teatro Watermill en Newbury.

En sus inicios alternó el escenario y la pantalla. En 1984 protagonizó David y Jonathan de William Douglas-Home en el Redgrave Theatre en Farnham. Entre 1986 y 1988, fue miembro de la Royal Shakespeare Company, apareciendo en producciones como Romeo y Julieta o El sueño de una noche de verano.

Películas

Destacó con su interpretación en el filme dirigido por Mike Figgis, Stormy Monday (1988), después es reconocido por encarnar generalmente a villanos, como en las películas Patriot Games (1992), GoldenEye (1995) o National Treasure (2004). Además, actuó en cintas como Troya (2004), The Island (2005) o Silent Hill (2006).


Series

De 1998 a 2008 Sean Bean interpretó al soldado napoleónico Richard Sharpe en 16 episodios de la serie de televisión Sharpe, basada en las novelas de Bernard Cornwell.

Muy popular debido a sus papeles de Boromir en la trilogía de la película Lord of the Rings, y el de Lord Eddard Stark en la serie de televisión Game of Thrones, transmitida por HBO.

Como actor de voz, apareció en el videojuego The Elder Scrolls IV: Oblivion y The Canterbury Tales, entre muchas otras obras.

Durante el rodaje de una escena para el filme Patriot Games el actor Harrison Ford, accidentalmente lo golpeó con un garfio dejándole una cicatriz cerca del ojo.

Sean Bean recibió varios premios como el Emmy Internacional al Mejor Actor, y fue nominado a los BAFTA y Saturn.


Parejas e hijos

Contrajo matrimonio el 11 de abril de 1981 con su novia de la escuela secundaria Debra James, y se divorciaron en 1988.

Se casó con la actriz Melanie Hill el 27 de febrero de 1990. Tuvo a primera hija en octubre de 1987, y a la segunda en septiembre de 1991. Se divorció en agosto de 1997.

Después se relacionó con la actriz Abigail Cruttenden, con la que se casó el 22 de noviembre de 1997. Volvió a ser padre de una niña en noviembre de 1998.

Nuevamente divorciado en julio de 2000, comenzó a salir con la actriz Georgina Sutcliffe en 2006, con la que celebró su boda en la Oficina de Registro de Marylebone en Londres el 19 de febrero de 2008. Tras denuncias por malos tratos en 2009, anunciaron su separación el 6 de agosto de 2010, divorciándose el 21 de diciembre de 2010.

Se casó con Ashley Moore el 30 de junio de 2017.

Filmografía

    1984 Winter Flight
    1986 Caravaggio
    1988 Stormy Monday
    1989 How to Get Ahead in Advertising
    1989 The Fifteen Streets
    1989 War Requiem
    1990 Windprints
    1990 The Field
    1992 Patriot Games
    1994 Shopping
    1994 Black Beauty
    1995 GoldenEye
    1996 When Saturday Comes
    1997 Anna Karenina
    1998 Ronin
    1998 Airborn
    1999 Bravo Two Zero
    2000 Essex Boys
    2001 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
    2001 Don't Say a Word
    2002 The Lord of the Rings: The Two Towers
    2002 Equilibrium
    2002 Tom and Thomas
    2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
    2003 The Big Empty
    2004 National Treasure
    2004 Troy
    2005 North Country
    2005 Flightplan
    2005 The Island
    2005 The Dark
    2006 Silent Hill
    2007 The Hitcher
    2007 Outlaw
    2007 Far North
    2010 Black Death
    2010 Cash
    2010 Reese
    2010 Death Race 2
    2011 Age of Heroes
    2012 Cleanskin
    2012 Soldiers of Fortune
    2012 Mirror Mirror
    2012 Silent Hill: Revelation
    2014 Wicked Blood
    2015 Any Day
    2015 Jupiter Ascending
    2015 Pixels
    2015 The Martian
    2016 The Young Messiah
    2017 Drone
    2017 Dark River
    2020 Possessor
    2020 Wolfwalkers
    Knights of the Zodiac

    Televisión

    1984 The Bill
    1985 Exploits at West Poley
    1986 The Practice
    1988 The Storyteller The Prince
    1988 Troubles
    1989 The Jim Henson Hour Prince
    1990 Screen Two
    1990 Lorna Doone
    1990 Wedded
    1991 4 Play
    1991 Screen One
    1991 Clarissa
    1992 Inspector Morse
    1992 Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery
    1992 My Kingdom for a Horse
    1993 Sharpe's Rifles
    1993 Sharpe's Eagle
    1993 Lady Chatterley
    1993 A Woman's Guide to Adultery
    1994 Jacob
    1994 Sharpe's Company
    1994 Sharpe's Enemy
    1994 Sharpe's Honour
    1994 Scarlett
    1995 Sharpe's Gold
    1995 Sharpe's Battle
    1995 Sharpe's Sword
    1996 Sharpe's Regiment
    1996 Sharpe's Siege
    1996 Sharpe's Mission
    1997 Sharpe's Revenge
    1997 Sharpe's Justice
    1997 Sharpe's Waterloo
    1999 Bravo Two Zero
    1999 Extremely Dangerous
    1999 The Vicar of Dibley
    2003 Henry VIII
    2006 Faceless
    2006 Sharpe's Challenge
    2008 Crusoe
    2008 Sharpe's Peril
    2009 Red Riding
    2010 The Lost Future
    2011 Game of Thrones
    2012 Missing
    2012 Accused
    2014–15 Legends
    2015 The Frankenstein Chronicles
    2017 Broken
    2018 Medici: Masters of Florence
    2018 El juramento
    2018 Sally4Ever
    2019 Curfew
    2019 World on Fire
    2020–2021 Snowpiercer
    2021 Time
    2022 Marriage

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Sean Bean 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10442/Sean%20Bean 
 Publicación: 2019/03/16 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/17
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



Biografías relacionadas

Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Elijah Wood

Elijah Wood

Actor estadounidense
1981/01/28 - Unknown

Pierce Brosnan

Pierce Brosnan

Actor irlandés
1952/05/16 - Unknown

Melanie Griffith

Melanie Griffith

Actriz estadounidense
1957/08/09 - Unknown

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Sting

Sting

Músico británico
1951/10/02 - Unknown

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
1969/05/14 - Unknown

Liv Tyler

Liv Tyler

Actriz estadounidense
1977/07/01 - Unknown

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense
1942/07/13 - Unknown

Anne Archer

Anne Archer

Actriz estadounidense
1947/08/25 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Viggo Mortensen

Viggo Mortensen

Actor estadounidense
1958/10/20 - Unknown

Orlando Bloom

Orlando Bloom

Actor británico
1977/01/13 - Unknown

Ewan McGregor

Ewan McGregor

Actor británico de origen escocés
1971/03/31 - Unknown

George R. R. Martin

George R. R. Martin

Escritor estadounidense
1948/09/20 - Unknown

Emilia Clarke

Emilia Clarke

Actriz británica
1986/10/23 - Unknown

Peter Dinklage

Peter Dinklage

Actor estadounidense
1969/06/11 - Unknown

Kit Harington

Kit Harington

Actor británico
1986/12/26 - Unknown

Pedro Pascal

Pedro Pascal

Actor chileno
1975/04/02 - Unknown

Jason Momoa

Jason Momoa

Actor estadounidense
1979/08/01 - Unknown

Robert Aramayo

Robert Aramayo

Actor británico
1992/11/07 - Unknown

Joseph Mawle

Joseph Mawle

Actor británico
1974/03/21 - Unknown

Eric Stonestreet

Eric Stonestreet

Actor estadounidense
1971/09/09 - Unknown

Jefferson Hall

Jefferson Hall

Actor británico
1977/12/06 - Unknown

Robert Urich

Robert Urich

Actor estadounidense
1946/12/19 - 2002/04/16

Jonathan Bailey

Jonathan Bailey

Actor británico
1988/04/25 - Unknown

En un 22 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1860, Giuseppe Garibaldi ocupa los alrededores de Palermo en Sicilia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Es conocido como el «padre de la genética moderna».

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022