Biografía de Robert Urich (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Robert Urich

(1946/12/19 - 2002/04/16)


Robert Urich

Actor estadounidense

Mientras quede tiempo, quiero hacer diferentes tipos de cosas

  • Popular por su interpretación de Jim Street en la serie S.W.A.T.
  • Películas: Magnum Force, Guerreros del espacio...
  • Series: Spenser, detective privado; Vega$ ...
  • Padres: John Paul Urich y Cecilia Monica Halpate
  • Cónyuges: Barbara Rucker (m. 1968-1974), Heather Menzies (m. 1975-2002)
  • Hijos: Ryan, Allison, Emily
  • Nombre: Robert Michael Urich
  • Altura: 1,88

"No siempre podemos controlar lo que nos sucede, pero siempre podemos controlar cómo reaccionamos ante ello"

Robert Urich
Robert Urich nació el 19 de diciembre de 1946 en Toronto, Ohio, Estados Unidos.

Padres

Hijo de John Paul y de Cecilia Monica Halpate.

Tenia origen ruso y eslovaco y fue criado como católico.



Estudios

Asistió a la Universidad Estatal de Florida con una beca de fútbol americano, graduándose en Comunicaciones de Radio y Televisión en 1968. Después ingresó en la Universidad Estatal de Michigan donde obtuvo una maestría en Investigación y Gestión de Radiodifusión.

Trabajo como vendedor en la emisora de radio WGN-TV de Chicago, y más tarde como meteorólogo.

Actor

Debutó como actor en 1972 en la obra de teatro The Rainmaker. En ese mismo año se trasladó a Los Ángeles y apareció en series como Kung Fu, FBI o La ley del revólver.

Televisión

En 1973 protagonizó Bob & Carol & Ted & Alice, junto a la actrices Anne Archer y Jodie Foster.



De 1975 a 1976 interpretó el papel del policía Jim Street en la serie de acción S.W.A.T. (conocida en España como Los hombres de Harrelson).

Posteriormente formó parte, entre otras, de Soap (1977), Tabitha (1977),Vega$ (1978-1981), por la que recibió dos nominaciones a los Globos de Oro por su papel del detective Dan Tanna, Gavilán(1982-1983), La hija de Mistral (1984), Spenser: For Hire., (1985-1989), Amerika (1987), Lonesome Dove (1989), American dreamer (1990-1991), Crossroads (1992-1993), It Had to Be You (1993), que protagonizó junto a Faye Dunaway o The Lazarus Man (1996).

Apareció en telefilmes como 83 hours 'til dawn (1990), Stranger at my door (1991), Deadly relations (1993), A perfect stranger (1994), A horse for Danny (1995), Final Run (1999),
Aftermath (2001), For love of Olivia (2001) o Night of the wolf (2002).

Además, fue el presentador de la serie documental National Geographic Explorer (1988-1995) y de los programas Boatworks y Vital sings, emitidos en 1997.

Películas

Apareció por primera vez en la gran pantalla junto a Clint Eastwood en el largometraje Magnum Force (1972), al que seguirían otros como: Endangered Species (1982), The Ice Pirates (1984), Turk 182: el rebelde (1985) junto a Timothy Hutton, April Morning (1988), Dragon Fight (1989), Jock of the Bushveld (1994), Young Again (1996) y Clover Bend (2002).



Enfermedad

En 1996, Urich anunció que padecía de sarcoma sinovial, un tipo de cáncer que ataca los tejidos blandos. Se sometió a tratamientos de radiación, quimioterapia y cirugía y fue declarado libre de cáncer en 1998. En ese mismo año, se convirtió en el portavoz nacional de la American Cancer Society.

Recibió el premio Gilda Radner Courage por su labor humanitaria en la lucha contra esta enfermedad.

Junto a su esposa Heather estableció el Fondo Robert y Heather Urich para la investigación del sarcoma en el Centro integral del cáncer de la Universidad de Michigan para recaudar fondos para la investigación del cáncer.

Matrimonio e hijos

Casado con la actriz Barbara Rucker de 1968 a 1974.

Se casó con la también actriz Heather Menzies en 1975. Adoptaron tres hijos, Ryan, Emily y Allison.

Muerte

Su cáncer se activó en otoño de 2001. Robert Urich falleció el 16 de abril de 2002 en Los Robles Hospital & Medical Center en Thousand Oaks, California.

Sabías que...

    Estrella

    Por su contribución a la industria de la televisión, recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, convirtiéndose en la primera persona cuyo nombre comenzaba con la letra U en obtenerla.

Filmografía

    Cine
    1973 Magnum Force
    1982 Endangered Species
    1984 The Ice Pirates
    1984 Invitation to Hell
    1985 Turk 182
    1988 April Morning
    1989 Dragon Fight
    1992 Jock: A True Tale of Friendship
    1994 Jock of the Bushveld
    1996 Young Again
    1996 The Angel of Pennsylvania Avenue
    2002 Clover Bend

    Televisión
    1972 The F.B.I.
    1973 Kung Fu
    1973 Owen Marshall: Counselor at Law
    1973 Bob & Carol & Ted & Alice
    1973 Marcus Welby, M.D.
    1974 Killdozer!
    1974 Nakia
    1975 The Specialists
    1975 Gunsmoke
    1975–1976 S.W.A.T.
    1977 Bunco
    1977 Soap
    1977–1978 Tabitha
    1977–1978 The Love Boat
    1978 Charlie's Angels
    1978–1981 Vega$
    1979 When She Was Bad...
    1979 Password Plus
    1980 The Shadow Box
    1980 Fighting Back: The Rocky Bleier Story
    1981 Killing at Hell's Gate
    1982 The Billy Crystal Comedy Hour
    1982 Take Your Best Shot
    1982–1983 Gavilan
    1983 Princess Daisy
    1984 Mistral's Daughter
    1984 His Mistress
    1985 Scandal Sheet
    1985–1988 Spenser: For Hire
    1986 The Defiant Ones
    1986 The Disney Sunday Movie
    1987 Amerika Peter Bradford
    1988 Cheers
    1988 Hallmark Hall of Fame
    1988-1995 National Geographic Explorer/ Narrador
    1989 The Comeback
    1989 She Knows Too Much
    1989 Lonesome Dove
    1989 Night Walk
    1989 Spooner
    1990 Blind Faith
    1990 A Quiet Little Neighborhood, a Perfect Little Murder
    1990 83 Hours 'Til Dawn
    1990 Carol & Company
    1990–1991 American Dreamer
    1991 Stranger at My Door
    1991 ...And Then She Was Gone
    1992 Survive the Savage Sea
    1992 Blind Man's Bluff
    1992 Double Edge
    1992 Revolver
    1992–1993 Crossroads
    1993 Evening Shade
    1993 Deadly Relations
    1993 Spenser: Ceremony
    1993 It Had to Be You
    1994 Spenser: Pale Kings and Princes
    1994 To Save the Children
    1994 A Perfect Stranger
    1994 Spenser: The Judas
    1995 Alien Encounters: From New Tomorrowland
    1995 Spenser: A Savage Place
    1995 A Horse for Danny
    1995 She Stood Alone: The Tailhook Scandal
    1996 Captains Courageous
    1996 The Lazarus
    1997 The Nanny
    1997 Final Descent
    1998 Invasion America
    1998–1999 Love Boat: The Next Wave
    1999 Final Run
    1999 Miracle on the 17th Green
    2001 Late Boomers
    2001 For Love of Olivia
    2001 Emeril
    2002 The President's Man: A Line in the Sand
    2002 Night of the Wolf
    2002 Aftermath

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Robert Urich 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11724/Robert%20Urich 
 Publicación: 2022/03/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/15
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Simón Bolívar [AI DeepFake]

Ver bio de Simón Bolívar

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Emiliano Zapata Salazar

Emiliano Zapata Salazar

Revolucionario mexicano –No queremos ni la paz de los esclavos ni la paz de la tumba– Uno de los líderes militares más importantes de la Revolución mexicana. Participación: Revolución Mexicana Obra...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022