Glenn Close (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Glenn Close

(19/03/1947 - )


Glenn Close

Actriz estadounidense

Una de las actrices más populares de su generación.

Películas: Atración fatal, 101 Dalmatas...

Premios: Globos de Oro, Tony, BAFTA...

Padres: William Close y Bettine Moore

Cónyuges: Cabot Wade (m. 1969; div. 1971); James Marlas (m. 1984; div. 1987); David Evans Shaw (m. 2006; div. 2015)

Pareja: John Starke (1987–1991)

Hijos: Annie Starke

Altura: 1,65 m


Glenn Close nació el 19 de marzo de 1947, en Greenwich, Connecticut, Estados Unidos.

Familia

Perteneciente a una familia de alta sociedad. Hija de Bettine Moore y de William Taliaferro Close, un cirujano que sirvió como médico personal del presidente de Zaire Mobutu Sese Seko. Su abuelo paterno, Edward Bennett Close, fue un corredor de bolsa y director de la Asociación Americana de Hospitales.

Estudios

Cursó estudios de Arte Dramático y Antropología.


Actriz

En el año 1974 debutó sobre los escenarios teatrales con el New York Phoenix Theatre Company. George Roy Hill quedó deslumbrado por su gran actuación en Broadway, mientras interpretaba el musical Barnum y la contrató para su película El mundo según Garp.

Películas

Fue nominada al Oscar como mejor secundaria por esta película, Reencuentro y también por El mejor, y como mejor actriz por Atracción fatal y Las amistades peligrosas.

Trabajó además en las películas El misterio Von Bulow (1990), Hamlet (1990), Mars Attacks! (1996), 101 dálmatas: ¡Más vivos que nunca! (1996), The Stepford Wives (2004), Nueve vidas (2005) y Albert Nobbs (2011). Destacó con su papel de la abogada Patty Hewes, en el thriller judicial de la cadena FX Daños y perjuicios.

Regresó al escenario de Broadway en una reposición de A Delicate Balance en 2014.


Premios

Nominada en seis ocasiones al premio Óscar, obtuvo tres premios Tony, un Obie, tres Emmy, dos Globos de Oro y un premio del Sindicato de Actores por su trabajo en el cine, la televisión y el teatro.

De 2007 a 2012, interpretó a Patty Hewes en la serie Damages, por la que recibió un Globo de Oro a la Mejor Actriz - Serie de Televisión Dramática y dos Premios Primetime Emmy a la Mejor Actriz Principal en una Serie Dramática.

Por su trayectoria fue galardonada, entre otros, con una Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, y el 18 de septiembre de 2011 recibió el primer galardón que reconoce toda su carrera con el Premio Donostia del Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

El 6 de enero de 2019, fue galardonada con un Globo de Oro, en la categoría de Mejor actriz en una película de drama The Wife, dirigida por Björn Runge y escrita por Jane Anderson, basada en la novela homónima de Meg Wolitzer.

Durante 2020, protagonizó el drama Hillbilly Elegy, por el que recibió una nominación adicional al Premio de la Academia a la Mejor Actriz de Reparto, su octava nominación en general. También desempeñó en este año un papel coprotagónico junto a Mila Kunis en el drama dirigido por Rodrigo García, Four Good Days, presentado en el Festival de Cine de Sundance.


En 2021, Close participó como productora ejecutiva, junto a Emma Stone, en Cruella, una precuela de acción en vivo de Disney basada en 101 dálmatas, dirigida por Craig Gillespie. Además, actuó en Swan Song, una película de Apple TV+.

En 2022, protagonizó la segunda temporada de la serie de suspenso de Apple TV+, Tehran.

Parejas e hijos

Se relacionó con los actores Kevin Kline, William Hurt, Woody Harrelson y Robert Pastorelli.

«El amor no tiene ningún sentido. Pero es la fuerza más poderosa y sorprendente de todo el universo».

Glenn Close
Casada con Jack Roose de 1965 a 1968, con Cabot Wade de 1969 a 1971, y con James Marlas de 1984 a 1987.

En febrero del año 2006 se casó nuevamente con David Evans Shaw. La pareja se divorció en 2015.

Es madre de una hija Annie Starke (nacida en 1987) fruto de su noviazgo con el productor John Starke.

Voz de Glenn Close

Sabías que...

Su película más taquillera fue 101 dálmatas, en la que interpretaba el papel de Cruella Devill. El filme recaudó un total de 320,689,294 dólares en taquilla.

Premios

Oscar

1982 — Mejor actriz de reparto — The World According to Garp — Candidata
1983 — Mejor actriz de reparto — Reencuentro — Candidata
1984 — Mejor actriz de reparto — El mejor — Candidata
1987 — Mejor actriz — Atracción fatal — Candidata
1988 — Mejor actriz — Las amistades peligrosas — Candidata
2012 — Mejor actriz — Albert Nobbs — Candidata
2018 — Mejor actriz — The Wife — Candidata

Globos de Oro

1985 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — Something About Amelia — Candidata
1986 — Mejor actriz - Comedia o musical — Maxie — Candidata
1988 — Mejor actriz - Drama — Atracción fatal — Candidata
1992 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — Sarah, Plain and Tall — Candidata
1996 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story — Candidata
1997 — Mejor actriz - Comedia o musical — 101 dálmatas: ¡Más vivos que nunca! — Candidata
2004 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — El león en invierno — Ganadora
2006 — Mejor actriz de serie de TV - Drama — The Shield — Candidata
2008 — Mejor actriz de serie de TV - Drama — Daños y perjuicios — Ganadora
2010 — Mejor actriz de serie de TV - Drama — Daños y perjuicios — Candidata
2012 — Mejor actriz - Drama — Albert Nobbs — Candidata
2012 — Mejor canción original — Albert Nobbs ("Lay Your Head Down") — Candidata
2013 — Mejor actriz de serie de TV - Drama — Daños y perjuicios — Candidata
2019 — Mejor actriz en una película de drama — The Wife — Ganadora

BAFTA

1988 — Mejor actriz — Las amistades peligrosas — Candidata
2018 — Mejor actriz — The Wife — Candidata

Primetime Emmy

1984 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Something About Amelia — Candidata
1991 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Sarah, Plain and Tall — Candidata
1991 — Mejor miniserie — Sarah, Plain and Tall — Candidata
1993 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Skylark — Candidata
1995 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story — Ganadora
1995 — Mejor telefilme — Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story — Candidata
1997 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — In the Gloaming — Candidata
2002 — Mejor actriz invitada - Serie de comedia — Will y Grace — Candidata
2003 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — El león en invierno — Candidata
2005 — Mejor actriz - Serie dramática — The Shield — Candidata
2008 — Mejor actriz - Serie dramática — Daños y perjuicios — Ganadora
2009 — Mejor actriz - Serie dramática — Daños y perjuicios — Ganadora
2010 — Mejor actriz - Serie dramática — Daños y perjuicios — Candidata
2012 — Mejor actriz - Serie dramática — Daños y perjuicios — Candidata

Sindicato de Actores

1995 — Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme — Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story — Candidata
1997 — Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme — In the Gloaming — Candidata
2004 — Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme — El león en invierno — Ganadora
2007 — Mejor actriz de televisión - Serie dramática — Daños y perjuicios — Candidata
2009 — Mejor actriz de televisión - Serie dramática — Daños y perjuicios — Candidata
2010 — Mejor actriz de televisión - Serie dramática — Daños y perjuicios — Candidata
2011 — Mejor actriz de televisión - Serie dramática — Daños y perjuicios — Candidata
2011 — Mejor actriz protagonista — Albert Nobbs — Candidata
2018 — Mejor actriz — The Wife — Ganadora

Tony

1980 — Mejor actriz destacada en un musical — Barnum — Candidata
1984 — Mejor actriz principal en una obra de teatro — The Real Thing — Ganadora
1992 — Mejor actriz principal en una obra de teatro — La muerte y la doncella — Ganadora
1995 — Mejor actriz principal en un musical — Sunset Boulevard — Ganadora

Filmografía

Brothers
2024 Back in Action
2024 The Deliverance
2021 Swan Song
2021 Cruella
2020 Hillbilly Elegy
2020 Four Good Days
2018 The Wife
2017 Father Figures
2017 Crooked House
2017 Guardians of the Galaxy Vol. 2
2017 Bastards
2017 Wilde Wedding
2017 What Happened to Monday
2016 The Girl with All the Gifts
2015 The Great Gilly Hopkins
2015 5 to 7
2015 Anesthesia
2014 Guardianes de la Galaxia
2013 Low Down
2011 Albert Nobbs
2007 Evening
2005 The Chumscrubber
2004 The Stepford Wives
2004 Heights
2004 Kidnapped
2003 Le Divorce
2001 The Safety Of Objects
2000 Things You Can Tell Just By Looking At Her
2000 102 Dalmatians
1999 Cookie's Fortune
1997 Paradise Road
1997 In & Out
1997 Air Force One
1996 Mars Attacks!
1996 101 Dalmatians
1996 Mary Reilly
1994 The Paper
1993 The House of the Spirits
1991 Meeting Venus
1991 Hook
1990 Reversal of Fortune
1990 Hamlet
1989 Immediate Family
1988 Dangerous Liaisons
1987 Fatal Attraction
1985 Jagged Edge
1985 Maxie
1984 Carnival of the Animals
1984 The Stone Boy
1984 The Natural
1983 The Big Chill
1982 The World According to Garp

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Glenn Close  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6857/Glenn%20Close 
 Publicación: 07/01/2012 
 Última actualización: 19/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024