Biografía de William Hurt
Buscabiografías



William Hurt

(1950/03/20 - Unknown)

William Hurt

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más reconocidos de Hollywood.
  • Películas: Hijos de un dios menor, El beso de la mujer araña, Broadcast News...
  • Premios: Oscar, BAFTA, Festival de Cannes...
  • Padres: Claire Isabel McGill y Alfred McChord Hurt
  • Cónyuges: Mary Beth Hurt (1971-1982), Heidi Henderson (1989-1992)...
  • Parejas: Sandra Jennings (1981-1984); Marlee Matlin (1985-1986); Sandrine Bonnaire (1992-1997)
  • Hijos: Jeanne Bonnaire-Hurt, Alexander Devon Hurt, Samuel Hurt, William Hurt
  • Nombre: William McChord Hurt
  • Altura: 1,88 m
William Hurt nació el 20 de marzo de 1950 en Washington, D.C.

Hijo de Claire Isabel McGill y Alfred McChord Hurt, que trabajó en el Departamento de Estado.

Con su progenitor vivió en Lahore, Mogadiscio y Jartum. Tras divorciarse, su madre se casó con Henry Luce III (hijo del editor Henry Luce) durante la infancia de Hurt.


William Hurt se graduó en la Middlesex School en 1968, donde fue vicepresidente del Club de Teatro y representó el papel principal en varias obras en centros escolares.

Asistió a la Universidad de Tufts donde estudió Teología, pero se decidió por la actuación y entró en la Juilliard School (drama División Grup 5: 1972-1976), donde tuvo como compañeros de clase a los actores Christopher Reeve y Robin Williams.

En 1977 hizo su debut como actor en Henry V para el Festival de Oregon Shakespeare.

Películas

Dio el paso a la gran pantalla de la mano de directores británicos: Ken Russell (Viaje alucinante al fondo de la mente, 1979), Peter Yates (El ojo mentiroso, 1980) y Michael Apted (Gorky Park, 1983). Trabajó también en dos películas de Lawrence Kasdan, Fuego en el cuerpo (1981) y Reencuentro (1983).


Primer galán, destaca en papeles intimistas. Notable por la intensidad y los efectivos retratos que realiza de caracteres complejos. En 1985 consiguió el Oscar y el premio de interpretación masculina en el Festival de Cannes por su papel de homosexual encarcelado en El beso de la mujer araña (Héctor Babenco, 1985).

En 1986, interpretó Hijos de un dios menor (Children of a Lesser God, Randa Haines). Posteriormente rueda El doctor (1991) y en 1993 se le ofreció el papel del Dr. Grant en Parque Jurásico, película dirigida por Spielberg. William Hurt rechazó el trabajo sin haber leído el guion.

Volvió a estar nominado en los Oscars por su breve aparición en Una historia de violencia (2005), de David Cronenberg. Trabajó en la adaptación de la miniserie de Stephen King, Nightmares and Dreamscapes. Apareció en la película dirigida por el actor Sean Penn, Into the Wild, después interpretó al general Thunderbolt Ross en The Incredible Hulk, junto a Edward Norton, Liv Tyler y Tim Roth. Apareció como el presidente Henry Ashton en el thriller de acción Vantage Point.

Desde 2009, trabajó en la serie Damages, con Glenn Close y por su papel recibió en 2009 una nominación al Premio Primetime Emmy en la categoría "Mejor Actor de Reparto en una Serie Dramática".

El film que rodó en 2008, The Yellow Handkerchief, fue estrenado finalmente el 26 de febrero de 2010. Después actuó en el thriller Hellgate, dirigido por John Penney.


En septiembre de 2010, obtuvo el papel de Secretario del Tesoro de los Estados Unidos en la película para televisión de HBO Too Big to Fail; un año después actuó como capitán Ahab en la adaptación televisiva de la novela Moby-Dick. También actuó en The Incredible Hulk (2008), Robin Hood (2010), Captain America: Civil War (2016) y Avengers: Infinity War (2018).

Vida personal

Casado con Mary Beth Hurt de 1971 a 1982, y relacionado con Heidi Henderson de 1989 a 1992. Es padre de Jeanne Bonnaire, Samuel Hurt, Alexander Devon y William Hurt.

Además estuvo unido a la actriz sordomuda Marlee Matlin, a la que conoció durante el rodaje de Te amaré en silencio (Hijos de un Dios menor).

Premios

    Óscar

    2005 — Mejor Actor de Reparto — Una historia de violencia — Nominado
    1987 — Mejor Actor — Al filo de la noticia — Nominado
    1986 — Mejor Actor — Hijos de un dios menor — Nominado
    1985 — Mejor Actor — Kiss of the Spider Woman — Ganador

    BAFTA

    1985 — Mejor Actor — Kiss of the Spider Woman — Ganador

    Globos de Oro

    1987 — Mejor Actor - Drama — Hijos de un dios menor — Nominado
    1986 — Mejor Actor - Drama — Kiss of the Spider Woman — Nominado
    1981 — Nueva estrella del año - Actor — Un viaje alucinante al fondo de la mente — Nominado

Filmografía

    2019 The Last Full Measure
    2018 The King's Daughter
    2018 Avengers: Infinity War
    2018 The Miracle Season
    2016 Captain America: Civil War
    2016 Race
    2015 By Way of Helena
    2015 The Moon and the Sun
    2014 Winter's Tale
    2013 Days and Nights
    2013 The Disappearance of Eleanor Rigby
    2013 The Host
    2011 Hellgate
    2011 Late Bloomers
    2011 The River Why
    2010 Robin Hood
    2009 The Countess
    2008 Beast of Bataan
    2008 The incredible Hulk
    2008 The Yellow Handkerchief
    2007 Mr. Brooks
    2007 Vantage Point
    2007 Into the Wild
    2006 The Good Shepherd
    2006 Beautiful Ohio
    2005 Syriana
    2005 A History of Violence
    2004 The Village
    2005 Neverwas
    2005 The King
    2004 The Blue Butterfly
    2004 Frankenstein [TV]
    2002 Nearest To Heaven
    2002 Tuck Everlasting
    2002 Changing Lanes
    2001 A.I.: Artificial Intelligence
    2001 Varian's War
    2001 Rare Birds
    2000 Contaminated Man
    2000 The Simian Line
    1999 The 4th Floor
    1999 Sunshine
    1999 The Big Brass Ring
    1999 Do Not Disturb
    1998 One True Thing
    1998 The Proposition
    1998 Dark City
    1998 Lost In Space
    1997 Loved
    1996 Un Divan a New York
    1996 Jane Eyre
    1996 Michael
    1995 Confidences a Un Inconnu
    1995 Smoke
    1994 Trial by Jury
    1994 Second Best
    1993 Mr. Wonderful
    1992 La Peste
    1991 Bis ans Ende der Welt
    1991 The Doctor
    1990 I Love You to Death
    1990 Alice
    1988 A Time of Destiny
    1988 The Accidental Tourist
    1987 Broadcast News
    1986 Children of a Lesser God
    1985 Kiss of the Spider Woman
    1983 Gorky Park
    1983 The Big Chill
    1981 Body Heat
    1981 Eyewitness
    1980 Altered States
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información