Biografía de Michael Apted (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Michael Apted

(1941/02/10 - 2021/01/07)


Michael Apted

Director de cine británico

Nunca me ha interesado hacer películas que nadie pueda ver

  • Uno de los directores británicos más prolíficos.
  • Películas: The World Is Not Enough, Unlocked...
  • Padres: Frances Amelia Thomas y Ronald William Apted
  • Cónyuges: Jo Apted, Dana Stevens, Paige Simpson
  • Pareja: Tania Mellis
  • Hijos: Paul, John, Jim, Lily Mellis
  • Nombre: Michael David Apted
  • Altura: 1,88 m

Voz de Michael Apted

"Una de las razones por las que hago documentales es que hay más sentido de crear algo en los documentales que en las películas, porque no escribo las películas que hago"

Michael Apted
Michael Apted nació el 10 de febrero de 1941, en Aylesbury, Buckinghamshire.

Familia

Hijo de Frances Amelia Thomas y Ronald William Apted, trabajador de una compañía de seguros.

Estudios

Recibió una esmerada educación. Obtuvo una beca para estudiar derecho e historia en la City of London School y en Cambridge, al finalizarlos, trabajó para Granada TV.


Películas

En cine realiza La máscara y la piel (1973), El ídolo (1974), The Squeeze, (1977), Agatha (1979), Quiero ser libre (1980), biografía novelada de Loretta Lynn, Gorky Park (1983); P'tang, Bang, Kipperban (1984) y Estado crítico (1987).

Otras de sus películas destacadas son: Gorilas en la niebla (1988), Acción judicial (1990), Corazón tierno (1992), Nell (1994), Sola en la penumbra (1994), Al cruzar el límite (1996), Inspirations (1997), Always Outnumbered (1998), Me & Isaac Newton (1999), 42 Up (1999) y The World is Not Enough (1999).

También dirigió los tres primeros episodios de la serie de televisión Roma y su largometraje Amazing Grace fue premiado en el Festival Internacional de Cine de Toronto el 16 de septiembre de 2006.

Más adelante dirigió Las Crónicas de Narnia: La Travesía del Viajero del Alba, a la que siguieron: el drama Chasing Mavericks sobre la vida del surfista estadounidense Jay Moriarity y el filme de suspense Unlocked.


Además de películas, Apted dirigió documentales.

El 29 de junio de 2003 fue elegido presidente del Gremio de directores americanos.

Vida privada

Casado con Jo Apted en 1966. Se divorció de su segunda esposa, la guionista Dana Stevens, con quien tiene un hijo, John.

De su primer matrimonio con Jo Apted tenía dos hijos, Paul y Jim. Paul Apted trabajo como editor de sonido en películas como The Wolverine, y murió el 4 de julio 2014 a causa de un cáncer de colon.

En 2007, Apted fue padre por cuarta vez de una niña, Lily Mellis con su pareja Tania Mellis.


En enero de 2014, se casó con Paige Simpson.

Muerte

Apted falleció en su casa de Los Ángeles el 7 de enero de 2021, a la edad de 79 años.

Filmografía

    Televisión

    Coronation Street (1963–64)
    Haunted (1967)
    There's a hole in your dustbin, Delilah (1968)
    The Dustbinmen (1969)
    Big Breadwinner Hog (1969)
    The Lovers (1970)
    Another Sunday and Sweet F.A. (1970)
    Follyfoot (1971)
    The Collection (1976)
    Play for Today (1972–77)
    P'tang, Yang, Kipperbang (1982)
    New York News (1994)
    Married in America (2002)
    Rome (2006)
    Masters of Sex (2013)
    Reckless (2014)

    Cine

    The Triple Echo (1972)
    Stardust (1974)
    The Squeeze (1977)
    Agatha (1979)
    Quiero ser libre (1980)
    Continental Divide (1981)
    Gorky Park (1983)
    Firstborn (1984)
    Bring On the Night (1985)
    Gorilas en la niebla (1988)
    Class Action (1991)
    Corazón trueno (1992)
    Incident at Oglala (1992)
    Sola en la penumbra (1994)
    Nell (1994)
    Extreme Measures (1996)
    The World Is Not Enough (1999)
    Enigma (2001)
    Nunca más (2002)
    Amazing Grace (2006)
    Las crónicas de Narnia: la travesía del Viajero del Alba (2010)
    Chasing Mavericks (2012)
    Unlocked (2017)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Michael Apted  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2440/Michael%20Apted 
 Publicación: 2003/10/24 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Bob Dylan

Bob Dylan

Compositor y cantante estadounidense –Nunca escribí una canción política. Las canciones no pueden salvar el mundo– Uno de los músicos más influyentes del siglo XX. Canciones: Blowin 'in the Wind, Th...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022