Biografía de Michael Apted (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Michael Apted

(1941/02/10 - 2021/01/07)


Michael Apted

Director de cine británico

Nunca me ha interesado hacer películas que nadie pueda ver

  • Uno de los directores británicos más prolíficos.
  • Películas: The World Is Not Enough, Unlocked...
  • Padres: Frances Amelia Thomas y Ronald William Apted
  • Cónyuges: Jo Apted, Dana Stevens, Paige Simpson
  • Pareja: Tania Mellis
  • Hijos: Paul, John, Jim, Lily Mellis
  • Nombre: Michael David Apted
  • Altura: 1,88 m

Voz de Michael Apted

"Una de las razones por las que hago documentales es que hay más sentido de crear algo en los documentales que en las películas, porque no escribo las películas que hago"

Michael Apted
Michael Apted nació el 10 de febrero de 1941, en Aylesbury, Buckinghamshire.

Familia

Hijo de Frances Amelia Thomas y Ronald William Apted, trabajador de una compañía de seguros.

Estudios

Recibió una esmerada educación. Obtuvo una beca para estudiar derecho e historia en la City of London School y en Cambridge, al finalizarlos, trabajó para Granada TV.



Películas

En cine realiza La máscara y la piel (1973), El ídolo (1974), The Squeeze, (1977), Agatha (1979), Quiero ser libre (1980), biografía novelada de Loretta Lynn, Gorky Park (1983); P'tang, Bang, Kipperban (1984) y Estado crítico (1987).

Otras de sus películas destacadas son: Gorilas en la niebla (1988), Acción judicial (1990), Corazón tierno (1992), Nell (1994), Sola en la penumbra (1994), Al cruzar el límite (1996), Inspirations (1997), Always Outnumbered (1998), Me & Isaac Newton (1999), 42 Up (1999) y The World is Not Enough (1999).

También dirigió los tres primeros episodios de la serie de televisión Roma y su largometraje Amazing Grace fue premiado en el Festival Internacional de Cine de Toronto el 16 de septiembre de 2006.

Más adelante dirigió Las Crónicas de Narnia: La Travesía del Viajero del Alba, a la que siguieron: el drama Chasing Mavericks sobre la vida del surfista estadounidense Jay Moriarity y el filme de suspense Unlocked.



Además de películas, Apted dirigió documentales.

El 29 de junio de 2003 fue elegido presidente del Gremio de directores americanos.

Vida privada

Casado con Jo Apted en 1966. Se divorció de su segunda esposa, la guionista Dana Stevens, con quien tiene un hijo, John.

De su primer matrimonio con Jo Apted tenía dos hijos, Paul y Jim. Paul Apted trabajo como editor de sonido en películas como The Wolverine, y murió el 4 de julio 2014 a causa de un cáncer de colon.

En 2007, Apted fue padre por cuarta vez de una niña, Lily Mellis con su pareja Tania Mellis.



En enero de 2014, se casó con Paige Simpson.

Muerte

Apted falleció en su casa de Los Ángeles el 7 de enero de 2021, a la edad de 79 años.

Filmografía

    Televisión

    Coronation Street (1963–64)
    Haunted (1967)
    There's a hole in your dustbin, Delilah (1968)
    The Dustbinmen (1969)
    Big Breadwinner Hog (1969)
    The Lovers (1970)
    Another Sunday and Sweet F.A. (1970)
    Follyfoot (1971)
    The Collection (1976)
    Play for Today (1972–77)
    P'tang, Yang, Kipperbang (1982)
    New York News (1994)
    Married in America (2002)
    Rome (2006)
    Masters of Sex (2013)
    Reckless (2014)

    Cine

    The Triple Echo (1972)
    Stardust (1974)
    The Squeeze (1977)
    Agatha (1979)
    Quiero ser libre (1980)
    Continental Divide (1981)
    Gorky Park (1983)
    Firstborn (1984)
    Bring On the Night (1985)
    Gorilas en la niebla (1988)
    Class Action (1991)
    Corazón trueno (1992)
    Incident at Oglala (1992)
    Sola en la penumbra (1994)
    Nell (1994)
    Extreme Measures (1996)
    The World Is Not Enough (1999)
    Enigma (2001)
    Nunca más (2002)
    Amazing Grace (2006)
    Las crónicas de Narnia: la travesía del Viajero del Alba (2010)
    Chasing Mavericks (2012)
    Unlocked (2017)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Michael Apted  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2440/Michael%20Apted 
 Publicación: 2003/10/24 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Escritor estadounidense –O piensas, o los demás piensan por ti– Miembro de la Generación Perdida de los años veinte. Obras: El gran Gatsby, Hermosos y malditos, A este lado del paraíso, Suave es la ...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022