Sissy Spacek (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sissy Spacek

(1949/12/25 - Unknown)


Sissy Spacek

Actriz estadounidense

Considerada una de las mejores actrices estadounidenses de su generación.

Películas: Carrie, Desaparecido, Cuando el río crece...

Películas: Carrie, Desaparecido, Cuando el río crece...

Premios: Oscar, Globo de Oro, SAG

Padres: Virginia Spilman y Edwin Arnold Spacek

Cónyuge: Jack Fisk (m. 1974)

Hijos: Schuyler, Madison

Nombre: Mary Elizabeth Spacek

Altura: 1,57 m


Sissy Spacek nació el 25 de diciembre de 1949 en Quitman, Texas.

Familia

Hija de Virginia Spilman y Edwin Arnold Spacek, agente agrícola.

Su madre, de origen polaco-inglés y con ascendencia irlandesa, era originaria de Rio Grande Valley en Texas. Su padre tiene ascendencia checa y alemana; su abuelo paterno, Arnold A. Spacek, fue alcalde de Granger, Texas en el Condado de Williamson. Spacek estuvo muy afectada por el fallecimiento en 1967 de su hermano Robbie, de dieciocho años.

Entró en el Actors Studio y en el Lee Strasberg Institute de Nueva York.


Actriz

Sissy Spacek, hizo su debut cinematográfico con Carne viva (M. Ritchie, 1972). De una apariencia delicada con sus largos cabellos rubios y un rostro pecoso que le permitió encarnar a adolescentes inocentes.

Películas

La película que le dio fama fue Malas Tierras (T. Malik, 1973), donde apareció enamorada de un joven asesino psicótico. En Carrie (Brian De Palma, 1976), recién llegada a la pubertad y poseedora de inquietantes poderes sobrenaturales, se venga de forma sangrienta de todo su entorno.

Trabajó con Robert Altman en Tres mujeres (1977) donde realizó una magnífica interpretación. Michael Apted la dirigió cuando encarnó a la cantante de country, Loretta Lynn en Quiero ser libre, 1979, papel por el que ganó un Óscar.

Rodó Desaparecido (Missing) (1982), Cuando el río crece, de M. Rydell, (1985), Crímenes del corazón de B. Beresford (1986), JFK: caso abierto (1991), Affliction (1997), Una historia verdadera (1999) y En la habitación (2001). Además, actuó en las películas; Nine Lives (2005) y Hollis Woods, (2007).


En 2008, tuvo un papel secundario en la comedia Four Christmases, y un papel principal en el drama independiente, Lake City. También apareció en la serie de HBO Big Love.

Durante 2015, interpretó a la matriarca Sally Rayburn en la serie de Netflix, Bloodline, emitida de 2015 al 2017.

Coprotagonizó con Robert Redford la película The Old Man & the Gun (2018), que tuvo muy buena crítica, fue Ruth Deaver en la serie de Hulu Castle Rock (2018), y Ellen Bergman en la serie de Amazon Prime Video Homecoming (2018).

En 2012, publicó un libro de memorias My Extraordinary Ordinary Life, coescrito con Maryanne Vollers.

Premios

Ganadora de un Óscar, tres Golden Globe Awards, un Screen Actors Guild Award y con nominaciones para cuatro British Academy Film Awards, tres Primetime Emmy Awards y un Grammy Award.


En 2011, Spacek fue honrada con una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Matrimonio e hijos

Casada con el diseñador de producción y director de arte Jack Fisk desde 1974. Fueron padres de dos hijas, Schuyler Fisk (nacida el 8 de julio de 1982) y Madison Fisk (nacida el 21 de septiembre de 1988).

En 1982, la familia se trasladó a una granja cerca de Charlottesville, Virginia.

«Les juré a mis padres que nadie jamás podría comprarme».

Sissy Spacek
Voz de Sissy Spacek

Pronunciación

Resumen

Actriz estadounidense que trabajó varios géneros demostrando su versatilidad. Uno de sus papeles más destacados fue el de la protagonista de la película de 1976 Carrie, por el que fue nominada al Óscar a la Mejor Actriz. También fue nominada por Missing (1982), The River (1984), Crimes of the Heart (1986) y In the Bedroom (2001). Spacek ganó el Premio de la Academia a la Mejor Actriz por su interpretación en la película musical Coal Miner's Daughter (1980).

Filmografía

2022 Sam & Kate
2018 The Old Man and the Gun
2012 Deadfall
2011 The Help
2009 Get Low
2008 Lake City
2008 Four Christmases
2007 Los líos de Gray
2007 Hot Rod
2005 Nueve vidas
2005 En tierra de hombres (North Country)
2005 The Ring 2
2005 An American Haunting
2004 A Home at the End of the World
2002 Last Call
2002 Tuck Everlasting
2001 In The Bedroom
1999 The Straight Story
1999 Blast from the Past
1998 Affliction
1996 Beyond the Call
1995 The Grass Harp
1994 Trading Mom
1992 Hard Promises
1991 JFK
1989 The Long Walk Home
1986 Crimes of the Heart
1986 'Night, Mother
1986 Violets Are Blue
1985 Marie
1984 The River
1982 Missing
1981 Raggedy Man
1980 Heart Beat
1980 Coal Miner's Daughter
1977 3 Women
1976 Carrie
1976 Welcome to L.A.
1973 Badlands
1973 Ginger in the Morning
1972 Prime Cut

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sissy Spacek 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5954/Sissy%20Spacek 
 Publicación: 2009/11/06 
 Última actualización: 2023/12/25 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024