Rory Culkin (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Rory Culkin

(21/07/1989 - )


Rory Culkin

Actor estadounidense

Hermano menor de los actores Macaulay Culkin y Kieran Culkin.

Películas: Scream 4, Lords of chaos, You can count on me...

Series: Castle Rock, Halston...

Padres: Patricia Brentrup y Cristopher Culkin

Cónyuge: Sarah Scrivener (m. 2018)

Nombre: Rory Hugh Culkin

Altura: 1,68 m


Rory Culkin nació el 21 de julio de 1989 en Nueva York.

Familia

Es el menor de los hijos de Patricia Brentrup y Cristopher "Kit" Culkin. Tiene cuatro hermanos, entre ellos los actores Macaulay Culkin y Kieran Culkin, también a Shane, y Christian. Además, una hermana Quinn y otra medio hermana, Jennifer Adamson. Tuvo también otra llamada Dakota que murió en un accidente automovilístico.

Culkin es sobrino por parte de su padre de la actriz Bonnie Bedelia.

Sus progenitores se separaron en 1995 y creció en Nueva York junto con su madre y el resto de sus hermanos.


Estudios

Estudió en la Laurel Springs School y en la Professional Children’s School.

Actor

Se inició interpretando a sus hermanos de niños en películas, como Richie Rich (1994) e Igby Goes Down (2002). Consiguió su primer interpretando a otros personajes en el filme You Can Count on Me (2000) por el que ganó el Young Artist Award a la Mejor Actuación en un Largometraje.

Películas

Reconocido por su trabajo en Signs (2002), cinta del director indio M. Knight Shyamalan por la que fue nominado al Premio Artista Joven a la Mejor Actuación en un Largometraje.

Además, trabajó en películas independientes como Mean Creek (2004), The Chumscrubber (2005), Down in the Valley (2005), The Night Listener (2006) y Lymelife (2008). Después rodó la película de terror Scream 4, estrenada el 15 de abril de 2011. En 2014 fue protagonista de Gabriel siendo nominado al Premio Gotham de Cine Independiente a Actor Revelación.


Protagonista de Lords of Chaos, película de 2018, basada en un relato de ficción de la escena del black metal noruego de principios de la década de 1990.

En 2021 estrena The Last Thing Mary Saw, un thriller de terror ambientado en 1843.

Series

También actuó en series como The Twilight Zone (2002), fue Joe Blaine en Law & Order: Special Victims Unit (2003), Willie en Castle Rock (2018), Clay Roach en City on a Hill (2019),  Joel Schumacher en Halston (2021) y Samuel Lafferty en Under the Banner of Heaven.

En 2023, apareció como invitado en la serie Swarm, de Amazon Prime Video .

Matrimonio

Casado con su novia Sara Scrivener el 7 de abril de 2018 en Nueva Orleans, Luisiana. Se conocieron en 2011 durante el rodaje de Scream 4, donde ella trabajó como directora de fotografía.

En una publicación de Instagram en 2023, la directora de fotografía Kate Arizmendi hizo pública su relación con Culkin.

«Creo que todos extrañamos nuestra infancia».

Rory Culkin

Pronunciación

Filmografía

1993 The Good Son
1994 Richie Rich
2000 You Can Count on Me
2002 Signs
2002 Igby Goes Down
2003 It Runs in the Family
2004 Mean Creek
2005 The Zodiac
2005 The Chumscrubber
2005 Down in the Valley
2006 The Night Listener
2008 Chasing 3000
2008 Lymelife
2010 Twelve
2011 Hick
2011 Scream 4
2012 Electrick Children
2014 Gabriel
2015 Intruders
2016 Jack Goes Home
2016 Welcome to Willits
2017 Columbus
2017 The Song of Sway Lake
2017 Bullet Head
2018 Lords of Chaos
2020 Materna
2021 The Last Thing Mary Saw
2024 5lbs of Pressure

Televisión

2001 Off Season
2001-2002 The Job
2002 The Twilight Zone
2003 Law & Order: Special Victims Unit
2017-2018 Sneaky
2018 Waco
2018 Castle Rock
2019 City on a Hill
2021 Halston
2022 Under the Banner of Heaven
2023 Swarm
2023 Black Mirror

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Rory Culkin 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11506/Rory%20Culkin 
 Publicación: 20/10/2021 
 Última actualización: 07/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024