Biografía de M. Night Shyamalan . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



M. Night Shyamalan

(1970/08/06 - Unknown)

M. Night Shyamalan

Director indio

  • Películas: Signs, The Sixth Sense, Unbreakable...
  • Padres: Jayalakshmi y Nelliate C. Shyamalan
  • Cónyuge: Bhavna Vaswani (m. 1993)
  • Hijos: Saleka, Shivani, Ishani
  • Nombre: Manoj Nelliyattu Shyamalan
  • Altura: 1,8 m

Shyamalan nació el 6 de agosto de 1970, en Mahé, India.

Hijo de Nelliate C. Shyamalan, médico, y de Jayalakshmi, ginecóloga.

En la década de 1960, sus padres se trasladaron a los Estados Unidos. Su madre volvió a la India para pasar los últimos cinco meses de su embarazo en casa de sus padres en Chennai. Shyamalan pasó sus primeras seis semanas en Pondicherry, y luego fue criado en Penn Valley, Pennsylvania, Filadelfia.


Asistió a la Roman Catholic grammar school Waldron Mercy Academy, y después ingresó en la Episcopal Academy.

Le regalaron una cámara Super-8 a una edad temprana y se aficionó al cine. Aunque su padre quiso que estudiara medicina, su madre le animó a seguir con su afición. Con 16 ya había realizado 45 cortometrajes.

Estudió en la Tisch School of the Arts de la Universidad de Nueva York donde se graduó en 1992. Por entonces adoptó Night como su segundo nombre.

Admirador de Steven Spielberg, comenzó a filmar muy pronto.


Su primera película fue Praying with anger (1992), después realiza Wide awake, (1992).

En 1994 vendió su guion original de Labor of Love a la 20th Century Fox. En 1995, Columbia Pictures le pidió que escribiese un guion adaptado de la fantasía Stuart Little, basado en la clásica novela para niños del mismo título de E.B. White.

En el año 1999, realizó Sexto Sentido, película que lo lanzó a la fama mundial y por la que recibe una nominación al Óscar al mejor director y al mejor guion original.

La Disney
le ofrece cinco millones de dólares para realizar Señales, (2002) y posteriormente filma The village ( 2004) y La joven del agua (2006). En 2008 se estrenó El incidente, y en 2010 presenta, The Last Airbender, de Nickelodeon Movies.

En 2013, dirigió la película After Earth, protagonizada por Will Smith y su hijo Jaden Smith.

Continuó con el proyecto de televisión titulado Wayward Pines, del que dirigió el capítulo piloto, una adaptación de la novela del mismo título para FOX y protagonizada por Matt Dillon. Posteriormente escribió y dirigió The Visit.


En 2014, volvió a trabajar con Bruce Willis, en la película Labor of Love. En 2017, rodó Split, con la que tuvo un gran éxito.

En 2019, lanzó Glass, secuela de sus películas Unbreakable y Split.

Casado con Bhavna Vaswani, una compañera de estudios a quien conoció en la Universidad de Nueva York. Fueron padres de tres hijas: Saleka, Shivani, Ishani.

Filmografía

    2019 Glass
    2016 Split
    2015 The Visit
    2015 Wayward Pines /Serie de televisión
    2013 After Earth
    2010 Devil
    2010 The Last Airbender
    2008 The Happening
    2006 Lady in the Water
    2004 The Village
    2002 Signs
    2000 Unbreakable
    1999 The Sixth Sense
    1998 Wide Awake
    1992 Praying with Anger

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de M. Night Shyamalan   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8903/M.%20Night%20Shyamalan 
 Publicación: 2015/12/10 
 Última actualización: 2019/12/14 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Rafael Sanzio

Rafael Sanzio

Arquitecto y pintor italiano Uno de los grandes maestros del Renacimiento. Obras: La Fornarina, La escuela de Atenas... Género: Pintura histórica, retrato Alumno de: Pietro Perugino Padres: Giovanni S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información