Biografía de Joaquin Phoenix (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Joaquin Phoenix

(1974/10/28 - Unknown)


Joaquin Phoenix

Actor Estadounidense

Amo mi vida

  • Considerado uno de los mejores actores de su generación.
  • Películas: Gladiator, Señales, Hotel Rwanda,Walk the Line...
  • Premios: Globo de Oro, Grammy...
  • Padres: John Bottom y Arlyn Dunitz
  • Parejas: Liv Tyler, Topaz Page-Green, Allie Teilz, Rooney Mara
  • Hijos: River
  • Nombre: Joaquin Rafael Bottom Dunnetz
  • Otros nombres: Leaf Phoenix
  • Altura: 1,83 m

Voz de Joaquin Phoenix

"El miedo es un elemento motivador para mí"

Joaquin Phoenix
Joaquin Phoenix nació el 28 de octubre de 1974 en San Juan, Puerto Rico.

Familia

Hermano del también actor River Phoenix, fallecido por sobredosis en 1993. Sus padres, John Bottom y Arlyn Dunitz, eran miembros de la secta religiosa los Niños de Dios.

Vivió en Puerto Rico hasta los tres años, país que dejaron para trasladarse a Los Ángeles, Estados Unidos.


Al llegar allí, sus padres contrataron a un representante para potenciar las dotes interpretativas de sus hijos. Todos los hermanos Phoenix se dedicaron a la interpretación.

Actor

Sus primeros trabajos fueron apariciones en anuncios publicitarios y en series de televisión, utilizando como nombre artístico Leaf (hoja), probablemente influenciado por los exóticos nombres de sus hermanos: "River" (Río), "Rain" (Lluvia), "Liberty Butterfly" (Mariposa de la Libertad) o "Summer" (Verano).

Películas

Con tan solo diez años hizo su primera aparición en el cine, en la película Spacecamp. Un año después logró su primer papel protagonista en el drama Russkies, película en la que también trabajaba su hermana Summer. En 1989, se convirtió en una estrella infantil gracias a su papel en Parenthood.

Se alejó durante algún tiempo de la vida pública, volviendo a ser noticia debido a la trágica muerte de su hermano River, por sobredosis. Él fue la persona que marcó el número de emergencias durante ese trágico suceso. Tras este hecho fue muy reacio a volver al mundo del cine, pero finalmente lo hizo gracias a la insistencia de sus amigos.


En 1995, ya como Joaquin Phoenix, encarnó a un joven problemático en To die for, interpretación por la que recibió excelentes críticas. Después vendría El secreto de los Abbots en la que conocería a Liv Tyler.

Gladiator

Su gran papel llegó en el año 2000, año en que dio vida al emperador Commodus en Gladiator. Por esta interpretación fue nominado al Oscar y a los Globos de Oro como mejor actor secundario.

En 2005, interpretó al cantante de country Johnny Cash en el filme En La Cuerda Floja. En 2008 participó en Two Lovers, de James Gray, papel que le otorgó críticas muy positivas. El 27 de octubre de 2008 Phoenix anunció que se retira definitivamente del cine para dedicarse a la música como intérprete.

En 2010, presentó con Casey Affleck en el Festival de Venecia un documental dirigido por este último, sobre este giro en su vida, titulado I'm Still Here.

Posteriormente regresó con el filme The Master, dirigido por Paul Thomas Anderson, en 2012 y que se estrenó en el Festival de Cine de Venecia. Ganó la Copa Volpi al mejor actor, compartido con Philip Seymour Hoffman y fue nominado para el premio de la Academia al Mejor Actor.


Tuvo el papel principal en Her, de Spike Jonze, película aclamada por la crítica y que se estrenó en el Festival de Cine de Nueva York el 12 de octubre de 2013. Trabajó nuevamente con Paul Thomas Anderson en la adaptación del libro de Thomas Pynchon, Inherente Vice.

En 2017, trabajó en el thriller You Were Never Really Here, papel por el que ganó el Premio Festival de Cine de Cannes al mejor actor.

En 2018, Warner Bros anunció que sería el Joker en la película dirigida por Todd Phillips.

Óscar

A sus 45 años, el 9 de febrero de 2020, Joaquin Phoenix logró su primer Óscar como mejor actor por su interpretación de Joker, imponiéndose a Antonio Banderas, Jonathan Pryce, Leonardo DiCaprio y Adam Driver.

Rodó C'mon C'mon entre el otoño de 2019 y principios de 2020. En octubre de este año, resultó elegido para interpretar a Napoleón Bonaparte en la película de Ridley Scott,Kitbag.

Vida personal

A principios de abril de 2005, ingresó en un centro para recibir tratamiento contra su alcoholismo.

Parejas e hijos

Comenzó a salir en 1995 con su coprotagonista en El secreto de los Abbots, Liv Tyler, se separaron en 1998. En 2001, se relaciona con la modelo sudafricana Topaz Page-Green. Terminaron en 2005.

Mantuvo una relación de un año con la modelo Heather Christie, en 2012, y con la DJ Allie Teilz desde finales de 2013 hasta principios de 2015.

A finales de 2016 empezó a salir con la actriz Rooney Mara. En julio de 2019, se confirmó que estaban comprometidos.

En 2020, Joaquin Phoenix (45) y Rooney Mara (35) fueron padres de un niño al que llamaron River, como el fallecido hermano del actor.

Sabías que...

    Cicatriz

    Una de sus características faciales más singulares no apareció después de un accidente, cirugía o enfermedad, la verdad es que Joaquín nació con ella.

Premios

    Óscar

    2020 — Mejor actor — Jocker — Ganador
    2012 — Mejor actor — The Master — Candidato
    2005 — Mejor actor — En la cuerda floja — Candidato
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    Globo de Oro

    2013 — Mejor actor - Comedia o musical — Her — Nominado
    2012 — Mejor actor - Drama — The Master — Candidato
    2005 — Mejor actor - Comedia o musical — En la cuerda floja — Ganador
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    BAFTA

    2012 — Mejor actor — The Master — Nominado
    2005 — Mejor actor — En la cuerda floja — Candidato
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    SAG

    2006 — Mejor actor — En la cuerda floja — Candidato
    2000 — Mejor reparto — Gladiator — Candidato
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    Satellite

    2005 — Mejor actor - Comedia/Musical — En la cuerda floja — Candidato

Filmografía

    Disappointment Blvd
    2021 C'mon C'mon
    2020 Guardians of Life
    2019 Joker
    2018 The Sisters Brothers
    2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
    2018 Mary Magdalene
    2017 You Were Never Really Here
    2015 Irrational Man
    2014 Inherent Vice
    2013 The Immigrant
    2013 Her
    2012 The Master
    2010 I'm Still Here
    2008 Two Lovers
    2007 Reservation Road
    2007 We Own the Night
    2005 Walk the line
    2005 Earthlings
    2004 The Village
    2004 Ladder 49
    2003 Hotel Rwanda
    2003 Brother Bear
    2002 It's All About Love
    2002 Señales
    2001 The Yards
    2001 Buffalo Soldiers
    2000 Gladiator
    1999 Quills

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Joaquin Phoenix 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9761/Joaquin%20Phoenix 
 Publicación: 2017/12/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/28
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Biografías relacionadas

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022