Biografía de Joaquin Phoenix
Buscabiografías



Joaquin Phoenix

(1974/10/28 - Unknown)

Joaquin Phoenix

Actor Estadounidense

  • Convertido en actor de culto por sus interpretaciones.
  • Películas: Gladiator, Señales, Hotel Rwanda,Walk the Line...
  • Premios: Globo de Oro, Grammy...
  • Padres: John Bottom y Arlyn Dunitz
  • Parejas: Liv Tyler, Topaz Page-Green, Allie Teilz, Rooney Mara
  • Nombre: Joaquin Rafael Bottom Dunnetz
  • Otros nombres: Leaf Phoenix
  • Altura: 1,83 m

Nació el 28 de octubre de 1974 en San Juan, Puerto Rico.

Hermano del también actor River Phoenix, fallecido por sobredosis en 1993. Sus padres, John Bottom y Arlyn Dunitz, eran miembros de la secta religiosa los Niños de Dios. Vivió en Puerto Rico hasta los tres años de edad, país que dejaron para trasladarse a Los Ángeles, Estados Unidos.

Al llegar allí, sus padres contrataron a un representante para potenciar las dotes interpretativas de sus hijos. Todos los hermanos Phoenix se dedicaron a la interpretación. Sus primeros trabajos fueron apariciones en anuncios publicitarios y en series de televisión, utilizando como nombre artístico Leaf (hoja), probablemente influenciado por los exóticos nombres de sus hermanos: "River" (Río), "Rain" (Lluvia), "Liberty Butterfly" (Mariposa de la Libertad) o "Summer" (Verano).


Con tan solo diez años hizo su primera aparición en el cine, en la película Spacecamp. Un año después logró su primer papel protagonista en el drama Russkies, película en la que también trabajaba su hermana Summer. En 1989, se convirtió en una estrella infantil gracias a su papel en Parenthood.

Se alejó durante algún tiempo de la vida pública, volviendo a ser noticia debido a la trágica muerte de su hermano River, por sobredosis. Él fue la persona que marcó el número de emergencias durante ese trágico suceso. Tras este hecho fue muy reacio a volver al mundo del cine, pero finalmente lo hizo gracias a la insistencia de sus amigos.

En 1995, ya como Joaquin Phoenix, encarnó a un joven problemático en To die for, interpretación por la que recibió excelentes críticas. Después vendría El secreto de los Abbots en la que conocería a Liv Tyler.

Su gran papel llegó en el año 2000, año en que dio vida al emperador Commmodus en Gladiator. Por esta interpretación fue nominado al Oscar y a los Globos de Oro como mejor actor secundario.


En 2005, interpretó al cantante de country Johnny Cash en el filme En La Cuerda Floja. En 2008 participó en Two Lovers, de James Gray, papel que le otorgó críticas muy positivas. El 27 de octubre de 2008 Phoenix anunció que se retira definitivamente del cine para dedicarse a la música como intérprete.

En 2010, presentó con Casey Affleck en el Festival de Venecia un documental dirigido por este último, sobre este giro en su vida, titulado I'm Still Here.

Posteriormente regresó con el filme The Master, dirigido por Paul Thomas Anderson, en 2012 y que se estrenó en el Festival de Cine de Venecia. Ganó la Copa Volpi al mejor actor, compartido con Philip Seymour Hoffman y fue nominado para el premio de la Academia al Mejor Actor.

Tuvo el papel principal en Her, de Spike Jonze, película aclamada por la crítica y que se estrenó en el Festival de Cine de Nueva York el 12 de octubre de 2013. Trabajó nuevamente con  Paul Thomas Anderson en la adaptación del libro de Thomas Pynchon, Inherente Vice.

En 2017, trabajó en el thriller You Were Never Really Here, papel por el que ganó el Premio Festival de Cine de Cannes al mejor actor. En 2018, Warner Bros anunció que sería el Joker? en la película dirigida por Todd Phillips.


A principios de abril de 2005, ingresó en un centro para recibir tratamiento contra su alcoholismo.

Comenzó a salir en 1995 con su coprotagonista en El secreto de los Abbots, Liv Tyler, se separaron en 1998. En 2001, se relaciona con la modelo sudafricana Topaz Page-Green. Terminaron en 2005. Mantuvo una relación de un año con la modelo Heather Christie, en 2012, y con la DJ Allie Teilz desde finales de 2013 hasta principios de 2015. A finales de 2016 empezó a salir con la actriz Rooney Mara.

Premios

    Óscar

    2012 — Mejor actor — The Master — Candidato
    2005 — Mejor actor — En la cuerda floja — Candidato
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    Globo de Oro

    2013 — Mejor actor - Comedia o musical — Her — Nominado
    2012 — Mejor actor - Drama — The Master — Candidato
    2005 — Mejor actor - Comedia o musical — En la cuerda floja — Ganador
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    BAFTA

    2012 — Mejor actor — The Master — Nominado
    2005 — Mejor actor — En la cuerda floja — Candidato
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    SAG

    2006 — Mejor actor — En la cuerda floja — Candidato
    2000 — Mejor reparto — Gladiator — Candidato
    2000 — Mejor actor de reparto — Gladiator — Candidato

    Satellite

    2005 — Mejor actor - Comedia/Musical — En la cuerda floja — Candidato

Filmografía

    2019 The Joker
    2018 The Sisters Brothers
    2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot
    2018 Mary Magdalene
    2017 You Were Never Really Here
    2015 Irrational Man
    2014 Inherent Vice
    2013 The Immigrant
    2013 Her
    2012 The Master
    2010 I'm Still Here
    2008 Two Lovers
    2007 Reservation Road
    2007 We Own the Night
    2005 Walk the line
    2005 Earthlings
    2004 The Village
    2004 Ladder 49
    2003 Hotel Rwanda
    2003 Brother Bear
    2002 It's All About Love
    2002 Señales
    2001 The Yards
    2001 Buffalo Soldiers
    2000 Gladiator
    1999 Quills

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Rey de España, Sicilia y Cerdeña: 16 de enero de 1556-13 de septiembre de 1598 Casa real: Austria Padres: Carlos I de España, Isabel de Portugal Consortes: María Manuela de Po...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información