Idris Elba (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Idris Elba

(1972/09/06 - Unknown)


Idris Elba

Actor británico

Uno de los actores británicos más populares de su generación.

Películas: Pacific Rim, The mountain between us, Prometheus...

Series: The Wire, Luther, Law & Order...

Padres: Winston y Eve

Cónyuges: Kim Elba (m. 1999–2003), Sonya Nicole Hamlin (m. 2006–2006), Sabrina Dhowre (m. 2019)

Hijos: Isan, Winston

Nombre: Idrissa Akuna Elba

Altura: 1,90 m


Idris Elba nació el 6 de septiembre de 1972 en Hackney, Londres.

Padres

Hijo único de Eve, ghanesa, y Winston, trabajador sierraleonés en la fábrica de Ford en Dagenham. Sus progenitores se casaron en Sierra Leona y después se trasladaron a Londres. Se crio en Hackney, al este de la capital.

Estudios

A los 16 años dejó el instituto para ingresar al National Youth Music Theatre. Para poder pagar la matrícula, ahorró trabajando como DJ en clubs nocturnos. Por entonces comenzó a presentarse a audiciones para pequeños papeles de televisión.


Actor

En 1992, realizó algunas apariciones en dramas británicos sin mucha repercusión.

Series y películas

Se trasladó a Nueva York y tuvo algunos papeles modestos en películas como Buffalo Soldiers (2001), en la que trabajó con Joaquín Phoenix y Ed Harris.

Apareció en videoclips y, tras su actuación en la serie Law & Order, rodó la prestigiosa serie The Wire para HBO. Su interpretación le hizo ganar popularidad y trabajos en películas como 28 Weeks Later (2007) de Juan Carlos Fresnadillo, American Gangster (2007) de Ridley Scott, y RocknRolla (2008) dirigida por Guy Ritchie. Además actuó en varios episodios del remake estadounidense de The office (2009).

En 2010, actuó en películas como The Losers o Takers y, desde este año y hasta 2015, protagonizó la serie Luther.


Después fue coprotagonista de Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2012), trabajando con Nicolas Cage, y apareció en Prometheus, encarnando al capitán Janek. En 2013, fue el protagonista del filme Pacific Rim, dirigido por el mexicano Guillermo del Toro.

Premios

Recibió el premio Globo de Oro como Mejor actor en una miniserie o telefilme en 2011 por Luther; Premios SAG al Mejor actor de reparto 2015 por Beasts of No Nation, y Mejor actor de televisión en una miniserie o telefilme2015 por Luther. También fue galardonado con otros premios, como el Premio de la Crítica Televisiva al mejor actor principal en una miniserie o telefilme 2015 también por Luther. Además, obtuvo el Independent Spirit al mejor actor de reparto 2015 por Beasts of No Nation.

En 2016, apareció en la lista Time 100 entre las personas más influyentes del mundo.

En 2017, interpretó a Roland Deschain en la película The Dark Tower, basada en la novela de Stephen King, y protagonizó Molly's Game del director de Aaron Sorkin. Un año después participó en Avengers: Infinity War, y dirigió el drama Yardie, basado en la novela del jamaicano Victor Headley.

Durante 2019, Elba interpretó al villano en Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, spin-off de la franquicia Fast & Furious. También interpretó a Macavity en la adaptación cinematográfica de Tom Hooper del musical Cats.

Estrenó en 2021 The Suicide Squad y después pone su voz a Knuckles en la película Sonic the Hedgehog 2.


Parejas e hijos

Su primera esposa fue la maquilladora Hanne Norgaard con la que tuvo a su hija Isan en 2002. Se separaron poco después.

Contrajo matrimonio con la abogada Sonya Nicole Hamlin en 2006, pero el matrimonio solo duró seis semanas.

Su pareja, Naiyana Garth, dio a luz en 2014 a su hijo Winston.

El 10 de febrero de 2018, se comprometió con su novia la actriz y modelo canadiense Sabrina Dhowre. Se casaron el 26 de abril de 2019 en Marruecos.

El 16 de marzo de 2020, Elba anunció que le habían diagnosticado COVID-19. Su esposa Sabrina también dio positivo por la enfermedad.

«En realidad, no me importa si el personaje es mejor o peor persona, sino su complejidad».

Idris Elba
Voz de Idris Elba

Pronunciación

Sabías que...

Es un reputado disc jockey bajo el nombre de "Big Driis the Londoner"

Filmografía

1999 Belle maman Grégoire
2000 Sorted
2001 Buffalo Soldiers
2003 One Love
2005 The Gospel
2005 Sometimes in April
2007 Daddy's Little Girls
2007 The Reaping
2007 28 Weeks Later
2007 American Gangster
2007 This Christmas
2008 Prom Night
2008 RocknRolla
2008 The Human Contract
2009 The Unborn
2009 Obsessed
2010 Takers
2010 Legacy
2010 The Losers
2011 Thor
2012 Ghost Rider: Spirit of Vengeance
2012 Prometheus
2013 Pacific
2013 Thor: The Dark World
2013 Mandela: Long Walk to Freedom
2014 No Good Deed
2014 Second Coming
2015 The Gunman
2015 Avengers: Age of Ultron Heimdall
2015 Beasts of No Nation Commandant
2016 Zootopia (Voz)
2016 The Jungle Book (Voz)
2016 Bastille Day
2016 Finding Dory (Voz)
2016 100 Streets
2016 Star Trek Beyond
2017 The Dark Tower
2017 The Mountain Between Us
2017 Thor: Ragnarok
2017 Molly's Game
2017 The Mountain Between Us
2017 Thor: Ragnarok
2018 Yardie
2018 Avengers: Infinity War
2019 Hobbs & Shaw
2019 Cats
2020 Concrete Cowboys
2021 The Suicide Squad
2021 The Harder They Fall
2022 Three Thousand Years of Longing
2022 Beast
2023 Luther: The Fallen Sun
2023 Extraction 2
2024 Sonic the Hedgehog 3 / Voz
Heads of State
Fixed


Televisión

1994 2point4 Children
1994 Space Precinct
1994–1995 The Bill
1995 Absolutely Fabulous
1995 Bramwell
1996 The Governor
1996 Crocodile Shoes II
1996 The Ruth Rendell Mysteries
1997 Family Affairs
1997 Silent Witness
1998 Ultraviolet
1999 Dangerfield
2000 In Defence
2001 London's Burning
2001 Law & Order
2002 The Inspector Lynley Mysteries
2002 Hack
2002–2004 The Wire
2003 CSI: Miami
2003 Queens Supreme
2003 Soul Food
2005 Girlfriends
2005 Sometimes in April
2005 Jonny Zero
2006 All in the Game
2008 The No. 1 Ladies'
2009 The Office
2010 The Big C
2010 Walk Like a Panther
2010–2015 Luther
2011 Aqua Teen Hunger Force (Voz)
2011 How Hip Hop
2011 Demons Never Die
2012 Idris Elba's How Clubbing
2013 Idris Elba: King of Speed
2013, 2015 Playhouse Presents
2015 Idris Elba: No Limits
2017 Guerrilla
2017 Idris Elba: Fighter
2019 Turn Up Charlie
2020 Coronavirus, Explained
2023 Hijack
2023 Knuckles / Voz

Enlaces de interés

YouTube:

Canal de Idris Elba

Películas y televisión:

Películas y programas de televisión de Idris Elba

Imágenes:

Imágenes de Idris Elba

Videos:

Más videos de Idris Elba

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Idris Elba 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10296/Idris%20Elba 
 Publicación: 2019/01/10 
 Última actualización: 2023/09/06 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas



Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024