Biografía de Idris Elba
Buscabiografías



Idris Elba

(1972/09/06 - Unknown)

Idris Elba

Actor británico

  • Películas: Pacific Rim, The mountain between us, Prometheus...
  • Series: The Wire, Luther, Law & Order...
  • Padres: Winston y Eve
  • Cónyuges: Kim Elba (m. 1999–2003), Sonya Nicole Hamlin (m. 2006–2006), Sabrina Dhowre (m. 2019)
  • Hijos: Isan, Winston
  • Nombre: Idrissa Akuna Elba
  • Altura: 1,90 m

Idris Elba nació el 6 de septiembre de 1972 en Hackney, Londres.

Hijo único de Eve, ghanesa, y Winston, trabajador sierraleonés en la fábrica de Ford en Dagenham. Sus progenitores se casaron en Sierra Leona y después se trasladaron a Londres. Se crio en Hackney, al este de la capital.

A los 16 años dejó el instituto para ingresar al National Youth Music Theatre. Para poder pagar la matrícula, ahorró trabajando como DJ en clubs nocturnos. Por entonces comenzó a presentarse a audiciones para pequeños papeles de televisión.


En 1992, realizó algunas apariciones en dramas británicos sin mucha repercusión.

Se trasladó a Nueva York y tuvo algunos papeles modestos en películas como Buffalo Soldiers (2001), en la que trabajó con Joaquín Phoenix y Ed Harris.

Apareció en videoclips y, tras su actuación en la serie Law & Order, rodó la prestigiosa serie The Wire para HBO. Su interpretación le hizo ganar popularidad y trabajos en películas como 28 Weeks Later (2007) de Juan Carlos Fresnadillo, American Gangster (2007) de Ridley Scott, y RocknRolla (2008) dirigida por Guy Ritchie. Además actuó en varios episodios del remake estadounidense de The office (2009).

En 2010, actuó en películas como The Losers o Takers y, desde este año y hasta 2015, protagonizó la serie Luther.


Después fue coprotagonista de Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2012), trabajando con Nicolas Cage, y apareció en Prometheus, encarnando al capitán Janek. En 2013, fue el protagonista del filme Pacific Rim, dirigido por el mexicano Guillermo del Toro.

Recibió el premio Globo de Oro como Mejor actor en una miniserie o telefilme en 2011 por Luther; Premios SAG al Mejor actor de reparto 2015 por Beasts of No Nation, y Mejor actor de televisión en una miniserie o telefilme2015 por Luther. También fue galardonado con otros premios, como el Premio de la Crítica Televisiva al mejor actor principal en una miniserie o telefilme 2015 también por Luther. Además obtuvo el Independent Spirit al mejor actor de reparto 2015 por Beasts of No Nation.

En 2016, apareció en la lista Time 100 entre las personas más influyentes del mundo.

En 2017, interpretó a Roland Deschain en la película The Dark Tower, basada en la novela de Stephen King, y protagonizó Molly's Game del director de Aaron Sorkin. Un año después participó en Avengers: Infinity War, y dirigió el drama Yardie, basado en la novela del jamaicano Victor Headley.

Su primera esposa fue la maquilladora Hanne Norgaard con la que tuvo a su hija Isan en 2002. Se separaron poco después.

Contrajo matrimonio con la abogada Sonya Nicole Hamlin en 2006, pero el matrimonio solo duró seis semanas.


Su pareja, Naiyana Garth, dio a luz en 2014 a su hijo Winston.

El 10 de febrero de 2018, se comprometió con su novia la actriz y modelo canadiense Sabrina Dhowre. Se casaron el 26 de abril de 2019 en Marruecos.

Filmografía

    1999 Belle maman Grégoire
    2000 Sorted
    2001 Buffalo Soldiers
    2003 One Love
    2005 The Gospel
    2005 Sometimes in April
    2007 Daddy's Little Girls
    2007 The Reaping
    2007 28 Weeks Later
    2007 American Gangster
    2007 This Christmas
    2008 Prom Night
    2008 RocknRolla
    2008 The Human Contract
    2009 The Unborn
    2009 Obsessed
    2010 Takers
    2010 Legacy
    2010 The Losers
    2011 Thor
    2012 Ghost Rider: Spirit of Vengeance
    2012 Prometheus
    2013 Pacific
    2013 Thor: The Dark World
    2013 Mandela: Long Walk to Freedom
    2014 No Good Deed
    2014 Second Coming
    2015 The Gunman
    2015 Avengers: Age of Ultron Heimdall
    2015 Beasts of No Nation Commandant
    2016 Zootopia (Voz)
    2016 The Jungle Book (Voz)
    2016 Bastille Day
    2016 Finding Dory (Voz)
    2016 100 Streets
    2016 Star Trek Beyond
    2017 The Dark Tower
    2017 The Mountain Between Us
    2017 Thor: Ragnarok
    2017 Molly's Game
    2017 The Mountain Between Us
    2017 Thor: Ragnarok
    2018 Yardie
    2018 Avengers: Infinity War
    2019 Hobbs & Shaw
    2019 Cats
    2020 Concrete Cowboys


    Televisión

    1994 2point4 Children
    1994 Space Precinct
    1994–1995 The Bill
    1995 Absolutely Fabulous
    1995 Bramwell
    1996 The Governor
    1996 Crocodile Shoes II
    1996 The Ruth Rendell Mysteries
    1997 Family Affairs
    1997 Silent Witness
    1998 Ultraviolet
    1999 Dangerfield
    2000 In Defence
    2001 London's Burning
    2001 Law & Order
    2002 The Inspector Lynley Mysteries
    2002 Hack
    2002–2004 The Wire
    2003 CSI: Miami
    2003 Queens Supreme
    2003 Soul Food
    2005 Girlfriends
    2005 Sometimes in April
    2005 Jonny Zero
    2006 All in the Game
    2008 The No. 1 Ladies'
    2009 The Office
    2010 The Big C
    2010 Walk Like a Panther
    2010–2015 Luther
    2011 Aqua Teen Hunger Force (Voz)
    2011 How Hip Hop
    2011 Demons Never Die
    2012 Idris Elba's How Clubbing
    2013 Idris Elba: King of Speed
    2013, 2015 Playhouse Presents
    2015 Idris Elba: No Limits
    2017 Guerrilla
    2017 Idris Elba: Fighter
    2019 Turn Up Charlie

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Joaquín Fernández de Lizardi

José Joaquín Fernández de Lizardi

Escritor mexicano Uno de los primeros defensores de la libertad de expresión en Mexico. Obras: El Periquillo Sarniento... Padres: Bárbara Gutiérrez, Manuel Fernández Lizalde Cónyuge: María Dolores Ore...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información