Denzel Washington (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Denzel Washington

(1954/12/28 - Unknown)


Denzel Washington

Actor estadounidense

Uno de los actores estrella de Hollywood.

Películas: Training Day, American Gangster...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Tony...

Padres: Denzel Hayes Washington y Lennis Lowe

Cónyuge: Pauletta Pearson (m. 1983)

Hijos: John David, Olivia, Katia, Malcolm

Nombre: Denzel Hayes Washington, Jr.

Altura: 1,85 m


Denzel Washington nació el 28 de diciembre de 1954 en Mount Vernon, Nueva York.

Familia

Hijo del reverendo Denzel Hayes Washington y de Lennis Lynne Lowe, propietaria de un salón de belleza.

Estudios

Cursó estudios de narrativa en la Fordham University de Nueva York y participó en diversas obras de teatro estudiantiles. Posteriormente estudió en el American Conservatory Theater.


Actor

Denzel Washington se inició en el teatro con Coriolanus en un Festival de Shakespeare (1979).

Su debut cinematográfico llegó con Carbon Copy en 1981. Logra fama gracias a su participación en la serie hospitalaria St. Elsewhere, donde interpretaba al Dr. Phillip Chandler.

Películas

Alterna sus trabajos para la pequeña pantalla trabajando para el cine y consigue por su excelente interpretación una nominación al Oscar como mejor secundario por Grita libertad, y recibe una estatuilla en la misma categoría por Tiempos de gloria y otra nominación como mejor actor por Malcolm X, de Spike Lee.

Oscar

Otras de sus películas son Philadelphia, El demonio vestido de azul y El coleccionista de huesos. Fue nuevamente nominado al Oscar por su papel de boxeador en Huracán Carter. Ganó otro Oscar en 2001 por su interpretación en Training day.


Director

Debutó como director con Antwone Fisher en el año 2002, que coprotagonizó junto a Derek Luke. Posteriormente participa en El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006), de Spike Lee. Su segunda película como director fue The Great Debaters (2007).

Tuvo éxito con American Gangster, dirigida por Ridley Scott y en la que trabajó junto a Russell Crowe. En 2010, protagonizó The Book of Eli, un drama postapocalíptico ambientado en el futuro, y en 2012, Flight, por el que fue nominado al Premio de la Academia al Mejor Actor.

En 2013, actuó en 2 Guns, y en 2014, protagonizó The Equalizer, una película de acción dirigida por Antoine Fuqua basada en la serie de televisión del mismo nombre.

Productor

Productor ejecutivo de dos documentales biográficos: Half past autumn: The Gordon Parks Story, nominado para dos premios Emmy en las categorías de Especial de No Ficción.

El tercer filme como director, Fences, que también protagonizó, se estrenó el 16 de diciembre de 2016 y fue nominado para el Premio de la Academia a la mejor película.


En 2021, Washington protagonizó la adaptación cinematográfica de la tragedia Macbeth de William Shakespeare recibiendo elogios por su actuación y siendo nominado a varios premios. También en 2021, dirigió el drama A Journal for Jordan, basado en las memorias A Journal for Jordan: A Story of Love and Honor de Dana Canedy.

En 2023, fue elegido para formar parte del elenco de la película histórica de Ridley Scott, Gladiator 2, secuela de Gladiator (2000), dirigida también por Scott. Además, durante el mismo año, Washington desempeñó el papel de productor en The Piano Lesson, la adaptación cinematográfica para Netflix.

Premios y honores

Recibió dos Globos de Oro, un premio Tony y, el 19 de septiembre de 2014, el Premio Donostia a toda una carrera, dentro de la ceremonia de inauguración de la 62ª edición del Festival de Cine de San Sebastián.

Fue elegido por la revista People en 1998 como el hombre vivo más sexy del mundo.

Vida privada

Washington es un cristiano devoto y consideró convertirse en predicador.

Casado con Pauletta Pearson en 1983, es padre de John David Washington (1984), Katia Washington (1987), Malcolm Washington (1991) y Olivia Washington (1991). En 1995, Denzel y Pauletta renovaron sus votos matrimoniales en Sudáfrica con el arzobispo Desmond Tutu como oficiante.

«El hombre te da el premio, pero Dios te da la recompensa».

Denzel Washington
Voz de Denzel Washington

Pronunciación

Resumen

Actor estadounidense que protagonizó numerosas películas exitosas y que ganó dos premios Oscar por sus papeles en Glory y Training Day, además. recibió tres premios Globo de Oro y dos Osos de Plata. Reconocido por su presencia en pantalla y su capacidad para interpretar personajes creíbles, en 2020 The New York Times lo nombró el mejor actor del siglo XXI.

Premios

Oscar

2012 — Mejor actor — Flight — Nominado
2001 — Mejor actor — Training Day — Ganador
1999 — Mejor actor — Huracán Carter — Nominado
1992 — Mejor actor — Malcolm X — Nominado
1989 — Mejor actor de reparto — Tiempos de gloria — Ganador
1987 — Mejor actor de reparto — Grita libertad — Nominado

Globos de Oro

2012 — Mejor actor - Drama — Flight — Nominado
2007 — Mejor actor - Drama — American Gangster — Nominado
2001 — Mejor actor - Drama — Training Day — Nominado
1999 — Mejor actor - Drama — Huracán Carter — Ganador
1992 — Mejor actor - Drama — Malcolm X — Nominado
1989 — Mejor actor de reparto — Tiempos de gloria — Ganador
1987 — Mejor actor - Drama — Grita libertad — Nominado

Premios del Sindicato de Actores

2013 — Mejor actor — Flight — Nominado
2008 — Mejor reparto — American Gangster — Nominado
2001 — Mejor actor — Training Day — Nominado
1999 — Mejor actor — Huracán Carter — Nominado

Premios Satellite

2012 — Mejor Actor — Drama — Flight — Nominado
2007 — Mejor Actor — Drama — American Gangster — Nominado
2002 — Mejor Director — Antwone Fisher — Ganador
2001 — Mejor Actor — Drama — Training Day — Nominado
2000 — Mejor Actor — Drama — Remember the Titans — Nominado
1999 — Mejor Actor — Drama — The Hurricane— Nominado

Premios Tony

2010 — Mejor actor — Fences — Ganador

Festival de Cine de San Sebastián

2014 — Premio Donostia a toda su carrera

Filmografía

The Piano Lesson
2024 Gladiator 2
2023 The Equalizer 3
2021 A Journal for Jordan
2021 The Tragedy of Macbeth
2021 The Little Things
2020 Ma Rainey's Black Bottom 2018 The Equalizer 2
2017 Roman J. Israel, Esq.
2016 Fences
2016 The Magnificent Seven
2014 The Equalizer
2013 2 Guns
2012 El vuelo
2012 Safe House
2010 Unstoppable
2010 The Book of Eli
2009 Asalto al tren Pelham 123
2007 The great debaters
2007 American Gangster
2006 Déjà Vu
2006 Plan oculto
2004 Man on Fire
2004 The Manchurian Candidate
2003 Out of Time
2002 Antwone Fisher Director / Actor
2002 John Q.
2001 Training Day
2000 Remember The Titans
1999 The Hurricane
1999 The Bone Collector
1998 The Siege
1998 He Got Game
1998 Fallen
1996 The Preacher's Wife
1996 Courage Under Fire
1995 Virtuosity
1995 Crimson Tide
1994 Devil in a Blue Dress
1993 Philadelphia
1993 The Pelican Brief
1993 Much Ado About Nothing
1992 Malcolm X
1991 Ricochet
1991 Mississippi Masala
1990 Mo' Better Blues
1990 Heart Condition
1989 Glory
1989 The Mighty Quinn
1989 For Queen and Country
1987 Cry Freedom
1986 Power
1984 A Soldier's Story
1981 Carbon Copy

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Denzel Washington 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2481/Denzel%20Washington 
 Publicación: 2003/11/12 
 Última actualización: 2023/12/28 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




© buscabiografias, 1999-2024