Biografía de Denzel Washington
Buscabiografías



Denzel Washington

(1954/12/28 - Unknown)

Denzel Washington

Actor estadounidense

  • Uno de los actores estrella de Hollywood.
  • Películas: Training Day, American Gangster...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, Tony...
  • Padres: Denzel Hayes Washington y Lennis Lowe
  • Cónyuge: Pauletta Pearson (m. 1983)
  • Hijos: John David, Olivia, Katia, Malcolm
  • Nombre: Denzel Hayes Washington, Jr.
  • Altura: 1,85 m

¿Cuándo y dónde nació Denzel Washington?

Denzel Washington nació el 28 de diciembre de 1954 en Mount Vernon, Nueva York.

Hijo del reverendo Denzel Hayes Washington y de Lennis Lynne Lowe, propietaria de un salón de belleza.

Cursó estudios de narrativa en la Fordham University de Nueva York, y participó en diversas obras de teatro estudiantiles. Posteriormente estudió en el American Conservatory Theater.


Denzel Washington se inició en el teatro con Coriolanus en un Festival de Shakespeare (1979).

Filmografía

Su debut cinematográfico llegó con Carbon Copy en 1981. Logra fama gracias a su participación en la serie hospitalaria St. Elsewhere donde interpretaba al Dr. Phillip Chandler.

Alterna sus trabajos para la pequeña pantalla trabajando para el cine y consigue por su excelente interpretación una nominación al Oscar como mejor secundario por Grita libertad, y recibe una estatuilla en la misma categoría por Tiempos de gloria y otra nominación como mejor actor por Malcolm X, de Spike Lee.

Otras de sus películas son Philadephia, El demonio vestido de azul y El coleccionista de huesos. Fue nuevamente nominado al Oscar por su papel de boxeador en Huracán Carter. Ganó otro Óscar en 2001 por su interpretación en Training day.


Debutó como director con Antwone Fisher en el año 2002, que coprotagonizó junto a Derek Luke. Posteriormente participa en El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006), de Spike Lee. Su segunda película como director fue The Great Debaters (2007).

Tuvo éxito con American Gangster, dirigida por Ridley Scott y en la que trabajó junto a Russell Crowe. En 2010, protagonizó The Book of Eli, un drama post-apocalíptico ambientado en el futuro, y en 2012, Flight, por el que fue nominado al Premio de la Academia al Mejor Actor.

En 2013, actuó en 2 Guns, y en 2014, protagonizó The Equalizer, una película de acción dirigida por Antoine Fuqua basada en la serie de televisión del mismo nombre.

Productor ejecutivo de dos documentales biográficos: Half past autumn: The Gordon Parks Story, nominado para dos premios Emmy en las categorías de Especial de No Ficción.

El tercer filme como director, Fences, que también protagonizó, se estrenó el 16 de diciembre de 2016 y fue nominado para el Premio de la Academia a la mejor película.


Premios y honores

Recibió dos Globos de Oro, un premio Tony y, el 19 de septiembre de 2014, el Premio Donostia a toda una carrera, dentro de la ceremonia de inauguración de la 62ª edición del Festival de Cine de San Sebastián.

Fue elegido por la revista People en 1998 como el hombre vivo más sexy del mundo.

Vida personal

Casado con Pauletta Pearson en 1983, es padre de John David Washington (1984), Katia Washington (1987), Malcolm Washington (1991) y Olivia Washington (1991). En 1995, Denzel y Pauletta renovaron sus votos matrimoniales en Sudáfrica con el arzobispo Desmond Tutu como oficiante.

Premios

    Oscar

    2012 — Mejor actor — Flight — Nominado
    2001 — Mejor actor — Training Day — Ganador
    1999 — Mejor actor — Huracán Carter — Nominado
    1992 — Mejor actor — Malcolm X — Nominado
    1989 — Mejor actor de reparto — Tiempos de gloria — Ganador
    1987 — Mejor actor de reparto — Grita libertad — Nominado

    Globos de Oro

    2012 — Mejor actor - Drama — Flight — Nominado
    2007 — Mejor actor - Drama — American Gangster — Nominado
    2001 — Mejor actor - Drama — Training Day — Nominado
    1999 — Mejor actor - Drama — Huracán Carter — Ganador
    1992 — Mejor actor - Drama — Malcolm X — Nominado
    1989 — Mejor actor de reparto — Tiempos de gloria — Ganador
    1987 — Mejor actor - Drama — Grita libertad — Nominado

    Premios del Sindicato de Actores

    2013 — Mejor actor — Flight — Nominado
    2008 — Mejor reparto — American Gangster — Nominado
    2001 — Mejor actor — Training Day — Nominado
    1999 — Mejor actor — Huracán Carter — Nominado

    Premios Satellite

    2012 — Mejor Actor — Drama — Flight — Nominado
    2007 — Mejor Actor — Drama — American Gangster — Nominado
    2002 — Mejor Director — Antwone Fisher — Ganador
    2001 — Mejor Actor — Drama — Training Day — Nominado
    2000 — Mejor Actor — Drama — Remember the Titans — Nominado
    1999 — Mejor Actor — Drama — The Hurricane— Nominado

    Premios Tony

    2010 — Mejor actor — Fences — Ganador

    Festival de Cine de San Sebastián

    2014 — Premio Donostia a toda su carrera

Filmografía

    2018 The Equalizer 2
    2017 Roman J. Israel, Esq.
    2016 Fences
    2016 The Magnificent Seven
    2014 The Equalizer
    2013 2 Guns
    2012 El vuelo
    2012 Safe House
    2010 Unstoppable
    2010 The Book of Eli
    2009 Asalto al tren Pelham 123
    2007 The great debaters
    2007 American Gangster
    2006 Déjà Vu
    2006 Plan oculto
    2004 Man on Fire
    2004 The Manchurian Candidate
    2003 Out of Time
    2002 Antwone Fisher Director / Actor
    2002 John Q.
    2001 Training Day
    2000 Remember The Titans
    1999 The Hurricane
    1999 The Bone Collector
    1998 The Siege
    1998 He Got Game
    1998 Fallen
    1996 The Preacher's Wife
    1996 Courage Under Fire
    1995 Virtuosity
    1995 Crimson Tide
    1994 Devil in a Blue Dress
    1993 Philadelphia
    1993 The Pelican Brief
    1993 Much Ado About Nothing
    1992 Malcolm X
    1991 Ricochet
    1991 Mississippi Masala
    1990 Mo' Better Blues
    1990 Heart Condition
    1989 Glory
    1989 The Mighty Quinn
    1989 For Queen and Country
    1987 Cry Freedom
    1986 Power
    1984 A Soldier's Story
    1981 Carbon Copy

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Cargo: Presidente de México... Cónyuges: Inés García, Dolores Tosta Hijos: Antonio, Guadalupe, María del Carmen, Manuel, Paula, Merced, Petra, José María Nombre: Antonio d...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información