Jake Gyllenhaal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jake Gyllenhaal

(1980/12/19 - Unknown)


Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense

Uno de los actores más versátiles de Hollywood.

Películas: Brokeback Mountain, Southpaw...

Padres: Stephen Gyllenhaal y Naomi Foner Achs

Pareja: Kirsten Dunst, Reese Witherspoon, Taylor Swift, Alyssa Miller

Nombre: Jacob Benjamin Gyllenhaal

Altura: 1,82 m


Jake Gyllenhaal nació el 19 de diciembre de 1980 en Los Ángeles, California.

Familia

Hijo del director Stephen Gyllenhaal y de la productora/guionista Naomi Foner Achs, cuñado de Peter Sarsgaard y hermano de la actriz Maggie Gyllenhaal, quien interpretó a su hermana en la película Donnie Darko.

Estudios

Durante tres años cursó estudios en la Universidad de Columbia, pero abandonó su carrera para dedicarse por completo al cine. También fue miembro de una banda de rock llamada Hole Shot.


Actor

Debutó en la película Cowboys de Ciudad (1991) y luego apareció en películas como Cielo de Octubre (1999) antes de protagonizar Donnie Darko (2001), por la cual fue nominado al Independent Spirit Award como mejor actor.

Películas

Posteriormente protagonizó la comedia juvenil de Walt Disney, Bubble Boy (2001). Luego, apareció en otra película en el Festival de Sundance en 2002 que recibió elogios de los críticos, The Good Girl. Ese mismo año también actuó en el drama El Compromiso. En 2004, participó en El Día Después de Mañana.

Brokeback Mountain

Su fama internacional se debe a Brokeback Mountain (2005), donde interpretó a Jack Twist, un joven que trabaja en el pastoreo de ovejas en Brokeback Mountain (lugar ficticio), Wyoming (Estados Unidos), y se enamora de Ennis del Mar (Heath Ledger), su compañero de trabajo. Por este papel, obtuvo un BAFTA al mejor actor de reparto y una candidatura al Oscar y a la Screen Actors Guild.

En 2007 protagonizó Zodiac, dirigida por David Fincher. En el mismo año trabajó junto a Meryl Streep en Rendition, dirigida por Gavin Hood. En 2009, apareció con Tobey Maguire en el remake de Brothers, película danesa de 2004. Luego apareció en la comedia Nailed.


Interpretó el papel principal en la adaptación del videojuego Prince of Persia: Sands of Time, que se estrenó el 28 de mayo de 2010. Ese mismo año, actuó en la película Love and Other Drugs, dirigida por Edward Zwick.

Gyllenhaal fue protagonista de End of Watch, que se estrenó el 21 de septiembre de 2012 y recibió críticas positivas. En 2014, actuó en el thriller Enemy y produjo y protagonizó Nightcrawler, otro thriller por el que recibió una nominación al Screen Actors Guild Award. Luego rodó Everest y el drama Southpaw, estrenado en 2015.

En 2017, protagonizó la película de ciencia ficción Life. En 2018, estrenó el drama Wildlife y el western The Sisters Brothers. Posteriormente, interpretó al supervillano en Spider-Man: Far From Home.

En 2021, estrenó Spider-Man: No Way Home e interpretó al detective Joe Baylor en el thriller policial The Guilty. En 2022, actuó en el thriller Ambulance y puso voz a un granjero en la animación de Disney Strange World, estrenada en noviembre de 2022.

Fue incluido en el ranking de las "50 personas más bellas" de la revista People en 2006.

Parejas

Mantuvo relaciones con la actriz Kirsten Dunst durante casi dos años, desde 2002. Más tarde, con Reese Witherspoon, desde alrededor de 2007 a 2009. Con la cantante Taylor Swift estuvo desde octubre de 2010 hasta enero de 2011, y con la modelo Alyssa Miller, de julio a diciembre de 2013. Desde 2018, Gyllenhaal se relaciona con la modelo francesa Jeanne Cadieu.

«Creo que como actor tienes que estar abierto a tus emociones, así es como te conectas a otros personajes».

Jake Gyllenhaal

Voz de Jake Gyllenhaal

Pronunciación

Resumen

Actor estadounidense conocido por sus trabajo en películas como Donnie Darko, Brokeback Mountain, Zodiac y Nightcrawler, entre otras. Actor versátil que interpretó personajes diversos en películas de géneros muy diferentes. Además, actuó en obras de teatro en Broadway. Recibió nominaciones a premios importantes, como los Oscar y los Golden Globe.

Filmografía

Road House
2023 Guy Ritchie's The Covenant
2022 Strange World
2022 Ambulance
2021 Spider-Man: No Way Home
2021 Spirit Untamed
2021 The Guilty
2019 Spider-Man: Far From Home
2019 Velvet Buzzsaw
2018 The Sisters Brothers
2018 Wildlife
2017 Life
2017 Okja
2017 Stronger
2016 Nocturnal Animals
2015 Demolition
2015 Southpaw
2015 Everest
2014 Nailed
2014 Nightcrawler
2014 Enemy
2013 Prisoners
2012 End of Watch
2011 Source Code
2010 Love and Other Drugs
2010 Damn Yankees
2010 Prince of Persia: The Sands of Time
2009 Nailed
2009 Brothers
2007 Rendition
2007 Zodiac
2006 Chronicles
2005 Proof
2005 Brokeback Mountain
2005 Jarhead
2004 The Day After Tomorrow
2004 Jiminy Glick in La La Wood
2002 Moonlight Mile
2002 The Good Girl
2001 Donnie Darko
2001 Bubble Boy
2001 Highway
2001 Lovely & Amazing
1999 October Sky
1994 Homicide: Life on the Street - Bop Gun
1993 A Dangerous Woman
1993 Josh and S.A.M.
1991 City Slickers

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jake Gyllenhaal 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9512/Jake%20Gyllenhaal 
 Publicación: 2017/02/21 
 Última actualización: 2023/12/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Averroes

Averroes

Filósofo y físico andalusí Uno de los pensadores más influyentes del mundo islámico. Campos: Filosofía, matemáticas, astronomía... Obras: Sobre la armonía entre Religión y Filosofía, Refutación de la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024