Biografía de Jake Gyllenhaal
Buscabiografías



Jake Gyllenhaal

(1980/12/19 - Unknown)

Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más versátiles de Hollywood.
  • Películas: Brokeback Mountain, Southpaw...
  • Padres: Stephen Gyllenhaal y Naomi Foner Achs
  • Pareja: Kirsten Dunst, Reese Witherspoon, Taylor Swift, Alyssa Miller
  • Nombre: Jacob Benjamin Gyllenhaal
  • Altura: 1,82 m

Nació el 19 de diciembre de 1980, en Los Angeles, California.

Hijo del director Stephen Gyllenhaal y de la productora/guionista Naomi Foner Achs, cuñado de Peter Sarsgaard, y hermano de la actriz Maggie Gyllenhaal, quien hizo el papel de su hermana en la película Donnie Darko.

Durante tres años cursó estudios en la universidad de Columbia, pero abandonó su carrera para dedicarse por completo al cine. También fue miembro de una banda de rock llamada Hole Shot.


Debutó en la película Cowboys de ciudad (1991) y después aparece en películas como Cielo De Octubre (1999) antes de protagonizar Donnie Darko (2001), por la cuál fue nominado para el Independent Spirit Award como mejor actor.

Posteriormente protagonizó la comedia juvenil de Walt Disney, Bubble Boy (2001). Después aparece con otra película en el Féstival de Sundance en 2002 y que ganó halagos de los críticos The Good Girl. Ese año también actuó en el drama El Compromiso.

En 2004 aparece en El Día después de Mañana. Su fama internacional se la debe a Brokeback Mountain (2005), en la que encarna a Jack Twist un joven que trabaja en el pastoreo de ovejas en Brokeback Mountain (lugar ficticio), Wyoming (Estados Unidos) y que se enamora de Ennis del Mar (Heath Ledger), su compañero de trabajo. Por este trabajo obtiene un BAFTA al mejor actor de reparto, una candidatura al Oscar y a la Screen Actors Guild.

En 2007 protagoniza Zodiac, dirigida por David Fincher. En el mismo año trabaja junto a Meryl Streep en Rendition, dirigida por Gavin Hood. En 2009, aparece con Tobey Maguire en el remake de Brothers, película danesa de 2004. Después aparece en la comedia Nailed.


Interpreta el papel principal en la adaptación del videojuego Prince of Persia: Sands of Time, que se estrenó el 28 de mayo de 2010, en este mismo año aparece en la película, Love And Other Drugs, dirigida por Edward Zwick.

Gyllenhaal fue protagonista de End of Watch, que se estrenó el 21 de septiembre de 2012 y recibió críticas positivas, y en 2014, del thriller, Enemy, y produjo y protagonizó Nightcrawler, otro thriller por el que recibió una nominación al Screen Actors Guild Award. Posteriormente rodó Everest, y el drama de Southpaw, estrenado en 2015.

En 2017, protagonizó la película de ciencia ficción Life,  En 2018, estrenó el drama Wildlife y el western The Sisters Brothers. Posteriormente rueda interpretando al supervillano para Spider-Man: Far From Home.

Fue incluido en el ranking de las "50 personas más bellas", de la revista People en 2006.

Mantuvo relaciones con la actriz Kirsten Dunst durante casi dos años, desde 2002. Más tarde, con Reese Witherspoon, desde alrededor de 2007 a 2009. Con la cantante Taylor Swift estuvo desde octubre de 2010 hasta enero de 2011, y con la modelo Alyssa Miller, de julio a diciembre de 2013.

Filmografía

    2019 Spider-Man: Far From Home
    2019 Velvet Buzzsaw
    2018 The Sisters Brothers
    2018 Wildlife
    2017 Life
    2017 Okja
    2017 Stronger
    2016 Nocturnal Animals
    2015 Demolition
    2015 Southpaw
    2015 Everest
    2014 Nailed
    2014 Nightcrawler
    2014 Enemy
    2013 Prisoners
    2012 End of Watch
    2011 Source Code
    2010 Love and Other Drugs
    2010 Damn Yankees
    2010 Prince of Persia: The Sands of Time
    2009 Nailed
    2009 Brothers
    2007 Rendition
    2007 Zodiac
    2006 Chronicles
    2005 Proof
    2005 Brokeback Mountain
    2005 Jarhead
    2004 The Day After Tomorrow
    2004 Jiminy Glick in La La Wood
    2002 Moonlight Mile
    2002 The Good Girl
    2001 Donnie Darko
    2001 Bubble Boy
    2001 Highway
    2001 Lovely & Amazing
    1999 October Sky
    1994 Homicide: Life on the Street - Bop Gun
    1993 A Dangerous Woman
    1993 Josh and S.A.M.
    1991 City Slickers

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información