Biografía de Jake Gyllenhaal resumida
Buscabiografías



Jake Gyllenhaal
(1980/12/19 - Unknown)

Jake Gyllenhaal


Jake Gyllenhaal
Jacob Benjamin Gyllenhaal

Actor estadounidense



Nació el 19 de diciembre de 1980, en Los Angeles, California.

Hijo del director Stephen Gyllenhaal y de la productora/guionista Naomi Foner Gyllenhaal, cuñado de Peter Sarsgaard, y hermano de la actriz Maggie Gyllenhaal, quien hizo el papel de su hermana en la película Donnie Darko.

Durante tres años cursó estudios en la universidad de Columbia, pero abandonó su carrera para dedicarse por completo al cine. También fue miembro de una banda de rock llamada Hole Shot.


Debutó en la película Cowboys de ciudad (1991) y después aparece en películas como Cielo De Octubre (1999) antes de protagonizar Donnie Darko (2001), por la cuál fue nominado para el Independent Spirit Award como mejor actor.

Posteriormente protagonizó la comedia juvenil de Walt Disney, Bubble Boy (2001). Después aparece con otra película en el Féstival de Sundance en 2002 y que ganó halagos de los críticos The Good Girl. Ese año también actuó en el drama El Compromiso. En 2004 aparece en El Día después de Mañana. Su fama internacional se la debe a Brokeback Mountain (2005), en la que encarna a Jack Twist un joven que trabaja en el pastoreo de ovejas en Brokeback Mountain (lugar ficticio), Wyoming (Estados Unidos) y que se enamora de Ennis del Mar (Heath Ledger), su compañero de trabajo. Por este trabajo obtiene un BAFTA al mejor actor de reparto, una candidatura al Oscar y a la Screen Actors Guild.

En 2007 protagoniza Zodiac, dirigida por David Fincher. En el mismo año trabaja junto a Meryl Streep en Rendition, dirigida por Gavin Hood. En 2009, aparece con Tobey Maguire en el remake de Brothers, película danesa de 2004. Después aparece en la comedia Nailed. Interpreta el papel principal en la adaptación del videojuego Prince of Persia: Sands of Time, que se estrenó el 28 de mayo de 2010, en este mismo año aparece en la película, Love And Other Drugs, dirigida por Edward Zwick.

Gyllenhaal fue protagonista de End of Watch, que se estrenó el 21 de septiembre de 2012 y recibió críticas positivas, y en 2014, del thriller, Enemy, y produjo y protagonizó Nightcrawler, otro thriller por el que recibió una nominación al Screen Actors Guild Award. Posteriormente rodó Everest, y el drama de Southpaw.

Fue incluido en el ranking de las "50 personas más bellas", de la revista People en 2006.

Mantuvo relaciones con la actriz Kirsten Dunst durante casi dos años, desde 2002. Más tarde, con Reese Witherspoon, desde alrededor de 2007 a 2009. Con la cantante Taylor Swift estuvo desde octubre de 2010 hasta enero de 2011, y con la modelo Alyssa Miller, de julio a diciembre de 2013.


Filmografía

2017 Life
2017 Okja
2017 Stronger
2016 Nocturnal Animals
2015 Demolition
2015 Southpaw
2015 Everest
2014 Nailed
2014 Nightcrawler
2014 Enemy
2013 Prisoners
2012 End of Watch
2011 Source Code
2010 Love and Other Drugs
2010 Damn Yankees
2010 Prince of Persia: The Sands of Time
2009 Nailed
2009 Brothers
2007 Rendition
2007 Zodiac
2006 Chronicles
2005 Proof
2005 Brokeback Mountain
2005 Jarhead
2004 The Day After Tomorrow
2004 Jiminy Glick in La La Wood
2002 Moonlight Mile
2002 The Good Girl
2001 Donnie Darko
2001 Bubble Boy
2001 Highway
2001 Lovely & Amazing
1999 October Sky
1994 Homicide: Life on the Street - Bop Gun
1993 A Dangerous Woman
1993 Josh and S.A.M.
1991 City Slickers


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com



Paul MacCartney

Curiosidades de Paul MacCartney

Hechos curiosos de su biografía

1. Nació el 18 de junio de 1942 en el Hospital Walton, Liverpool, Inglaterra, donde su madre, Mary Patricia Mohin (1909-1956), trabajaba como enfermera.
2. Su padre, James ("Jim") McCartney (1902-1976), estuvo ausente en el nacimiento debido a su trabajo como bombero voluntario durante la Segunda Guerra Mundial.






Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Francis Scott Fitzgerald Francis Scott Key Fitzgerald Escritor estadounidense Nació el 24 de septiembre de 1896 en Saint Paul (Minnesota). Su abuela murió ahorcada por complicidad en el asesinato del ...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK