Biografía de Denis Villeneuve (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Denis Villeneuve

(03/10/1967 - )


Denis Villeneuve

Cineasta canadiense

Reconocido por sus películas de ciencia ficción y suspense.

Películas: Sicario, Blade Runner 2049, Dune...

Padres: Jean Villeneuve y Nicole Demers

Cónyuges: Macha Grenon, Tanya Lapointe

Hijos: Salomé y dos más

Altura: 1,82m



Denis Villeneuve nació el 3 de octubre de 1967 en Trois-Rivières, Quebec, Canadá.

Familia

Es el hijo mayor de Jean Villeneuve y Nicole Demers. Tiene una hermana que trabaja como enfermera en Suiza y dos hermanos: Martin Villeneuve, también cineasta, y Claude, juez del Tribunal Superior de Quebec en el distrito de Sherbrooke.

Estudios

Aunque procede de una familia con tres generaciones de notarios, inicialmente optó por estudios en ciencias. Sin embargo, abandonó esta elección para cursar estudios de cine en la Université du Québec à Montréal.


Director

En 1988, dirigió el documental La Course Destination Monde. Sus primeros trabajos incluyen cortometrajes como REW-FFWD (1994), del cual también fue guionista. El 15 de noviembre de 1996, estrenó Cosmos, una antología de seis cortometrajes en la que participó junto a otros cineastas, cada uno de los cuales escribió y dirigió un segmento.

Películas

Debutó como escritor y director de largometrajes con August 32nd on Earth, que se estrenó el 17 de septiembre de 1998 y se proyectó en el Festival de Cine de Cannes de ese año en la sección Un Certain Regard. Logró reconocimiento con Maelström (2000), que ganó múltiples premios, incluidos ocho Jutra Awards y cinco Genie Awards.

Fue director y coguionista, junto con Jacques Davidts, de Polytechnique, estrenada el 6 de febrero de 2009. La película, basada en la masacre de la École Polytechnique ocurrida el 6 de diciembre de 1989, recibió nueve Genie Awards, entre otros reconocimientos.

Dirigió el cortometraje Next Door, que se estrenó en el programa Semaine de la Critique del Festival de Cannes de 2008 y recibió varios premios.


Continuó con Incendies (2010), que obtuvo ocho premios Genie y fue seleccionada para representar a Canadá en la categoría de Mejor Película en Lengua Extranjera en la 83.ª edición de los Premios de la Academia.

Su primer largometraje en inglés fue Prisoners (2013), protagonizado por Hugh Jackman y Jake Gyllenhaal. Le siguió Enemy, que recibió el premio al Mejor Director de los Canadian Screen Awards.

Sicario (2015) fue otro éxito, recaudando más de $80 millones en todo el mundo y recibiendo tres nominaciones tanto a los Premios de la Academia como a los BAFTA.

Dirigió Arrival (2016), basada en un relato corto de Ted Chiang, que recaudó más de 200 millones de dólares en todo el mundo.

En 2017, dirigió Blade Runner 2049, secuela de la película de 1982, con Harrison Ford y Ryan Gosling.


Dune

En diciembre de 2016, se anunció que dirigiría una nueva adaptación de Dune, novela de ciencia ficción de Frank Herbert. La película se estrenó el 22 de octubre de 2021 y se convirtió en su obra más taquillera hasta la fecha. La secuela, Dune: Part Two, está programada para el 15 de marzo de 2024.

También es productor ejecutivo y director del primer episodio de Dune: The Sisterhood, una serie de televisión para HBO Max. Además, dirigirá The Son, adaptación de la novela policíaca de Jo Nesbø, protagonizada por Jake Gyllenhaal.

Parejas e hijos

Estuvo casado inicialmente con la actriz canadiense Macha Grenon, con quien tiene tres hijos. Posteriormente, se casó con Tanya Lapointe, cineasta canadiense y ex periodista, conocida por su película documental de 2020, The Paper Man (Lafortune en papier).

«No soy alguien que ama el diálogo, soy alguien que ama el movimiento. La acción, si está bien hecha, puede ser muy poética y significativa».

Denis Villeneuve
Voz de Denis Villeneuve

Pronunciación

Filmografía

1998 August 32nd on Earth
2000 Maelström
2009 Polytechnique
2010 Incendies
2013 Prisoners
2013 Enemy
2015 Sicario
2016 Arrival
2017 Blade Runner 2049
2021 Dune
2024 Dune: Part Two


Cortometrajes

1990 La Course Destination Monde
1994 REW FFWD
1996 Cosmos ("Le Technétium" segment)
2006 120 Seconds to Get Elected
2008 Next Floor
2011 Rated R for Nudity
2011 Étude empirique sur linfluence du son sur la persistance rétinienne

Televisión

Dune: The Sisterhood
The Son

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Denis Villeneuve 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11692/Denis%20Villeneuve 
 Publicación: 13/02/2022 
 Última actualización: 03/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Giovanni Boccaccio

Giovanni Boccaccio

Poeta y humanista italiano Uno de los referentes de la literatura italiana. Obras: El Decamerón... Género: Poesía Padre: Boccaccino di Chellino Pareja: ¿María de Aquino? Hijos: Violante, Francesco, Gi...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024