Isabella Rossellini (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Isabella Rossellini

(1952/06/18 - Unknown)


Isabella Rossellini

Modelo y actriz italiana

Una de las actrices preferidas del director David Lynch.

Películas: Blue Velvet, Death Becomes Her, Crime of the Century...

Padres: Ingrid Bergman, Roberto Rossellini

Cónyuges: Martin Scorsese (1979-1982), Jon Wiedemann (1983-1986)

Parejas: David Lynch (1986-1990), Gary Oldman (1994-1996)

Hijos: Elettra Rossellini Wiedemann, Roberto Rossellini

Nombre: Isabella Fiorella Elettra Giovanna Rossellini

Altura: 1,73 m


Isabella Rossellini nació el 18 de junio de 1952 en Roma.

Familia

Hija de la actriz Ingrid Bergman y del director Roberto Rossellini.

Tuvo tres hermanos por parte de madre: su hermana gemela Isotta Ingrid Rossellini, Robertino Ingmar Rossellini; y una hermanastra, Pia Lindström, del primer matrimonio de su progenitora con Petter Lindström. Además, tiene otros cuatro hermanos de otros dos matrimonios de su padre: Romano (murió a los nueve años), Renzo, Gil y Raffaella.

«Me intimidaba la fama de mi familia».

Isabella Rossellini
Se crio entre Roma y París.


Se sometió a una operación de apendicitis a los cinco años, y a los once, le diagnosticaron escoliosis y tuvo que someterse a un doloroso tratamiento de dieciocho meses y a una cirugía en su columna vertebral en la que se usaron piezas de uno de sus huesos de la espinilla a consecuencia de la cual tiene cicatrices en espalda y espinilla.

Cuando tenía quince o dieciséis años, fue violada por un chico un año mayor.

Estudios

Con diecinueve años, se traslada a Nueva York y cursa estudios en el Finch College y en la New York School for Social Research.

Tiene doble nacionalidad, italiana y estadounidense.


Modelo

Traductora, periodista, su rostro fue portada de más de trescientas revistas, además de iluminar constantemente las páginas de la prensa de lujo con sus apariciones publicitarias para las firmas cosméticas Lancôme y Lancaster.

Actriz

Obtuvo notoriedad cinematográfica con Noches de sol y, sobre todo, con Corazón salvaje, David Lynch también supo adivinar el lado más oscuro de su psique cuando pensó en ella para interpretar a la cantante sadomasoquista y obsesiva de Terciopelo azul. El filme se saldó con éxito, escándalo por sus explícitas escenas de violencia sexual y un encontronazo apasionado entre el director y la actriz.

Películas

En 1986 encarnó a su propia madre en una serie de televisión dirigida por James Carey. Tras esta serie participó en tres películas en 1987: Los hombres duros no bailan, de Norman Mailer, Red riding hood, de Adam Brooks, y Siesta, de Mary Lambert.

En los años siguientes rodó Zelly and me, de Tina Rathbone, coprotagonizó Cousins, de Joel Schumacher, e hizo el papel de Perdita Durango en Corazón salvaje, de su compañero David Lynch, quien la abandonó inesperadamente después de esta película.

Posteriormente aparece en Caza a la viuda, de Ferrara; Fearless, de Peter Weir; The innocent, de Schlesinger, con Anthony Hopkins y Campbell Scott; o Inmortal Beloved, de Bernard Rose, donde compartió el papel estelar con el actor británico Gary Oldman, con quien inició un romance.


Recibió una mención especial en el Festival Internacional de cine de Berlín por su interpretación en Corazones enfrentados, de Jeroen Krabbé.

Rossellini presidió el jurado del 61° Festival Internacional de Cine de Berlín en 2011, y posteriormente al jurado de la sección Un Certain Regard del Festival de Cine de Cannes de 2015.

En 2016, interpretó a Rita Marks, la matriarca de la familia criminal Marks en la serie original de Hulu, Shut Eye.

«La belleza es una maldición».

Isabella Rossellini

Memorias

En 1997 publicó un libro de memorias, Algo de mí, con recuerdos de su infancia, su vida sentimental y su carrera.

Parejas e hijos

Estuvo casada con Martin Scorsese entre 1979 y 1982.

Después se casó con Jon Wiedemann (1983-1986), un modelo educado en Harvard que después se convertiría en un ejecutivo de Microsoft. Es madre de Electra Rossellini, nacida en 1983, y de Roberto, nacido 1993.

estuvo comprometida con Gary Oldman de 1994 a 1996.

«No quería convertirme en actriz porque la competencia con mi madre sería demasiado para estar a su altura».

Isabella Rossellini
Voz de Isabella Rossellini

Pronunciación

Filmografía

2023 Cat Person
2023 Problemista
2023 La Chimera
2023 Conclave
2023 Spaceman
2023 Silent Retreat
2021 Marcel the Shell with Shoes On /Voz
2021 Land of Dreams
2021 Domina /Voz
2020 The Owl House /Voz TV
2019 Preludio- Il Film /Voz
2018 Vita & Virginia
2018 Incredibles 2 /Voz
2016–2017 Shut Eye /TV
2015 Joy
2014 The Zigzag Kid
2013 Enemy
2011 Late Bloomers
2011 Silent Life
2011 Chicken with Plums
2011 Keyhole
2010 The Solitude of Prime Numbers
2009 My Dog Tulip
2009 Two Lovers Ruth Kladitor
2008 The Accidental Husband
2008 Two Lovers
2006 Historia de un crimen
2006 The Architect
2005 La fiesta del chivo
2004 Legend of Earthsea
2004 Heights
2003 The Saddest Music in the World
2002 Roger Dodger
2002 Empire
2002 Roger Dodger
2000 Il Cielo Cade
1998 The Impostors
1998 Left Luggage
1996 Big Night
1996 The Funeral
1996 Crime of the Century
1994 Wyatt Earp
1994 Immortal Beloved
1993 The Innocent
1993 The Pickle
1993 Fearless
1992 Le Diable A Quatre
1992 Death Becomes Her
1991 Osada Venetsii
1990 The Last Elephant
1990 Dames Galantes
1990 Wild at Heart
1989 Cousins
1988 Zelly and Me
1987 Tough Guys Don't Dance
1987 Siesta
1987 Red Riding Hood
1986 Blue Velvet
1985 White Nights
1981 Il Pap'Occhio
1979 Il Prato
1976 A Matter of Time

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Isabella Rossellini 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3386/Isabella%20Rossellini 
 Publicación: 2005/04/19 
 Última actualización: 2023/06/18 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Novela, periodismo, crítica... Padres: Bernard-François Balzac y Anne-Charl...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024