Biografía de Peter Weir - quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Peter Weir - biografía
(1944/08/21 - Unknown)


Peter Weir


Peter Weir
Peter Lindsay Weir

Director australiano



Nació el 21 de agosto de 1944, en Sydney (Australia).

Hijo de Peggy Barnsley y Lindsay Weir.

Asistió al The Scots College y a la Vaucluse Boys' High School antes de estudiar artes y Derecho en la Universidad de Sydney.


Tras salir de la universidad a mediados de la década de 1960, se unió a la cadena de televisión Sydney ATN-7, donde trabajó como asistente de producción en el programa de comedia The Mavis Bramston Show.

Se inició con varios cortos y mediometrajes, tras los que realizó en 1974The Cars That Ate Paris. Un año después, Picnic en Hanging Rock permite al "nuevo" cine australiano conquistar los mercados exteriores e imponer a Peter Weir como uno de los lideres de una generación.

La última ola (1977) expone su gusto por lo enigmático, Gallípoli (1981), evoca la derrota de unos voluntarios australianos, consigue un gran éxito de público que se repite con El año que vivimos peligrosamente (1982) protagonizada por Mel Gibson y Sigourney Weaver.

Logró un contrató en Estados Unidos para dirigir Único testigo (1985) con Harrison Ford. En 1998 repite éxito cinematográfico con El Show de Truman. En 2003 realiza Master and Commander, y en 2010, Camino a la libertad.

Ha sido candidato al Oscar por sus películas Master and Commander, 2003; en 1998 por El show de Truman; en 1990 por el guión de  Matrimonio de conveniencia; en 1989 por El club de los poetas muertos, y en 1985 por Único testigo. En 1990 recibió un Globo de Oro como Mejor Película por Matrimonio de conveniencia.

Casado con Wendy Stites desde 1966, es padre de Ingrid Weir, nacida en 1973.


Premios

Óscar

2003 — Mejor Película — Master and Commander: Al otro lado del mundo — Nominado
2003 — Mejor Director — Master and Commander: Al otro lado del mundo — Nominado
1998 — Mejor Director — El show de Truman — Nominado
1990 — Mejor Guion Original — Matrimonio de conveniencia — Nominado
1989 — Mejor Director — El club de los poetas muertos — Nominado
1985 — Mejor Director — Único testigo — Nominado

Globos de Oro

2003 — Mejor Director — Master and Commander: Al otro lado del mundo — Nominado
1998 — Mejor Director — El show de Truman — Nominado
1990 — Mejor Película - Comedia o musical — Matrimonio de conveniencia — Ganador
1989 — Mejor Director — El club de los poetas muertos — Nominado
1985 — Mejor Director — Único testigo — Nominado


Filmografía

2010 The Way Back
2003 Master and Commander: The Far Side of the World
1998 The Truman Show
1993 Fearless
1990 Green Card
1989 Dead Poets Society
1986 The Mosquito Coast
1985 Witness
1982 The Year of Living Dangerously
1981 Gallipoli
1977 The Last Wave
1975 Picnic at Hanging Rock
1974 The Cars That Ate Paris
1971 Three to Go


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Baruch Spinoza

Baruch Spinoza

Baruch Spinoza Filósofo racionalista y pensador religioso holandés Nació el 24 de noviembre de 1632 en Amsterdam en el seno de una familia de judíos hispano-portugueses. Educado en el estudio de las f...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK