Biografía de Ethan Hawke
Buscabiografías



Ethan Hawke

(1970/11/06 - Unknown)

Ethan Hawke

Actor estadounidense

  • Actor referente del cine independiente.
  • Películas: El Club de los Poetas Muertos, Reality Bites, Colmillo blanco...
  • Padres: Leslie Green y James Hawke
  • Cónyuges: Uma Thurman (m. 1998–2005), Ryan Hawke (m. 2008)
  • Hijos: Maya Ray, Levon Roan, Clementine Jane, Indiana
  • Nombre: Ethan Green Hawke
  • Altura: 1,80 m

Nació el 6 de noviembre de 1970 en Austin, Texas (Estados Unidos).

Hijo de Leslie Green y James Hawke. Sus progenitores se hicieron novios en el instituto y se casaron cuando su madre tenía 17 años; él nació un año después. Se divorciaron en 1974. Fue criado por su progenitora.

Tras establecerse en la ciudad de Nueva York, asistió al Packer Collegiate Institute en Brooklyn Heights. Su madre volvió a casarse cuando él tenía 10 años y la familia se mudó a West Windsor Township, Nueva Jersey, donde Hawke estudió en la West Windsor Plainsboro High School. Después ingresó en la Hun School of Princeton, un internado secundaria, donde se graduó en 1988.


Debutó en el cine a los catorce años con un papel en Exploradores, pero su gran oportunidad le llegó con El club de los poetas muertos. Fue incluido en la generación X y creó su propia compañía de teatro bautizándola con el nombre de Malaparte.

Le expulsaron de la universidad en la primera clase a la que se presentó y abandonó los estudios para interpretar El club de los poetas muertos decidiéndose definitivamente por continuar en la interpretación. Cuando finalizó la película con Peter Weir, se matriculó en la Universidad de Nueva York para especializarse en filología y literatura inglesa, estudios que también abandonó.

Se publicó que odiaba a Winona Ryder, con la que trabajó en Bocados de realidad, rechaza las grandes producciones y prefiere estar en proyectos independientes. En el 2001 debutó como director con Chelsea Walls. En 2001 fue candidato al Óscar al mejor actor de reparto por Training day, y en 2004 al Óscar al mejor guion adaptado por Antes del atardecer, que coescribió junto con Julie Delpy y Richard Linklater.

Protagonizó en 2005 el thriller de acción Assault on Precinct 13, un remake de John Carpenter de la película de 1976  con el mismo título. En ese año aparece en el thriller Lord of War, interpretando a un agente de la Interpol en persecución de un traficante de armas interpretado por Nicolas Cage. En 2006, tuvo un papel secundario en Fast Food Nation, y dirigió su segundo largometraje, The Hottest State, basado en su novela homónima de 1996. La película se estrenó en agosto de 2007 sin demasiada repercusión. También protagonizó el drama Before the Devil Knows You're Dead, última obra de Sidney Lumet, y que tuvo buenas críticas.


Al año siguiente, protagonizó el drama What Does not Kill You, y en 2009, apareció en New York, I Love You y Staten Island. En 2010, encarnó a un vampiro en la película de terror Daybreakers, rodada en Australia con los hermanos Spierig. En 2012, siguió en el género de terror con Sinister. Durante 2013, actuó en tres películas: Before Midnight, que obtuvo reconocimiento de crítica; luego protagonizó el thriller de terror The Purge, y posteriormente la película de acción Getaway.

El estreno de Boyhood, un filme en la que interpretó al padre del protagonista y que fue rodada en el transcurso de 12 años, fue a mediados de 2014. Fue considerada "Mejor Película" del año por la crítica y nominada para el premio de la Academia, además de ganar el Globo de Oro y un BAFTA. Hawke también recibió premios y nominaciones por este trabajo, incluyendo el de la Academia, un BAFTA, un Globo de Oro, y el Premio SAG al Mejor Actor de Reparto.

Después trabajó con los hermanos Spierig de nuevo en un thriller de ciencia ficción, Predestination. Tras presentarse en el Festival de Cine SXSW, se estrenó en Australia en agosto de 2014 y en los Estados Unidos en enero de 2015 siendo nominada para el Premio a la Mejor Película AACTA. En el mismo año estrenó Regresión, sexta película del director español Alejandro Amenábar coprotagonizada con Emma Watson.

En 2016, protagonizó la película del oeste Ti West In a Valley of Violence, y The Magnificent Seven, versión de la película de 1960 del mismo nombre. En 2017 apareció en Valerian and the City of a Thousand Planets, de Luc Besson. En el mismo año actúa en el filme First Reformed, dirigido por Paul Schrader y presentado en el Festival de Cine de Venecia. En 2018 aparece en Blaze, película basada en la vida del músico country Blaze Foley. Después rueda el thriller Estocolmo, y el drama The Kid.

El 1 de mayo de 1998 se casó con la actriz Uma Thurman con la que tuvo dos hijos: Maya y Levon. La pareja se separó en 2003, por supuesta infidelidad de Hawke. El divorcio se formalizó en agosto de 2005. Fue padre por tercera vez de Clementine Jane en 2008, fruto de su relación con Ryan Shawhughes, antigua niñera de sus hijos con la que se casó en ese mismo año. Tuvieron a su hijo Indiana en 2011.

Filmografía

    2019 The Kid
    2018 Stockholm
    2018 Blaze
    2017 24 Hours to Live
    2017 First Reformed
    2017 Valerian and the City of a Thousand Planets
    2016 The Phenom
    2016 The Magnificent Seven
    2016 In a Valley of Violence
    2015 Regression
    2015 Born to Be Blue
    2015 Maggie's Plan
    2015 Ten Thousand Saints
    2014 Cymbeline
    2014 Predestination
    2014 Boyhood
    2013 Getaway
    2013 The Purge
    2013 Boyhood
    2013 Antes de medianoche
    2012 Sinister
    2010 Tonight at Noon
    2010 Brooklyn's Finest
    2009 Daybreakers
    2009 Staten Island
    2009 New York, I Love You
    2008 What Doesn't Kill You
    2007 You're Dead
    2007 Before the Devil Knows
    2006 Fast Food Nation
    2006 The Hottest State
    2006 One Last Thing...
    2005 Assault on Precinct 13
    2005 Lord of War
    2004 Before Sunset
    2004 Taking Lives
    2002 The Jimmy Show
    2001 Tape
    2001 Chelsea Walls Director
    2001 Training Day
    2000 Hamlet
    1999 Snow Falling on Cedars
    1999 Joe the King
    1998 Great Expectations
    1998 The Newton Boys
    1997 Gattaca
    1995 Before Sunrise
    1995 Search and Destroy
    1994 Reality Bites
    1994 White Fang 2: Myth of the White Wolf
    1994 Floundering
    1994 Quiz Show
    1993 Alive
    1993 Rich in Love
    1992 A Midnight Clear
    1992 Waterland
    1991 White Fang
    1991 Mystery Date
    1989 Dad
    1989 Dead Poets Society
    1985 Explorers

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género: Balada, Bossa Nova... Padres: Robertino Braga y Laur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información