Biografía de Ethan Hawke - quién es, obras, vida

Buscabiografías


Ethan Hawke
(1970/11/06 - Unknown)

Ethan Hawke


Ethan Hawke

Actor estadounidense



Nació el 6 de noviembre de 1970 en Austin, Texas (Estados Unidos).

Hijo de Leslie Green y James Hawke. Sus progenitores se hicieron novios en el instituto y se casaron cuando su madre madre tenía 17 años; él nació un año después. Se divorciaron en 1974. Fue criado por su madre.

Tras establecerse en la ciudad de Nueva York, asistió al Packer Collegiate Institute en Brooklyn Heights. Su madre volvió a casarse cuando él tenía 10 años y la familia se mudó a West Windsor Township, Nueva Jersey, donde Hawke estudió en la West Windsor Plainsboro High School. Después ingresó en la Hun School of Princeton, un internado secundaria, donde se graduó en 1988.


Debutó en el cine a los catorce años con un papel en Exploradores, pero su gran oportunidad le llegó con El club de los poetas muertos. Personaje incluido en la generación X que creó su propia compañía de teatro bautizándola con el nombre de Malaparte.

Le expulsaron de la universidad en la primera clase a la que se presentó y abandonó los estudios para interpretar El club de los poetas muertos decidiéndose definitivamente por continuar en la interpretación. Cuando finalizó la película con Peter Weir, se matriculó en la Universidad de Nueva York para especializarse en filología y literatura inglesa, estudios que también abandonó.

Se publicó que odiaba a Winona Ryder, con la que trabajó en Bocados de realidad, rechaza las grandes producciones y prefiere estar en proyectos independientes. En el 2001 debutó como director con Chelsea Walls. En 2001 fue candidato al Óscar al mejor actor de reparto por Training day, y en 2004 al Óscar al mejor guión adaptado por Antes del atardecer, que coescribió junto con Julie Delpy y Richard Linklater.

Protagonizó en 2005 el thriller de acción Assault on Precinct 13, un remake  de John Carpenter de la película de 1976  con el mismo título. En ese año aparece en el thriller Lord of War, interpretando a un agente de la Interpol en persecución de un traficante de armas interpretado por Nicolas Cage. En 2006, tuvo un papel secundario en Fast Food Nation, y dirigió su segundo largometraje, The Hottest State, basado en su novela homónima de 1996. La película se estrenó en agosto de 2007 sin demasiada repercusión. También protagonizó el drama Before the Devil Knows You're Dead, última obra de de Sidney Lumet, y que tuvo buenas críticas.

Al año siguiente, protagonizó el drama What Does not Kill You, y en 2009, apareció en New York, I Love You y Staten Island. En 2010, interpretó a un vampiro en la película de terror Daybreakers, rodada en Australia con los hermanos Spierig. En 2012, siguió en el género de terror con Sinister. Durante 2013, actuó en tres películas: Before Midnight, que obtuvo reconocimiento de crítica; luego protagonizó el thriller de terror The Purge, y posteriormente la película de acción Getaway.

El estreno de Boyhood, un filme en la que interpretó al padre del protagonista y que fue rodada en el transcurso de 12 años, fue a mediados de 2014. Fue considerada "Mejor Película" del año por la crítica. y nominada para el premio de la Academia, además de ganar el Globo de Oro y un BAFTA. Hawke también recibió premios y nominaciones por este trabajo, incluyendo el de la Academia, un BAFTA, un Globo de Oro, y el Premio SAG al Mejor Actor de Reparto.

Después trabajó con los hermanos Spierig de nuevo en un thriller de ciencia ficción, Predestination. Tras presentarse en el Festival de Cine SXSW, se estrenó en Australia en agosto de 2014 y en los EE.UU. en enero de 2015 siendo nominada para el Premio a la Mejor Película AACTA. En el mismo año estrenó Regresión, sexta película del director español Alejandro Amenábar co-protagonizada con Emma Watson.

El 1 de mayo de 1998 se casó con la actriz Uma Thurman con la que tuvo dos hijos: Maya y Levon. La pareja se separó en 2003, por supuesta infidelidad de Hawke. El divorcio se formalizó en agosto de 2005. Fue padre por tercera vez de Clementine Jane en 2008, fruto de su relación con Ryan Shawhughes, antigua niñera de sus hijos con la que se casó en ese mismo año. Tuvieron a su hijo Indiana en 2011.


Filmografía

2017 Valerian and the City of a Thousand Planets
2016 The Phenom
2016 The Magnificent Seven
2016 In a Valley of Violence
2015 Regression
2015 Born to Be Blue
2015 Maggie's Plan
2015 Ten Thousand Saints
2014 Cymbeline
2014 Predestination
2014 Boyhood
2013 Getaway
2013 The Purge
2013 Boyhood
2013 Antes de medianoche
2012 Sinister
2010 Tonight at Noon
2010 Brooklyn's Finest
2009 Daybreakers
2009 Staten Island
2009 New York, I Love You
2008 What Doesn't Kill You
2007 You're Dead
2007 Before the Devil Knows
2006 Fast Food Nation
2006 The Hottest State
2006 One Last Thing...
2005 Assault on Precinct 13
2005 Lord of War
2004 Before Sunset
2004 Taking Lives
2002 The Jimmy Show
2001 Tape
2001 Chelsea Walls Director
2001 Training Day
2000 Hamlet
1999 Snow Falling on Cedars
1999 Joe the King
1998 Great Expectations
1998 The Newton Boys
1997 Gattaca
1995 Before Sunrise
1995 Search and Destroy
1994 Reality Bites
1994 White Fang 2: Myth of the White Wolf
1994 Floundering
1994 Quiz Show
1993 Alive
1993 Rich in Love
1992 A Midnight Clear
1992 Waterland
1991 White Fang
1991 Mystery Date
1989 Dad
1989 Dead Poets Society
1985 Explorers


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías Hugo Rafael Chávez Frías Político y militar venezolano Nació el 28 de julio de 1954 en Sabaneta, Estado Barinas. Hijo de Hugo de los Reyes Chávez y Elena Frías de Chávez (ambos maest...

Ver biografia