Biografía de Gabriel Luna (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Gabriel Luna

(1982/12/05 - Unknown)


Gabriel Luna

Actor estadounidense

Popular por su papel de Tony Bravo en la serie El Matador.

Películas: Terminator 6, Wicked City, Bernie, Transpecos...

Series: True Detective, Agents of S.H.I.E.L.D., Matador...

Padres: Deborah Ann y Gabriel Lopez Luna

Cónyuge: Smaranda Ciceu (m. 2011)

Nombre: Gabriel Isaac Luna

Altura: 1,85 m


Gabriel Luna nació el 5 de diciembre de 1982 en Austin, Texas.

Familia

Hijo de Deborah Ann Pérez y Gabriel López Luna, ambos descendientes de mexicanos. Su madre lo tuvo con quince años y su progenitor falleció a los veinte, tres meses antes del nacimiento de Gabriel.

Estudios

Creció junto a su madre en Austin, asistiendo a la St. Edward's University, donde debutó como actor interpretando a Romeo en una producción teatral de Romeo y Julieta, de William Shakespeare. Se graduó en 2005.


Actor

Fundador del Paper Chairs Theatre Company, con sede en Austin, donde actuó en obras como Black Snow (2009), Orestes (2009) y Clov en Endgame (2010), actuaciones por las que recibió el premio Austin Critics Table como mejor actor principal en 2010.

Películas

Hizo su debut en el cine en la película Fall to Grace, estrenada en marzo de 2005. Después trabajó como actor de doblaje para el videojuego de ciencia ficción BlackSite: Area 51, lanzado en noviembre de 2007.

Más tarde tuvo un papel principal en el filme Dance with the One, estrenado en marzo de 2010. Al año siguiente, apareció en la comedia Bernie, que fue estrenada en el Festival de Cine de los Ángeles en junio de 2011. Después interpretó papeles menores para televisión en Prison Break (2008), Temple Grandin (2010), Touch (2013) y NCIS: Los Angeles (2013).

Matador

Tuvo el papel principal en la serie de televisión Matador encarnando a Tony Bravo para la cadena El Rey, que fue estrenada en julio de 2014 y permaneció durante una temporada de 13 episodios. En ese mismo año, coprotagonizó la comedia Balls Out, estrenada en el Festival de Cine de Tribeca en abril.

True Detective

Encarnó a Miguel Gilb en tres episodios de la segunda temporada de la serie True Detective, después coprotagonizó con Julianne Moore la película Freeheld, presentada en el Festival Internacional de Cine de Toronto en septiembre de 2015. Apareció en la comedia Gravy lanzada en octubre de 2015, y después fue el detective Paco Contreras en la serie Wicked City, también estrenada en octubre del mismo año.


En 2016, fue agente de fronteras en el filme Transpecos, y apareció después como piloto de motos en la miniserie de Discovery Channel Harley and the Davidsons. En julio de este año, se anunció su participación como Robbie Reyes/Ghost Rider en la cuarta temporada de la serie de Marvel, Agents of SHIELD.

En 2018, tuvo un papel secundario en la película Hala, y en abril del mismo año se le presentó como el terminator en la sexta entrega de Terminator.

En abril de 2021, se anunció que Luna interpretará a Tommy Miller en la adaptación televisiva de HBO deThe Last of Us junto a Pedro Pascal.

Interpretó el papel de Boro Polonia, un poderoso traficante de armas, en la serie FUBAR, estrenada en Netflix el 25 de mayo de 2023. En junio de ese mismo año, la serie fue renovada para una segunda temporada.

Matrimonio

Casado con la actriz rumana Smaranda Ciceu el 20 de febrero de 2011.

«Las dos cosas más importantes de mi vida fueron la academia y el deporte».

Gabriel Luna
Voz de Gabriel Luna
Pronunciación

Filmografía

Cine
2005 Fall to Grace
2010 Dance with the One
2011 Bernie
2012 Spring Eddy
2014 Balls Out
2015 Freeheld
2015 Gravy
2016 Transpecos
2018 Hala
2019 Terminator: Dark Fate

Televisión
2008 Prison Break
2010 Temple Grandin
2013 Touch
2013 NCIS: Los Ángeles
2014 Matador
2015 True Detective
2015 Wicked City
2016 Harley and the Davidsons
2016–2017 Agents of S.H.I.E.L.D.
2016 Rosewood
2017 Patti and Marina
2019–2022 Love, Death & Robots
2023 The Last of Us
2023 FUBAR

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gabriel Luna  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10709/Gabriel%20Luna 
 Publicación: 2019/06/12 
 Última actualización: 2023/12/05 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024