Biografía de Linda Hamilton (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Linda Hamilton

(1957/09/26 - Unknown)


Linda Hamilton

Actriz estadounidense

Conocida sobre todo por su papel de Sarah Connor en Terminator.

Películas: Terminator, Dante's Peak, Los chicos del maíz...

Televisión: Defiance, Lost Girl...

Padres: Carroll Stanford Hamilton

Cónyuges: Bruce Abbott (m. 1982; div. 1989), James Cameron (m. 1997; div. 1999)

Hijos: Dalton Abbott, Josephine Archer Cameron

Nombre: Linda Carroll Hamilton

Altura: 1,68 m


Linda Hamilton nació el 26 de septiembre de 1957 en Salisbury, Maryland (Estados Unidos).

Familia

Hija de Carroll Stanford Hamilton, médico, que murió cuando ella tenía cinco años; su madre más tarde se casó con un jefe de policía.

Tuvo una hermana gemela idéntica, Leslie Hamilton Gearren, una hermana mayor y un hermano menor.


Estudios

Asistió a la Wicomico Junior High y a la Wicomico High School, junto a su hermana gemela. Estudió durante dos años en la Universidad de Washington en Chestertown, Maryland, antes de pasar a cursar estudios de actuación en la ciudad de Nueva York.

Actriz

Se hizo popular a partir de su papel en Terminator aunque debutó en la interpretación cuando aún era una niña, trabajando en producciones teatrales de carácter local organizadas en su estado natal.

Ingresó en el Instituto Strasberg de Nueva York con el fin de cursar estudios junto al director Nicholas Ray.

Tras su aparición en la serie de televisión Search for Tomorrow, decidió trasladarse a Hollywood para continuar con su carrera.


Tuvo el papel de Vicky Baxter en la película de terror Children of the Corn (1984), el de la doctora Amy Franklin en King Kong Lives (1986) y fue la alcaldesa Rachel Wando en Dante's Peak (1997).

Terminator

El éxito de su película con James Cameron la estableció como una de las estrellas del género fantástico facilitando su elección como fémina protagonista en la serie de televisión La bella y la bestia.

En 2019, vuelve a su papel de Sarah Connor en Terminator: Dark Fate, su primer protagonista desde 1991.

Interpretó a la General McCallister en Resident Alien, serie de Syfy en 2021. En el mismo año, participó en seis episodios de la comedia de TNT,Claws, durante su última temporada.

En junio de 2023, se anunció que Hamilton se uniría al elenco de la quinta temporada de la serie de Netflix, Stranger Things, con emisión en 2024.


Parejas e hijos

Su primer matrimonio, de 1982 a 89, fue con Bruce Abbott, quien la abandonó cuando ella estaba embarazada de su hijo Dalton.

En 1991, se fue a vivir con James Cameron después de que este se divorciara de Kathryn Bigelow. Tuvieron una hija, Josephine, nacida en 1993. Se casaron en 1997; pero el matrimonio fue de corta duración, que terminó en un acuerdo de divorcio de 50 millones de dólares en 1999.

Se declaró como demócrata, aunque votó por el candidato republicano Arnold Schwarzenegger, su coestrella de Terminator, en la elección gubernativa 2003 de California.

En una entrevista en octubre de 2005 en el programa Larry King Live, dijo a la audiencia que sufre de trastorno bipolar.

Su hermana gemela, Leslie, murió el 22 de agosto de 2020, a los 63 años.

«Mi viaje ha estado lleno de luchas».

Linda Hamilton
Voz de Linda Hamilton

Pronunciación

Filmografía

2019 Terminator: Dark Fate
2019 Easy Does It
2017 Curvature
2015 A Sunday Horse
2014-2015 Defiance /6 episodios
2014 Bermuda Tentacles
2013 Lost Girl
2010–2012 Chuck
2010 DC Showcase: Jonah Hex
2010 Weeds
2010 Chuck
2006 Broken
2005 The Kid & I
2005 Smile
2002 Silent Night
2001 Bailey's Mistake
2000 Skeletons in the Closet
1999 The Secret Life of Girls
1998 Rescuers: Stories of Courage - Two Couples
1998 The Color of Courage
1997 Dante's Peak
1997 Shadow Conspiracy
1996 Terminator 2: 3-D
1995 Separate Lives
1994 Silent Fall
1993 Indian Summer
1991 Terminator 2: Judgment Day
1990 Mr. Destiny
1986 King Kong Lives
1986 Black Moon Rising
1984 The Stone Boy
1984 Children of the Corn
1984 The Terminator
1982 T.A.G.. the Assassination Game

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Linda Hamilton 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4866/Linda%20Hamilton 
 Publicación: 2007/11/19 
 Última actualización: 2023/09/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024