Bruce Willis (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bruce Willis

(19/03/1955 - )


Bruce Willis

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de Hollywood.

Películas: Jungla de cristal, Cita a ciegas, Pulp Fiction, El sexto sentido...

Padres: Marlene y David Willis

Cónyuges: Demi Moore (m. 1987–2000), Emma Heming (m. 2009)

Hijos: Rumer (1988), Scout (1991), Tallulah (1994), Mabel Ray (2012), Evelyn Penn (2014)

Nombre: Walter Bruce Willison

Altura: 1,83


Bruce Willis nació el 19 de marzo de 1955 en Idar-Oberstein, Alemania.

Familia

Fue el mayor de los cuatro hijos de David Willis, un militar estadounidense, y de Marlene K., alemana, nacida en Kaufungen, cerca de Kassel. Su hermano Robert murió de cáncer de páncreas en 2001.

Tras ser licenciado su padre, la familia se trasladó a Carneys Point, en Nueva Jersey. Su madre trabajó en un banco y su padre fue soldador, mecánico, y trabajador en una fábrica.


Estudios

Asistió a la Penns Grove High School en su ciudad natal, donde tuvo problemas a causa de su tartamudeo; fue apodado Buck-Buck por sus compañeros de clase.

Bruce Willis tenía facilidad para expresarse en el escenario donde perdía el tartamudeo, y comenzó a actuar.

Rebelde desde chaval, a los 15 años ya le habían detenido por ir desnudo por la calle. Poco después, pasó seis meses en libertad condicional por fumar marihuana. Después de la secundaria, trabajó como guardia de seguridad en una planta de Energía Nuclear.

Actor

Cursó estudios de Arte Dramático en el Montclaire State College. Viaja a Nueva York y se mantuvo como camarero mientras se abría camino en el teatro. Su lema era: «Vive deprisa, muere joven y lleva siempre la ropa interior limpia».


Bruce Willis hizo su debut en la obra Heaven and Earth. Apareció en otras obras y anuncios de televisión, aunque alcanzó el éxito con Fool for Love.

Luz de luna

Tras su aparición en la serie de televisión Luz de luna, donde interpretaba al detective Addison, consiguió un Premio Emmy. Con esta serie le lanzó a la fama.

Películas

Su debut cinematográfico fue en Cita a ciegas, comedia protagonizada con Kim Basinger. Su segunda película fue Asesinato en Beverly Hills.

En 1988 rodó Jungla de Cristal, en 1990, Jungla de Cristal 2: Alerta Roja, otro éxito de taquilla, y La hoguera de las vanidades, protagonizada por Tom Hanks.

En 1991 protagonizó El último Boy Scout. En 1994 formó parte del reparto de Pulp Fiction, en 1995, Jungla de Cristal. Después trabajó en la Venganza, Four Rooms, Ni un pelo de tonto y Doce Monos.


Otras de sus películas más destacadas son: El último hombre, Chacal, El Quinto Elemento, Mercury Rising, Armageddon, Estado de Sitio, El sexto sentido.

«Soy parte de la cultura pop del cine en Hollywood ».

Bruce Willis
Posteriormente rodó Hart's War (2002), Tears of the Sun (2003), Hostage (2005), Lucky Number Slevin (2006), Surrogates (2009), Moonrise Kingdom (2012), Rock the Kasbah (2015) y Motherless Brooklyn (2019).

Gracias a su participación en la serie televisiva Friends, consiguió un Emmy. Muy dotado para la comedia, también puso voz a los personajes infantiles de Mira quien habla y Mira quien habla también, en las versiones originales americanas.

Además, desarrolla su carrera como cantante y showman. Como cantante, lanzó su álbum debut The Return of Bruno en 1987, seguido de dos álbumes más en 1989 y 2001.

Parejas e hijos

Jungla de cristal no supuso solo el espaldarazo a su carrera, marcó también un giro en su vida, ya que durante el rodaje se casó por sorpresa con Demi Moore en Las Vegas. Dejó el alcohol, tuvieron tres hijas (Rummer, Scout y Tallulah) y formaron una pareja perfecta hasta su separación 10 años después.

Hubo crisis, como cuando ella posó desnuda embarazada para la portada de Vanity Fair, pero Bruce las superó con humor. El matrimonio se divorció en el 2000.

El 21 de marzo de 2009 contrajo matrimonio con la modelo Emma Heming, con la que tuvo a sus hijas Mabel el 2 de abril de 2012, y Evelyn Penn el 5 de mayo de 2014.

Política

En 1988, con esposa Demi Moore, hicieron campaña por la candidatura presidencial de Michael Dukakis, gobernador demócrata de Massachusetts.

«Soy un chico normal que ha tenido una vida increíblemente bendecida».

Bruce Willis

Retirada

Tras una carrera de más de 140 títulos, dos Emmy y un Globo de Oro y decenas de nominaciones a otros premios, el entorno de Bruce Willis anunció el miércoles 30 de marzo de 2022 que deja de actuar a sus 67 años. La familia del actor dijo por medio de un comunicado que abandonaba el cine por problemas de salud. El texto decía: «Bruce ha estado experimentando algunos problemas y recientemente se le ha diagnosticado afasia, que está afectando a sus habilidades cognitivas», afirmó su hija mayor, Rumer Willis, en sus redes sociales. La afasia es un trastorno del lenguaje que se caracteriza por la incapacidad o la dificultad de comunicarse mediante el habla, la escritura o la mímica debido a lesiones cerebrales.

Sus últimos trabajos, las tres películas de la saga del Detective Knight, se estrenan en 2022 y 2023.

El 16 de febrero de 2023, se anunció que le habían diagnosticado demencia frontotemporal, un tipo poco común de demencia que afecta al lenguaje y al comportamiento del individuo. Esta demencia afecta a la parte frontal y lateral del cerebro (lóbulos frontal y temporal).

Voz de Bruce Willis

Sabías que...

Sus actores de referencia son Gary Cooper, Robert De Niro, Steve McQueen y John Wayne

Filmografía

2023 Assassin 2023 Detective Knight: Independence
2022 Detective Knight: Redemption
2022 Detective Knight: Rogue
2022 Wrong Place
2022 Wire Room
2022 Paradise City
2022 White Elephant
2022 Corrective Measures
2022 Die Like Lovers
2022 The Wrong Place
2022 Vendetta
2022 Fortress: Sniper's Eye
2022 A Day to Die
2022 Gasoline Alley
2022 American Siege
2021 Fortress
2021 Deadlock
2021 Apex
2021 Survive the Game
2021 Midnight in the Switchgrass
2021 Out of Death
2021 Cosmic Sin
2020 Breach
2020 Hard Kill
2020 Survive the Night
2019 Trauma Center
2019 10 Minutes Gone
2019 Motherless Brooklyn
2019 Glass
2018 Reprisal
2018 Acts of Violence
2018 The Bombing
2018 Death Wish
2017 First Kill
2017 Once Upon a Time in Venice
2016 Split
2016 Marauders
2016 Going Under
2016 The Bombing
2015 Extraction
2015 Rock the Kasbah
2015 Vice
2014 The Prince Omar
2014 Sin City: La mujer por la que mataría
2013 G.I. Joe 3
2013 Red 2
2013 Catch .44
2013 A Good Day to Die Hard
2012 G.I. Joe: Retaliation
2012 The Expendables 2
2012 Die Hard 5
2011 The Cold Light of Day
2011 Catch .44
2011 Kane & Lynch
2010 Cop Out
2010 The Expendables
2010 Red
2009 The Last Full Measure
2009 The Surrogates
2008 Assassination of a High School President
2007 The Astronaut Farmer
2007 Nancy Drew
2007 Grindhouse
2007 Perfect Stranger
2007 What Just Happened?
2007 Live Free or Die Hard
2006 16 Blocks
2006 Lucky Number Slevin
2006 Black Water Transit
2006 The Astronaut Farmer
2005 Sin City
2005 Alpha Dog
2005 Lucky Number Slevin
2005 Hostage
2004 The Whole Ten Yards
2003 Tears of the Sun
2002 Hart's War
2001 Bandits
2000 The Whole Nine Yards
2000 Unbreakable
2000 Disney's The Kid
1999 The Story of Us
1999 Breakfast of Champions
1999 The Sixth Sense
1998 Armageddon
1998 Mercury Rising
1998 The Siege
1997 The Jackal
1997 The Fifth Element
1996 Last Man Standing
1995 13 Monkeys
1995 Four Rooms
1995 Die Hard With a Vengeance
1994 Pulp Fiction
1994 Nobody's Fool
1994 Color of Night
1993 Striking Distance
1993 National Lampoon's Loaded Weapon 1
1992 Death Becomes Her
1992 The Player
1991 Mortal Thoughts
1991 The Last Boy Scout
1991 Billy Bathgate
1991 Hudson Hawk
1990 The Bonfire of the Vanities
1990 Die Hard 2
1990 That's Adequate
1989 In Country
1988 Die Hard
1988 Sunset
1987 Blind Date
1985 Moonlighting [TV]
1982 The Verdict
1980 The First Deadly Sin

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bruce Willis  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2599/Bruce%20Willis 
 Publicación: 07/02/2004 
 Última actualización: 19/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Matthew Perry

Matthew Perry

Actor estadounidense
19/08/1969 - 28/10/2023

Elijah Wood

Elijah Wood

Actor estadounidense
28/01/1981 -

Cybill Shepherd

Cybill Shepherd

Actriz estadounidense
18/02/1950 -

Luc Besson

Luc Besson

Productor y director de cine francés
18/03/1959 -

Robin Wright

Robin Wright

Actriz estadounidense
08/04/1966 -

Demi Moore

Demi Moore

Actriz estadounidense
11/11/1962 -

Tony Scott

Tony Scott

Director británico
21/06/1944 - 19/08/2012

Robert Davi

Robert Davi

Actor estadounidense
26/06/1954 -

Mickey Rourke

Mickey Rourke

Actor estadounidense
16/09/1955 -

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton

Actor y director de cine estadounidense
04/08/1955 -

Madeleine Stowe

Madeleine Stowe

Actriz estadounidense
18/08/1958 -

Richard Gere

Richard Gere

Actor estadounidense
31/08/1949 -

Bonnie Bedelia

Bonnie Bedelia

Actriz estadounidense
25/03/1946 -

Benicio del Toro

Benicio del Toro

Actor puertorriqueño
19/02/1967 -

Haley Joel Osment

Haley Joel Osment

Actor estadounidense
10/04/1988 -

Liv Tyler

Liv Tyler

Actriz estadounidense
01/07/1977 -

M. Night Shyamalan

M. Night Shyamalan

Director indio
06/08/1970 -

Halle Berry

Halle Berry

Actriz estadounidense
14/08/1966 -

Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
31/03/1976 -

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
21/12/1948 -

Brittany Murphy

Brittany Murphy

Actriz estadounidense
10/11/1977 - 20/12/2009

Clive Owen

Clive Owen

Actor británico
03/10/1964 -

Josh Hartnett

Josh Hartnett

Actor estadounidense
21/07/1978 -

Jason Statham

Jason Statham

Actor británico
26/07/1967 -

Dwayne Johnson - The Rock

Dwayne Johnson - The Rock

Actor estadounidense
02/05/1972 -

Olivia Wilde

Olivia Wilde

Actriz y modelo estadounidense
10/03/1984 -

Laura Prepon

Laura Prepon

Actriz estadounidense
07/03/1980 -

Thomas Middleditch

Thomas Middleditch

Actor canadiense
10/03/1982 -

Ana de la Reguera

Ana de la Reguera

Actriz Mexicana
08/04/1977 -

Joseph Mawle

Joseph Mawle

Actor británico
21/03/1974 -

Bobby Cannavale

Bobby Cannavale

Actor estadounidense
03/05/1970 -

Daniel Bernhardt

Daniel Bernhardt

Actor suizo
31/08/1965 -

Henry Cavill

Henry Cavill

Actor británico
05/05/1983 -

Giovanni Ribisi

Giovanni Ribisi

Actor estadounidense
17/12/1974 -

Monica Bellucci

Monica Bellucci

Modelo y actriz italiana
30/09/1964 -



Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024