Biografía de John Wayne
Buscabiografías



John Wayne

(1907/05/26 - 1979/06/11)

John Wayne

Actor estadounidense

  • Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Clyde Morrison, Mary Alberta Brown
  • Cónyuges: Josephine Alicia Sáenz(1933-1945), Esperanza Baur (1946-1953), Pilar Pallete (1954-1979)
  • Hijos: Patrick, Ethan, Aissa, Michael, Mary Antonia, Marisa, Melinda
  • Nombre: Marion Michael Morrison
  • Altura: 1,93 m


John Wayne nació el 26 de mayo de 1907 en Winterset, Iowa (Estados Unidos).

Hijo de Clyde Morrison y de Mary Alberta Brown.

Siendo un niño su familia se trasladó a Lancaster, en el desierto del Mojave debido a una afección pulmonar del padre buscaban un clima más cálido. Se hicieron cargo de un pequeño rancho, donde el pequeño Marion aprende a montar a caballo con soltura. Posteriormente se trasladaron a Glendole, en California, una localidad más cercana a Los Angeles.


El padre se emplea en una farmacia y él, con once años -todavía en la escuela- empieza a trabajar repartiendo periódicos y las recetas de su padre aficionándose al cine donde trabaja los sábados en una sala del pueblo.

Sobresalió como deportista en la universidad de Southern California, aunque dejó el deporte para dedicarse al cine, donde se inició como atrezzista en la Fox.

Películas

Aparece en pequeños papeles y aparece por primera vez en los créditos de una película con el nombre de "Duke" Morrison (Words and Music, 1929), pero Walsh es quien, en La gran jornada, un año después lo lanzará (y con el nombre que va a conservar) encarnando a un seductor peinado con brillantina, recién salido de las manos del sastre.

Siguieron otros filmes de poca importancia, protagonizó películas de serie B para la Monogram o la Republic y algunos seriales, como The three musketeers, o The Hurricane Express, doce episodios de acción, hasta que en 1939, con La diligencia, de John Ford, se inició una de las más brillantes carreras de la historia del cine.


Fue una gran estrella durante 40 años, sobresaliendo en películas como Fort Apache (1948), El hombre tranquilo (1952) o Centauros del desierto (1953), dirigidas también por Ford, El Álamo (1960) o Boinas verdes (1968), producidas y dirigidas por él mismo o Valor de ley (1969), de Henry Hathaway.

Wayne brilló también en Amor a reacción, Escrito bajo el sol, Hatari, o en El fabuloso mundo del circo. Ganó un Óscar al mejor actor por su papel en la película Valor de ley. Apareció por última vez en la gran pantalla en El último pistolero (1976), de Don Siegel.

Intervino en 157 películas, bajo la dirección de los realizadores más prestigiosos de Hollywood, aunque su carrera estuvo marcada por los 20 largometrajes que rodó con John Ford.

Contrajo matrimonio con Josephine Alicia Sánchez de la que se divorció en 1945, después con Esperanza Baur, de quien se divorció en 1954 y finalmente con Pilar Palette. Con Josephine tuvo cuatro hijos, y tres con Pilar.

En 1963, se le detectó un cáncer de pulmón, y en 1978 sufre una operación a corazón abierto. Después es operado de cáncer en los intestinos y en el estómago.

John Wayne murió rodeado de sus siete hijos el 11 de junio de 1979 en el Centro Médico Universitario de Los Angeles a los 72 años de edad, víctima de un cáncer generalizado. Fue enterrado en el Pacific View Memorial Park de Newport, con el epitafio en castellano: "Feo, fuerte y formal".

Premios

    Oscar

    1969 Mejor Actor - True Grit - Ganador
    1949 Mejor Actor - Arenas sangrientas - Candidato
    1960 Mejor Película - El Álamo - Candidato

    Globos de Oro

    1969 Mejor Actor - Drama - True Grit - Ganador
    1966 Premio Cecil B. DeMille - Ganador

Filmografía

    1976 The Shootist
    1975 Brannigan
    1975 Rooster Cogburn
    1974 McQ
    1973 The Train Robbers
    1973 Cahill: United States Marshal
    1972 The Cowboys
    1972 Cancel My Reservation
    1971 Big Jake
    1970 Rio Lobo
    1970 Chisum
    1969 True Grit
    1969 The Undefeated
    1968 The Green Berets Actor / Director
    1968 Hellfighters
    1967 El Dorado
    1967 The War Wagon
    1966 Cast a Giant Shadow
    1965 The Sons of Katie Elder
    1965 The Greatest Story Ever Told
    1965 In Harm's Way
    1964 Circus World
    1963 McLintock!
    1963 How the West Was Won
    1963 Donovan's Reef
    1962 The Longest Day
    1962 The Man Who Shot Liberty Valance
    1962 Hatari!
    1961 The Comancheros
    1960 The Alamo Director / Productor / Actor
    1960 North to Alaska
    1959 The Horse Soldiers
    1959 Rio Bravo
    1958 The Barbarian and the Geisha
    1957 Jet Pilot
    1957 Legend of the Lost
    1957 The Wings of Eagles
    1956 The Conqueror
    1956 I Married a Woman
    1956 The Searchers
    1955 The Sea Chase
    1955 Blood Alley Director / Productor/ Actor
    1954 The High and the Mighty
    1953 Trouble Along the Way
    1953 Hondo
    1953 Island in the Sky
    1952 Big Jim McLain
    1952 The Quiet Man
    1951 Operation Pacific
    1951 Flying Leathernecks
    1950 Rio Grande
    1949 The Fighting Kentuckian
    1949 Wake of the Red Witch
    1949 Sands of Iwo Jima
    1949 She Wore a Yellow Ribbon
    1948 Red River
    1948 The Three Godfathers
    1948 Fort Apache
    1947 Tycoon
    1947 Angel and the Badman
    1946 Without Reservations
    1945 Flame of the Barbary Coast
    1945 Back to Bataan
    1945 Dakota
    1945 Flame of Barbary Coast
    1945 They Were Expendable
    1944 The Fighting Seabees
    1943 A Lady Takes a Chance
    1943 The Cowboy and the Girl
    1943 War of the Wildcats
    1942 Pittsburgh
    1942 The Spoilers
    1942 Reap the Wild Wind
    1942 The Flying Tigers
    1942 Reunion in France
    1942 In Old California
    1941 A Man Betrayed
    1941 The Shepherd of the Hills
    1941 Tall in the Saddle
    1941 Lady from Louisiana
    1941 Lady for a Night
    1940 The Long Voyage Home
    1940 Seven Sinners
    1940 The Dark Command
    1940 Three Faces West
    1939 New Frontier
    1939 Wyoming Outlaw
    1939 The Night Riders
    1939 Allegheny Uprising
    1939 Stagecoach
    1939 Frontier Horizon
    1939 Three Texas Steers
    1938 Overland Stage Raiders
    1938 Pals of the Saddle
    1938 Red River Range
    1938 Santa Fe Stampede
    1937 Idol of the Crowds
    1937 Conflict
    1937 Hell Town
    1937 Adventure's End
    1937 I Cover the War
    1937 California Straight Ahead
    1936 The Oregon Trail
    1936 The Lawless Nineties
    1936 The Lonely Trail
    1936 Winds of the Wasteland
    1936 The Sea Spoilers
    1936 Western Double Feature 3
    1936 King of the Pecos
    1935 The Dawn Rider
    1935 Lawless Range
    1935 Rainbow Valley
    1935 Westward Ho
    1935 The Desert Trail
    1935 The New Frontier
    1935 Beneath Arizona Skies
    1935 Texas Terror
    1935 The Lawless Frontier
    1935 Paradise Canyon
    1934 The Star Packer
    1934 'Neath the Arizona Skies
    1934 The Lucky Texan
    1934 Randy Rides Alone
    1934 The Trail Beyond
    1934 Blue Steel
    1934 'Neath Arizona Skies
    1934 The Man from Utah
    1934 West of the Divide
    1933 Sagebrush Trail
    1933 The Life of Jimmy Dolan
    1933 The Man from Monterey
    1933 The Three Musketeers
    1933 His Private Secretary
    1933 Baby Face
    1933 Western Double Feature 2
    1933 Riders of Destiny
    1933 Somewhere in Sonora
    1933 The Telegraph Trail
    1933 College Coach
    1933 Central Airport
    1932 That's My Boy
    1932 Texas Cyclone
    1932 The Shadow of the Eagle
    1932 Ride Him, Cowboy
    1932 The Hollywood Handicap
    1932 The Hurricane Express
    1932 The Big Stampede
    1932 Lady and Gent
    1932 Haunted Gold
    1932 Two-Fisted Law
    1931 Arizona
    1931 Three Girls Lost
    1931 The Deceiver
    1931 The Range Feud
    1931 Maker of Men
    1931 Men are Like That
    1931 Girls Demand Excitement
    1930 Cheer up and Smile
    1930 Rough Romance
    1930 Born Reckless
    1930 The Big Trail
    1930 Men without Women
    1929 The Black Watch
    1929 The Forward Pass
    1929 Salute
    1929 Speakeasy
    1929 Words and Music
    1928 Hangman's House
    1928 Mother Machree
    1928 Four Sons
    1928 Noah's Ark
    1927 Annie Laurie
    1927 The Dropkick
    1926 Bardelys the Magnificent
    1926 The Great K & A Train Robbery
    1926 Brown of Harvard

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información