Biografía de John Wayne (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Wayne

(26/05/1907 - 11/06/1979)


John Wayne

Actor estadounidense

Uno de los actores del western más reconocidos.

Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Clyde Morrison, Mary Alberta Brown

Cónyuges: Josephine Alicia Sáenz (1933-1945), Esperanza Baur (1946-1953), Pilar Pallete (1954-1979)

Hijos: Patrick, Ethan, Aissa, Michael, Mary Antonia, Marisa, Melinda

Nombre: Marion Michael Morrison

Altura: 1,93 m


John Wayne nació el 26 de mayo de 1907 en Winterset, Iowa (Estados Unidos).

Padres

Hijo de Clyde Morrison y de Mary Alberta Brown.

Siendo un niño, su familia se trasladó a Lancaster, en el desierto de Mojave, debido a una afección pulmonar del padre. Buscaban un clima más cálido. Se hicieron cargo de un pequeño rancho, donde el pequeño Marion aprende a montar a caballo con soltura. Posteriormente, se trasladaron a Glendale, en California, una localidad más cercana a Los Ángeles.


El padre se emplea en una farmacia y él, con once años -todavía en la escuela-, empieza a trabajar repartiendo periódicos y las recetas de su padre, aficionándose al cine, donde trabaja los sábados en una sala del pueblo.

Sobresalió como deportista en la universidad de Southern California, aunque dejó el deporte para dedicarse al cine, donde se inició como atrezzista en la Fox.

Actor

Apareció en pequeños papeles y aparece por primera vez en los créditos de una película con el nombre de "Duke" Morrison (Words and Music, 1929), pero Walsh es quien, en La gran jornada, un año después, lo lanzará (y con el nombre que va a conservar) encarnando a un seductor peinado con brillantina, recién salido de las manos del sastre.

Películas

Siguieron otros filmes de poca importancia. Protagonizó películas de serie B para la Monogram o la Republic y algunos seriales, como The Three Musketeers o The Hurricane Express, doce episodios de acción, hasta que, en 1939, con La diligencia, de John Ford, se inició una de las más brillantes carreras de la historia del cine.


Fue una gran estrella durante 40 años, sobresaliendo en películas como Fort Apache (1948), El hombre tranquilo (1952) o Centauros del desierto (1953), dirigidas también por Ford; El Álamo (1960) o Boinas verdes (1968), producidas y dirigidas por él mismo; o Valor de ley (1969), de Henry Hathaway.

Wayne brilló también en Amor a reacción, Escrito bajo el sol, Hatari o en El fabuloso mundo del circo. Ganó un Óscar al mejor actor por su papel en la película Valor de ley. Apareció por última vez en la gran pantalla en El último pistolero (1976), de Don Siegel.

Intervino en 157 películas, bajo la dirección de los realizadores más prestigiosos de Hollywood, aunque su carrera estuvo marcada por los 20 largometrajes que rodó con John Ford.

Matrimonios e hijos

Contrajo matrimonio con Josephine Alicia Sánchez, de la que se divorció en 1945; después, con Esperanza Baur, de quien se divorció en 1954; y finalmente, con Pilar Palette. Con Josephine tuvo cuatro hijos y tres con Pilar.

Enfermedad y muerte

En 1963, se le detectó un cáncer de pulmón, y en 1978 sufrió una operación a corazón abierto. Después, fue operado de cáncer en los intestinos y en el estómago.

John Wayne murió rodeado de sus siete hijos el 11 de junio de 1979 en el Centro Médico Universitario de Los Ángeles a los 72 años, víctima de un cáncer generalizado. Fue enterrado en el Pacific View Memorial Park de Newport.


Epitafio

La tumba del actor estuvo casi veinte años sin epitafio, a pesar de su deseo de que apareciera, como comentó su hijo, "Feo, fuerte y formal" (Ugly, Strong and Dignified). Sin embargo, finalmente se grabó una famosa cita de Wayne en una entrevista que concedió en 1971 a Playboy: "El mañana es lo más importante en la vida. Entra muy limpio en nosotros a la medianoche. Es perfecto cuando llega y se pone en nuestras manos. Y espera que hayamos aprendido algo del ayer".

«Soy Duke Morrison, y nunca fui y nunca seré una personalidad cinematográfica como John Wayne».

John Wayne
Voz de John Wayne

Pronunciación

Resumen

Actor, director y productor estadounidense, que se convirtió en una de las estrellas más populares y perdurables del siglo XX. Comenzó su carrera cinematográfica en la década de 1920 y protagonizó varias películas durante las décadas de 1930, 1940 y 1950, como por ejemplo, "The Searchers" (1956), "Rio Bravo" (1959) y "The Alamo" (1960). Wayne ganó un Premio de la Academia al Mejor Actor por su actuación en "True Grit" (1969).

Sabías que...

Wayne obtuvo su primer papel protagónico en "The Big Trail" (1930), después de que el director Raoul Walsh lo descubriera cuando era un apuesto muchacho de utilería en el set de otra película.

Premios

Oscar

1969 Mejor Actor - True Grit - Ganador
1949 Mejor Actor - Arenas sangrientas - Candidato
1960 Mejor Película - El Álamo - Candidato

Globos de Oro

1969 Mejor Actor - Drama - True Grit - Ganador
1966 Premio Cecil B. DeMille - Ganador

Filmografía

1976 The Shootist
1975 Brannigan
1975 Rooster Cogburn
1974 McQ
1973 The Train Robbers
1973 Cahill: United States Marshal
1972 The Cowboys
1972 Cancel My Reservation
1971 Big Jake
1970 Rio Lobo
1970 Chisum
1969 True Grit
1969 The Undefeated
1968 The Green Berets Actor / Director
1968 Hellfighters
1967 El Dorado
1967 The War Wagon
1966 Cast a Giant Shadow
1965 The Sons of Katie Elder
1965 The Greatest Story Ever Told
1965 In Harm's Way
1964 Circus World
1963 McLintock!
1963 How the West Was Won
1963 Donovan's Reef
1962 The Longest Day
1962 The Man Who Shot Liberty Valance
1962 Hatari!
1961 The Comancheros
1960 The Alamo Director / Productor / Actor
1960 North to Alaska
1959 The Horse Soldiers
1959 Rio Bravo
1958 The Barbarian and the Geisha
1957 Jet Pilot
1957 Legend of the Lost
1957 The Wings of Eagles
1956 The Conqueror
1956 I Married a Woman
1956 The Searchers
1955 The Sea Chase
1955 Blood Alley Director / Productor/ Actor
1954 The High and the Mighty
1953 Trouble Along the Way
1953 Hondo
1953 Island in the Sky
1952 Big Jim McLain
1952 The Quiet Man
1951 Operation Pacific
1951 Flying Leathernecks
1950 Rio Grande
1949 The Fighting Kentuckian
1949 Wake of the Red Witch
1949 Sands of Iwo Jima
1949 She Wore a Yellow Ribbon
1948 Red River
1948 The Three Godfathers
1948 Fort Apache
1947 Tycoon
1947 Angel and the Badman
1946 Without Reservations
1945 Flame of the Barbary Coast
1945 Back to Bataan
1945 Dakota
1945 Flame of Barbary Coast
1945 They Were Expendable
1944 The Fighting Seabees
1943 A Lady Takes a Chance
1943 The Cowboy and the Girl
1943 War of the Wildcats
1942 Pittsburgh
1942 The Spoilers
1942 Reap the Wild Wind
1942 The Flying Tigers
1942 Reunion in France
1942 In Old California
1941 A Man Betrayed
1941 The Shepherd of the Hills
1941 Tall in the Saddle
1941 Lady from Louisiana
1941 Lady for a Night
1940 The Long Voyage Home
1940 Seven Sinners
1940 The Dark Command
1940 Three Faces West
1939 New Frontier
1939 Wyoming Outlaw
1939 The Night Riders
1939 Allegheny Uprising
1939 Stagecoach
1939 Frontier Horizon
1939 Three Texas Steers
1938 Overland Stage Raiders
1938 Pals of the Saddle
1938 Red River Range
1938 Santa Fe Stampede
1937 Idol of the Crowds
1937 Conflict
1937 Hell Town
1937 Adventure's End
1937 I Cover the War
1937 California Straight Ahead
1936 The Oregon Trail
1936 The Lawless Nineties
1936 The Lonely Trail
1936 Winds of the Wasteland
1936 The Sea Spoilers
1936 Western Double Feature 3
1936 King of the Pecos
1935 The Dawn Rider
1935 Lawless Range
1935 Rainbow Valley
1935 Westward Ho
1935 The Desert Trail
1935 The New Frontier
1935 Beneath Arizona Skies
1935 Texas Terror
1935 The Lawless Frontier
1935 Paradise Canyon
1934 The Star Packer
1934 'Neath the Arizona Skies
1934 The Lucky Texan
1934 Randy Rides Alone
1934 The Trail Beyond
1934 Blue Steel
1934 'Neath Arizona Skies
1934 The Man from Utah
1934 West of the Divide
1933 Sagebrush Trail
1933 The Life of Jimmy Dolan
1933 The Man from Monterey
1933 The Three Musketeers
1933 His Private Secretary
1933 Baby Face
1933 Western Double Feature 2
1933 Riders of Destiny
1933 Somewhere in Sonora
1933 The Telegraph Trail
1933 College Coach
1933 Central Airport
1932 That's My Boy
1932 Texas Cyclone
1932 The Shadow of the Eagle
1932 Ride Him, Cowboy
1932 The Hollywood Handicap
1932 The Hurricane Express
1932 The Big Stampede
1932 Lady and Gent
1932 Haunted Gold
1932 Two-Fisted Law
1931 Arizona
1931 Three Girls Lost
1931 The Deceiver
1931 The Range Feud
1931 Maker of Men
1931 Men are Like That
1931 Girls Demand Excitement
1930 Cheer up and Smile
1930 Rough Romance
1930 Born Reckless
1930 The Big Trail
1930 Men without Women
1929 The Black Watch
1929 The Forward Pass
1929 Salute
1929 Speakeasy
1929 Words and Music
1928 Hangman's House
1928 Mother Machree
1928 Four Sons
1928 Noah's Ark
1927 Annie Laurie
1927 The Dropkick
1926 Bardelys the Magnificent
1926 The Great K & A Train Robbery
1926 Brown of Harvard

Enlaces de interés

YouTube:

Video de John Wayne

Películas:

Películas de John Wayne

Videos:

Más videos de John Wayne

Imágenes:

Imágenes de John Wayne

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de John Wayne 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4792/John%20Wayne 
 Publicación: 23/09/2007 
 Última actualización: 11/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024