Biografía de Maureen O'Hara
Buscabiografías



Maureen O'Hara
(1920/08/17 - 2015/10/24)

Maureen O'Hara


Maureen O'Hara
Maureen Fitzsimmons

Actriz irlandesa






Nació el 17 de agosto de 1920 en Ranelagh, Dublín, Irlanda.

Fue la segunda de los seis hijos de Charles Stewart Parnell FitzSimons y Marguerita Lilburn. Su padre se dedicó al negocio de la confección y fue dueño del Shamrock Rovers Football Club. Su madre, una ex contralto operística, tuvo un exito también como fabricante de ropa para mujeres.

Se educó primero en la Escuela John West Street Girls, y también asistió a la escuela en Milltown, Dublín. Después se matriculó en una escuela de negocios y se convirtió en contable y mecanógrafa.


Fue cantante de ópera irlandesa y se inició como actriz interviniendo en teatros hasta debutar en el cine con "Kicking the moon around" (1938). Llegó a Hollywood en 1939 para protagonizar junto a Charles Laughton El jorobado de Notre Dame. Después Alfred Hitchcock le da un papel en Posada Jamaica, (1939) y consiguió popularidad con ¡Qué verde era mi valle! (John Ford, 1941) y desde entonces seguirá sobresaliendo en películas como El hombre tranquilo, (id., 1952), El cisne negro (H. King, 1942); The Spanish Main (F. Borzage, 1945); Débil es la carne (J. Stahl, 1947); Bagdad (Ch. Lamont, 1949); Trípoli (Will Price, 1950), Los hijos de los mosqueteros (At Sword's Point, L. Allen , 1952) y La isla de los corsarios (G. Sherman, id.). Fue una de las actrices más reclamadas por John Ford, quien le dio un papel en cinco de sus películas.

A partir de 1960, la mayor parte de sus papeles son sólo meras apariciones. De entre el resto de sus películas, merecen citarse, también: This land is mine (Esta tierra es mía, Jean Renoir, 1943); Aventuras de Buffalo Bill (W. Wellman 1944); Río Grande (Ford, 1950); Cuna de héroes (id., 1955); Santos el magnífico (B. Boetticher, id.); Fiebre en la sangre (D. Daves 1961) o El gran MacLintock (A. McLaglen 1963).

Participó en producciones televisivas como La Caja de Navidad (1995), Taxi a Canadá (1998) y Last Dance (2001).

En el año 1946, se le concedió la ciudadanía estadounidense.

En 2004 aparece su libro autobiográfico titulado Ella misma (This himself).En 2014 recibió el Oscar honorífico aunque nunca fue nominada a la estatuilla.

Con 19 años, se casó en secreto con el inglés George H. Brown, un productor de cine, asistente de producción y guionista ocasional. El matrimonio fue anulado en 1941. En ese año, O'Hara se casó con el director de cine estadounidense William Houston Price pero se separaron en 1953, al parecer como consecuencia de su abuso de alcohol. Tuvieron una hija en 1944 llamada Bronwyn FitzSimons Price. Desde 1953 hasta 1967 mantuvo una relación con Enrique Parra, un político y banquero mexicano. Se casó con su tercer marido, Charles F. Blair, Jr., el 12 de marzo de 1968. Blair fue un pionero de la aviación transatlántica, ex general de brigada de la Fuerza Aérea de Estados Unidos, y ex piloto de Jefe de Pan Am.

Maureen O'Hara falleció el 24 de octubre de 2015 en su casa de Boise, en Idaho, mientras dormía, a la edad de 95 años.


Filmografía

1994 A Century of Cinema
1991 Only the Lonely
1971 Big Jake
1970 How Do I Love Thee?
1966 The Rare Breed
1965 The Affair at Villa Fiorita
1963 McLintock!
1963 Spencer's Mountain
1962 Mr. Hobbs Takes a Vacation
1961 The Parent Trap
1961 The Deadly Companions
1960 Our Man in Havana
1957 The Wings of Eagles
1956 Everything But the Truth
1956 Lisbon
1955 Lady Godiva
1955 The Magnificent Matador
1955 The Long Gray Line
1954 Fire over Africa
1954 Malaga
1953 War Arrow
1953 The Redhead from Wyoming
1952 Kangaroo
1952 Against All Flags
1952 The Quiet Man
1951 At Sword's Point
1951 Flame of Araby
1950 Comanche Territory
1950 Tripoli
1950 Rio Grande
1949 A Woman's Secret
1949 Father Was a Fullback
1949 The Forbidden Street
1949 Affairs of Adelaide
1949 Bagdad
1948 Sitting Pretty
1947 The Foxes of Harrow
1947 The Homestretch
1947 Miracle on 34th Street
1947 Sinbad the Sailor
1946 Sentimental Journey
1946 Do You Love Me?
1945 The Spanish Main
1944 Buffalo Bill
1943 This Land Is Mine
1943 The Fallen Sparrow
1943 The Immortal Sergeant
1942 Ten Gentlemen from West Point
1942 The Black Swan
1942 To the Shores of Tripoli
1941 They Met in Argentina
1941 How Green Was My Valley
1940 Dance, Girl, Dance
1940 Little Miss Molly
1940 A Bill of Divorcement
1939 Jamaica Inn
1939 My Irish Molly
1938 The Playboy


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.





Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins Bernardo O'Higgins Riquelme Político, militar y prócer chileno Nació el 20 de agosto de 1778 en Chillán Viejo. Hijo ilegítimo de Ambrosio O'Higgins, de origen irlandés, gobernador a...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK