Biografía de Jeff Bridges (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jeff Bridges

(1949/12/04 - Unknown)

Jeff Bridges

Actor estadounidense

Las películas son como trucos de magia

  • Uno de los actores de Hollywood más reconocidos.
  • Películas: El gran Lebowski, El rey pescador...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Lloyd Bridges y Dorothy Simpson
  • Cónyuges: Susan Geston (m. 1977)
  • Hijos: Isabelle Annie (1981), Jessica Lily (1983), Hayley Roselouise (1985)
  • Nombre: Jeffrey Leon Bridges
  • Altura: 1,85 m

Voz de Jeff Bridges

"Mi hermano es mi maestro, mi mentor, y ambos aprendimos todos los conceptos básicos de actuación de nuestro padre"

Jeff Bridges

Jeff Bridges nació el 4 de diciembre de 1949 en la ciudad de Los Angeles, California.

Familia

Hijo de los actores Lloyd Bridges (1913–1998) y Dorothy Simpson (1915–2009).

Su hermano mayor Beau Bridges también es actor. Además, tuvo una hermana menor, Lucinda, y otro hermano, Garrett, que murió de muerte súbita en 1948. Su abuelo materno fue un inmigrante de Liverpool.


Estudios

Se graduó en la University High School en 1967. A los diecisiete años, Jeff estuvo de gira con su padre en la producción teatral Anniversary Waltz. Más tarde viajó a la ciudad de Nueva York, donde estudió actuación en el Herbert Berghof Estudio. Después de cumplir los dieciocho, entra en la United States Coast Guard Reserve, en la que permaneció durante siete años.

Recibió su formación en el teatro, siendo además compositor de numerosas canciones.

Televisión

Hizo su primera aparición en pantalla con casi dos años en la The Company She Keeps en 1951. En su juventud, junto a su hermano Beau hizo apariciones ocasionales en el show de su padre Sea Hunt (1958-1961) y la serie de CBS The Lloyd Bridges Show (1962-1963).

En 1971 interpretó el papel principal en la película de televisión Search of America, aunque su primer papel importante fue en filme de 1971 The Last Picture Show, dirigida por Peter Bogdanovich, por la que obtuvo una nominación al Mejor Actor Secundario de los premios de la Academia.


Existe un gran contraste entre la finura psicológica de sus interpretaciones con su aspecto de chico americano sano y sin historia, de "novato", que lucha contra un mundo desfasado o marginal, Lolly Madonna XXX, (R. Sarafian, 1973).

Películas

Fue nominado nuevamente como Mejor Actor de Reparto por su actuación junto a Clint Eastwood en la película de 1974 Thunderbolt and Lightfoot. En 1976, interpretó a Jack Prescott en el primer remake de King Kong, junto a Jessica Lange. La película fue un éxito comercial y recibió un Oscar por sus efectos especiales.

Además trabajó en cintas como Fat City (John Huston, 1972), Un botín de 500.000 dólares (Michael Cimino, 1974), Hearts of the West (Howard Zieff, 1977), La puerta del cielo (Cimino 1980), Cutter's Way (I. Passer,1981) y Starman (John Carpenter,1985).

Con su hermano coprotagonizó The Fabulous Baker Boys y tuvo un gran éxito con la prestigiosa El gran Lebowski (1998). Uno de sus papeles más conocidos fue en el 1982 en Tron, película clásica de ciencia ficción en la que interpretó a Kevin Flynn, un video programador de juegos; papel que repitió a finales de 2010 con la secuela Legacy.

En 2000, recibió su cuarta nominación de la Academia por su trabajo en The Contender.


Actuó en 2005 en la película dirigida por Terry Gilliam, Tideland, su segunda colaboración; en 1991 le dirigió en El rey pescador.

Oscar

En 2010, con 60 años, recibió un Premio de la Academia (Oscar) como mejor actor por su trabajo en Crazy Heart, además del Globo de Oro y del Premio del Sindicato de Actores por la misma película.

Vida privada

Aficionado a la música, la fotografía y el dibujo.

Se casó en 1977 con Susan Geston y es padre de Isabelle Annie (1981), Jessica Lily "Jessie" (1983) y Hayley Roselouise (1985). Se conocieron en el rodaje de Rancho Deluxe, que fue filmada en un rancho donde ella trabajaba como empleada doméstica.

Se convirtió en abuelo el 31 de marzo de 2011, cuando Isabelle dio a luz a una hija, Grace.

El 19 de octubre de 2020, Bridges anunció que le habían diagnosticado un linfoma.

Premios

    Oscar

    2010 — Mejor actor — True Grit — Nominado
    2009 — Mejor actor — Crazy Heart — Ganador
    2000 — Mejor actor de reparto — The Contender — Nominado
    1984 — Mejor actor — Starman — Nominado
    1975 — Mejor actor de reparto — Thunderbolt and Lightfoot — Nominado
    1971 — Mejor actor de reparto — The Last Picture Show — Nominado

    Globos de Oro

    2010 — Mejor actor - Drama — Crazy Heart — Ganador
    2000 — Mejor actor de reparto — The Contender — Nominado
    1991 — Mejor actor en comedia o musical — The Fisher King — Nominado
    1984 — Mejor actor - Drama — Starman — Nominado

    BAFTA

    2010 — Mejor actor — True Grit — Nominado
    2009 — Mejor actor — Crazy Heart — Nominado

    Sindicato de Actores

    2010 — Mejor actor — True Grit — Nominado
    2010 — Mejor actor — Crazy Heart — Ganador
    2004 — Mejor reparto — Seabiscuit — Nominado
    2000 — Mejor actor de reparto — The Contender — Nominado

    Independent Spirit Awards

    2009 — Mejor actor — Crazy Heart — Ganador
    2004 — Mejor actor — The Door in the Floor — Nominado

    Festival de Cine de San Sebastián

    2004 — Premio Donostia — Ganador

Filmografía

    2018 Bad Times at the El Royale
    2017 Only the Brave
    2017 Kingsman: The Golden Circle
    2016 The Only Living Boy in New York
    2016 Hell or High Water
    2015 Seventh Son
    2014 The Giver
    2013 Pablo
    2013 R.I.P.D.
    2010 True Grit
    2010 Tron Legacy
    2010 The Men Who Stare At Goats
    2009 Crazy Heart
    2009 Nueva York para principiantes
    2008 Iron Man
    2006 Stick It
    2005 Tideland
    2005 The Moguls
    2004 Door in the Floor
    2003 Masked and Anonymous
    2003 Seabiscuit
    2001 Scenes of the Crime
    2001 K-PAX
    2000 The Contender
    1999 The Muse
    1999 Simpatico
    1999 Arlington Road
    1998 The Big Lebowski
    1996 Hidden in America
    1996 The Mirror Has Two Faces
    1996 White Squall
    1995 Wild Bill
    1994 Blown Away
    1993 The Vanishing
    1993 Fearless
    1993 American Heart
    1991 The Fisher King
    1990 Texasville
    1989 The Fabulous Baker Boys
    1989 See You in the Morning
    1989 Cold Feet
    1988 Tucker: The Man and His Dream
    1987 Nadine
    1986 The Morning After
    1985 8 Million Ways to Die
    1985 Jagged Edge
    1984 Starman
    1984 Against All Odds
    1982 Rapunzel
    1982 Kiss Me Goodbye
    1982 Tron
    1981 Heaven's Gate
    1981 Cutter's Way
    1979 Winter Kills
    1979 The American Success Company
    1978 Somebody Killed Her Husband
    1976 Stay Hungry
    1976 King Kong
    1975 Hearts of the West
    1975 Rancho Deluxe
    1974 Thunderbolt and Lightfoot
    1973 The Iceman Cometh
    1973 The Lolly Madonna War
    1973 The Last American Hero
    1972 Fat City
    1972 Bad Company
    1971 The Yin and Yang of Dr. Go
    1971 The Last Picture Show
    1970 Halls of Anger
    1951 The Company She Keeps

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Jeff Bridges 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5715/Jeff%20Bridges 
 Publicación: 2009/05/21 
 -dateModified- Última actualización: 2020/12/04
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Alexander Graham Bell

Alexander Graham Bell

Científico y logopeda de origen escocés –Eduque a las masas, eleve su nivel de inteligencia y ciertamente tendrá una nación exitosa– Uno de los inventores del teléfono. Inventos: Fotófono, Hidroal...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021