Biografía de Jeff Bridges (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jeff Bridges

(1949/12/04 - Unknown)


Jeff Bridges

Actor estadounidense

Uno de los actores de Hollywood más reconocidos.

Películas: El gran Lebowski, El rey pescador...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Lloyd Bridges y Dorothy Simpson

Cónyuges: Susan Geston (m. 1977)

Hijos: Isabelle Annie (1981), Jessica Lily (1983), Hayley Roselouise (1985)

Nombre: Jeffrey Leon Bridges

Altura: 1,85 m


Jeff Bridges nació el 4 de diciembre de 1949 en la ciudad de Los Ángeles, California.

Familia

Hijo de los actores Lloyd Bridges (1913–1998) y Dorothy Simpson (1915–2009).

Su hermano mayor Beau Bridges también es actor. Además, tuvo una hermana menor, Lucinda, y otro hermano, Garrett, que murió de muerte súbita en 1948. Su abuelo materno fue un inmigrante de Liverpool.


Estudios

Se graduó en la University High School en 1967. A los diecisiete años, Jeff estuvo de gira con su padre en la producción teatral Anniversary Waltz. Más tarde viajó a la ciudad de Nueva York, donde estudió actuación en el Herbert Berghof Estudio. Después de cumplir los dieciocho, entró en la United States Coast Guard Reserve, en la que permaneció durante siete años.

Recibió su formación en el teatro, siendo además compositor de numerosas canciones.

Televisión

Hizo su primera aparición en pantalla con casi dos años en la The Company She Keeps en 1951. En su juventud, junto a su hermano Beau hizo apariciones ocasionales en el show de su padre Sea Hunt (1958-1961) y la serie de CBS The Lloyd Bridges Show (1962-1963).

En 1971 interpretó el papel principal en la película de televisión Search of America, aunque su primer papel importante fue en la película de 1971 The Last Picture Show, dirigida por Peter Bogdanovich, por la que obtuvo una nominación al Mejor Actor Secundario de los premios de la Academia.


Existe un gran contraste entre la finura psicológica de sus interpretaciones con su aspecto de chico americano sano y sin historia, de "novato", que lucha contra un mundo desfasado o marginal, Lolly Madonna XXX (R. Sarafian, 1973).

Películas

Fue nominado nuevamente como Mejor Actor de Reparto por su actuación junto a Clint Eastwood en la película de 1974 Thunderbolt and Lightfoot. En 1976, interpretó a Jack Prescott en el primer remake de King Kong, junto a Jessica Lange. La película fue un éxito comercial y recibió un Oscar por sus efectos especiales.

Además, trabajó en cintas como Fat City (John Huston, 1972), Un botín de 500.000 dólares (Michael Cimino, 1974), Hearts of the West (Howard Zieff, 1977), La puerta del cielo (Cimino 1980), Cutter's Way (I. Passer, 1981) y Starman (John Carpenter, 1985).

Con su hermano coprotagonizó The Fabulous Baker Boys y tuvo un gran éxito con la prestigiosa El gran Lebowski (1998). Uno de sus papeles más conocidos fue en 1982 en Tron, película clásica de ciencia ficción en la que interpretó a Kevin Flynn, un video programador de juegos; papel que repitió a finales de 2010 con la secuela Legacy.

En 2000, recibió su cuarta nominación de la Academia por su trabajo en The Contender.


Actuó en 2005 en la película dirigida por Terry Gilliam, Tideland, su segunda colaboración; en 1991 le dirigió en El rey pescador.

Oscar

En 2010, con 60 años, recibió un Premio de la Academia como mejor actor por su trabajo en Crazy Heart, además del Globo de Oro y del Premio del Sindicato de Actores por la misma película.

Vida privada

Aficionado a la música, la fotografía y el dibujo.

Se casó en 1977 con Susan Geston y es padre de Isabelle Annie (1981), Jessica Lily "Jessie" (1983) y Hayley Roselouise (1985). Se conocieron en el rodaje de Rancho Deluxe, que fue filmada en un rancho donde ella trabajaba como empleada doméstica.

Se convirtió en abuelo el 31 de marzo de 2011, cuando Isabelle dio a luz a una hija, Grace.

El 19 de octubre de 2020, Bridges anunció que le habían diagnosticado un linfoma. El 12 de septiembre de 2021, dijo que el cáncer estaba en remisión.

«Mi hermano es mi maestro, mi mentor, y ambos aprendimos todos los conceptos básicos de actuación de nuestro padre».

Jeff Bridges
Voz de Jeff Bridges

Pronunciación

Premios

Oscar

2010 — Mejor actor — True Grit — Nominado
2009 — Mejor actor — Crazy Heart — Ganador
2000 — Mejor actor de reparto — The Contender — Nominado
1984 — Mejor actor — Starman — Nominado
1975 — Mejor actor de reparto — Thunderbolt and Lightfoot — Nominado
1971 — Mejor actor de reparto — The Last Picture Show — Nominado

Globos de Oro

2010 — Mejor actor - Drama — Crazy Heart — Ganador
2000 — Mejor actor de reparto — The Contender — Nominado
1991 — Mejor actor en comedia o musical — The Fisher King — Nominado
1984 — Mejor actor - Drama — Starman — Nominado

BAFTA

2010 — Mejor actor — True Grit — Nominado
2009 — Mejor actor — Crazy Heart — Nominado

Sindicato de Actores

2010 — Mejor actor — True Grit — Nominado
2010 — Mejor actor — Crazy Heart — Ganador
2004 — Mejor reparto — Seabiscuit — Nominado
2000 — Mejor actor de reparto — The Contender — Nominado

Independent Spirit Awards

2009 — Mejor actor — Crazy Heart — Ganador
2004 — Mejor actor — The Door in the Floor — Nominado

Festival de Cine de San Sebastián

2004 — Premio Donostia — Ganador

Filmografía

2018 Bad Times at the El Royale
2017 Only the Brave
2017 Kingsman: The Golden Circle
2016 The Only Living Boy in New York
2016 Hell or High Water
2015 Seventh Son
2014 The Giver
2013 Pablo
2013 R.I.P.D.
2010 True Grit
2010 Tron Legacy
2010 The Men Who Stare At Goats
2009 Crazy Heart
2009 Nueva York para principiantes
2008 Iron Man
2006 Stick It
2005 Tideland
2005 The Moguls
2004 Door in the Floor
2003 Masked and Anonymous
2003 Seabiscuit
2001 Scenes of the Crime
2001 K-PAX
2000 The Contender
1999 The Muse
1999 Simpatico
1999 Arlington Road
1998 The Big Lebowski
1996 Hidden in America
1996 The Mirror Has Two Faces
1996 White Squall
1995 Wild Bill
1994 Blown Away
1993 The Vanishing
1993 Fearless
1993 American Heart
1991 The Fisher King
1990 Texasville
1989 The Fabulous Baker Boys
1989 See You in the Morning
1989 Cold Feet
1988 Tucker: The Man and His Dream
1987 Nadine
1986 The Morning After
1985 8 Million Ways to Die
1985 Jagged Edge
1984 Starman
1984 Against All Odds
1982 Rapunzel
1982 Kiss Me Goodbye
1982 Tron
1981 Heaven's Gate
1981 Cutter's Way
1979 Winter Kills
1979 The American Success Company
1978 Somebody Killed Her Husband
1976 Stay Hungry
1976 King Kong
1975 Hearts of the West
1975 Rancho Deluxe
1974 Thunderbolt and Lightfoot
1973 The Iceman Cometh
1973 The Lolly Madonna War
1973 The Last American Hero
1972 Fat City
1972 Bad Company
1971 The Yin and Yang of Dr. Go
1971 The Last Picture Show
1970 Halls of Anger
1951 The Company She Keeps

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jeff Bridges 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5715/Jeff%20Bridges 
 Publicación: 2009/05/21 
 Última actualización: 2023/12/04 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Michelle Pfeiffer

Michelle Pfeiffer

Actriz estadounidense
1958/04/29 - Unknown

Michael Cimino

Michael Cimino

Director de cine estadounidense
1939/02/03 - 2016/07/02

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown

John Goodman

John Goodman

Actor estadounidense
1952/06/20 - Unknown

Albert Brooks

Albert Brooks

Actor estadounidense
1947/07/22 - Unknown

Peter Bogdanovich

Peter Bogdanovich

Director estadounidense
1939/07/30 - 2022/01/06

John Huston

John Huston

Director y actor estadounidense
1906/08/05 - 1987/08/28

Rosie Pérez

Rosie Pérez

Actriz estadounidense
1964/09/06 - Unknown

Annie Potts

Annie Potts

Actriz estadounidense
1952/10/28 - Unknown

Beau Bridges

Beau Bridges

Actor estadounidense
1941/12/09 - Unknown

Lloyd Bridges

Lloyd Bridges

Actor estadounidense
1913/01/15 - 1998/03/10

John Carpenter

John Carpenter

Cineasta estadounidense
1948/01/16 - Unknown

Elle Macpherson

Elle Macpherson

Modelo australiana
1964/03/29 - Unknown

Gary Busey

Gary Busey

Actor estadounidense
1944/06/29 - Unknown

Joan Allen

Joan Allen

Actriz estadounidense
1956/08/20 - Unknown

Terry Gilliam

Terry Gilliam

Actor estadounidense
1940/11/22 - Unknown

Julianne Moore

Julianne Moore

Actriz estadounidense
1961/12/03 - Unknown

Ewan McGregor

Ewan McGregor

Actor británico de origen escocés
1971/03/31 - Unknown

Shia LaBeouf

Shia LaBeouf

Actor estadounidense
1986/06/11 - Unknown

Alexander Skarsgard

Alexander Skarsgard

Actor, director y guionista sueco
1976/08/25 - Unknown

Olivia Wilde

Olivia Wilde

Actriz y modelo estadounidense
1984/03/10 - Unknown

Chris Pine

Chris Pine

Actor estadounidense
1980/08/26 - Unknown

Kit Harington

Kit Harington

Actor británico
1986/12/26 - Unknown

Alicia Vikander

Alicia Vikander

Actriz sueca
1988/10/03 - Unknown

Hermanos Coen

Hermanos Coen

Cineastas estadounidenses
2054/11/29 - Unknown

Philip Seymour Hoffman

Philip Seymour Hoffman

Director y actor estadounidense
1967/07/23 - 2014/02/02

Will Poulter

Will Poulter

Actor británico
1993/01/28 - Unknown

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

Político estadounidense Primer presidente de Estados Unidos (1789-1797). Rango: Comandante general del Ejército de los Estados Unidos (1775-1788); General de los Ejércitos de los Estados Unidos (desde...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024