Biografía de Peter Bogdanovich (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Peter Bogdanovich

(1939/07/30 - 2022/01/06)


Peter Bogdanovich

Director estadounidense

Me gusta el público, lo que no me gusta es la gente

  • Uno de los directores "New Hollywood".
  • Películas: The Last Picture Show, What's up Doc?, Paper Moon, Mask....
  • Padres: Herma Robinson y Borislav Bogdanovich
  • Pareja: Cybill Shepherd (1971-1978), Dorothy Stratten (1980)
  • Cónyuges: Polly Platt (m. 1962–1971), Louise Stratten (m. 1988–2001)
  • Hijos: Antonia, Sashy
  • Altura: 1,78 m

Voz de Peter Bogdanovich

"No sé cómo puedes llegar a los 40 sin tener un montón de arrepentimientos"

Peter Bogdanovich
Peter Bogdanovich nació el 30 de julio de 1939 en Kingston, Nueva York.

Familia

Hijo de Herma Robinson y Borislav Bogdanovich, pintor y pianista.

Su madre nacida en Austria era judía, mientras que su padre, un serbio oriental, era cristiano ortodoxo; los dos llegaron a los Estados Unidos en mayo de 1939.


Estudios

Fue actor de los años 1950, estudió en la Stella Adler Studio of Acting, y apareció en la televisión.

Crítico

Adelantado del teatro off Broadway, crítico de cine para Esquire, guionista, productor, autor de monografías sobre Fritz Lang, Dwan y John Ford a quien consagró en 1971 el documental Directed by John Ford.

Su debut en el cine fue como ayudante de Roger Corman (Los ángeles del infierno, 1966).

Director

En el año 1968 realiza su mejor trabajo, El héroe anda suelto (Targets) con Boris Karloff. En 1971 consigue un gran éxito con La última película (The Last Picture Show), mirada nostálgica (en blanco y negro) a una pequeña ciudad americana de los años cincuenta.

Películas

Sus películas posteriores son ¿Qué me pasa doctor? (What's up Doc?, 1972) Luna de papel (Paper Moon, 1973), Una señorita rebelde (Daisy Miller, 1974), At Long Last Love (1957) y Nickelodeon, así nació Hollywood (Nickelodeon, 1976).


Bogdanovich dirige en 1979 Saint Jack (Saint Jack) y a continuación, en 1981, Todos rieron (They All Laughed) comedia con Audrey Hepburn, y Máscara (Mask, 1985), con la cantante Cher como protagonista. En 2001, Bogdanovich reapareció con The Cat's Meow.

Actor

Además de dirigir algunos trabajos de televisión, tuvo un papel recurrente en la serie The Sopranos, interpretando a un psicoterapeuta, además dirigió un episodio de la quinta temporada.

Posteriormente dirige, She's Funny That Way (2014), y después el documental The Great Buster: A Celebration (2018).

Parejas e hijos

Casado con Polly Platt de 1962 a 1971, y con Louise Stratten de 1988 a 2001. Es padre de dos hijos.

Muerte

Peter Bogdanovich falleció el 6 de enero de 2022 por causas naturales en su casa de Los Ángeles.

Filmografía

    2018 The Great Buster: A Celebration /documental
    2014 She's Funny That Way
    2007 Broken English Actor
    2007 Dedication Actor
    2007 The Dukes Actor
    2006 Infamous Actor
    2004 The Mystery of Natalie Wood [TV] Director
    2004 The Definition of Insanity Actor
    2004 Hustle Director
    2001 The Cat's Meow Director
    2001 Festival In Cannes Actor
    2000 Rated X Actor
    2000 Highball Actor
    1999 A Saintly Switch Director
    1999 Coming Soon Actor
    1998 54 Actor
    1997 Mr. Jealousy Actor
    1996 To Sir with Love 2 Director
    1993 The Thing Called Love Director
    1992 Noises Off Director
    1990 Texasville Guionista/ Director
    1988 Illegally Yours Guionista/ Director
    1985 Mask Guionista /Director
    1981 They All Laughed Guionista /Director
    1979 Saint Jack Actor
    1977 Opening Night Actor
    1976 Nickelodeon Guionista /Director
    1975 At Long Last Love Director /Guionista
    1974 Daisy Miller Director
    1973 Paper Moon Director
    1972 What's Up, Doc? Director
    1971 The Last Picture Show Director /Guionista
    1969 Lions Love Actor
    1968 Targets Actor
    1967 The Trip Actor
    1966 The Wild Angels Actor
    1955 Target Zero Guionista

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Peter Bogdanovich  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4017/Peter%20Bogdanovich 
 Publicación: 2006/05/13 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/06
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco –Una sinfonía debe ser como el mundo. Debe abarcar todo– Uno de los grandes compositores del postromanticismo. Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2.....

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022