Biografía de Fritz Lang
Buscabiografías



Fritz Lang

(1890/12/05 - 1976/08/02)

Fritz Lang

Director de cine austriaco

  • Considerado uno de los cineastas más importantes de la historia.
  • Películas: Metrópolis, El testamento del Dr. Mabuse...
  • Movimiento: Expresionismo
  • Padres: Anton Lang y Paula Schlesinger
  • Cónyuges: Lisa Rosenthal (1919-1921), Thea von Harbou (1922-1933), Lily Latté (1971-1976)
  • Nombre: Friedrich Christian Anton Lang
  • Altura: 1,80 m

Fritz Lang nació el 5 de diciembre de 1890 en Viena (Austria), en el seno de una familia perteneciente a la vieja burguesía.

Hijo del católico Anton Lang, arquitecto, y de la judía Paula Schlesinger.

Cursó estudios de Arquitectura por orden de su padre, pero se sintió atraído por la pintura.


Tras una fuga que, según él, le llevó hasta el Extremo Oriente, regresó a Europa.

En 1909 tuvo los primeros contactos con el cine en la ciudad de Brujas.

Pasado algún tiempo se instaló en París, de donde tuvo que marchar a causa de la guerra (1914). Herido en el frente italiano, acabó la guerra en un hospital vienés escribiendo sus primeros guiones para Joe May y Otto Rippert.

Con la película "Halbblut", rodada en cinco días, hizo su debut como director en 1919, y tuvo su primer éxito en 1921 con la cinta marcada por el expresionismo "Der muede Tod" ("Las tres luces"), con Lil Dagover.


Autor de más de treinta películas, cuyo primer éxito fue Las tres luces (1921). Las obras más destacadas de su primera época son dos estudios sobre Mabuse (1922), y su secuela El testamento del doctor Mabuse (1933), aprobada por los funcionarios nazis que buscaban la colaboración de Lang. Sin embargo éste, de origen judío, huyó de Alemania para nacionalizarse estadounidense en 1935.

Creador de una peculiar atmósfera mediante unos decorados y una iluminación expresionistas.

Autor de obras maestras del arte cinematográfico como Metrópolis (1926), monumental cinta que describe la reconciliación de capitalistas y proletarios a través de una pareja de amantes en una ciudad del futuro, le dio fama internacional y al consorcio UFA le significó un desastre financiero y M, el vampiro de Düsseldorf(1931), su primera película sonora.

Entre las películas que realizó en Estados Unidos destacan Furia (1935), Sólo se vive una vez (1937), La venganza de Frank James (1940), Encubridora (1952), Los sobornados (1953), Mientras Nueva York duerme y Más allá de la duda (ambas de 1956).

Estuvo casado con Lisa Rosenthal (1919-1921), Thea von Harbou (1922-1933) y Lily Latté (1971-1976).


Fritz Lang falleció el 2 de agosto de 1976 en Los Ángeles.

Filmografía

    1960 The Thousand Eyes of Dr. Mabuse
    1959 Das Indische Grabmal
    1958 Der Tiger von Eschnapur
    1956 While the City Sleeps
    1956 Beyond a Reasonable Doubt
    1955 Moonfleet
    1954 Human Desire
    1953 The Blue Gardenia
    1953 The Big Heat
    1952 Rancho Notorious
    1952 Clash by Night
    1950 The House by the River
    1950 An American Guerrilla in the Philippines
    1948 The Secret Beyond the Door
    1946 Cloak and Dagger
    1945 Scarlet Street
    1944 Ministry of Fear
    1944 The Woman in the Window
    1943 Hangmen Also Die!
    1942 Moontide
    1941 Man Hunt
    1941 Western Union
    1940 The Return of Frank James
    1938 You and Me
    1937 You Only Live Once
    1936 Fury
    1934 Liliom
    1933 The Testament of Dr. Mabuse
    1931 M
    1929 Frau im Mond
    1928 Spione
    1927 Metropolis
    1924 Die Nibelungen: Siegfried
    1924 Die Nibelungen: Kriemhilds Rache
    1922 Dr. Mabuse, King of Crime
    1921 Der Müde Tod
    1920 Das Wandernde Bild
    1919 Halbblut
    1919 Harakiri
    1919 Die Spinnen
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Tomás Boves

José Tomás Boves

Militar español Rango: Militar español, comandante del ejército de Barlovento y caudillo de los Llaneros en el transcurso de la Guerra de Independencia de Venezuela durante la Segunda República (181...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información