Biografía de Fritz Lang
Buscabiografías



Fritz Lang

(1890/12/05 - 1976/08/02)

Fritz Lang


Fritz Lang
Friedrich Christian Anton Lang

Director de cine austriaco



Nació el 5 de diciembre de 1890 en Viena (Austria), en el seno de una familia perteneciente a la vieja burguesía.

Hijo del católico Anton Lang, arquitecto, y de la judía Paula Schlesinger.

Cursó estudios de Arquitectura por orden de su padre, pero se sintió atraído por la pintura.


Tras una fuga que, según él, le llevó hasta el Extremo Oriente, regresó a Europa.

En 1909 tuvo los primeros contactos con el cine en la ciudad de Brujas.

Pasado algún tiempo se instaló en París, de donde tuvo que marchar a causa de la guerra (1914). Herido en el frente italiano, acabó la guerra en un hospital vienés escribiendo sus primeros guiones para Joe May y Otto Rippert.

Con la película "Halbblut", rodada en cinco días, hizo su debut como director en 1919, y tuvo su primer éxito en 1921 con la cinta marcada por el expresionismo "Der muede Tod" ("Las tres luces"), con Lil Dagover.


Autor de más de treinta películas, cuyo primer éxito fue Las tres luces (1921). Las obras más destacadas de su primera época son dos estudios sobre Mabuse (1922), y su secuela El testamento del doctor Mabuse (1933), aprobada por los funcionarios nazis que buscaban la colaboración de Lang. Sin embargo éste, de origen judío, huyó de Alemania para nacionalizarse estadounidense en 1935.

Creador de una peculiar atmósfera mediante unos decorados y una iluminación expresionistas.

Autor de obras maestras del arte cinematográfico como Metrópolis (1926), monumental cinta que describe la reconciliación de capitalistas y proletarios a través de una pareja de amantes en una ciudad del futuro, le dio fama internacional y al consorcio UFA le significó un desastre financiero y M, el vampiro de Düsseldorf(1931), su primera película sonora.

Entre las películas que realizó en Estados Unidos destacan Furia (1935), Sólo se vive una vez (1937), La venganza de Frank James (1940), Encubridora (1952), Los sobornados (1953), Mientras Nueva York duerme y Más allá de la duda (ambas de 1956).

Fritz Lang falleció el 2 de agosto de 1976 en Los Angeles.


Filmografía

1960 The Thousand Eyes of Dr. Mabuse
1959 Das Indische Grabmal
1958 Der Tiger von Eschnapur
1956 While the City Sleeps
1956 Beyond a Reasonable Doubt
1955 Moonfleet
1954 Human Desire
1953 The Blue Gardenia
1953 The Big Heat
1952 Rancho Notorious
1952 Clash by Night
1950 The House by the River
1950 An American Guerrilla in the Philippines
1948 The Secret Beyond the Door
1946 Cloak and Dagger
1945 Scarlet Street
1944 Ministry of Fear
1944 The Woman in the Window
1943 Hangmen Also Die!
1942 Moontide
1941 Man Hunt
1941 Western Union
1940 The Return of Frank James
1938 You and Me
1937 You Only Live Once
1936 Fury
1934 Liliom
1933 The Testament of Dr. Mabuse
1931 M
1929 Frau im Mond
1928 Spione
1927 Metropolis
1924 Die Nibelungen: Siegfried
1924 Die Nibelungen: Kriemhilds Rache
1922 Dr. Mabuse, King of Crime
1921 Der Müde Tod
1920 Das Wandernde Bild
1919 Halbblut
1919 Harakiri
1919 Die Spinnen


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información