Biografía de Robert Ryan
Buscabiografías



Robert Ryan

(1909/11/11 - 1973/07/11)

Robert Ryan


Robert Ryan
Robert Bushnell Ryan

Actor estadounidense



Nació el 11 de noviembre de 1909 en Chicago.

Con un físico impresionante, fue discípulo de Max Reinhardt y estudió con Stanislavski.

Interpretó a Shakespeare en el festival de Stratford-sur-Avon y a Pirandello y Brecht en Broadway.


En 1959 fundó el Theatre Group de la Universidad de California.

Para el cine encarnó a canallas, perversos o cínicos. Debutó con Edward Dmytryk con Golden Gloves (1940), el mismo director que lo dirigió en Encrucijada de odios (1947), que volvería a interpretar doce años más tarde en Odds Against Tomorrow (Robert  Wise, 1959).

Jean Renoir le llamó para trabajar en La mujer en la playa (1947) y en The set up (Nadie puede vencerme, Wise, 1949) encarna a el boxeador íntegro, sin duda su mejor papel. Siguió con On dangeroux ground (La casa en las sombras, Nicholas Ray, 1952),Clash by Night (Fritz Lang, id.) y Los profesionales (Richard Brooks, 1966).

Además trabajó con Cecil B. De Mille, Jacques Tourneur, Joseph Losey, Max Ophuls, Budd Boetticher, Anthony Mann, Allan Dwan, Samuel Fuller y Raoul Walsh entre otros.


Robert Ryan falleció el 11 de julio de 1973 en Nueva York.


Filmografia

1973 Executive Action
1973 The Iceman Cometh
1973 The Lolly Madonna War
1973 The Outfit
1972 La Course Du Lièvre à Travers les Champs
1971 Lawman
1971 The Love Machine
1969 Captain Nemo and the Underwater City
1969 The Wild Bunch
1968 Lo Sbarco di Anzio
1968 Custer of the West
1967 The Busybody
1967 Un Minuto Per Pregare, Un Instante Per Morire
1967 The Dirty Dozen
1967 Hour of the Gun
1966 The Professionals
1965 Guerre Secrete
1965 The Crooked Road
1965 Battle of the Bulge
1962 The Longest Day
1962 Billy Budd
1961 King of Kings
1961 The Canadians
1960 Ice Palace
1959 Odds Against Tomorrow
1959 Day of the Outlaw
1958 God's Little Acre
1958 Lonelyhearts
1957 Men in War
1956 The Proud Ones
1956 Back from Eternity
1955 The Tall Men
1955 Escape to Burma
1955 Bad Day at Black Rock
1955 House of Bamboo
1954 Her Twelve Men
1954 Alaska Seas
1954 About Mrs. Leslie
1953 City Beneath the Sea
1953 Inferno
1953 The Naked Spur
1952 Beware, My Lovely
1952 Horizons West
1952 Clash by Night
1951 The Racket
1951 On Dangerous Ground
1951 Flying Leathernecks
1951 Hard, Fast and Beautiful
1950 Best of the Badmen
1950 The Secret Fury
1950 Born to Be Bad
1949 I Married a Communist
1949 The Set-Up
1949 Caught
1949 Act of Violence
1948 Berlin Express
1948 Return of the Bad Men
1948 The Boy with Green Hair
1947 The Woman on the Beach
1947 Trail Street
1947 Johnny O'Clock
1947 Crossfire
1947 Dead Reckoning
1946 Life with Blondie
1943 Behind the Rising Sun
1943 Bombardier
1943 The Sky's the Limit
1943 Marine Raiders
1943 The Iron Major
1943 Gangway for Tomorrow
1943 Tender Comrade
1941 The Feminine Touch
1940 Northwest Mounted Police
1940 Golden Gloves
1940 The Ghost Breakers
1940 Queen of the Mob
1940 Texas Rangers Ride Again


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense Uno de los actores más populares y reconocidos del mundo. Películas: Tarde de perros, Heat , El Padrino, Serpico, Carlito's Way ... Parejas: Jan Tarrant (1988-1989), Beverl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información