Biografía de Claudia Cardinale
Buscabiografías



Claudia Cardinale

(1938/04/15 - Unknown)

Claudia Cardinale

Actriz italiana

  • Una de las grandes actrices del cine italiano de los sesenta.
  • Películas: Rufufú, El Gatopardo, Ocho y medio, Rocco y sus hermanos...
  • Padres: Francesco Cardinale y Yolanda Greco
  • Cónyuge: Franco Cristaldi (1966-1975)
  • Pareja: Pasquale Squitieri (1975-2003)
  • Hijos: Patrizio Cristaldi, Claudia Squitieri
  • Nombre: Claude Josephine Rose Cardinale
  • Estatura: 1,73 m

Claudia Cardinale nació el 15 de abril de 1938 en La Goulette, un barrio de Túnez.

Su padre, Francesco Cardinale, fue trabajador ferroviario en Sicilia y nació en Gela. Su madre, Yolanda Greco, nació en Túnez en el seno de una familia de emigrantes de Trapani (Sicilia). Sus abuelos maternos tenían un pequeño empresa naviera en Trapani, más tarde se instalaron en La Goulette, donde había una gran comunidad italiana.

Sus progenitores hablaban francés, árabe, y siciliano, ella no aprendió a hablar el idioma hasta que empezó a trabajar en películas italianas.


Fue educada en la escuela Saint-Joseph-de-l'Apparition de Cartago, a la que asistió junto con su hermana más joven Blanche. A continuación, estudió en la Escuela Paul Cambon, donde se graduó con la intención de convertirse en maestra.

Su primer contacto con el mundo del cine fue cuando participó junto con otros compañeros de clase, en el cortometraje Anneaux d'or del director francés René Vautier, presentado en el Festival de Cine de Berlín. Este filme la convirtió en una celebridad local, y la llevó a ser descubierta por Jacques Baratier que buscaba una actriz de nacionalidad tunecina para su película Goha.

En 1957, ganó un concurso de belleza. El premio incluía un viaje al Festival de Cine de Venecia. De regreso en Túnez, descubrió que estaba embarazada, resultado de una corta y violenta relación, con un francés diez años mayor que ella, que tenía por entonces diecisiete. Dio a luz a su hijo mayor, Patrizio, con diecinueve años.

Salió de Túnez gracias a una propuesta de siete años de contrato de exclusividad con la productora Vides, de Franco Cristaldi, con el que estuvo casada de 1966 hasta su divorcio en 1975.


Viajó a Roma para seguir los cursos del Centro Sperimentale y llegó a trabajar con los más famosos directores del cine mundial como Federico Fellini, Luchino Visconti, Werner Herzog o Sergio Leone.

Películas

Debutó en el cine en 1958 con la película Rufufú (I soliti ignoti), dirigida por Mario Monicelli e interpretada por Vittorio Gassman.

Después aparece en comedias ligeras como "El bello Antonio" y "La viaccia" pasando por papeles de joven belleza salvaje (La siciliana de Rufufú) hasta los personajes sofisticados de las películas internacionales.

Su gran físico fue el centro de un intenso lanzamiento publicitario del productor Franco Cristaldi, con el que se casó.

Llamó la atención de los grandes directores como Visconti cuyo Gatopardo la consagró. Se recuerda la pelea entre Luchino Visconti y Federico Fellini, quienes la querían como protagonista exactamente en las mismas fechas. La contienda terminó con un acuerdo de semanas alternas: para Visconti interpretaba una semana a la mora y sensual Angelica de El Gatopardo; la otra hacía para Fellini de rubia etérea en Ocho y medio.


En 1963, rodó junto a Peter Sellers la parodia sobre películas policiales dirigida por Blake Edwards "La pantera rosa". Posteriormente aparece en cintas tan diversas como "Los profesionales" (1966) con Burt Lancaster y en 1971 "Les Petroleuses" junto a Brigitte Bardot.

En 2012 trabajo junto a Jean Rochefort en la película El artista y la modelo, del director español Fernando Trueba.

Tras su divorcio de Franco Cristaldi vivió desde 1975 con Pasquale Squitieri, un director de cine italiano. Cardinale tuvo dos hijos: Patrizio, que fue adoptado por Cristaldi, y Claudia, cuyo padre biológico fue Squitieri.

Domina el siciliano, árabe, francés, italiano, inglés y español. Siempre se mostró liberal y apoyó causas feministas durante muchos años. Embajadora de buena voluntad de la UNESCO para la Defensa de los Derechos de la Mujer desde marzo de 2000, y embajadora de la UNESCO para el Día Mundial del Agua de 2006.

Asistente regular de los premios de la Academia. Se le concedió un León de Oro honorario en el 1993 Festival de Cine de Venecia, y en 2002, fue honrada con un Oso de Oro por su trayectoria en la 52 edición del Festival Internacional de Cine de Berlín.

Los Angeles Times Magazine, en febrero de 2011, la nombró entre las 50 mujeres más bellas de la historia del cine.

Escribió su autobiografía, Moi Claudia, Toi Claudia, y en 2005, un libro en francés, Mes Étoiles, sobre sus relaciones personales y profesionales con directores y compañeros de reparto en el mundo del espectáculo.

Filmografía

    2017 Niente di serio
    2016 Nobili bugie
    2016 All Roads Lead to Rome
    2014 Effie Gray
    2013 The Silent Mountain
    2012 Piccolina bella
    2012 Deauville
    2012 Effie
    2012 El artista y la modelo
    1999 Mi enemigo íntimo
    1997 Sous Les Pieds Des Femmes
    1995 Un Été à La Goulette
    1994 Elles Ne Pensent Qu'à Ça...
    1993 Son of the Pink Panther
    1992 588 Rue Paradis
    1991 Queen of Diamonds
    1991 Mayrig
    1989 Hiver 54, L'abbe Pierre
    1989 La Revolution Française
    1988 Blue elettrico
    1987 Un Homme Amoureux
    1985 La Storia
    1985 La Donna Delle Meraviglie
    1984 L'Été Prochain
    1983 Le Ruffian
    1982 Fitzcarraldo
    1982 Le Cadeau
    1981 The Salamander
    1981 La Pelle
    1980 The Immortal Bachelor
    1979 Escape to Athena
    1979 The Golden Raiders
    1978 Corleone
    1978 La Petite Fille En Velours Bleu
    1978 L'Arma
    1977 Il Prefetto Di Ferro
    1977 Goodbye and Amen
    1977 La Part du Feu
    1977 Blonde in Black Leather
    1976 The Pink Panther Strikes Again 1975 Libera, Amore Mio
    1975 A Mezzanotte Va la Ronda del Piacere
    1974 Gruppo di Famiglia in un Interno
    1973 One Russian Summer
    1973 Days of Fury
    1973 I Guappi
    1972 Queen of Diamonds
    1972 La Scoumoune
    1972 The Mafia
    1971 Les Petroleuses
    1971 L'Udienza
    1971 The Butterfly Affair
    1971 Bello Onesto Emigrato Australia Sposerebbe Compaesan...
    1970 The Adventures of Gerard
    1970 Certain, Very Certain, As a Matter of Fact... Probable
    1969 Certo, Certissimo, Anzi . . . Probabile
    1969 A Fine Pair
    1969 La Tenda Rossa
    1969 Nell'Anno Del Signore
    1968 Once Upon a Time in the West
    1968 The Hell with Heroes
    1968 Il Giorno Della Civetta
    1967 Don't Make Waves
    1967 Una Rosa Per Tutti
    1966 Blindfold
    1966 The Professionals
    1966 Le Fate
    1966 The Lost Command
    1965 Vaghe Stelle dell'Orsa
    1965 Il Magnifico Cornuto
    1965 Every Man's Woman
    1964 Gli Indifferenti
    1964 The Pink Panther
    1964 Circus World
    1963 8 1/2
    1963 Il Gattopardo
    1962 Cartouche
    1961 Senilita
    1961 Les Lions sont lachés
    1960 I Delfini
    1960 Vento Del Sud
    1960 Rocco e i suoi fratelli
    1960 Bell' Antonio
    1960 The Battle of Austerlitz
    1960 Upstairs and Downstairs
    1960 La Ragazza Con La Valigia
    1960 La Viaccia
    1959 Un Maledetto Imbroglio
    1959 Audace Colpo dei Soliti Ignoti
    1956 I Soliti Ignoti
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Leo Messi - Lionel Messi

Leo Messi - Lionel Messi

Futbolista argentino Uno de los mejores jugadores de todos los tiempos. Debut deportivo: 16 de octubre de 2004 (F. C. Barcelona) Posición: Delantero Dorsal: 10 Padres: Jorge Horacio Messi y...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información