Biografía de Claudia Cardinale (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Claudia Cardinale

(1938/04/15 - Unknown)


Claudia Cardinale

Actriz italiana

Una de las grandes actrices del cine italiano de los sesenta.

Películas: Rufufú, El Gatopardo, Ocho y medio, Rocco y sus hermanos...

Padres: Francesco Cardinale y Yolanda Greco

Cónyuge: Franco Cristaldi (1966-1975)

Pareja: Pasquale Squitieri (1975-2003)

Hijos: Patrizio Cristaldi, Claudia Squitieri

Nombre: Claude Josephine Rose Cardinale

Altura: 1,73 m


Claudia Cardinale nació el 15 de abril de 1938 en La Goulette, un barrio de Túnez.

Familia

Su padre, Francesco Cardinale, fue trabajador ferroviario en Sicilia y nació en Gela. Su madre, Yolanda Greco, nació en Túnez en el seno de una familia de emigrantes de Trapani (Sicilia). Sus abuelos maternos tenían una pequeña empresa naviera en Trapani, más tarde se instalaron en La Goulette, donde había una gran comunidad italiana.

Sus progenitores hablaban francés, árabe, y siciliano, ella no aprendió a hablar el idioma hasta que empezó a trabajar en películas italianas.


Estudios

Fue educada en la escuela Saint-Joseph-de-l'Apparition de Cartago, a la que asistió junto con su hermana más joven Blanche. A continuación, estudió en la Escuela Paul Cambon, donde se graduó con la intención de convertirse en maestra.

Actriz

Su primer contacto con el mundo del cine fue cuando participó junto con otros compañeros de clase, en el cortometraje Anneaux d'or del director francés René Vautier, presentado en el Festival de Cine de Berlín. Este filme la convirtió en una celebridad local, y la llevó a ser descubierta por Jacques Baratier que buscaba una actriz de nacionalidad tunecina para su película Goha.

En 1957, ganó un concurso de belleza. El premio incluía un viaje al Festival de Cine de Venecia

Madre

Con diecisiete años y viviendo aún en la capital tunecina fue violada por un hombre que la seguía sin que ella le hiciera caso. Un día accedió a acompañarlo a una fiesta y subió a su coche y la llevó a una casa de campo, forzándola. De aquella agresión quedó embarazada de un varón. Su hijo fue bautizado con el nombre de Patricio. La familia lo acogió y figuró como hermano de Claudia. Franco Cristaldi, que la lanzó al mundo del cine, se prestó a adoptarlo y darle su apellido.

Matrimonio

Salió de Túnez gracias a una propuesta de siete años de contrato de exclusividad con la productora Vides, de Franco Cristaldi, con el que estuvo casada de 1966 hasta su divorcio en 1975.


Viajó a Roma para seguir los cursos del Centro Sperimentale y llegó a trabajar con los más famosos directores del cine mundial como Federico Fellini, Luchino Visconti, Werner Herzog o Sergio Leone.

Películas

Debutó en el cine en 1958 con la película Rufufú (I soliti ignoti), dirigida por Mario Monicelli e interpretada por Vittorio Gassman.

Después aparece en comedias ligeras como "El bello Antonio" y "La viaccia" pasando por papeles de joven belleza salvaje (La siciliana de Rufufú) hasta los personajes sofisticados de las películas internacionales.

Su gran físico fue el centro de un intenso lanzamiento publicitario del productor Franco Cristaldi, con el que se casó.

Llamó la atención de los grandes directores como Visconti cuyo Gatopardo la consagró. Se recuerda la pelea entre Luchino Visconti y Federico Fellini, quienes la querían como protagonista exactamente en las mismas fechas. La contienda terminó con un acuerdo de semanas alternas: para Visconti interpretaba una semana a la mora y sensual Angelica de El Gatopardo; la otra hacía para Fellini de rubia etérea en Ocho y medio.


En 1963, rodó junto a Peter Sellers la parodia sobre películas policiales dirigida por Blake Edwards "La pantera rosa". Posteriormente aparece en cintas tan diversas como "Los profesionales" (1966) con Burt Lancaster y en 1971 "Les Petroleuses" junto a Brigitte Bardot.

En 2012 trabajo junto a Jean Rochefort en la película El artista y la modelo, del director español Fernando Trueba.

Parejas e hijos

Tras su divorcio de Franco Cristaldi vivió desde 1975 con Pasquale Squitieri, un director de cine italiano. Cardinale tuvo dos hijos: Patrizio, que fue adoptado por Cristaldi, y Claudia, cuyo padre biológico fue Squitieri.

«Mantuve un rostro infantil en el cuerpo de una mujer durante mucho tiempo. Y esta mezcla de pureza y sensualidad atrajo a los directores».

Claudia Cardinale

Feminista

Domina el siciliano, árabe, francés, italiano, inglés y español. Siempre se mostró liberal y apoyó causas feministas durante muchos años. Embajadora de buena voluntad de la UNESCO para la Defensa de los Derechos de la Mujer desde marzo de 2000, y embajadora de la UNESCO para el Día Mundial del Agua de 2006.

Premios

Asistente regular de los premios de la Academia. Se le concedió un León de Oro honorario en el 1993 Festival de Cine de Venecia, y en 2002, fue honrada con un Oso de Oro por su trayectoria en la 52 edición del Festival Internacional de Cine de Berlín.

Los Angeles Times Magazine, en febrero de 2011, la nombró entre las 50 mujeres más bellas de la historia del cine.

Autobiografía

Escribió su autobiografía, Moi Claudia, Toi Claudia, y en 2005, un libro en francés, Mes Étoiles, sobre sus relaciones personales y profesionales con directores y compañeros de reparto en el mundo del espectáculo.

«Siempre me ha gustado el peligro y he sido un poco loca».

Claudia Cardinale
Voz de Claudia Cardinale

Sabías que...

Cuando era joven no quería ser actriz, quería ser maestra.

Filmografía

2022 L'isola del perdono
2021 Rumore
2020 Bronx
2020 Second to Nun
2017 Niente di serio
2016 Nobili bugie
2016 All Roads Lead to Rome
2014 Effie Gray
2013 The Silent Mountain
2012 Piccolina bella
2012 Deauville
2012 Effie
2012 El artista y la modelo
1999 Mi enemigo íntimo
1997 Sous Les Pieds Des Femmes
1995 Un Été à La Goulette
1994 Elles Ne Pensent Qu'à Ça...
1993 Son of the Pink Panther
1992 588 Rue Paradis
1991 Queen of Diamonds
1991 Mayrig
1989 Hiver 54, L'abbe Pierre
1989 La Revolution Française
1988 Blue elettrico
1987 Un Homme Amoureux
1985 La Storia
1985 La Donna Delle Meraviglie
1984 L'Été Prochain
1983 Le Ruffian
1982 Fitzcarraldo
1982 Le Cadeau
1981 The Salamander
1981 La Pelle
1980 The Immortal Bachelor
1979 Escape to Athena
1979 The Golden Raiders
1978 Corleone
1978 La Petite Fille En Velours Bleu
1978 L'Arma
1977 Il Prefetto Di Ferro
1977 Goodbye and Amen
1977 La Part du Feu
1977 Blonde in Black Leather
1976 The Pink Panther Strikes Again 1975 Libera, Amore Mio
1975 A Mezzanotte Va la Ronda del Piacere
1974 Gruppo di Famiglia in un Interno
1973 One Russian Summer
1973 Days of Fury
1973 I Guappi
1972 Queen of Diamonds
1972 La Scoumoune
1972 The Mafia
1971 Les Petroleuses
1971 L'Udienza
1971 The Butterfly Affair
1971 Bello Onesto Emigrato Australia Sposerebbe Compaesan...
1970 The Adventures of Gerard
1970 Certain, Very Certain, As a Matter of Fact... Probable
1969 Certo, Certissimo, Anzi . . . Probabile
1969 A Fine Pair
1969 La Tenda Rossa
1969 Nell'Anno Del Signore
1968 Once Upon a Time in the West
1968 The Hell with Heroes
1968 Il Giorno Della Civetta
1967 Don't Make Waves
1967 Una Rosa Per Tutti
1966 Blindfold
1966 The Professionals
1966 Le Fate
1966 The Lost Command
1965 Vaghe Stelle dell'Orsa
1965 Il Magnifico Cornuto
1965 Every Man's Woman
1964 Gli Indifferenti
1964 The Pink Panther
1964 Circus World
1963 8 1/2
1963 Il Gattopardo
1962 Cartouche
1961 Senilita
1961 Les Lions sont lachés
1960 I Delfini
1960 Vento Del Sud
1960 Rocco e i suoi fratelli
1960 Bell' Antonio
1960 The Battle of Austerlitz
1960 Upstairs and Downstairs
1960 La Ragazza Con La Valigia
1960 La Viaccia
1959 Un Maledetto Imbroglio
1959 Audace Colpo dei Soliti Ignoti
1956 I Soliti Ignoti

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Claudia Cardinale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2797/Claudia%20Cardinale 
 Publicación: 2004/05/02 
 Última actualización: 2023/06/05 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Monarca español Rey de España (1516-1556) y, como Carlos V, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico (1519-1558). Tratamiento: Sacra Cesárea Católica Real Majestad Padres: Juana I de Castilla, Fel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024