Biografía de Werner Herzog
Buscabiografías



Werner Herzog

(1942/09/05 - Unknown)

Werner Herzog

Cineasta alemán

  • Películas: Aguirre, la cólera de Dios, Woyzeck, Fitzcarraldo...
  • Padres: Elizabeth Stipetic y Dietrich Herzog
  • Cónyuges: Martje Grohmann (m.1967–1985), Christine Maria Ebenberger (m.1987–1997), Lena Herzog (m.1999)
  • Hijos: Hanna, Rudolph, Simon
  • Nombre: Werner Herzog Stipeti?

Nació el 5 de septiembre de 1942 en Múnich, Alemania.

Hijo de Elizabeth Stipetic, austríaca de ascendencia croata, y de Dietrich Herzog, alemán.

Cuando tenía dos semanas de edad, su madre se refugió en el pueblo bávaro de Sachrang después de que la casa vecina fuera destruida durante un bombardeo en la Segunda Guerra Mundial. Allí creció sin agua, ni inodoro, ni teléfono. Ni siquiera sabía de la existencia del cine hasta que un proyeccionista itinerante llegó a su escuela de una sola aula. Cuando tenía 12 años, se mudaron a Múnich. Su padre los abandonó desde el principio y Werner utilizó más tarde el apellido de su progenitor pensando que era más adecuado para un cineasta.


Aprendió los fundamentos de la cinematografía de una enciclopedia que le prestaron y robó una cámara de 35 mm en la Escuela de Cine de Múnich con la que empezó a rodar.

Siendo un adolescente decide crear su propia sociedad de producción y no tiene más de 20 años cuando realiza sus primeros cortometrajes, Herakles (1962 acabada en 1965) y Spiel im sand (1964, inédita). Tuvo un breve paso por la Universidad de Múnich, donde estudió Historia y Literatura.

Trabajó en Estados Unidos para la Administración Nacional de la Aeronáutica y el Espacio (NASA). En 1968, comenzó a rodar documentales destinados a la televisión, al mismo tiempo que reunía grabaciones de imagen y sonido que, montadas, constituyen Fata Morgana (1970), película experimental.

Dirigió También los enanos empezaron pequeños (1970), cuyos intérpretes eran todos enanos; Corazón de cristal (1976), en la que los actores estaban hipnotizados, Nosferatu, vampiro de la noche (1979), recreación, escena a escena del clásico de F. W. Murnau, Aguirre, la cólera de Dios (1972), sobre la aventura de Lope de Aguirre y su rebelión contra Felipe II; y El enigma de Gaspar Hauser (1974), historia real de un misterioso personaje del siglo XVIII que fue encerrado en un sótano desde su nacimiento.


Entre sus documentales destaca Corazón de cristal (Herz aus glas, 1976) basada en un guion de Herbert Achternbusch. En 1987, Herzog y su medio hermano Lucki Stipetic, ganaron el Premio de Cine de Baviera a la Mejor Producción por la película Cobra Verde. En 2002 recibió el Premio de Honor del Festival de Cine de Cracovia. Ganó el Premio Alfred P. Sloan en la edición de 2005 del Festival de Cine de Sundance. Se convirtió en el presidente del jurado de la 60ª edición del Festival Internacional de Cine de Berlín en 2010. Fue nombrado una de las 100 personas más influyentes por la revista Time en 2009.

Empezó a filmar una película basada en torno a la vida de la exploradora de Gertrude Bell en 2013; la terminó en 2014 con Nicole Kidman encarnando a Gertrude Bell y James Franco a Henry Cadogan, su estreno mundial fue en 2015 durante el Festival Internacional de Cine de Berlín. En 2016, presentó Salt and Fire protagonizada por Gael García Bernal, inspirada en un cuento de Tom Bissell.

Casado con Martje Grohmann de 1967 a 1985; con Christine Maria Ebenberger de 1987 a 1997, y con Lena Herzog desde 1999. Fue padre de tres hijos: Hanna, Rudolph y Simon.

Filmografía

    2016 Salt and Fire
    2015 Queen of the Desert
    2010 My Son, My Son, What Have Ye Done/ Director
    2009 Teniente corrupto / Director
    2006 Rescue Dawn / Director
    2004 Incident at Loch Ness / Actor
    2002 Ten Minutes Older: The Trumpet Director / Actor
    2001 Invincible Guionista / Director
    1999 Julien Donkey-Boy / Actor
    1992 Lektionen in Finsternis
    1991 Schrei Aus Stein
    1988 Cobra Verde Guionista/ Director
    1984 Wo Die Grünen Ameisen Träumen Guionista/ Director
    1983 A Man of Flowers Actor
    1982 Fitzcarraldo Guionista/ Director
    1979 Nosferatu - Phantom der Nacht Guionista/ Director
    1978 Woyzeck Guionista/ Director
    1977 Stroszek Guionista/ Director
    1976 Herz aus Glas Guionista/ Director
    1976 Mit Mir Will Keiner Spielen
    1976 How Much Wood Would a Woodchuck Chuck
    1975 Jeder für sich und Gott gegen alle Guionista/ Director
    1972 Aguirre, der Zorn Gottes Guionista/ Director
    1971 Fata Morgana Guionista/ Director
    1970 Auch Zwerge haben klein angefangen Guionista/ Director
    1969 Massnahmen Gegen Fanatiker
    1968 Lebenszeichen Guionista/ Director
    1967 Letzte Worte
    1964 Spiel Im Sand
    1962 Herakles

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Compositor ruso Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: Ópera, sinfonía, música académica, música de cámara Padres: Fiódor Stravi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información