Biografía de Werner Herzog (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Werner Herzog

(05/09/1942 - )


Werner Herzog

Cineasta alemán

Uno de los representantes más importantes del Nuevo Cine Alemán.

Películas: Aguirre, la cólera de Dios, Woyzeck, Fitzcarraldo...

Padres: Elizabeth Stipetic y Dietrich Herzog

Cónyuges: Martje Grohmann (m.1967–1985), Christine Maria Ebenberger (m.1987–1997), Lena Herzog (m.1999)

Hijos: Hanna, Rudolph, Simon

Nombre: Werner Herzog Stipetic


Werner Herzog nació el 5 de septiembre de 1942 en Múnich, Alemania.

Familia

Hijo de Elizabeth Stipetic, austríaca de ascendencia croata, y de Dietrich Herzog, alemán.

Cuando tenía dos semanas, su madre se refugió en el pueblo bávaro de Sachrang después de que la casa vecina fuera destruida durante un bombardeo en la Segunda Guerra Mundial. Allí creció sin agua, ni inodoro, ni teléfono. Ni siquiera sabía de la existencia del cine hasta que un proyeccionista itinerante llegó a su escuela de una sola aula.


Cuando tenía 12 años, se mudaron a Múnich. Su padre los abandonó desde el principio y Werner utilizó más tarde el apellido de su progenitor pensando que era más adecuado para un cineasta.

Estudios

Aprendió los fundamentos de la cinematografía de una enciclopedia que le prestaron y robó una cámara de 35 mm en la Escuela de Cine de Múnich con la que empezó a rodar.

Siendo un adolescente decide crear su propia sociedad de producción y no tiene más de 20 años cuando realiza sus primeros cortometrajes, Herakles (1962 acabada en 1965) y Spiel im sand (1964, inédita). Tuvo un breve paso por la Universidad de Múnich, donde estudió Historia y Literatura.

NASA

Trabajó en Estados Unidos para la Administración Nacional de la Aeronáutica y el Espacio (NASA).

Director

En 1968, comenzó a rodar documentales destinados a la televisión, al mismo tiempo que reunía grabaciones de imagen y sonido que, montadas, constituyen Fata Morgana (1970), película experimental.


Películas

Dirigió También los enanos empezaron pequeños (1970), cuyos intérpretes eran todos enanos; Corazón de cristal (1976), en la que los actores estaban hipnotizados, Nosferatu, vampiro de la noche (1979), recreación, escena a escena del clásico de F. W. Murnau, Aguirre, la cólera de Dios (1972), sobre la aventura de Lope de Aguirre y su rebelión contra Felipe II; y El enigma de Gaspar Hauser (1974), historia real de un misterioso personaje del siglo XVIII que fue encerrado en un sótano desde su nacimiento.

Entre sus documentales destaca Corazón de cristal (Herz aus glas, 1976) basada en un guion de Herbert Achternbusch.

Premios y reconocimientos

En 1987, Herzog y su medio hermano Lucki Stipetic, ganaron el Premio de Cine de Baviera a la Mejor Producción por la película Cobra Verde. En 2002 recibió el Premio de Honor del Festival de Cine de Cracovia. Ganó el Premio Alfred P. Sloan en la edición de 2005 del Festival de Cine de Sundance.

Se convirtió en el presidente del jurado de la 60ª edición del Festival Internacional de Cine de Berlín en 2010.

Fue nombrado una de las 100 personas más influyentes por la revista Time en 2009.


Empezó a filmar una película basada en torno a la vida de la exploradora de Gertrude Bell en 2013; la terminó en 2014 con Nicole Kidman encarnando a Gertrude Bell y James Franco a Henry Cadogan, su estreno mundial fue en 2015 durante el Festival Internacional de Cine de Berlín.

En 2016, presentó Salt and Fire protagonizada por Gael García Bernal, inspirada en un cuento de Tom Bissell.

En junio de 2022, se publicó su primera novela con el título de The Twilight World.

Matrimonio e hijos

Casado con Martje Grohmann de 1967 a 1985; con Christine Maria Ebenberger de 1987 a 1997, y con Lena Herzog desde 1999. Fue padre de tres hijos: Hanna, Rudolph y Simon.

Pronunciación

Filmografía

2019 Family Romance
2016 Salt and Fire
2015 Queen of the Desert
2010 My Son, My Son, What Have Ye Done/ Director
2009 Teniente corrupto / Director
2006 Rescue Dawn / Director
2004 Incident at Loch Ness / Actor
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet Director / Actor
2001 Invincible Guionista / Director
1999 Julien Donkey-Boy / Actor
1992 Lektionen in Finsternis
1991 Schrei Aus Stein
1988 Cobra Verde Guionista/ Director
1984 Wo Die Grünen Ameisen Träumen Guionista/ Director
1983 A Man of Flowers Actor
1982 Fitzcarraldo Guionista/ Director
1979 Nosferatu - Phantom der Nacht Guionista/ Director
1978 Woyzeck Guionista/ Director
1977 Stroszek Guionista/ Director
1976 Herz aus Glas Guionista/ Director
1976 Mit Mir Will Keiner Spielen
1976 How Much Wood Would a Woodchuck Chuck
1975 Jeder für sich und Gott gegen alle Guionista/ Director
1972 Aguirre, der Zorn Gottes Guionista/ Director
1971 Fata Morgana Guionista/ Director
1970 Auch Zwerge haben klein angefangen Guionista/ Director
1969 Massnahmen Gegen Fanatiker
1968 Lebenszeichen Guionista/ Director
1967 Letzte Worte
1964 Spiel Im Sand
1962 Herakles

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Werner Herzog  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5198/Werner%20Herzog 
 Publicación: 19/06/2008 
 Última actualización: 05/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024