Biografía de Bruno Ganz
Buscabiografías



Bruno Ganz

(1941/03/22 - Unknown)

Bruno Ganz


Bruno Ganz

Actor suizo



Nació el 22 de marzo de 1941 en Zurich, Suiza.

Hijo de un mecánico suizo y de una italiana.

Quiso ser actor desde que entró en la universidad. Se sintió atraído por el escenario y la pantalla aunque al principio gozó de mayor éxito en el teatro.


Se inició en el teatro de Peter Zadek y de Peter Stein, apareciendo en la primera película de este último, Sommergaste (1975). Después destacó en el film rodado por Eric Rohmer con la compañía de la Schaubuhne, La marquesa de O (1976).

Su primer papel importante para el cine fue en Der sanfte lauf (Haro Senft, 1967).

En 1976 intervino en Die wildente de Hans W. Geissendorfer y en El amigo americano de Wim Wenders. Un año después apareció como protagonista en La mujer zurda (Die linkshandige frau) de Peter Handke siguiendo con El cuchillo en la cabeza de Reinhard Hauff. Tras Nosferatu, el vampiro de la noche (Werner Herzog, 1979) su carrera se abrió hacia Europa, apareciendo en 5% de risque, de Jean Pourtalé (1980) y Una mujer italiana (Oggette smarritti) de Giuseppe Bertolucci (id.), seguidas por La provinciale (C. Goretta, 1981), Círculo de engaños (V. Schlondorff id.) y En la ciudad blanca (Alain Tanner 1983).

En 1982, hizo junto a Otto Sander Gedachtnis una película sobre Curt Bois y Bernhard Minetti. Fue el primer actor de lengua alemana en interpretar a Adolf Hitler, en el filme El hundimiento (2004).


En 1973 fue galardonado como Actor del año (Schauspieler des Jahres) premio otorgado en por la revista alemana Theater heute.  En 1996 recibió el Iffland-Ring. En 2000 el Schweizer Filmpreis, y el Premio David di Donatello por Pane e tulipani. En 2001 se le otorga el Swiss Film Prize por Pane e tulipani, y también el Berliner Filmpreis. En 2004, recibe el Bavarian Film Award al mejor actor por El hundimiento. En 2006 el ALFS (Criticos de Londres) por El hundimiento. En el mismo año es galardonado con el Kunstpreis de la ciudad de Zürich, y el Österreichische Ehrenzeichen für Wissenschaft und Kunst (Premio de la Ciencia y Arte Austriaco). En 2008, recibe el Die Europa, premio festival de Braunschweig.

Separado de su esposa Sabine, con quien se casó en 1965 y con la que tuvo a su hijo Daniel en 1972.


Filmografía

Radegund (2017)
In Times of Fading Light (2017)
The Party (2017)
Un Juif pour l'exemple (2016)
Heidi (2015)
Remember (2015)
Amnesia (2015)
In Order of Disappearance (2014)
The Counselor (2013)
Michael Kohlhaas (2013)
Night Train to Lisbon (2013)
Das Ende ist mein Anfang (2010)
Satte Farben vor Schwarz (2010)
The Dust of Time (2008)
The Reader (2008)
Der Baader Meinhof Komplex (2008)
Ein Starker Abgang (2008)
The Dust of Time (2007)
Youth Without Youth (2006)
No tengas miedo: La vida de Juan Pablo II (2005)
Der Untergang (2004)
The Manchurian Candidate (2004)
Lutero (2003)
Behind Me - Bruno Ganz (2002)
Epsteins Nacht (2002)
Johann Wolfgang von Goethe: Faust (2001)
Pan y tulipanes (2000)
L?éternité et un jour (1998)
Saint-Ex (1997)
L'Absence (1994)
In weiter Ferne, so nah!, (1993)
Brandnacht (1992)
La Domenica specialmente (1991)
Erfolg (1991)
Strapless, (1989)
Der Himmel über Berlin (1987)
Krieg und Frieden (1983)
Die Fälschung (1981)
La Dame aux camélias (1980)
Der Erfinder (1980)
"5% de risques (1980)
Retour à la bien-aimée (1979)
Nosferatu (1979)
The Boys from Brazil (1978)
Die Linkshändige Frau (1977)
Der Amerikanische Freund (1977)
Die Wildente (1976)
Die Marquise von O... (1976)
Lumière (1976)
Sommergäste (1976)
Chikita, (1961).
Der Herr mit der schwarzen Melone (1960)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.











Tal día como hoy

Nació

Francis Bacon

Francis Bacon

Estadista y filósofo inglés Uno de los fundadores e impulsores del método científico. Obras: Novum organum, Cogitata et Visa... Campo: Filosofía política Movimiento: Empirismo Padres: Nicholas Bacon y...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información