Biografía de Robert Frank (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Robert Frank

(1924/11/09 - 2019/09/09)


Robert Frank

Fotógrafo y director de cine suizo

  • Uno de los mejores fotógrafos de la historia.
  • Obras: The Americans, The Lines of My Hand...
  • Campos: Cine, fotografía, guion, artes plásticas...
  • Padres: Rosa Franks y Hermann Fran
  • Cónyuges: Mary Lockspeiser, June Leaf
  • Hijos: Pablo, Andrea

Robert Frank nació el 9 de noviembre de 1924 en Zurich, Suiza.

Hijo de Rosa Franks, con pasaporte suizo, y de Hermann Fran, alemán que perdió la nacionalidad por ser judío. Solicitaron la ciudadanía suiza de Frank y su hermano mayor, Manfred.

Cursó estudios de Fotografía y trabajó de aprendiz y fotógrafo industrial.


En 1947 emigra a Estados Unidos y trabaja en Nueva York como fotógrafo de moda y publicitario.

En 1955 le conceden una beca Guggenheim con la que paga un viaje de dos años por Estados Unidos.

Sus fotografías se publican en Francia en el año 1958, con el título Les Americains, y en 1959 en Estados Unidos como The Americans donde mostraba escenas de la vida cotidiana en Estados Unidos desde la perspectiva de un extranjero. Le llevó dos años de viajes por Estados Unidos y generó un fondo de 28.000 imágenes.

La irónica visión personal de sus fotos cuestionaba el ideal americano. Para los fotógrafos estadounidenses este libro cambió el modo de observar su entorno. Casi siempre se trataba de imágenes tristes que retrataban el aburrimiento, la depresión y la desesperación como parte de la vida diaria. Se convirtió en un polémico retrato de Estados Unidos, que muchos críticos desaprobaron por su honestidad y oscura visión.


En los años sesenta trabaja en el cine y como profesor de este arte.

En 1958, rueda su película más conocida Pull My Daisy, basada en la obra del autor estadounidense Jack Kerouac.

En 1971 Frank vuelve a dedicarse a la fotografía.

En 1972 realiza un documental sobre los Rolling Stones con el título de Cocksucker Blues.

En 1996 fue galardonado con el Premio internacional de la fundación Hasselblad. También recibió el Premio PHotoEspaña Baume et Mercier 2009.


Casado con Mary Lockspeiser con la que tuvo dos hijos. Tras divorciarse se casó con June Leaf.

Robert Frank falleció el 9 de septiembre de 2019 en Inverness, una pequeña localidad de la provincia canadiense de Nova Scotia, a los 94 años.

Filmografía

    1959: Pull My Daisy
    1961: The Sin of Jesus
    1963: O.K. End Here
    1965/68: Me And My Brother
    1969: Conversations in Vermont
    1969: Life-Raft Earth
    1971: About Me: A Musical
    1972: Cocksucker Blues
    1975: Keep Busy
    1980: Life Dances On 1981: Energy and How to Get It
    1983: This Song For Jack
    1985: Home Improvements
    1987: Candy Mountain
    1989: Hunter
    1990: C’est vrai!
    1992: Last Supper
    1994: Moving Pictures
    2002: Paper Route
    2004/08: True Story

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Robert Frank 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/42/Robert%20Frank 
 Publicación: 1999/10/29 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/24
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 18 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1960, el comandante Che Guevara participa en un concurso de pesca de la aguja en Cuba junto al escritor estadounidense Ernest Hemingway y al comandante en jefe Fidel Castro.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«No confío en nadie, ni siquiera en mí mismo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Ferviente católico disfrutaba coleccionando todo tipo de reliquias. Según los autores de «La vida secreta de ?», conservaba en el interior de una urna el brazo incorrupto de Santa Teresa de Jesús.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso –Yo no gobierno Rusia: diez mil empleados lo hacen– Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov...

Ver biografia

Se casó

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022