Biografía de Robert Frank
Buscabiografías



Robert Frank

(1924/11/09 - 2019/09/09)

Robert Frank

Fotógrafo y director de cine suizo

  • Uno de los mejores fotógrafos de la historia.
  • Obras: The Americans, The Lines of My Hand...
  • Campos: Cine, fotografía, guion, artes plásticas...
  • Padres: Rosa Franks y Hermann Fran
  • Cónyuges: Mary Lockspeiser, June Leaf
  • Hijos: Pablo, Andrea

Robert Frank nació el 9 de noviembre de 1924 en Zurich, Suiza.

Hijo de Rosa Franks, con pasaporte suizo, y de Hermann Fran, alemán que perdió la nacionalidad por ser judío. Solicitaron la ciudadanía suiza de Frank y su hermano mayor, Manfred.

Cursó estudios de Fotografía y trabajó de aprendiz y fotógrafo industrial.


En 1947 emigra a Estados Unidos y trabaja en Nueva York como fotógrafo de moda y publicitario.

En 1955 le conceden una beca Guggenheim con la que paga un viaje de dos años por Estados Unidos.

Sus fotografías se publican en Francia en el año 1958, con el título Les Americains, y en 1959 en Estados Unidos como The Americans donde mostraba escenas de la vida cotidiana en Estados Unidos desde la perspectiva de un extranjero. Le llevó dos años de viajes por Estados Unidos y generó un fondo de 28.000 imágenes.

La irónica visión personal de sus fotos cuestionaba el ideal americano. Para los fotógrafos estadounidenses este libro cambió el modo de observar su entorno. Casi siempre se trataba de imágenes tristes que retrataban el aburrimiento, la depresión y la desesperación como parte de la vida diaria. Se convirtió en un polémico retrato de Estados Unidos, que muchos críticos desaprobaron por su honestidad y oscura visión.


En los años sesenta trabaja en el cine y como profesor de este arte.

En 1958, rueda su película más conocida Pull My Daisy, basada en la obra del autor estadounidense Jack Kerouac.

En 1971 Frank vuelve a dedicarse a la fotografía.

En 1972 realiza un documental sobre los Rolling Stones con el título de Cocksucker Blues.

En 1996 fue galardonado con el Premio internacional de la fundación Hasselblad. También recibió el Premio PHotoEspaña Baume et Mercier 2009.


Casado con Mary Lockspeiser con la que tuvo dos hijos. Tras divorciarse se casó con June Leaf.

Robert Frank falleció el 9 de septiembre de 2019 en Inverness, una pequeña localidad de la provincia canadiense de Nova Scotia, a los 94 años.

Filmografía

    1959: Pull My Daisy
    1961: The Sin of Jesus
    1963: O.K. End Here
    1965/68: Me And My Brother
    1969: Conversations in Vermont
    1969: Life-Raft Earth
    1971: About Me: A Musical
    1972: Cocksucker Blues
    1975: Keep Busy
    1980: Life Dances On 1981: Energy and How to Get It
    1983: This Song For Jack
    1985: Home Improvements
    1987: Candy Mountain
    1989: Hunter
    1990: C’est vrai!
    1992: Last Supper
    1994: Moving Pictures
    2002: Paper Route
    2004/08: True Story

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, National Inventors Hall of Fame, Orden de la Estrella Polar Padres: Emm...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información