Biografía de Robert Frank. Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Robert Frank

(1924/11/09 - 2019/09/09)

Robert Frank

Fotógrafo y director de cine suizo

  • Uno de los mejores fotógrafos de la historia.
  • Obras: The Americans, The Lines of My Hand...
  • Campos: Cine, fotografía, guion, artes plásticas...
  • Padres: Rosa Franks y Hermann Fran
  • Cónyuges: Mary Lockspeiser, June Leaf
  • Hijos: Pablo, Andrea

Robert Frank nació el 9 de noviembre de 1924 en Zurich, Suiza.

Hijo de Rosa Franks, con pasaporte suizo, y de Hermann Fran, alemán que perdió la nacionalidad por ser judío. Solicitaron la ciudadanía suiza de Frank y su hermano mayor, Manfred.

Cursó estudios de Fotografía y trabajó de aprendiz y fotógrafo industrial.

En 1947 emigra a Estados Unidos y trabaja en Nueva York como fotógrafo de moda y publicitario.

En 1955 le conceden una beca Guggenheim con la que paga un viaje de dos años por Estados Unidos.

Sus fotografías se publican en Francia en el año 1958, con el título Les Americains, y en 1959 en Estados Unidos como The Americans donde mostraba escenas de la vida cotidiana en Estados Unidos desde la perspectiva de un extranjero. Le llevó dos años de viajes por Estados Unidos y generó un fondo de 28.000 imágenes.

La irónica visión personal de sus fotos cuestionaba el ideal americano. Para los fotógrafos estadounidenses este libro cambió el modo de observar su entorno. Casi siempre se trataba de imágenes tristes que retrataban el aburrimiento, la depresión y la desesperación como parte de la vida diaria. Se convirtió en un polémico retrato de Estados Unidos, que muchos críticos desaprobaron por su honestidad y oscura visión.

En los años sesenta trabaja en el cine y como profesor de este arte.

En 1958, rueda su película más conocida Pull My Daisy, basada en la obra del autor estadounidense Jack Kerouac.

En 1971 Frank vuelve a dedicarse a la fotografía.

En 1972 realiza un documental sobre los Rolling Stones con el título de Cocksucker Blues.

En 1996 fue galardonado con el Premio internacional de la fundación Hasselblad. También recibió el Premio PHotoEspaña Baume et Mercier 2009.

Casado con Mary Lockspeiser con la que tuvo dos hijos. Tras divorciarse se casó con June Leaf.

Robert Frank falleció el 9 de septiembre de 2019 en Inverness, una pequeña localidad de la provincia canadiense de Nova Scotia, a los 94 años.

Filmografía

    1959: Pull My Daisy
    1961: The Sin of Jesus
    1963: O.K. End Here
    1965/68: Me And My Brother
    1969: Conversations in Vermont
    1969: Life-Raft Earth
    1971: About Me: A Musical
    1972: Cocksucker Blues
    1975: Keep Busy
    1980: Life Dances On 1981: Energy and How to Get It
    1983: This Song For Jack
    1985: Home Improvements
    1987: Candy Mountain
    1989: Hunter
    1990: C’est vrai!
    1992: Last Supper
    1994: Moving Pictures
    2002: Paper Route
    2004/08: True Story

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Robert Frank 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/42/Robert%20Frank 
 Publicación: 1999/10/29 
 Última actualización: 2019/08/08 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

Enrique Peña Nieto

Político y abogado mexicano

Camila Cabello

Cantante cubana-mexicana

Michael Bloomberg

Empresario y político estadounidense

Donald Trump

Presidente de los Estados Unidos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Cónyuges: Inés García, Dolores Tosta Hijos: Antonio, Guadalupe, María del Carmen, Manuel, Paula, Merced, P...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información