Biografía de Steven Spielberg
Buscabiografías



Steven Spielberg

(1946/12/18 - Unknown)

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense

  • Uno de los directores más importantes de Hollywood.
  • Películas: Tiburón, E.T., el extraterrestre...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA
  • Padres: Leah Adler Posner y Arnold Spielberg
  • Cónyuges: Amy Irving (m. 1985; div. 1989), Kate Capshaw (m. 1991)
  • Hijos: Sasha, Theo, Max, Mikaela George, Destry, Sawyer Avery
  • Nombre: Steven Allan Spielberg
  • Altura: 1,72 m

Nació el 18 de diciembre de 1946 en Cincinnati, Ohio.

Hijo de Leah Adler Posner, dueña de restaurante y concertista de piano, y de Arnold Spielberg, ingeniero que trabajó en el desarrollo de la informática.

Se crio en el seno de una familia judío ortodoxa y, aunque el antisemitismo estuvo presente en la infancia de Spielberg, su familia no solía hacer alusiones al Holocausto nazi, que muchos años después sería el tema de una de sus mejores películas, La lista de Schindler, basada en la novela de Thomas Keneally.


Pasó su infancia en Haddon Township, Nueva Jersey, y en Scottsdale, Arizona.

Su primera película la rodó como aficionado a la edad de doce años. A los trece consiguió un premio por una película de guerra de 40 minutos; a los diecisiete años, había realizado ya una ambiciosa producción de más de dos horas.

Asistió a California State College, donde cursó estudios de cine. Fue contratado por la Universal y dirigió seriales para la televisión.

Su debut en la gran pantalla fue con Loca evasión (The Sugarland Express, 1974). Un año después apareció Tiburón (Jaws, 1975) que juega con los miedos ancestrales de los espectadores, ya activados en El diablo sobre ruedas (Duel, id., 1971) obra para la televisión proyectada en el cine. Encuentros en la Tercera Fase (Close Encounters of the Third Kind, 1977), mantiene el mismo tipo de narración e interrogación.


Dejó a un lado el género de la ciencia ficción para estrenarse en el de aventuras, con En busca del arca perdida (Raiders of the Lost Ark, 1981).

Volvió a la línea de Encuentros en la Tercera Fase con E.T. el extraterrestre (E.T the Extra-Terrestrial, 1982). Artífice de las mayores recaudaciones de la historia del cine americano, Indiana Jones y el templo maldito (Indiana Jones and the Temple of Doom, 1984), en 1986, rueda El color púrpura (The Color Purple) evocación de la vida de una familia negra del sur de los Estados Unidos de 1910 a 1950.

Además fue el productor de las primeras películas de terror para niños: Gremlins (Joe Dante, 1984).

En 1993 le llega el reconocimiento de Hollywood, al ganar siete Oscar con "La lista de Schindler", una visión terrible del drama judío bajo el terror nazi, posteriormente ganó tres más con Parque Jurásico.

En 2002, en Minority report, realiza una mezcla de suspense y ciencia ficción con Tom Cruise en el papel protagonista, y la colocó en el primer lugar de la taquilla norteamericana. Dirigió Múnich (2005), sobre el atentado terrorista en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972, y también War of the Worlds.


Posteriormente trabajó en la cuarta entrega de Indiana Jones, Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008). En 2011, estrenó The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn, ganadora del Globo de Oro a la Mejor Película Animada, y además presentó War Horse película bélica que fue candidata a los Premios Óscar, aunque no consiguió ninguno. En 2012, estrenó Lincoln, filme sobre el presidente estadounidense.

Spielberg dirigió en 2015 Bridge of Spies, un thriller basado en la Guerra Fría durante 1960. La película fue protagonizada por Tom Hanks con guion de los hermanos Coen. Después dirigió The Post (2017).

Nominado seis veces a los Óscar en la categoría de mejor director, ganó el premio en dos ocasiones, con La lista de Schindler (1993) y Salvar al soldado Ryan (1998).

De 27 de noviembre de 1985 hasta el año 1989, Spielberg estuvo casado con la actriz Amy Irving, que en su acuerdo de divorcio recibió 100 millones de dólares. Spielberg y Irving compartieron la custodia de su hijo, Max Samuel. Posteriormente se relacionó con la actriz Kate Capshaw, a la que conoció durante las audiciones para la película Indiana Jones y el templo maldito. Se casaron el 12 de octubre de 1991. Capshaw se convirtió al judaísmo. La pareja tiene siete hijos: Jessica Capshaw (9 de agosto 1976, hija del matrimonio anterior de Kate Capshaw a Robert Capshaw), Max Samuel Spielberg (13 de junio de 1985 hijo de un matrimonio anterior de Spielberg con la actriz Amy Irving), Theo Spielberg (21 de agosto 1988 adoptado por Capshaw antes de su matrimonio con Spielberg, quien más tarde lo adoptó también), Sasha Rebecca Spielberg (14 de mayo de 1990), Sawyer Avery Spielberg (10 de marzo de 1992), Mikaela George (28 de febrero de 1996, adoptado con Kate Capshaw), Destry Allyn Spielberg (1 de diciembre de 1996).

Tras abandonar la universidad en 1968 para iniciar una de las carreras cinematográficas de más éxito, el cineasta finalizó sus estudios universitarios el 31 de mayo de 2002 fecha de su graduación de la Universidad en Long Beach (sur de Los Angeles).

En septiembre de 2012 declaró que le fue diagnosticado dislexia cinco años atrás, y que arrastra problemas de aprendizaje desde pequeño. Tardó dos años más que el resto de sus compañeros en aprender a leer, pero sus padres hicieron todo lo posible para ayudarle en sus estudios, dijo.

Premios

    Oscar

    2012 — Mejor película — Lincoln — Nominado
    2012 — Mejor director — Lincoln — Nominado
    2011 — Mejor película — War Horse — Nominado
    2005 — Mejor película — Múnich — Nominado
    2005 — Mejor director — Múnich — Nominado
    1998 — Mejor película — Salvar al soldado Ryan — Nominado
    1998 — Mejor director — Salvar al soldado Ryan — Ganador
    1993 — Mejor película — La lista de Schindler — Ganador
    1993 — Mejor director — La lista de Schindler — Ganador
    1986 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
    1985 — Mejor película — El color púrpura — Nominado
    1982 — Mejor película — E.T., el extraterrestre — Nominado
    1982 — Mejor director — E.T., el extraterrestre — Nominado
    1981 — Mejor director — Raiders of the Lost Ark — Nominado
    1977 — Mejor director — Close Encounters of the Third Kind — Nominado
    1975 — Mejor película — Jaws — Nominado

    Globos de Oro

    2013 — Mejor película - Drama — Lincoln — Nominado
    2013 — Mejor director — Lincoln — Nominado
    2012 — Mejor película animada — Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio — Ganador
    2009 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
    2006 — Mejor director — Múnich — Nominado
    2002 — Mejor director — Inteligencia artificial — Nominado
    1999 — Mejor película - drama — Saving Private Ryan — Ganador
    1999 — Mejor director — Saving Private Ryan — Ganador
    1998 — Mejor película - drama — Amistad — Nominado
    1998 — Mejor director — Amistad — Nominado
    1994 — Mejor película - drama — La lista de Schindler — Ganador
    1994 — Mejor director — La lista de Schindler — Ganador
    1986 — Mejor director — El color púrpura — Nominado
    1983 — Mejor película - drama — E.T., el extraterrestre — Ganador
    1983 — Mejor director — E.T., el extraterrestre — Nominado
    1982 — Mejor director — Raiders of the Lost Ark — Nominado
    1978 — Mejor director — Encuentros en la tecera fase — Nominado
    1976 — Mejor director — Tiburón — Nominado

    BAFTA

    2012 — Mejor película — Lincoln — Nominado
    1998 — Mejor película — Salvar al soldado Ryan — Nominado
    1998 — Mejor director — Salvar al soldado Ryan — Nominado
    1994 — Mejor película — La lista de Schindler — Ganador
    1994 — Mejor director — La lista de Schindler — Ganador
    1986 — BAFTA honorífico — Ganador
    1983 — Mejor película — E.T., el extraterrestre — Nominado
    1983 — Mejor director — E.T., el extraterrestre — Nominado
    1977 — Mejor director — Encuentros en la tercera fase — Nominado
    1977 — Mejor guion original — Encuentros cercanos del tercer tipo — Nominado
    1975 — Mejor director — Tiburón — Nominado

Filmografía

    2019 Indiana Jones 5
    2017 Ready Player One
    2017 The Post
    2016 The BFG
    2015 Bridge of Spies
    2012 Lincoln
    2011 War Horse
    2011 The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn
    2008 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
    2005 War of the Worlds
    2004 The Terminal
    2002 Minority Report
    2002 Catch Me If You Can
    2001 A.I.: Artificial Intelligence
    2001 Jurassic Park III
    1998 The Mask of Zorro Productor
    1998 Saving Private Ryan
    1998 Deep Impact Productor
    1997 The Lost World: Jurassic Park
    1997 Men in Black Productor
    1997 Amistad
    1996 Balto [anim] Productor
    1996 Twister Productor
    1995 Zoo Productor
    1995 Casper Productor
    1994 The Flintstones Productor
    1993 Schindler's List
    1993 We're Back! A Dinosaur's Story [anim] Productor
    1993 Jurassic Park
    1992 A Wish for Wings That Work [anim] Productor
    1991 An American Tail: Fievel Goes West [anim] Productor
    1991 Tiny Toons Adventures: How I Spent My Vacation [anim] Productor
    1991 Hook
    1991 Cape Fear Productor
    1990 Joe Versus the Volcano Productor
    1990 Back to the Future 3 Productor
    1990 Arachnophobia Productor
    1990 Rollercoaster Rabbit Productor
    1990 Gremlins 2: The New Batch Productor
    1989 Amazing Stories: The Movie 2 [TV]
    1989 Amazing Stories: The Movie 1 [TV]
    1989 Always
    1989 Indiana Jones and the Last Crusade
    1989 Honey, I Shrunk the Kids Productor
    1989 Back to the Future Part II Productor
    1989 Dad Productor
    1988 Who Framed Roger Rabbit? Productor
    1988 The Land Before Time [anim] Productor
    1987 Innerspace Producer
    1987 Harry and the Hendersons Productor
    1987 Empire of the Sun
    1987 * batteries not included Productor
    1986 An American Tail [anim] Productor
    1986 Amazing Stories, Book 3 [TV] Productor
    1986 The Money Pit Productor
    1986 Amazing Stories, Book 2 [TV] [anim] Productor
    1985 Amazing Stories, Book 1 [TV]
    1985 Back to the Future Productor
    1985 The Goonies Productor
    1985 Amazing Stories, Book 1 [TV]
    1985 The Color Purple
    1985 Young Sherlock Holmes Productor
    1985 Amazing Stories, Book 5 [TV] Productor
    1985 Amazing Stories, Book 4 [TV] Productor
    1984 Indiana Jones and the Temple of Doom
    1984 Gremlins Productor
    1983 Twilight Zone: The Movie
    1982 Poltergeist Productor
    1982 E.T. The Extra-Terrestrial
    1981 Continental Divide Productor
    1981 Raiders of the Lost Ark
    1980 Used Cars Productor
    1979 1941
    1978 I Wanna Hold Your Hand Productor
    1977 Close Encounters of the Third Kind
    1975 Jaws
    1974 The Sugarland Express
    1973 Savage [TV]
    1971 Duel [TV]
    1971 Columbo: Murder by the Book [TV]
    1971 Something Evil [TV]
    1969 Night Gallery [TV]

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
2019/07/09 - 2019/07/10

Personajes famosos con Asperger

Personajes famosos con Asperger

Personajes que probablemente tengan síndrome de Aspergen
2019/07/31 - 2019/08/01

Richard Attenborough

Richard Attenborough

Actor y director británico
1923/08/29 - 2014/08/24

Sean Connery

Sean Connery

Actor escocés
1930/08/25 - Unknown

Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown

John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown

Ralph Fiennes

Ralph Fiennes

Actor británico
1962/12/22 - Unknown

Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown

Christian Bale

Christian Bale

Actor británico
1974/01/30 - Unknown

John Hurt

John Hurt

Actor británico
1940/02/22 - 2017/01/27

Drew Barrymore

Drew Barrymore

Actriz estadounidense
1975/02/22 - Unknown

William Hurt

William Hurt

Actor estadounidense
1950/03/20 - Unknown

George Lucas

George Lucas

Director y productor estadounidense
1944/05/14 - Unknown

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense
1956/07/09 - Unknown

Timothy Hutton

Timothy Hutton

Actor estadounidense
1960/08/16 - Unknown

Amy Irving

Amy Irving

Actriz estadounidense
1953/09/10 - Unknown

Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow

Actriz estadounidense
1973/09/27 - Unknown

Thomas Keneally

Thomas Keneally

Escritor australiano
1935/10/07 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Roy Scheider

Roy Scheider

Actor estadounidense
1935/10/11 - 2008/02/10

Richard Dreyfuss

Richard Dreyfuss

Actor estadounidense
1947/10/29 - Unknown

Sally Field

Sally Field

Actriz estadounidense
1946/11/06 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Whoopi Goldberg

Whoopi Goldberg

Actriz estadounidense
1955/11/13 - Unknown

Robert Zemeckis

Robert Zemeckis

Cineasta estadounidense
1952/05/14 - Unknown

Chris Columbus

Chris Columbus

Cineasta estadounidense
1958/09/10 - Unknown

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
1952/10/22 - Unknown

Alice Walker

Alice Walker

Escritora estadounidense
1944/02/09 - Unknown

Christopher Lee

Christopher Lee

Actor británico
1922/05/27 - 2015/06/07

M. Night Shyamalan

M. Night Shyamalan

Director indio
1970/08/06 - Unknown

Sam Neill

Sam Neill

Actor irlandés
1947/09/14 - Unknown

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown

Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
1976/03/31 - Unknown

Catherine Zeta-Jones

Catherine Zeta-Jones

Actriz galesa
1969/09/25 - Unknown

Matthew McConaughey

Matthew McConaughey

Actor estadounidense
1969/11/04 - Unknown

Daniel Craig

Daniel Craig

Actor británico
1968/03/02 - Unknown

François Truffaut

François Truffaut

Director francés
1932/02/06 - 1984/10/21

Eric Bana

Eric Bana

Actor australiano
1968/08/09 - Unknown

Vince Vaughn

Vince Vaughn

Actor estadounidense
1970/03/28 - Unknown

Jennifer Garner

Jennifer Garner

Actriz estadounidense
1972/04/17 - Unknown

Bryan Cranston

Bryan Cranston

Actor estadounidense
1956/03/07 - Unknown

Shia LaBeouf

Shia LaBeouf

Actor estadounidense
1986/06/11 - Unknown

Adam Driver

Adam Driver

Actor estadounidense
1983/11/19 - Unknown

Benedict Cumberbatch

Benedict Cumberbatch

Actor británico
1976/07/19 - Unknown

Peter Jackson

Peter Jackson

Director, guionista y productor de cine neozelandés
1961/10/31 - Unknown

Jamie Bell

Jamie Bell

Bailarín y actor británico
1986/03/14 - Unknown

Damian Lewis

Damian Lewis

Productor y actor británico
1971/02/11 - Unknown

Ellen Pompeo

Ellen Pompeo

Actriz estadounidense
1969/11/10 - Unknown



Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Alberto Contador

Alberto Contador

Ciclista español Uno de los mejores ciclistas españoles. Victorias en el Tour de Francia: 2007, 2009 Disciplina: Ciclismo en ruta Especialidad: Escalador y contrarrelojista Equipos profesionales: 2003...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información