Biografía de Peter Jackson
Buscabiografías



Peter Jackson

(1961/10/31 - Unknown)

Peter Jackson

Director de cine neozelandés

  • Uno de los cineastas más taquilleros.
  • Películas: El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo, Las dos torres, El retorno del Rey...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Joan Ruck y William Jackson
  • Cónyuge: Fran Walsh
  • Hijos: Billy, Katie
  • Nombre: Peter Robert Jackson
  • Altura: 1,69 m

Nació el 31 de octubre de 1961 en Wellington, Nueva Zelanda.

Hijo de Joan Ruck y William Jackson, trabajadores inmigrantes de Inglaterra. Fue criado en Pukerua Bay, Porirua, a 30 minutos en coche del centro de Wellington.

Se inició realizando cortometrajes con la cámara de vídeo que le regalaron sus padres. Hizo su primera película con esta cámara Súper 8 en 1971, antes de intentar grabar King Kong usando modelos de stop-motion un año después.


Cuando tenía 16 años, dejó la escuela y comenzó a trabajar a tiempo completo como fotógrafo para el periódico The Evening Post. Con 17 años, se trasladó a Auckland y compró un libro para leer durante el viaje en tren hacia el norte. El libro era El Señor de los Anillos de J. R. R. Tolkien. Desde entonces se propuso llevar esta historia épica a la gran pantalla.

En su tiempo libre y con sus ahorros rodó películas como Bad Taste (1987), film gore con el que se dio a conocer en el Festival de Cannes y que fue dirigida, escrita y producida por él mismo, convirtiéndose en una película de culto que dio inicio a su carrera profesional.

Para su segundo largometraje, Meet the Feebles (1989), utilizó marionetas y trató de un grupo de teatro musical. Adquirió reconocimiento con su tercera película, Braindead (1992), una comedia de terror exageradamente sangrienta con la que consiguió muchos premios.

Con Heavenly Creatures (1994), una tragedia intimista sobre dos adolescentes, atadas por una amistad enfermiza y dispuestas a todo para no separarse, que fue protagonizada por Kate Winslet, obtuvo su primera nominación a los premios Óscar como mejor guion y fue premiado en el Festival de Venecia como mejor director. Después realizó un falso documental, Forgotten Silver (1995), y al año siguiente, The Frighteners (1996), que fue protagonizada por Michael J. Fox.


Famoso internacionalmente sobre todo por ser el director de la trilogía de El Señor de los Anillos. Por The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001), recibió 4 premios Óscar y 13 nominaciones; The Lord of the Rings: The Two Towers (2002), recibió 2 Óscar y 6 nominaciones, y con The Lord of the Rings: The Return of the King (2003), recibió el Óscar por mejor película, como mejor director y otro más como mejor guionista, entre los 11 premios a los que estaba nominado y que ganó en su totalidad,

Hizo un remake de King Kong en 2005, su personaje favorito, y por el que decidió dedicarse al mundo del cine. En 2009, presentó The Lovely Bones.

Tras el acuerdo entre Metro-Goldwyn-Mayer y New Line Cinema empezó a rodar El hobbit, también de J. R. R. Tolkien, entre marzo de 2011 y julio de 2012, estrenándose la primera entrega el 14 de diciembre de 2012, y la de las otras dos partes el 13 de diciembre de 2013 y el 17 de diciembre de 2014.

Propietario de la productora Wingnut Films. Fue productor de películas como District 9 (2009), The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn (2011) y el documental West of Memphis (2012) entre otras.

En 2018, se estrenó Mortal Engines, dirigida por Christian Rivers y con guion de Jackson, Fran Walsh y Philippa Boyens.

Jackson fue nombrado Companion of the New Zealand Order of Merit en 2002, y Knight Companion of the New Zealand Order of Merit, en una ceremonia celebrada en Wellington en abril de 2010. Desde diciembre de 2014, tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.


En 1987, se casó con Fran Walsh, con la que tuvo dos hijos: Billy y Katie.

Filmografía

    1976 The Valley (Corto)
    1987 Bad Taste
    1989 Meet the Feebles
    1992 Braindead
    1994 Heavenly Creatures
    1995 Forgotten Silver
    1996 The Frighteners
    2001 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
    2002 The Lord of the Rings: The Two Towers
    2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
    2005 King Kong
    2008 Crossing the Line (Corto)
    2008 Over The Front: The Great War In The Air (Corto)
    2009 The Lovely Bones
    2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
    2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
    2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
    2018 Mortal Engines

*buscabiografías.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005 Partidos: Unión Demócrata Cristiana, Despertar Democrático Padres: Horst Kasner y Herlind Jentzsch Cónyuges: Ulrich Merkel (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información