Biografía de Peter Jackson (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Peter Jackson

(1961/10/31 - Unknown)

Peter Jackson

Director de cine neozelandés

Hemos olvidado cómo ser originales

  • Uno de los cineastas más taquilleros.
  • Películas: El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo, Las dos torres, El retorno del Rey...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Joan Ruck y William Jackson
  • Cónyuge: Fran Walsh
  • Hijos: Billy, Katie
  • Nombre: Peter Robert Jackson
  • Altura: 1,69 m

Voz de Peter Jackson

"Nueva Zelanda no es un país pequeño, sino una gran aldea"

Peter Jackson
Peter Jackson nació el 31 de octubre de 1961 en Wellington, Nueva Zelanda.

Orígenes

Hijo de Joan Ruck y William Jackson, trabajadores inmigrantes de Inglaterra. Fue criado en Pukerua Bay, Porirua, a 30 minutos en coche del centro de Wellington.

Se inició realizando cortometrajes con la cámara de vídeo que le regalaron sus padres. Hizo su primera película con esta cámara Súper 8 en 1971, antes de intentar grabar King Kong usando modelos de stop-motion un año después.


Cuando tenía dieciséis años, dejó la escuela y comenzó a trabajar a tiempo completo como fotógrafo para el periódico The Evening Post. Con diecisiete años, se trasladó a Auckland y compró un libro para leer durante el viaje en tren hacia el norte. El libro era El Señor de los Anillos de J. R. R. Tolkien. Desde entonces se propuso llevar esta historia épica a la gran pantalla.

Películas

En su tiempo libre y con sus ahorros rodó películas como Bad Taste (1987), film gore con el que se dio a conocer en el Festival de Cannes y que fue dirigida, escrita y producida por él mismo, convirtiéndose en una película de culto que dio inicio a su carrera profesional.

Para su segundo largometraje, Meet the Feebles (1989), utilizó marionetas y trató de un grupo de teatro musical. Adquirió reconocimiento con su tercera película, Braindead (1992), una comedia de terror exageradamente sangrienta con la que consiguió muchos premios.

Con Heavenly Creatures (1994), una tragedia intimista sobre dos adolescentes, atadas por una amistad enfermiza y dispuestas a todo para no separarse, que fue protagonizada por Kate Winslet, obtuvo su primera nominación a los premios Óscar como mejor guion y fue premiado en el Festival de Venecia como mejor director. Después realizó un falso documental, Forgotten Silver (1995), y al año siguiente, The Frighteners (1996), que fue protagonizada por Michael J. Fox.


El Señor de los Anillos

Famoso internacionalmente sobre todo por ser el director de la trilogía de El Señor de los Anillos. Por The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001), recibió cuatro premios Óscar y trece nominaciones; The Lord of the Rings: The Two Towers (2002), recibió dos Óscar y seis nominaciones, y con The Lord of the Rings: The Return of the King (2003), recibió el Óscar por mejor película, como mejor director y otro más como mejor guionista, entre los once premios a los que estaba nominado y que ganó en su totalidad,

Hizo un remake de King Kong en 2005, su personaje favorito, y por el que decidió dedicarse al mundo del cine. En 2009, presentó The Lovely Bones.

El hobbit

Tras el acuerdo entre Metro-Goldwyn-Mayer y New Line Cinema empezó a rodar El hobbit, también de J. R. R. Tolkien, entre marzo de 2011 y julio de 2012, estrenándose la primera entrega el 14 de diciembre de 2012, y la de las otras dos partes el 13 de diciembre de 2013 y el 17 de diciembre de 2014.

Propietario de la productora Wingnut Films. Fue productor de películas como District 9 (2009), The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn (2011) y el documental West of Memphis (2012) entre otras.

En 2018, se estrenó Mortal Engines, dirigida por Christian Rivers y con guion de Jackson, Fran Walsh y Philippa Boyens.

Jackson fue nombrado Companion of the New Zealand Order of Merit en 2002, y Knight Companion of the New Zealand Order of Merit, en una ceremonia celebrada en Wellington en abril de 2010. Desde diciembre de 2014, tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.


Familia

En 1987, se casó con Fran Walsh, con la que tuvo dos hijos: Billy y Katie.

Filmografía

    1976 The Valley (Corto)
    1987 Bad Taste
    1989 Meet the Feebles
    1992 Braindead
    1994 Heavenly Creatures
    1995 Forgotten Silver
    1996 The Frighteners
    2001 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
    2002 The Lord of the Rings: The Two Towers
    2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
    2005 King Kong
    2008 Crossing the Line (Corto)
    2008 Over The Front: The Great War In The Air (Corto)
    2009 The Lovely Bones
    2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
    2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
    2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
    2018 Mortal Engines

Enlaces de interés:

*buscabiografías.com



 Artículo: Biografía de Peter Jackson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10354/Peter%20Jackson 
 Publicación: 2019/02/11 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/31
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas





Tal día como hoy

Nació

Federico Fellini

Federico Fellini

Director de cine italiano Uno de los más grandes realizadores italianos. Películas: La strada, Amarcord... Premios: Oscar, Palma de Oro, BAFTA... Padres: Ida Barbiani y Urbano Fellini Cónyuges: Giulie...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020