Biografía de Jane Campion
Buscabiografías



Jane Campion

(1955/04/30 - Unknown)

Jane Campion

Guionista y directora neozelandesa

  • Una de las directoras más conocidas del mundo.
  • Películas: The Piano, After Hours, In the Cut...
  • Padres: Edith Beverley Georgette Hannah y Richard M. Campion
  • Cónyuges: Colin Englert (m. 1992–2001)
  • Hijos: Alice Englert, Jasper Englert
  • Nombre: Dame Elizabeth Jane Campion

Jane Campion nació el 30 de abril de 1955 en Wellington, Nueva Zelanda.

Fue la segunda hija de Edith Beverley Georgette Hannah, actriz y escritora, y de Richard M. Campion, director de teatro y ópera.

Con su hermana mayor, Anna, nacida un año y medio antes de ella, y su hermano, Michael, nacido siete años después, se crio en el mundo del teatro de Nueva Zelanda. Sus padres fundaron el New Zealand Players theatre group.


En un principio no pensó en dedicarse al teatro o la actuación; se graduó con una licenciatura en Antropología por la Universidad Victoria de Wellington en 1975. Un año después asistió al Chelsea Art School en Londres y viajó por toda Europa. Se graduó en Bellas Artes en la Sydney College of the Arts en Australia en 1979.

Películas

En 1980 filmó su primer cortometraje, Tissues. En 1981 comenzó a estudiar en la Australian Film, Television and Radio School, donde realizó varios cortos graduándose en 1984.

Su primer cortometraje, Peel (1982) ganó la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes; siguió con trabajos como Passionless (1983), Girl's Own Story (1984) y After Hours (1984).

Tras salir de la Australian Film and Television School Jane Campion dirigió un episodio de la serie Dancing Daze (1986), y su primera película para la televisión, Two Friends (1986).


Sweetie (1989), su primer largometraje, ganó varios premios internacionales. Realizó Un ángel en mi mesa (1990), basada en la autobiografía de la escritora Janet Frame.

El piano (1993), es su película más famosa y por la que le concedieron la Palma de Oro en el festival de cine de Cannes y un premio de la Academia al Mejor Guión Original en 1994, convirtiéndose además en la segunda mujer en ser nominada a Mejor Director al Oscar. En ella narraba el encuentro con lo "salvaje" de una remilgada señorita británica (Holly Hunter) que emigra a Nueva Zelanda.

En 2003 dirige In the Cut, un thriller basado en el bestseller de la escritora Susanna Moore, donde Meg Ryan interpretó un papel muy diferente a los que había hecho hasta entonces.

En 2006 fue la productora ejecutiva de documental "Abduction: The Megumi Yokota Story" y en 2009 estrenó Bright Star biopic del poeta romántico John Keats y sus amores con una sofisticada modista.

Fue presidenta del jurado en las secciones de la Cinéfondation y Cortometraje en el Festival de Cine de Cannes en 2013, y presidenta del jurado de la sección principal en 2014.


En 1992, contrajo matrimonio con Colin David Englert, un australiano que trabajó como ella en The Piano. Su primer hijo, Jasper, nació en 1993, pero vivió durante solamente 12 días. La pareja se divorció cuando su segundo hijo, la actriz Alice Englert, tenía siete años.

Filmografía

    2017 Top of the Lake: China Girl /TV miniseries
    2013 Top of the Lake /TV miniseries
    2009 Bright Star
    2003 In the Cut Directora/Guionista
    1999 Holy Smoke Directora/Guionista
    1996 The Portrait of a Lady Directora / Guionista
    1993 The Piano Directora/Guionista
    1990 An Angel at My Table Directora
    1989 Sweetie Directora/Guionista
    1986 Peel Directora/Guionista
    1986 Jane Campion Shorts Directora
    1984 After Hours Directora
    1984 Girl's Own Story Directora / Guionista
    1983 Passionless Moments
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Monet

Claude Monet

Pintor francés Uno de los fundadores de la pintura impresionista. Obras: Impresión, sol naciente, El Estanque de Ninfeas, El jardín del artista en Giverny... Género: Pintura del paisaje Pa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información