Biografía de Jane Campion (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jane Campion

(1955/04/30 - Unknown)


Jane Campion

Guionista y directora neozelandesa

La gente inteligente hace televisión, no cine

  • Conocida principalmente por su película El piano.
  • Películas: The Piano, El poder del perro, After Hours, In the Cut...
  • Padres: Edith Beverley Georgette Hannah y Richard M. Campion
  • Cónyuge: Colin Englert (m. 1992–2001)
  • Hijos: Alice Englert, Jasper Englert
  • Nombre: Dame Elizabeth Jane Campion

Resumen

    Cineasta que se convirtió en la primera mujer en ser nominada dos veces al Premio de la Academia al Mejor Director (ganando en 2022 por El poder del perro). También es la primera en recibir la Palma de Oro por El piano (1993), que además le valió el Premio de la Academia por Mejor Guion Original. En el 78º Festival Internacional de Cine de Venecia, ganó el premio Silver Lion. Otras de sus películas son: An Angel at My Table (1990), Holy Smoke! (1998) y Bright Star (2009).
Voz de Jane Campion

"Me encantaría ver más directoras mujeres porque representan la mitad de la población y dieron a luz a todo el mundo"

Jane Campion
Jane Campion nació el 30 de abril de 1955 en Wellington, Nueva Zelanda.

Familia

Fue la segunda hija de Edith Beverley Georgette Hannah, actriz y escritora, y de Richard M. Campion, director de teatro y ópera.

Con su hermana mayor, Anna, nacida un año y medio antes de ella, y su hermano, Michael, nacido siete años después, se crio en el mundo del teatro de Nueva Zelanda. Sus padres fundaron el New Zealand Players theatre group.


Estudios

En un principio no pensó en dedicarse al teatro o la actuación; se graduó con una licenciatura en Antropología por la Universidad Victoria de Wellington en 1975. Un año después asistió al Chelsea Art School en Londres y viajó por toda Europa. Se graduó en Bellas Artes en la Sydney College of the Arts en Australia en 1979.

Directora

En 1980 filmó su primer cortometraje, Tissues. En 1981 comenzó a estudiar en la Australian Film, Television and Radio School, donde realizó varios cortos graduándose en 1984.

Su primer cortometraje, Peel (1982) ganó la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes; siguió con trabajos como Passionless (1983), Girl's Own Story (1984) y After Hours (1984).

Tras salir de la Australian Film and Television School Jane Campion dirigió un episodio de la serie Dancing Daze (1986), y su primera película para la televisión, Two Friends (1986).


Películas

Sweetie (1989), su primer largometraje, ganó varios premios internacionales. Realizó Un ángel en mi mesa (1990), basada en la autobiografía de la escritora Janet Frame.

El piano (1993), es su película más famosa y por la que le concedieron la Palma de Oro en el festival de cine de Cannes y un premio de la Academia al Mejor Guion Original en 1994, convirtiéndose además en la segunda mujer en ser nominada a Mejor Director al Óscar. En ella narraba el encuentro con lo "salvaje" de una remilgada señorita británica (Holly Hunter) que emigra a Nueva Zelanda.

En 2003 dirige In the Cut, un thriller basado en el bestseller de la escritora Susanna Moore, donde Meg Ryan interpretó un papel muy diferente a los que había hecho hasta entonces.

En 2006 fue la productora ejecutiva de documental Abduction: The Megumi Yokota Story y en 2009 estrenó Bright Star biopic del poeta romántico John Keats y sus amores con una sofisticada modista.

Fue presidenta del jurado en las secciones de la Cinéfondation y Cortometraje en el Festival de Cine de Cannes en 2013, y presidenta del jurado de la sección principal en 2014.


La película The Power of the Dog se estrenó en 2021 en el 78º Festival Internacional de Cine de Venecia, donde Campion recibió el León de Plata a la Mejor Dirección. Además obtuvo tres nominaciones en las respectivas categorías de Mejor Director, Mejor Guion y Mejor Película en los Golden Globe Awards, Premios internacionales AACTA, premios de cine Critics 'Choice y premios Satellite. Este wéstern fue la segunda producción dirigida por una mujer en conquistar la estatuilla de Globos de Oroa la mejor película dramática.

Óscar

Jane Campion se llevó el 27 de marzo de 2022 el Premio de la Academia a la mejor dirección por El poder del perro, película con 12 nominaciones, convirtiéndose en la tercera mujer que consigue el Óscar como mejor directora tras Kathryn Bigelow y Chloe Zhao.

Parejas e hijos

En 1992, contrajo matrimonio con Colin David Englert, un australiano que trabajó como ella en The Piano.

Su primer hijo, Jasper, nació en 1993, pero vivió durante solamente docedías. La pareja se divorció en 2001, cuando su segundo hijo, la actriz Alice Englert, tenía siete años.


Filmografía

    2021 The Power of the Dog
    2017 Top of the Lake: China Girl /TV miniseries
    2013 Top of the Lake /TV miniseries
    2009 Bright Star
    2003 In the Cut Directora/Guionista
    1999 Holy Smoke Directora/Guionista
    1996 The Portrait of a Lady Directora / Guionista
    1993 The Piano Directora/Guionista
    1990 An Angel at My Table Directora
    1989 Sweetie Directora/Guionista
    1986 Peel Directora/Guionista
    1986 Jane Campion Shorts Directora
    1984 After Hours Directora
    1984 Girl's Own Story Directora / Guionista
    1983 Passionless Moments

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jane Campion 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1366/Jane%20Campion 
 Publicación: 2002/02/09 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/30
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 22 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1860, Giuseppe Garibaldi ocupa los alrededores de Palermo en Sicilia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Es conocido como el «padre de la genética moderna».

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022