Biografía de Jesse Plemons (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jesse Plemons

(02/04/1988 - )


Jesse Plemons

Actor estadounidense

Conocido, entre otras, por su interpretación de Ed Blumquist en la serie Fargo.

Películas: The Irishman, The Post...

Series: Breaking Bad, Friday Night Lights...

Padres: Jim Bob Plemons y Lisa Beth Cason

Pareja: Kirsten Dunst

Hijos: Ennis Howard Plemons, James Robert Plemons

Nombre: Jesse Lon Plemons

Altura: 1,78 m


Jesse Plemons nació el 2 de abril de 1988 en Dallas, Texas, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Jim Bob Plemons y Lisa Beth Cason. Hermano de Jill y tataranieto de Stephen F. Austin, conocido como el «Padre de Texas».

Tiene ascendencia inglesa, escocesa-irlandesa / norirlandesa y suizo-alemana.


Estudios

En 2007 se graduó de secundaria en el Texas Tech University Independent School District, un programa de educación a distancia. Después asistió a la Mart High School hasta que a causa de sutrabajo tuvo que cambiarse al programa on-line.

Actor

Comenzó su carrera a los tres años en un comercial de Coca-Cola. A los ocho empezó a realizar audiciones en Los Ángeles consiguiendo pequeños papeles.

Televisión

De 2000 a 2006 actuó en las series en Walker, Texas Ranger, Sabrina, the Teenage Witch, Judging Amy, The Lyon's Den, CSI: Crime Scene Investigation y Grey's Anatomy.

En 2006 se unió al elenco de Friday Night Lights de NBC.


Breaking Bad

Entre 2012 y 2013, interpretó al psicópata Todd Alquist durante la última temporada de Breaking Bad. Su personaje fue recurrente en la temporada 5A y pasó a ser regular en la temporada 5B.

Fargo

En 2015, coprotagonizó la segunda temporada de Fargo, en el papel del carnicero a Ed Blumquist, esposo de Peggy Blumquist, interpretado por Kirsten Dunst. Por su actuación recibió una nominación al premio Primetime Emmy al mejor Actor de Reparto en una miniserie o película.

Posteriormente apareció como Angus en la primera temporada de No Activity (2017), repitió su papel de Todd Alquist en la película de Netflix El Camino: A Breaking Bad Movie (2019) y protagonizó la serie de crímenes Love and Death, estrenada en HBO Maxen 2022.

Películas

Debutó en el cine en el largometraje Varsity Blues (1999), al que seguirían All the Pretty Horses (2000), Children on their Birthdays (2002), Like Mike (2002) y When Zachary Beaver Came to Town (2003).

Después tuvo un papel secundario en el drama The Master (2012), interpretó al mafioso Kevin Weeks en Black Mass (2015), protagonizada por Johnny Depp y apareció en los filmes The Program de Stephen Frears, y Bridge of Spies dirigida por Steven Spielberg.


En 2016, protagonizó la película Other People. Un año después formó parte del reparto de las cintas Doug Liman American Made, Hostiles y The Post.

Durante 2018, trabajó en la comedia Game Night y en la película biográfica Vice. En 2019 interpretó un papel secundario en el largometraje de Martin Scorsese The Irishman, estrenado en el Festival de Cine de Nueva York .

En 2020 obtuvo una nominación al premio Gotham Independent Film Award como Mejor Actor por su actuación en el drama psicológico I'm Thinking of Ending Things.

«Mi objetivo es crecer, divertirme y trabajar con personas que me inspiran».

Jesse Plemons
Durante 2021 actuó en la aclamada Judas and the Black Messiah, sobre el activista de derechos civiles Fred Hampton, en la película de Disney Jungle Cruise, en The Power of the Dog, escrita y dirigida por Jane Campion y en el filme de terror Antlers.

También en 2021 se anunció a Plemons como uno de los protagonistas del filme Martin Scorsese, Killers of the Flower Moon, en el que trabajara con Brendan Fraser, Leonardo DiCaprio y Robert De Niro, además de protagonizar la película Windfall.

En 2022, protagonizó el thriller Windfall, que también fue su primera película como productor. Al año siguiente, Plemons firmó para desempeñar un papel secundario en la serie de Netflix Zero Day, dirigida por Robert De Niro.

Pareja e hijos

En 2016 comenzó una relación con su coprotagonista de Fargo, Kirsten Dunst. Se comprometieron en 2017. Un año después fueron padres de Ennis Howard Plemons. Su segundo hijo, James Robert, nació en 2021. Ambos fueron nominados en 2022 a los Premios de la Academia por sus papeles en The Power of the Dog.

Plemons y Dunst se casaron en julio de 2022.

«No soy competitivo con otros actores. Soy competitivo conmigo mismo».

Jesse Plemons
Voz de Jesse Plemons

Sabías que...

Además de actuar, canta en la banda de folk rock alternativo Cowboy and Indian.

Filmografía

Cine
1998 Finding North
1999 Varsity Blues
2000 All the Pretty Horses
2002 Children on Their Birthdays
2002 Like Mike
2003 When Zachary Beaver
2003 The Failures
2008 The Flyboys
2009 Observe and Report
2009 Shrink
2010 Happiness Runs
2010 Meeting Spencer
2011 Paul
2012 The Master
2012 Battleship
2014 The Homesman
2014 Flutter
2015 Black Mass
2015 The Program
2015 Bridge of Spies
2016 Other People
2017 The Discovery
2017 American Made
2017 Hostiles
2017 The Post
2018 Game Night
2018 Vice
2019 The Irishman
2019 El Camino: A Breaking Bad Movie
2020 Thinking of Ending Things
2021 Judas and the Black Messiah
2021 Jungle Cruise
2021 The Power of the Dog
2021 Antlers
2022 Killers of the Flower Moon
2022 Windfall
2023 Killers of the Flower Moon
2024 Civil War
2024 Kinds of Kindness

Televisión
2000 Walker, Texas Ranger
2001 The Guardian
2001 Sabrina, the Teenage Witch
2003 The Lyon's Den
2003 Judging Amy
2004 Huff
2004 CSI: Crime Scene Investigation
2006 Grey's Anatomy
2006 NCIS
2006–2011 Friday Night Lights
2008 Fear
2009 Cold Case
2011 Childrens Hospital
2012 Bent
2012–2013 Breaking Bad
2014, 2016, 2018 Drunk History
2014 Olive Kitteridge
2015 Fargo
2017 No Activity
2017 Black Mirror
2023 Love & Death
Zero Day

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jesse Plemons 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11492/Jesse%20Plemons 
 Publicación: 15/10/2021 
 Última actualización: 02/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024