Marleen Gorris (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marleen Gorris

(09/12/1948 - )


Marleen Gorris

Cineasta holandesa

Primera directora en ganar un Oscar a la mejor película extranjera.

Películas: Antonia's Line, Carolina...

Pareja: Maria Uitdehaag


Marleen Gorris nació el 9 de diciembre de 1948 en Roermond, Holanda.

Familia

Se crio en una familia protestante de clase obrera. Tiene un hermano, Henk Gorris, profesor de Historia.

Estudios

Cursó estudios de Inglés en la Universidad de Groningen y de Arte Dramático en la Universidad de Ámsterdam y obtuvo un MA de la Universidad de Birmingham, Inglaterra.


Directora

Comenzó a trabajar como directora de cine sin casi experiencia debutando en 1982 con A Question of Silence. El gobierno holandés le suministró fondos para financiar el proyecto. Con esta película recibió el premio del público del Festival de Cine de Mujeres de Sceaux (Francia) y el premio a la mejor película en el Festival de Utrecht (Holanda).

Películas

Broken Mirrors ganó el premio del Festival Internacional de Cine Gay de San Francisco y el premio especial del jurado del Festival de Cine de Mujeres de Créteil (Francia).

Antonia's Line ganó el premio del público en el Festival de Cine de Toronto, el premio a la mejor directora y mejor actriz (Willeke van Ammelrooy) en el Festival de Cine de Utrecht y el Oscar de Hollywood a la mejor película de habla no inglesa.

Además dirigió: Mrs. Dalloway (1997), The Luzhin Defence (2000), Carolina (2004) y Within the Whirlwind (2009).


Pareja

Marleen Gorris se declaró lesbiana después de triunfar con Antonia's Line. Su pareja, Maria Uitdehaag, trabajó como primera asistente de dirección, y Gorris la mencionó en su discurso de aceptación del Premio de la Academia.

«Las sagas familiares siempre se han contado a través de los hombres de la familia».

Marleen Gorris
Voz de Marleen Gorris

Pronunciación

Filmografía

1982 A Question of Silence
1984 Broken Mirrors
1990 The Last Islands
1995 Antonia's Line
1997 Mrs. Dalloway
2000 The Luzhin Defence
2004 Carolina
2009 Within the Whirlwind

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Marleen Gorris 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5792/Marleen%20Gorris 
 Publicación: 30/06/2009 
 Última actualización: 09/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024