Biografía de Liliana Cavani (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Liliana Cavani

(1936/01/12 - Unknown)

Liliana Cavani

Cineasta italiana

Hay tantas cosas hermosas y terribles en el individuo. Ignorarlos sería una tontería

  • Conocida mundialmente por su película El Portero de noche.
  • Películas: El juego de Ripley, Más allá del bien y el mal...

Voz de Liliana Cavani

"Si siempre sospechas, si tienes miedo a la decepción, nunca haces nada"

Liliana Cavani
Liliana Cavani nació el 12 de enero de 1936 en Carpi, cerca de Módena, provincia de Emilia-Romaña, en el seno de una familia de clase trabajadora.

Familia

La madre de Liliana provenía de una familia de clase trabajadora de antifascistas militantes. Su abuelo materno, un sindicalista, le presentó las obras de Engels, Marx y Bakunin.

Su padre, un arquitecto de Mantua, perteneció a una familia conservadora de terratenientes. "Mi padre era un arquitecto interesado en el desarrollo urbano. Me llevó a museos. Había trabajado en la planificación urbana en Bagdad en 1956, cuando Irak todavía estaba bajo control británico. Mi madre era muy fuerte, muy capaz, y muy dulce".


Su progenitora era una apasionada de las películas y la llevó al cine todos los domingos desde una edad temprana.

Estudios

Cursó estudios de Filología clásica y Linguística en la universidad de Bolonia. Se graduó en literatura y filología en 1960.

Diplomada por en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Roma. Estudió cine documental y obtuvo su diploma con los cortometrajes Incontro notturno (1961), y L'evento (1962).

Directora

Trabajó en la RAI, de 1962 a 1965, realizando documentales.


Películas

Su primer largometraje fue Francesco d'Assisi (1966). Posteriormente realizo Galileo, película italobúlgara, que provocó reacciones en medios eclesiásticos (1969). Los caníbales (I cannibali), 1969 y Milarepa, 1974) también fueron motivo de escándalo.

Portero de noche

Muy interesada en diversos aspectos de la Segunda Guerra Mundial, en Portero de noche (Il portiere di notte 1974) explota el nazismo y el sadomasoquismo; La piel (La pelle, 1981) se basa en la novela del mismo título de Curzio Malaparte.

También realizó L'ospite (1971) con Lucía Bosé, Más allá del bien y del mal (Al di la del bene e del male, 1977) sobre las relaciones de Nietzsche y de Lou Andreas Salomé, Detrás de la puerta (Oltre la porta, 1982) y Berlín interior (Interno berlinesse, IT-RFA, 1985).

En 2002, la realizadora recreó el personaje de "Tom Ripley", creado por la escritora Patricia Highsmith, con la ayuda de su protagonista, el actor estadounidense John Malkovich.

Óperas

Además, realizó óperas como La Traviata de Giuseppe Verdi o Manon Lescaut de Giacomo Puccini entre otras.

Filmografía

    2014 Francesco (2014) (TV)
    2012 Mai per amore - Troppo amore (2012) (TV)
    2008 Einstein (2008) (TV)
    2005 De Gasperi, l'uomo della speranza (2005) (TV)
    2002 Ripley's Game
    1993 Dove Siete? Io Sono Qui
    1989 Francesco
    1985 The Berlin Affair
    1982 Oltre la Porta
    1981 La Pelle
    1977 Al di la del Bene e del Male
    1974 Milarepa
    1974 Il Portiere di Notte
    1971 L'Ospite
    1970 I Cannibali
    1968 Galileo

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Liliana Cavani 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2281/Liliana%20Cavani 
 Publicación: 2003/07/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/12
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Salvador Dalí

Salvador Dalí

Pintor y escultor español – Un verdadero artista no es el que se inspira, sino el que inspira a otros– Uno de los máximos exponentes del surrealismo. Obras: La Madonna de Port Lligat, La persistenc...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2021