Biografía de Liliana Cavani (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Liliana Cavani

(1936/01/12 - Unknown)


Liliana Cavani

Cineasta italiana

Hay tantas cosas hermosas y terribles en el individuo. Ignorarlos sería una tontería

  • Conocida mundialmente por su película El Portero de noche.
  • Películas: El juego de Ripley, Más allá del bien y el mal...

Voz de Liliana Cavani

"Si siempre sospechas, si tienes miedo a la decepción, nunca haces nada"

Liliana Cavani
Liliana Cavani nació el 12 de enero de 1936 en Carpi, cerca de Módena, provincia de Emilia-Romaña, en el seno de una familia de clase trabajadora.

Familia

La madre de Liliana provenía de una familia de clase trabajadora de antifascistas militantes. Su abuelo materno, un sindicalista, le presentó las obras de Engels, Marx y Bakunin.

Su padre, un arquitecto de Mantua, perteneció a una familia conservadora de terratenientes. "Mi padre era un arquitecto interesado en el desarrollo urbano. Me llevó a museos. Había trabajado en la planificación urbana en Bagdad en 1956, cuando Irak todavía estaba bajo control británico. Mi madre era muy fuerte, muy capaz, y muy dulce".



Su progenitora era una apasionada de las películas y la llevó al cine todos los domingos desde una edad temprana.

Estudios

Cursó estudios de Filología clásica y Linguística en la universidad de Bolonia. Se graduó en literatura y filología en 1960.

Diplomada por en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Roma. Estudió cine documental y obtuvo su diploma con los cortometrajes Incontro notturno (1961), y L'evento (1962).

Directora

Trabajó en la RAI, de 1962 a 1965, realizando documentales.



Películas

Su primer largometraje fue Francesco d'Assisi (1966). Posteriormente realizo Galileo, película italobúlgara, que provocó reacciones en medios eclesiásticos (1969). Los caníbales (I cannibali), 1969 y Milarepa, 1974) también fueron motivo de escándalo.

Portero de noche

Muy interesada en diversos aspectos de la Segunda Guerra Mundial, en Portero de noche (Il portiere di notte 1974) explota el nazismo y el sadomasoquismo; La piel (La pelle, 1981) se basa en la novela del mismo título de Curzio Malaparte.

También realizó L'ospite (1971) con Lucía Bosé, Más allá del bien y del mal (Al di la del bene e del male, 1977) sobre las relaciones de Nietzsche y de Lou Andreas Salomé, Detrás de la puerta (Oltre la porta, 1982) y Berlín interior (Interno berlinesse, IT-RFA, 1985).

En 2002, la realizadora recreó el personaje de "Tom Ripley", creado por la escritora Patricia Highsmith, con la ayuda de su protagonista, el actor estadounidense John Malkovich.

Televisión

En 2004 rodó la serie televisiva De Gasperi, l'uomo della speranza, dedicada al célebre estadista y emitida en Rai 1 al año siguiente. En 2008 dirigió también para la televisión la ficción Einstein.



Durante 2009 formó parte del jurado del 66º Festival Internacional de Cine de Venecia.

En 2012 recibió el Premio Federico Fellini 8 1/2 a la excelencia artística en el BIF & ST de Bari; en el mismo año también recibió el David especial por su trayectoria.

En diciembre de 2014 se emitió en Rai 1 su tercer trabajo sobre Francisco de Asís.

Óperas

Además, realizó óperas como La Traviata de Giuseppe Verdi o Manon Lescaut de Giacomo Puccini entre otras.

Filmografía

    2014 Francesco (TV)
    2012 Mai per amore - Troppo amore (TV)
    2008 Einstein (2008) (TV)
    2005 De Gasperi, l'uomo della speranza (TV)
    2002 Ripley's Game
    1993 Dove Siete? Io Sono Qui
    1989 Francesco
    1985 The Berlin Affair
    1982 Oltre la Porta
    1981 La Pelle
    1977 Al di la del Bene e del Male
    1974 Milarepa
    1974 Il Portiere di Notte
    1971 L'Ospite
    1970 I Cannibali
    1968 Galileo

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Liliana Cavani 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2281/Liliana%20Cavani 
 Publicación: 2003/07/13 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/12
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Bill Clinton

Bill Clinton

Político estadounidense –Me casé con mi mejor amiga– 42º presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1993-20 de enero de 2001 Partido político: Partido Demócrata Padres: William Jefferson Blyt...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022