Biografía de Liliana Cavani
Buscabiografías



Liliana Cavani

(1936/01/12 - Unknown)

Liliana Cavani

Cineasta italiana

  • Conocida mundialmente por su película El Portero de noche.
  • Películas: El juego de Ripley, Más allá del bien y el mal...
Liliana Cavani nació el 12 de enero de 1936 en Carpi, cerca de Módena, provincia de Emilia-Romaña, en el seno de una familia de clase trabajadora.

La madre de Liliana provenía de una familia de clase trabajadora de antifascistas militantes. Su abuelo materno, un sindicalista, le presentó las obras de Engels, Marx y Bakunin.

Su padre, un arquitecto de Mantua, perteneció a una familia conservadora de terratenientes. "Mi padre era un arquitecto interesado en el desarrollo urbano. Me llevó a museos. Había trabajado en la planificación urbana en Bagdad en 1956, cuando Irak todavía estaba bajo control británico. Mi madre era muy fuerte, muy capaz, y muy dulce".


Su progenitora era una apasionada de las películas y la llevó al cine todos los domingos desde una edad temprana.

Cursó estudios de Filología clásica y Linguística en la universidad de Bolonia. Se graduó en literatura y filología en 1960. Diplomada por en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Roma. Estudió cine documental y obtuvo su diploma con la cortometrajes Incontro notturno (1961), y L'evento (1962).

Trabajó en la RAI, de 1962 a 1965, realizando documentales. Su primer largometraje fue Francesco d'Assisi (1966). Posteriormente realizo Galileo, película italo-búlgara, que provocó reacciones en medios eclesiásticos (1969). Los caníbales [I cannibali], 1969 y Milarepa [id.], 1974) también fueron motivo de escándalo.

Muy interesada en diversos aspectos de la Segunda Guerra Mundial, en Portero de noche (Il portiere di notte 1974) explota el nazismo y el sadomasoquismo; La piel (La pelle, 1981) se basa en la novela del mismo título de Curzio Malaparte. También realizó L'ospite (1971) con Lucía Bosé, Más allá del bien y del mal (Al di la del bene e del male, 1977) sobre las relaciones de Nietzsche y de Lou Andreas Salomé, Detrás de la puerta (Oltre la porta, 1982) y Berlín interior (Interno berlinesse, IT-RFA, 1985). En 2002, la realizadora recreó el personaje de "Tom Ripley", creado por la escritora Patricia Highsmith, con la ayuda de su protagonista, el actor estadounidense John Malkovich.


Además realizó óperas como La Traviata de Giuseppe Verdi o Manon Lescaut de Giacomo Puccini entre otras.

Filmografía

    2014 Francesco (2014) (TV)
    2012 Mai per amore - Troppo amore (2012) (TV)
    2008 Einstein (2008) (TV)
    2005 De Gasperi, l'uomo della speranza (2005) (TV)
    2002 Ripley's Game
    1993 Dove Siete? Io Sono Qui
    1989 Francesco
    1985 The Berlin Affair
    1982 Oltre la Porta
    1981 La Pelle
    1977 Al di la del Bene e del Male
    1974 Milarepa
    1974 Il Portiere di Notte
    1971 L'Ospite
    1970 I Cannibali
    1968 Galileo
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Compositor alemán Uno de los más reconocidos compositores de la música clásica. Obras: El Mesías, Música acuática... Género: Clásica, ópera, música del Barroco Padres: Georg Händel y Dorothea Händel N...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información