Biografía de Liliana Cavani
Buscabiografías



Liliana Cavani

(1936/01/12 - Unknown)

Liliana Cavani


Liliana Cavani

Cineasta italiana



Nació el 12 de enero de 1936 en Carpi, cerca de Módena, provincia de Emilia-Romaña, en el seno de una familia de clase trabajadora.

La madre de Liliana provenía de una familia de clase trabajadora de antifascistas militantes. Su abuelo materno, un sindicalista, le presentó las obras de Engels, Marx y Bakunin.

Su padre, un arquitecto de Mantua, perteneció a una familia conservadora de terratenientes. "Mi padre era un arquitecto interesado en el desarrollo urbano. Me llevó a museos. Había trabajado en la planificación urbana en Bagdad en 1956, cuando Irak todavía estaba bajo control británico. Mi madre era muy fuerte, muy capaz, y muy dulce".


Su progenitora era una apasionada de las películas y la llevó al cine todos los domingos desde una edad temprana.

Cursó estudios de Filología clásica y Linguística en la universidad de Bolonia. Se graduó en literatura y filología en 1960. Diplomada por en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Roma. Estudió cine documental y obtuvo su diploma con la cortometrajes Incontro notturno (1961), y L'evento (1962).

Trabajó en la RAI, de 1962 a 1965, realizando documentales. Su primer largometraje fue Francesco d'Assisi (1966). Posteriormente realiza Galileo, película italo-búlgara, que provocó reacciones en medios eclesiásticos (1969). Los caníbales [I cannibali], 1969 y Milarepa [id.], 1974) también fueron motivo de escándalo.

Muy interesada en diversos aspectos de la Segunda Guerra Mundial, en Portero de noche (Il portiere di notte 1974) explota el nazismo y el sadomasoquismo; La piel (La pelle, 1981) se basa en la novela del mismo título de Curzio Malaparte. También realizó L'ospite (1971) con Lucía Bosé, Más allá del bien y del mal (Al di la del bene e del male, 1977) sobre las relaciones de Nietzsche y de Lou Andreas Salomé, Detrás de la puerta (Oltre la porta, 1982) y Berlín interior (Interno berlinesse, IT-RFA, 1985). En 2002, la realizadora recreó el personaje de "Tom Ripley", creado por la escritora Patricia Highsmith, con la ayuda de su protagonista, el actor estadounidense John Malkovich.


Además realizó óperas como La Traviata de Giuseppe Verdi o Manon Lescaut de Giacomo Puccini entre otras.


Filmografía

2014 Francesco (2014) (TV)
2012 Mai per amore - Troppo amore (2012) (TV)
2008 Einstein (2008) (TV)
2005 De Gasperi, l'uomo della speranza (2005) (TV)
2002 Ripley's Game
1993 Dove Siete? Io Sono Qui
1989 Francesco
1985 The Berlin Affair
1982 Oltre la Porta
1981 La Pelle
1977 Al di la del Bene e del Male
1974 Milarepa
1974 Il Portiere di Notte
1971 L'Ospite
1970 I Cannibali
1968 Galileo


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información