Biografía de Liliana Cavani. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Liliana Cavani

(1936/01/12 - Unknown)

Liliana Cavani

Cineasta italiana

  • Conocida mundialmente por su película El Portero de noche.
  • Películas: El juego de Ripley, Más allá del bien y el mal...
Voz de Liliana Cavani

Liliana Cavani nació el 12 de enero de 1936 en Carpi, cerca de Módena, provincia de Emilia-Romaña, en el seno de una familia de clase trabajadora.

La madre de Liliana provenía de una familia de clase trabajadora de antifascistas militantes. Su abuelo materno, un sindicalista, le presentó las obras de Engels, Marx y Bakunin.

Su padre, un arquitecto de Mantua, perteneció a una familia conservadora de terratenientes. "Mi padre era un arquitecto interesado en el desarrollo urbano. Me llevó a museos. Había trabajado en la planificación urbana en Bagdad en 1956, cuando Irak todavía estaba bajo control británico. Mi madre era muy fuerte, muy capaz, y muy dulce".


Su progenitora era una apasionada de las películas y la llevó al cine todos los domingos desde una edad temprana.

Cursó estudios de Filología clásica y Linguística en la universidad de Bolonia. Se graduó en literatura y filología en 1960.

Diplomada por en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Roma. Estudió cine documental y obtuvo su diploma con la cortometrajes Incontro notturno (1961), y L'evento (1962).

Trabajó en la RAI, de 1962 a 1965, realizando documentales. Su primer largometraje fue Francesco d'Assisi (1966). Posteriormente realizo Galileo, película italo-búlgara, que provocó reacciones en medios eclesiásticos (1969). Los caníbales (I cannibali), 1969 y Milarepa, 1974) también fueron motivo de escándalo.


Muy interesada en diversos aspectos de la Segunda Guerra Mundial, en Portero de noche (Il portiere di notte 1974) explota el nazismo y el sadomasoquismo; La piel (La pelle, 1981) se basa en la novela del mismo título de Curzio Malaparte.

También realizó L'ospite (1971) con Lucía Bosé, Más allá del bien y del mal (Al di la del bene e del male, 1977) sobre las relaciones de Nietzsche y de Lou Andreas Salomé, Detrás de la puerta (Oltre la porta, 1982) y Berlín interior (Interno berlinesse, IT-RFA, 1985).

En 2002, la realizadora recreó el personaje de "Tom Ripley", creado por la escritora Patricia Highsmith, con la ayuda de su protagonista, el actor estadounidense John Malkovich.

Además realizó óperas como La Traviata de Giuseppe Verdi o Manon Lescaut de Giacomo Puccini entre otras.

Filmografía

    2014 Francesco (2014) (TV)
    2012 Mai per amore - Troppo amore (2012) (TV)
    2008 Einstein (2008) (TV)
    2005 De Gasperi, l'uomo della speranza (2005) (TV)
    2002 Ripley's Game
    1993 Dove Siete? Io Sono Qui
    1989 Francesco
    1985 The Berlin Affair
    1982 Oltre la Porta
    1981 La Pelle
    1977 Al di la del Bene e del Male
    1974 Milarepa
    1974 Il Portiere di Notte
    1971 L'Ospite
    1970 I Cannibali
    1968 Galileo
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Liliana Cavani 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2281/Liliana%20Cavani 
 Publicación: 2003/07/13 
 Última actualización: 2020/01/12 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2... Género: Música clásica, sinfonía y de cámara Padres: Bernhard Mahler y Bernhard, Marie Herrmann Cónyuge: Alma ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información