Biografía de John Malkovich
Buscabiografías



John Malkovich

(1953/12/09 - Unknown)

John Malkovich

Actor estadounidense

  • Uno de los más reconocidos actores de Hollywood.
  • Películas: Las amistades peligrosas, Cómo ser John Malkovich...
  • Padres: Daniel Leon Malkovich y Joe Anne Choisser
  • Cónyuge: Glenne Headly (m. 1982, div. 1988)
  • Pareja: Nicoletta Peyran (1989)
  • Hijos: Loewy, Amandine
  • Nombre: John Gavin Malkovich
  • Altura: 1,83 m


Nació el 9 de diciembre de 1953 en Christopher, Illinois (Estados Unidos).

Sus abuelos paternos eran de origen croata nativos de Ozalj. Su madre, Joe Anne Choisser, tuvo ascendentes ingleses, franceses, alemanes y escoceses.

Se crio en Benton, Illinois, en un gran casa en South Main Street. Su padre, Daniel Leon Malkovich, fue director y editor de la revista Outdoor Illinois. Su madre fue propietaria de Benton Evening News y de Outdoor Illinois. Tiene tres hermanas menores y un hermano mayor.


Asistió a la Logan Grade School, Webster Junior High School, y la Benton Consolidated High School. Durante sus años de escuela apareció en varias obras de teatro y también en el musical Carousel.

Formó parte de un grupo de gospel tradicional que cantaba en iglesias de la zona y eventos comunitarios. Además fue miembro de un proyecto de teatro/comedia de verano en su pueblo. Tras graduarse en secundaria, ingresó en la Eastern Illinois University, luego se trasladó a la Illinois State Universidad, donde se especializó en teatro.

Cursó estudios en la universidad, y posteriormente se asocia, con el director escénico y cineasta Gary Sinise. Juntos impulsaron el famoso Steppenwolf Theatre Company de Chicago.

Gracias a la película para televisión Muerte de un viajante (1985), adaptación de una obra teatral de Arthur Miller, consiguió un premio Emmy. Poseedor de un Obie, un Drama Desk y una nominación al mejor actor secundario por su trabajo de hombre ciego en En un lugar del corazón, y como mejor actor secundario por En la línea de fuego.

En 1987 trabaja junto al actor Christian Bale en El imperio del sol, película dirigida por Steven Spielberg. En 1999 estrena Cómo ser John Malkovich dirigida por Spike Jonze, en la que se interpreta a sí mismo.


Uno de esos actores capaces de desenvolverse con gran capacidad delante de la cámara, al igual que en un escenario. Encarnó a vizconde de Valmont en Las amistades peligrosas, de Stephen Frears, una representación inolvidable.

Además de actor, incursionó en otras ramas del mundo del cine. Productor ejecutivo de El turista accidental, de Lawrence Kasdan, dirige regularmente obras de teatro. Como director cinematográfico debutó con Pasos de baile (2000) (The dancer upstairs), protagonizada por Javier Bardem, fue la encargada de abrir la XX edición del Festival de Sundance.

En el año 2002, la realizadora italiana Liliana Cavani recrea en Ripley's game el personaje de Tom Ripley, creado por la escritora Patricia Highsmith, con la ayuda de su protagonista, John Malkovich. En 2008, interpreta el papel protagonista en la película The Great Buck Howard, y en noviembre de 2009, apareció en un anuncio de Nespresso con el también actor George Clooney.

En 2011, dirigió a Julian Sands en A Celebration of Harold Pinter en el Pleasance Courtyard, durante el Edinburgh Festival Fringe. En 2012, dirigió una producción de una versión francesa Las amistades peligrosas para el Théâtre de l'Atelier en París. En junio de 2018, inició el rodaje de una adaptación en tres partes de The ABC Murders de Agatha Christie, interpretando el papel del detective belga Hercule Poirot.

En 1982 contrajo matrimonio con la actriz Glenne Headly, juntos trabajaron en Eleni y Fabricando al hombre perfecto. En 1988 se divorciaron después de que Malkovich se relacionara con Michelle Pfeiffer durante el rodaje de Las amistades peligrosas. Después se casó con Nicoletta Peyran, con la que tuvo dos hijos, Amandine y Loewy, y a la que conoció durante el rodaje de The Sheltering Sky (1989).

Premios

    Óscar

    1993 — Mejor actor de reparto — En la línea de fuego — Nominado
    1984 — Mejor actor de reparto — En un lugar del corazón — Nominado

    Globos de Oro

    1995 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Heart Of Darkness — Nominado
    1994 — Mejor actor de reparto — En la línea de fuego — Nominado
    1986 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Muerte de un viajante — Nominado

    BAFTA

    1993 — Mejor actor de reparto — En la línea de fuego — Nominado

    Primetime Emmy

    2003 — Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme — Napoleón — Nominado
    2000 — Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme — RKO 281 — Nominado
    1986 — Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme — Muerte de un viajante — Ganador

    Sindicato de Actores

    1999 — Mejor reparto — Being John Malkovich — Nominado
    1994 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Heart of Darkness — Nominado

    Independent Spirit

    2012 — Mejor ópera prima — The Perks of Being a Wallflower — Nominado
    2007 — Mejor película — Juno — Ganador
    1991 — Mejor actor de reparto — Queens Logic — Nominado

Filmografía

    2019 Eve
    2019 Velvet Buzzsaw
    2019 Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile
    2018 Valley of the Gods
    2018 Bird Box
    2018 Mile 22
    2018 Supercon
    2017 Bullet Head
    2017 About Love. Only for Adults
    2017 I Love You, Daddy
    2017 The Wilde Wedding
    2017 Unlocked
    2016 Psychogenic Fugue
    2016 Deepwater Horizon
    2015 Dominion
    2014 The Giacomo Variations
    2014 Crossbones
    2014 Cesar Chavez
    2013 Warm Bodies
    2013 Red 2
    2012 Linhas de Wellington
    2011 Transformers: The Dark of the Moon
    2010 Red (Retired Extremely Dangerous
    2010 Secretariat
    2010 Jonah Hex
    2008 Afterwards
    2008 Disgrace
    2008 Burn After Reading
    2008 Mutant Chronicles
    2008 Changeling
    2008 Gardens of the Night
    2008 The Great Buck Howard
    2008 Love and Virtue
    2008 The Great Buck Howard
    2008 In Tranzit
    2007 Beowulft
    2006 Drunkboat
    2006 Eragon
    2005 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
    2004 The Libertine
    2004 Colour Me Kubrick
    2004 Art School Confidential
    2003 Um Filme Falado
    2003 Johnny English
    2002 The Dancer Upstairs Productor / Director
    2002 Napoleon [TV]
    2002 Adaptation
    2002 Ripley's Game
    2001 Les Ames Fortes
    2001 Je Rentre a la Maison
    2000 Shadow of the Vampire
    1999 The Messenger
    1999 Being John Malkovich
    1999 Ladies Room
    1999 Le Temps retrouvé
    1998 Rounders
    1998 The Man in the Iron Mask
    1997 Con Air
    1996 Mulholland Falls
    1996 Mary Reilly
    1996 The Portrait of a Lady
    1996 Der Unhold
    1995 O Convento
    1995 Par-Dela Les Nuages
    1993 Alive
    1993 In the Line of Fire
    1992 Jennifer Eight
    1992 Of Mice and Men
    1991 Queens Logic
    1991 The Object of Beauty
    1991 Shadows and Fog
    1990 The Sheltering Sky
    1988 Dangerous Liaisons
    1988 Miles from Home
    1987 The Glass Menagerie
    1987 Empire of the Sun
    1987 Making Mr. Right
    1985 Eleni
    1984 Places in the Heart
    1984 The Killing Fields

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Edwin Hubble

Edwin Hubble

Astrónomo estadounidense Uno de los astrónomos estadounidenses más importantes. Conocido por: Ley de Hubble, descubrimiento de galaxias.... Género: Astronomía y astrofísica Padres: Virginia Lee James ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información