Biografía de Xabier Elorriaga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Xabier Elorriaga

(1944/04/01 - Unknown)


Xabier Elorriaga

Actor español

  • Películas: La muerte de Mikel; Tesis; Alas rotas...
  • Pareja: Arantxa Urretabizkaia
  • Nombre: Xabier González Elorriaga
Voz de Xabier Elorriaga

"Me consideraban un actor catalán"

Xabier Elorriaga
Xabier Elorriaga nació el 1 de abril de 1944 en Maracaibo (Venezuela).

Hijo de padres vascos exiliados durante la guerra civil española, pasó su infancia y adolescencia en Chile. Regresó a Bilbao en 1969.

Estudió Derecho, Periodismo y Ciencias de la Información.



Comenzó en el teatro a través del grupo Kriselu, donde realizó labores de ayudante de dirección. Debutó en 1976 como protagonista en la película La ciudad quemada, de Antoni Ribas, papel por el que consiguió el Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos.

Posteriormente trabajó en más de 15 películas, entre las que aparecen: A un dios desconocido, de Jaime Chávarri; El hombre de moda, de Fernando Méndez Leite; Tata mía, de José Luis Borau y Los ojos vendados de Carlos Saura entre otras.

Colaboró con el llamado nuevo cine vasco en películas como en La fuga de Segovia y La muerte de Mikel, dirigidas por Imanol Uribe, o La conquista de Albania, de Alfonso Ungría.

Trabajó para televisión en series como Anillos de oro y Clase media, y en varias coproducciones internacionales como: El tren de Lenin. En los 90, actuó en Tesis, debut del director Alejandro Amenábar, y en Las bellas durmientes, de Eloy Lozano.

En 2002, aparece en la comedia A mi madre le gustan las mujeres, y en The Dancer Upstairs (Pasos de baile), debut en la dirección del actor John Malkovich, trabajando junto a Javier Bardem y Juan Diego Botto.



Como realizador, dirigió la película Zergatik Panpox (1986), adaptación de la novela de Arantxa Urretabizkaia, su pareja.

Filmografía

    2016 Acantilado
    2011 Águila Roja: la Película
    2009 Rabia
    2006 El coronel Macià
    2003 La memoria e il perdono
    2002 Alas rotas
    2002 Pasos de baile
    2001 A mi madre le gustan las mujeres
    1996 Tesis
    1996 Lejos de África
    1992 Havanera 1820
    1989 Días de humo
    1987 Captain James Cook (TV)
    1987 A los cuatro vientos
    1986 Tata mía
    1984 La muerte de Mikel
    1984 El jardín secreto
    1983 Victòria! La gran aventura d'un poble
    1981 La fuga de Segovia
    1979 Companys, proceso a Cataluña
    1978 La oscura historia de la prima Montse
    1977 Perros callejeros
    1977 A un dios desconocido
    1976 La ciutat cremada
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Xabier Elorriaga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2711/Xabier%20Elorriaga 
 Publicación: 2004/04/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/01
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Adolfo Suárez

Adolfo Suárez

Político español –Estar a mi lado era casi un acto de heroísmo– Considerado como el gran artífice de la Transición española. Presidente del Gobierno de España: 3 de julio de 1976-29 de enero de 1981...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022