Xabier Elorriaga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Xabier Elorriaga

(01/04/1944 - )


Xabier Elorriaga

Actor español

Popular por su papel de Felipe IV en la serie Águila Roja.

Películas: La muerte de Mikel; Tesis; Alas rotas...

Pareja: Arantxa Urretabizkaia

Nombre: Xabier González Elorriaga


Xabier Elorriaga nació el 1 de abril de 1944 en Maracaibo (Venezuela).

Hijo de padres vascos exiliados durante la guerra civil española, pasó su infancia y adolescencia en Chile. Regresó a Bilbao en 1969.

Estudió Derecho, Periodismo y Ciencias de la Información.


Comenzó en el teatro a través del grupo Kriselu, donde realizó labores de ayudante de dirección. Debutó en 1976 como protagonista en la película La ciudad quemada, de Antoni Ribas, papel por el que consiguió el Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos.

Posteriormente trabajó en más de 15 películas, entre las que aparecen: A un dios desconocido, de Jaime Chávarri; El hombre de moda, de Fernando Méndez Leite; Tata mía, de José Luis Borau y Los ojos vendados de Carlos Saura entre otras.

Colaboró con el llamado nuevo cine vasco en películas como en La fuga de Segovia y La muerte de Mikel, dirigidas por Imanol Uribe, o La conquista de Albania, de Alfonso Ungría.

Trabajó para televisión en series como Anillos de oro y Clase media, y en varias coproducciones internacionales como: El tren de Lenin. En los 90, actuó en Tesis, debut del director Alejandro Amenábar, y en Las bellas durmientes, de Eloy Lozano.

En 2002, aparece en la comedia A mi madre le gustan las mujeres, y en The Dancer Upstairs (Pasos de baile), debut en la dirección del actor John Malkovich, trabajando junto a Javier Bardem y Juan Diego Botto.


Como realizador, dirigió la película Zergatik Panpox (1986), adaptación de la novela de Arantxa Urretabizkaia, su pareja.

«Me consideraban un actor catalán».

Xabier Elorriaga
Voz de Xabier Elorriaga

Filmografía

2016 Acantilado
2011 Águila Roja: la Película
2009 Rabia
2006 El coronel Macià
2003 La memoria e il perdono
2002 Alas rotas
2002 Pasos de baile
2001 A mi madre le gustan las mujeres
1996 Tesis
1996 Lejos de África
1992 Havanera 1820
1989 Días de humo
1987 Captain James Cook (TV)
1987 A los cuatro vientos
1986 Tata mía
1984 La muerte de Mikel
1984 El jardín secreto
1983 Victòria! La gran aventura d'un poble
1981 La fuga de Segovia
1979 Companys, proceso a Cataluña
1978 La oscura historia de la prima Montse
1977 Perros callejeros
1977 A un dios desconocido
1976 La ciutat cremada

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Xabier Elorriaga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2711/Xabier%20Elorriaga 
 Publicación: 02/04/2004 
 Última actualización: 01/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024