Biografía de Alejandro Amenábar
Buscabiografías



Alejandro Amenábar
(1972/03/31 - Unknown)


Alejandro Amenábar

Cineasta español

  • Nombre: Alejandro Fernando Amenábar Cantos
  • Premios: Óscar por Mar adentro (2004); Premios Goya...
  • Cónyuge: David Blanco

Nació el 31 de marzo de 1972 en Santiago, Chile.

Hijo del chileno Hugo Ricardo Amenábar y de la española, Josefina Cantos.

En agosto de 1973, dos semanas antes del golpe de estado de Augusto Pinochet, y con solamente un año de vida, emigró junto a su familia a España, radicándose en Madrid.


Estudió Imagen en la Facultad de Ciencias de la Información. Ejerció funciones de guion, montaje, interpretación, fotografía y dirección.

Comenzó su trayectoria como director de cine con 19 años presentando su primer corto, "La cabeza", el cual logró el primer premio de la Asociación Independiente de Cineastas Amateurs (AICA). Ganó otros premios en festivales de video, en Elche, Carabanchel y el Luis García Berlanga.

José Luis Cuerda se quedó impresionado al ver su mediometraje, Imenóptero, y decide ayudarle en la producción de su primera película, Tesis, presentada dentro de la Sección Panorama del Festival de Berlín y que ganó el premio del público en el Festival de Annecy.

De la mano del mismo productor, en 1997 rodó "Abre los ojos". En 2000 dirigió "The Others" (Los otros) una película de misterio protagonizada por Nicole Kidman y su tercer trabajo, se hizo con ocho premios Goya, entre ellos los de Mejor Película y Mejor Dirección.


Amenábar estrenó el 3 de septiembre de 2003 'Mar adentro', filme en el que Javier Bardem encarna al tetrapléjico gallego Ramón Sampedro y que está basado en la vida de este hombre, postrado en la cama durante 30 años, y su lucha por el derecho a una muerte digna. El guion de la película está firmado por Amenábar y Mateo Gil, y el reparto se completó con Belén Rueda y Lola Dueñas.

En septiembre de 2004 el Festival de Venecia concedió el Premio Especial a "Mar adentro" y como mejor intérprete, a Javier Bardem. El 11 de diciembre de 2004 Alejandro Amenábar y Javier Bardem lograron el premio a mejor director y actor por "Mar adentro" en una gala de los Premios Europeos de Cine.

En 2004, durante el estreno de Mar adentro, declaró su homosexualidad. El 31 de enero de 2005, "Mar adentro", con 14 Goyas, arrasó, en la XIX edición de estos premios entregados en Madrid. Dedicó el Oscar ganado el 27 de febrero de 2005 al mejor filme en lengua no inglesa, al tetrapléjico gallego Ramón Sampedro y a Javier Bardem.

Su siguiente película fue Ágora, interpretada por Rachel Weisz y fue estrenada el 9 de octubre de 2009 con un presupuesto de 50 millones de Euros, convirtiéndose en la película española más cara hasta ese momento. En septiembre de 2015 se produjo el estreno de su sexta película como director, Regresión, que fue protagonizada por Ethan Hawke.

Amenábar es autor de los guiones de sus películas y compositor de casi todas sus bandas sonoras.


Casado con David Blanco en la finca La Reserva (Madrid) en 2015. Tras casi ocho años de relación decidieron poner fin a su relación después de dos años y medio de matrimonio.


Filmografía

Como director y guionista

1991 — La cabeza (cortometraje)
1992 — La extraña obsesión del Doctor Morbius (cortometraje)
1992 — Himenóptero (cortometraje)
1994 — Luna (cortometraje)
1996 — Tesis
1997 — Abre los ojos
2001 — Los otros
2004 — Mar adentro
2009 — Ágora
2015 — Regresión
2019 — Mientras dure la guerra

Como productor

2004 — Mar adentro
2010 — El mal ajeno

Como compositor

1991 — La extraña obsesión del Doctor Morbius (cortometraje)
1992 — Himenóptero (cortometraje)
1994 — Luna (cortometraje)
1996 — Tesis
1997 — Abre los ojos
1999 — La lengua de las mariposas
1999 — Nadie conoce a nadie
2001 — Los otros
2004 — Mar adentro


Premios

Óscar

2005 — Mejor película de habla no inglesa — Mar adentro — Ganador

Globos de Oro

2005 — Mejor película en lengua no inglesa — Mar adentro — Ganador

BAFTA

2001 — Mejor guion original — Los otros — Nominado

Goya

2009 — Mejor director — Ágora — Candidata
2009 — Mejor guion original — Ágora — Ganador
2004 — Mejor película — Mar adentro — Ganador
2004 — Mejor director — Mar adentro — Ganador
2004 — Mejor guion original — Mar adentro — Ganador
2004 — Mejor música original — Mar adentro — Ganador
2001 — Mejor director — Los otros — Ganador
2001 — Mejor guion original — Los otros — Ganador
2001 — Mejor música original — Los otros — Nominado
1999 — Mejor música original — La lengua de las mariposas — Nominado
1998 — Mejor director — Abre los ojos — Nominado
1998 — Mejor guion original — Abre los ojos — Nominado
1996 — Mejor director novel — Tesis — Ganador
1996 — Mejor guion original — Tesis — Ganador


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK