Biografía de Mateo Gil (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Mateo Gil

(1972/09/23 - Unknown)

Mateo Gil

Guionista y director español

A veces para liberarte es mejor asumir el horror

  • Considerado uno de los mejores guionistas del cine español.
  • Películas: Nadie conoce a nadie, Proyecto Lázaro...
  • Premios: Goya
  • Cónyuge: Andrea Antezana
  • Nombre: Francisco Mateo Gil Rodríguez

Voz de Mateo Gil

"La taquilla es más importante que los premios"

Mateo Gil
Mateo Gil nació el 23 de septiembre de 1972 en Las Palmas de Gran Canaria en el seno de una familia de campesinos.

Estudios

Cursó estudios en la facultad de Ciencias de la Información.

Guionista

Coguionista de Abre los ojos la película dirigida por Alejandro Amenábar, nominada a los Goya por mejor guion junto a otras nueve nominaciones.


También fue coargumentista en Tesis del mismo director, galardonada con siete premios Goya incluido el de Mejor Guion Original y Mejor Película; además fue seleccionada para el Festival de Berlín.

Mateo Gil realizó varios cortometrajes como Allanamiento de morada, del que también es autor del guion, que recibió numerosos premios incluyendo los principales en los festivales de Medina del Campo y Alcalá de Henares.

Trabajó como asistente del director en largometrajes como La lengua de las mariposas de José Luis Cuerda, Abre los ojos o Tesis de Amenábar. Con este colaboró desde los primeros cortometrajes que dirigió: La Cabeza, Himenóptero y Luna.

Director

Debutó el 22 de noviembre de 1999 como director en la cartelera española con Nadie conoce a nadie basada en una novela de Juan Bonilla, en la que trabajó dos años en el guion y en rodar, montar y acabar unos diez meses. Amenábar fue el autor de la banda sonora de su película.

Filmografía

    La Cabeza de Alejandro Amenábar (guionista, ayte. dirección)
    Himenóptero de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    Luna de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    Tesis de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    Abre los ojos de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    La lengua de las mariposas de José Luis Cuerda (Ayte. dirección)
    Antes del beso (director, productor, guionista, dtor. fotografía)
    Soñé que te mataba (director, productor, guionista, dtor. fotografía)
    Allanamiento de morada (director y guionista)
    Nadie conoce a nadie (director y guionista)
    Vanilla Sky, de Cameron Crowe (guionista)
    Mar adentro, de Alejandro Amenábar (guionista)
    El método, de Marcelo Piñeyro (guionista)
    Ágora, de Alejandro Amenábar (guionista)


    Filmografía como director

    Nadie conoce a nadie - 1999
    Regreso a Moira - 2006
    Dime que yo - 2010
    Blackthorn - 2010
    Proyecto Lázaro - 2017
    Las leyes de la termodinámica - 2018

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Mateo Gil 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6361/Mateo%20Gil 
 Publicación: 2011/01/31 
 -dateModified- Última actualización: 2021/09/23
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Georges Seurat

Georges Seurat

Pintor francés –Algunos dicen que ven poesía en mis pinturas; solo veo ciencia– Uno de los fundadores del Neoimpresionismo y del Puntillismo. Obras: Un baño en Asnieres, Tarde de domingo en la isla ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021