Biografía de Mateo Gil. Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Mateo Gil

(1972/09/23 - Unknown)

Mateo Gil

Guionista y director de cine español

  • Películas: Nadie conoce a nadie, Proyecto Lázaro...
  • Premios: Goya
  • Cónyuge: Andrea Antezana
  • Nombre: Francisco Mateo Gil Rodríguez

Mateo Gil nació el 23 de septiembre de 1972 en Las Palmas de Gran Canaria en el seno de una familia de campesinos.

Cursó estudios en la facultad de Ciencias de la Información.

Co-guionista de "Abre los ojos" la película dirigida por Alejandro Amenábar, nominada a los Goya por mejor guion junto a otras nueve nominaciones.

También fue coargumentista en "Tesis" del mismo director, galardonada con siete premios Goya incluido el de el Mejor Guion Original y Mejor Película; además fue seleccionada para el Festival de Berlín.

Mateo Gil realizó varios cortometrajes como "Allanamiento de morada", del que también es autor del guion, que recibió numerosos premios incluyendo los principales en los festivales de Medina del Campo y Alcalá de Henares.

Trabajó como asistente del director en largometrajes como "La lengua de las mariposas" de José Luis Cuerda, "Abre los ojos" o "Tesis" de Amenábar. Con este colaboró desde los primeros cortometrajes que dirigió: "La Cabeza", "Himenóptero" y "Luna".

Debutó el 22 de noviembre de 1999 como director en la cartelera española con "Nadie conoce a nadie" basada en una novela de Juan Bonilla, en la que trabajó dos años en el guion y en rodar, montar y acabar unos diez meses. Amenábar fue el autor de la banda sonora de su película.

Filmografía

    "La Cabeza" de Alejandro Amenábar (guionista, ayte. dirección)
    "Himenóptero" de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    "Luna" de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    "Tesis" de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    "Abre los ojos" de Alejandro Amenábar (guionista, ayte.dirección)
    "La lengua de las mariposas" de José Luis Cuerda (Ayte. dirección)
    "Antes del beso" (director, productor, guionista, dtor. fotografía)
    "Soñé que te mataba" (director, productor, guionista, dtor. fotografía)
    "Allanamiento de morada" (director y guionista)
    "Nadie conoce a nadie" (director y guionista)
    "Vanilla Sky", de Cameron Crowe (guionista)
    "Mar adentro", de Alejandro Amenábar (guionista)
    "El método", de Marcelo Piñeyro (guionista)
    "Ágora", de Alejandro Amenábar (guionista)


    Filmografía como director

    Nadie conoce a nadie - 1999
    Regreso a Moira - 2006
    Dime que yo - 2010
    Blackthorn - 2010
    Proyecto Lázaro - 2017 Las leyes de la termodinámica - 2018

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Mateo Gil 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6361/Mateo%20Gil 
 Publicación: 2011/01/31 
 Última actualización: 2019/12/03 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

Quentin Tarantino

Cineasta estadounidense

Leo Messi

Futbolista argentino

Conor McGregor

Luchador y boxeador irlandés

Eden Hazard

Futbolista belga

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Compositor alemán Uno de los más reconocidos compositores de la música clásica. Obras: El Mesías, Música acuática... Género: Clásica, ópera, música del Barroco Padres: Georg Händel y Dorothea Händel N...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información