José Luis Cuerda biografía
Buscabiografías



José Luis Cuerda

(1947/02/18 - Unknown)

José Luis Cuerda

Director español

  • Uno de los mejores directores de Albacete.
  • Películas: Amanece, que no es poco, La lengua de las mariposas...
  • Premios: Premio Goya al Mejor Guion Adaptado, Premio Ondas de Cine al Mejor Director
  • Padres: Abel Cuerda Gutierrez e Irene Martinez Cuerda
  • Nombre: José Luis Cuerda Martínez
José Luis Cuerda nació el 18 de febrero de 1947 en Albacete.

Hijo de Abel Cuerda Gutiérrez e Irene Martínez Cuerda.

Estudiante de Derecho, lo dejó en tercer curso.


Perteneció a lo que se llamó "la escuela de Argüelles". Técnico de Radiodifusión y Televisión, programador y profesor de Realización Cinematográfica en el Instituto Español de Tecnología.

En 1969 José Luis Cuerda entra en Televisión Española y realiza reportajes y documentales para los servicios informativos.

Famoso por su sátira delirante, que reina en la película Amanece, que no es poco (1988) y El bosque animado (1987).

Su debut fue con la comedia Pares y nones (1982), aunque el éxito llegó con El bosque animado, en la que aparecía Alfredo Landa.


Recibió numerosas críticas por las dificultades de producción de Amanece, que no es poco, que le llevaron a realizar una serie de películas irregulares, desde La viuda del capitán Estrada (1990) hasta Así en el cielo como en la tierra (1996).

Dirigió La lengua de las mariposas que tuvo buena aceptación por parte del público (1999), y en 2008, Los girasoles ciegos. En 2018, estrenó el filme Tiempo después, que empezó a rodar a finales de 2017.

Fue el descubridor del director Alejandro Amenábar, al que ayudó en sus inicios y junto a Fernando Bovaira y Sunmin Park fue productor de Los Otros.

Participó en ¡Hay motivo! una serie de 32 cortometrajes producidos en febrero de 2004 y proyectados a partir del 9 de marzo en los que se criticaba al gobierno del Partido Popular. Según los propios intervinientes, el propósito de esta serie de cortometrajes era propiciar un cambio de gobierno favoreciendo al Partido Socialista Obrero Español en las elecciones generales.

Su película Tiempo después, fue estrenada el 28 de diciembre de 2018.

Filmografía

    1982.- Pares y nones
    1987.- El bosque animado
    1989.- Amanece que no es poco
    1991.- La viuda del capitán Estrada
    1992.- La marrana
    1993.- Tocando fondo
    1995.- Así en el cielo como en la tierra
    1999.- La lengua de las mariposas
    2000.- Primer amor
    2004.- ¡Hay motivo! (cortometraje: "Por el mar corre la liebre")
    2006.- La educación de las hadas
    2008.- Los girasoles ciegos
    2012.- Todo es silencio
    2018.- Tiempo después
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de José Luis Cuerda  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1422/Jose%20Luis%20Cuerda 
 Publicación: 2002/03/24 
 Última actualización: 2019/07/31 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Juan Pablo Duarte

Juan Pablo Duarte

Político dominicano Reconocido como uno de los fundadores de la República Dominicana. Sociedad: La Trinitaria Rango: General Padres: Juan José Duarte y Manuela Díez Nombre: Juan Pablo Du...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información