Eduardo Noriega (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Eduardo Noriega

(01/08/1975 - )


Eduardo Noriega

Actor español

Conocido, entre otros, por su papel de Bosco en el filme Tesis.

Películas: Tesis, Abre los ojos...

Cónyuge: Trinidad Oteros (m.2011)

Pareja: Ana Álvarez

Hijos: 1

Nombre: Eduardo Noriega Gómez

Altura: 1,79 m


Eduardo Noriega nació el 1 de agosto de 1975 en Santander, España.

Fue el más pequeño de siete hermanos.

Estudios

Cursó estudios de Formación Profesional y música, finalizando Solfeo y Armonía Coral después de cinco años de estudio en el Conservatorio de Santander, ciudad donde también estudió Arte Dramático. Posteriormente se trasladó a Madrid.


Actor

En 1994 rodó su primera película, Historias del Kronen. Debutó como protagonista en el cine encarnando a Bosco en Tesis, de Alejandro Amenábar.

Se presentó a las pruebas de la Real Escuela Superior de Arte Dramático de Madrid, pero no solo consiguió plaza, sino que inició una trayectoria profesional de formación en el campo del cortometraje que entre otras cosas le llevaría a ganar en 1995 el premio como mejor actor por su trabajo en el corto Luna, de Amenábar, en el Festival de Alcalá de Henares.

También apareció en los cortos David, de Carlos Montero; Una historia más, de Domenico Clolfi; Soñé que te mataba, de Mateo Gil, y En casa de Diego, de Carlos Montero.

Películas

Tras repetir con Amenábar en Abre los ojos, por la que estuvo nominado al Goya a la Mejor Interpretación Masculina, ejerció como galán de comedia romántica en Cha Cha Chá. En 2004 encarnó a un infiltrado en la banda terrorista ETA en el El lobo.


Participó en Nadie conoce a nadie de Mateo Gil, El espinazo del diablo de Guillermo del Toro, Plata quemada y El método de Marcelo Piñeyro, Alatriste de Agustín Díaz Yanes, Canciones de amor en Lolita's Club de Vicente Aranda, Una pistola en cada mano, Presentimientos, Los miércoles no existen o Nuestros amantes.

En 2017, rodó Perfectos desconocidos, dirigida por Álex de la Iglesia, junto a Belén Rueda y Ernesto Alterio. La película fue un éxito en taquilla, recaudando unos 20 millones de euros.

Posteriormente formó parte del reparto de La marca del demonio (2020), La Boya(2020), Los traductores (2022), Sposa in rosso (2023) o In the Fire (2023).

Matrimonio e hija

Conoció a Trinidad Oteros en el aeropuerto de Barajas mientras esperaban un avión que llegaba con retraso. Se casaron el 8 de febrero de 2011 en la Junta Municipal de Moncloa-Aravaca de Madrid, solo acompañados por los familiares y amigos más cercanos.

Fueron padres de una niña a principios de 2014.

«Nunca me he sentido un sex symbol».

Eduardo Noriega
Voz de Eduardo Noriega

Filmografía

1994.- Historias del Kronen
1996.- Tesis
1996.- Mas allá del jardín
1996.- Cuestión de suerte
1997.- Abre los ojos
1998.- Cha Cha Chá
1998.- La fuente amarilla
1999.- Nadie conoce a nadie
2000.- Carretera y manta
2000.- El invierno de las anjanas
2000.- Plata quemada
2001.- El Espinazo Del Diablo
2002.- Guerreros
2003.- Les Mains Vides
2004.- Souli
2004.- El Lobo
2005.- Che Guevara
2005.- El método
2006.- Alatriste
2007.- Canciones de amor en Lolita's Club
2008.- En el punto de mira
2008.- Transsiberian
2009.- Petit indi
2009.- El mal ajeno
2010.- Agnosia
2011.- Gigola
2011.- Blackthorn
2012.- The Last Stand
2012.- Una pistola en cada mano
2013.- Presentimientos
2013.- Sweet Vengeance
2014.- La bella y la bestia
2015.- Los miércoles no existen
2016.- Nuestros amantes
2017.- Perfectos desconocidos
2017.- Llueven vacas
2020.- La marca del demonio
2020.- La Boya
2020.- Los traductores
2022.- Sposa in rosso
2023.- In the Fire

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Eduardo Noriega 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4046/Eduardo%20Noriega 
 Publicación: 31/05/2006 
 Última actualización: 01/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Considerado uno de los más grandes músicos del jazz. Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Davis Jr....

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024