Biografía de Alex de la Iglesia
Buscabiografías



Alex de la Iglesia

(1965/12/04 - Unknown)

Alex de la Iglesia

Director de cine español

  • Uno de los cineastas más populares de España.
  • Películas: El día de la bestia, Perdita Durango, 800 balas...
  • Premios: Goya, León de Plata...
  • Padres: Ángel de la Iglesia
  • Cónyuges: Amaya Díez (m. 1997–2010), Carolina Bang (m. 2014)
  • Hijos: Rebeca, Claudia, Julia
  • Nombre: Alejandro de la Iglesia Mendoza

Nació el 4 de diciembre de 1965 en Bilbao, España.

Hijo de un catedrático de sociología y de una pintora.

Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Deusto.


Sintió desde muy joven atracción por el mundo del cine y de los cómics. Hizo su debut como director artístico en varios programas para la televisión y en el largo Todo por la pasta, de Enrique Urbizu.

Autor del corto Mirindas asesinas (1990). Su primer largo fue producido por "El Deseo S.A.", la empresa de los hermanos Almodóvar, Acción mutante (1993). Realizó después El día de la Bestia (1995) que obtuvo seis premios Goya entre los que destaca el premio al mejor director.

Trabajó realizando sketches para televisión (El peor programa de la semana, de El Gran Wyoming para Televisión Española e Inocente, Inocente, para las televisiones autonómicas) y la serie Plutón B.R.B. Nero (2008) para televisión en La 2.

Para la gran pantalla dirigió Perdita Durango (1997), Muertos de risa (1999), La comunidad (2000), 800 balas (2002), Crimen ferpecto (2004), Los Crímenes de Oxford (2007) y Balada triste de trompeta (2010) que recibió dos premios en la 67ª Mostra de Venecia, al mejor guion y el León de plata a la dirección.


En 2011 estrenó La chispa de la vida, protagonizada por la mexicana Salma Hayek y el humorista español José Mota, y en 2013 la comedia Las brujas de Zugarramurdi. En 2015, estrena la comedia Mi gran noche, en la que participó el cantante Raphael. En 2017, dirigió dos películas: la comedia El Bar, con los actores Mario Casas y Pepón Nieto y Perfectos desconocidos, con Eduardo Noriega, convirtiéndose en un éxito de taquilla, con una recaudación de aproximadamente 20 millones de euros.

Autor de una novela titulada Payasos en la lavadora (1997).

En 2009 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España. El 10 de abril de 2011 renuncia al cargo y tras unas elecciones resultó elegido el productor Enrique González Macho.

De 1997 a 2010, estuvo casado con Amaya Díez. En 2014, contrajo matrimonio con Carolina Bang, con la que tuvo tres hijas; Rebeca, Claudia y Julia.

Filmografía

    1993.- Acción mutante
    1995.- El día de la bestia
    1997.- Perdita Durango
    1999.- Muertos de Risa
    2000.- La Comunidad
    2002.- 800 balas
    2004.- Crimen ferpecto
    2008.- Los crímenes de Oxford
    2010.- Balada triste de trompeta
    2011.- La chispa de la vida
    2013.- Las Brujas de Zugarramurdi
    2014.- Messi
    2015.- Mi gran noche
    2016.- El bar
    2017.- Perfectos desconocidos

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.











Tal día como hoy

Nació

Francis Bacon

Francis Bacon

Estadista y filósofo inglés Uno de los fundadores e impulsores del método científico. Obras: Novum organum, Cogitata et Visa... Campo: Filosofía política Movimiento: Empirismo Padres: Nicholas Bacon y...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información