Biografía de Alex de la Iglesia (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Alex de la Iglesia

(04/12/1965 - )


Alex de la Iglesia

Director de cine español

Uno de los cineastas más populares de España.

Películas: El día de la bestia, Perdita Durango, 800 balas...

Premios: Goya, León de Plata...

Padres: Ángel de la Iglesia y Matilde Mendoza

Cónyuges: Amaya Díez (m. 1997–2010), Carolina Bang (m. 2014)

Hijos: Rebeca, Claudia, Julia

Nombre: Alejandro de la Iglesia Mendoza


Alex de la Iglesia nació el 4 de diciembre de 1965 en Bilbao, España.

Familia

Hijo de Ángel de la Iglesia, un catedrático de sociología, y de Matilde Mendoza, pintora.

Estudios

Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Deusto.


Sintió desde muy joven atracción por el mundo del cine y los cómics. En 1977, junto con su hermano Agustín y otros amigos, empezaron a dibujar cómics. Crearon a Burdijaun, un superhéroe vasco que apareció en la Gaceta del Norte. Además, publicaron un fanzine titulado No, de cómics y crítica cinematográfica.

Hizo su debut como director artístico en varios programas para la televisión y en el largo Todo por la pasta, de Enrique Urbizu.

Películas

Autor del corto Mirindas asesinas (1990). Su primer largometraje fue producido por "El Deseo S.A.", la empresa de los hermanos Almodóvar, Acción mutante (1993). Realizó después El día de la Bestia (1995), que obtuvo seis premios Goya, entre los que destaca el premio al mejor director.

Después dirigió Perdita Durango (1997), Muertos de risa (1999), La comunidad (2000), 800 balas (2002), Crimen ferpecto (2004), Los Crímenes de Oxford (2007) y Balada triste de trompeta (2010), que recibió dos premios en la 67ª Mostra de Venecia, al mejor guion y el León de plata a la dirección.


En 2011 estrenó La chispa de la vida, protagonizada por la mexicana Salma Hayek y el humorista español José Mota, y en 2013 la comedia Las brujas de Zugarramurdi.

En 2015, estrenó la comedia Mi gran noche, en la que participó el cantante Raphael. En 2017, dirigió dos películas: la comedia El Bar, con los actores Mario Casas y Pepón Nieto, y Perfectos desconocidos, con Eduardo Noriega, convirtiéndose en un éxito de taquilla, con una recaudación de aproximadamente 20 millones de euros.

En 2020, hizo público su acuerdo de colaboración con Sony Pictures y Amazon Prime para la realización de The Fear Collection, una destacada antología de películas de terror. La primera entrega llevó por título Veneciafrenia, y tuvo su estreno en el Festival de Cine de Sitges en 2021. En febrero de este año, anunció el inicio del rodaje del filme El cuarto pasajero.

Televisión

Trabajó realizando sketches para televisión (El peor programa de la semana, de El Gran Wyoming para Televisión Española e Inocente, Inocente, para las televisiones autonómicas) y la serie Plutón B.R.B. Nero (2008) para televisión en La 2.

Dirigió 30 monedas, una serie de exorcismos situada en un municipio de la España profunda que fue estrenada en HBO el 29 de noviembre de 2020.


Escritor

Autor de una novela titulada Payasos en la lavadora (1997).

Presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas

En 2009 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España. El 10 de abril de 2011 renunció al cargo, y tras unas elecciones, resultó elegido el productor Enrique González Macho.

Matrimonios e hijas

De 1997 a 2010, estuvo casado con Amaya Díez. En 2014, contrajo matrimonio con Carolina Bang, con la que tuvo tres hijas: Rebeca, Claudia y Julia.

«Soy profundamente católico. Creo en Dios, en la confesión y en los diez mandamientos».

Alex de la Iglesia
Voz de Alex de la Iglesia

Filmografía

1993.- Acción mutante
1995.- El día de la bestia
1997.- Perdita Durango
1999.- Muertos de Risa
2000.- La Comunidad
2002.- 800 balas
2004.- Crimen ferpecto
2008.- Los crímenes de Oxford
2010.- Balada triste de trompeta
2011.- La chispa de la vida
2013.- Las Brujas de Zugarramurdi
2014.- Messi
2015.- Mi gran noche
2016.- El bar
2017.- Perfectos desconocidos
2020.- 30 monedas /Serie
2021.- Veneciafrenia
2022.- El cuarto pasajero
2023.- Traición Santa
2023.- Anatema

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Alex de la Iglesia 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5725/Alex%20de%20la%20Iglesia 
 Publicación: 26/05/2009 
 Última actualización: 04/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Conocido por su versatilidad y talento en interpretar una amplia gama de personajes en películas, series de televisión y obras de teatro. Películas: Natural Born Killers, The Peop...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024