Biografía de Raphael
Buscabiografías



Raphael

(1943/05/05 - Unknown)

Raphael

Cantante español

  • Canciones: Los hombres lloran también, Digan lo que digan, Yo soy aquel, Escándalo...
  • Género: Pop, Balada
  • Cónyuge: Natalia Figueroa (m. 1972)
  • Hijos: Jacobo, Manuel, Alejandra
  • Nombre: Miguel Rafael Martos Sánchez


"Enseñarme, a mí no me ha enseñado nadie. El hambre y la penuria son los que han afinado mi voz".

Nació el 5 de mayo de 1943 en Linares, Jaén, España.

Hijo de Rafaela Sánchez Martínez y de Francisco Martos Bustos. Su humilde familia se trasladó a Madrid cuando tenía nueve meses de edad.


Comenzó a cantar cuando tenía solo tres años de edad; se unió al coro de niños del colegio San Antonio; los Escolapios le dieron de comer durante años a cambio de contar con su voz en el coro. Con nueve consigue su primer premio en Salzburgo, Austria, a la mejor voz infantil de Europa. Sus dos ídolos por entonces eran Elvis Presley y Edith Piaf.

Comenzó su carrera profesional en el sello discográfico Philips. Para distinguirse adoptó la "ph" del nombre de la compañía y se renombró 'Raphael'. En 1960 Francisco Gordillo, que tenía una editorial de música, se convertiría en su representante y lanza sus primeras canciones "Tú, Cupido", "Inmensidad", "Te voy a contar mi vida" y "Perdona Otelo".

Cuando tenía 19 años, ganó el primer, segundo y tercer premio en el famoso Festival Internacional de la Canción de Benidorm, España, 1962, con las canciones: "Llevan", "Inmensidad" y "Tu Conciencia". En el año 1964 triunfa con "Los hombres lloran también", su primer éxito. En 1966 representó a España en el Festival de Eurovisión con el tema "Yo soy aquel" y en el año 1967 volvió ha hacerlo con el tema "Hablemos del amor". Se negó a acudir por tercera vez con el argumento de que la barrera idiomática suponía un obstáculo para su triunfo.

Para el cine rodó, "Cuando tú no estás" (1966), "Al ponerse el Sol" (1967), "Digan lo que digan" (1968, filmada en Argentina), "El golfo" (1969, filmada en México), "El ángel" (1969), "Sin un adiós" (1970), y "Volveré a nacer" (1972).


Raphael fue la primera estrella española global. Pronto fue conocido en Italia, Francia, Alemania, Japón o Australia. En 1967 canta en el Madison Square Garden de Nueva York de la mano de Brian Epstein (manager de Los Beatles). Actuó en los teatros más importantes, como el Carnegie Hall de Nueva York, el Opera House de Sydney, el Bolshoi y el Rossia de Moscú, el Palacio de la Música, el Teatro de la Zarzuela, el Teatro Español, y el Teatro Real de Madrid, el Teatro de la Opera de San Petersburgo, el Palau de la Música de Barcelona, el Olympia de París, el Palladium de Londres, el Shrine Auditorium, el Greek Theater y el Universal Amphitheater de Los Angeles, el Bellas Artes de México, el Teatro de la Opera de Buenos Aires, el Teatro de la Opera de Tokyo, el Teresa Carreño de Caracas, el Teatro Bellas Artes de Puerto Rico, y el Kennedy Center de Washington entre otros. Consiguió durante el franquismo triunfar en Rusia y llenar teatros de Moscú a Bakú cuando los españoles tenían prohibido viajar a la Unión Soviética.

Los más de 50 millones de discos vendidos avalan a la que fue la primera estrella latina global. Grabó en español, italiano, francés, inglés, alemán, e incluso japonés. Durante la primera etapa de su carrera, actuó en nueve películas, varias series de televisión, y un gran número de especiales musicales. Recibió 350 discos de Oro; 50 de Platino y uno de Uranio.

Tuvo un largo periodo de decadencia hasta que el éxito de "Escándalo" lo devuelve a la primera línea del panorama musical español y alcanzó el número uno en lugares como Japón. El 5 de mayo de 1987, celebrando sus 25 años de profesión ofreció un concierto en el estadio Santiago Bernabeu de Madrid ante 114.000 personas.

A finales de 2002, cuando representaba en el teatro "El doctor Jekyll y Míster Hyde" se enfrenta a un empeoramiento de la hepatitis B que sufría desde 1985, agravada por un consumo elevado de alcohol. En 2003 recibió un trasplante de hígado. Se recuperó rápidamente y regresó a los escenarios con la gira "De Vuelta".

En 2014, recibió el Premio Internacional de las Artes de la Comunidad de Madrid.


El 14 de julio de 1972 contrajo matrimonio en Venecia con la escritora Natalia Figueroa; desde entonces, la hija de los marqueses de Figueroa, periodista que apenas pudo ejercer como tal, fue una compañera fiel en su casa, en sus giras, en sus viajes, y en sus inagotables jornadas de grabación. Fueron padres de tres hijos: Jacobo, Alejandra y Manuel.

En 1998 publicó sus memorias "¿Y mañana qué?".


Discografía

EP

1962: Tú, cupido
1962: Llevan
1962: Quisiera
1962: Cuando calienta el sol
1963: Tu Conciencia
1966: Dis-moi Lequel
1967: Nocturne
1969: El barco del amor
1969: Huapango torero
1969: El ángel

Álbumes

1965: Raphael
1966: Canta...
1967: Al ponerse el sol
1968: Digan lo que digan
1968: El Golfo
1969: Raphael
1969: Más Raphael
1969: El ángel
1969: Aquí!
1970: Raphael Live At The Talk Of The Town
1970: Aleluya...
1970: Sin un adiós
1971: Algo más
1972: Volveré a nacer
1973: Le llaman jesús
1973: From Here On...
1974: Raphael
1974: Qué dirán de mí...
1974: Sombras
1974: Amor mío
1974: No Eches La Culpa Al Gitano
1975: Recital Hispanoamericano
1976: Con el sol de la mañana
1976: Raphael... canta
1977: El cantor
1977: Canciones de México por Raphael
1978: Una forma muy mía de amar
1980: Y... sigo mi camino
1980: Vivo live direct (20º Aniv.)
1981: En carne viva
1982: Ayer, hoy y siempre
1983: Enamorado de la vida
1983: El gavilán
1984: Eternamente tuyo
1985: Yo sigo siendo aquél
1986: Toda una vida
1988: Las apariencias engañan
1989: Maravilloso corazón, maravilloso
1990: Andaluz
1992: Ave fénix
1994: Fantasía
1995: Desde el fondo de mi alma
1997: Punto y seguido...
1997: Vete
2001: Jekyll & Hyde
2001: Maldito Raphael
2003: De vuelta
2004: Vuelve por Navidad
2005: Para todos
2005: Maravilloso Raphael
2006: A que no te vas
2006: Cerca de ti
2008: Music Ages Volumen 1: Raphael
2008: Raphael 50 años después
2008: Raphael, 40 años después en México
2008: Yo soy aquél...Los éxitos
2008: Raphael Celebrando 40 años en México
2008: Raphael: 50 años después
2009: Raphael Celebrando 40 años en México
2009: ¡Viva Raphael!
2009: Raphael en directo y al completo
2010: Te llevo en el corazón
2011: Te llevo en el corazón Esencial
2012: El reencuentro
2012: El reencuentro en directo
2013: Mi gran noche
2014: De amor & desamor
2014: Cómo Quisiera Decirte
2015: Sinphónico
2015: Ven a Mi Casa Esta Navidad
2016: Infinitos Bailes
2017: Una Vida De Canciones


Filmografía

1963 Las gemelas
1966 Cuandu tu no estás
1967 Al ponerse el sol
1968 Digan lo que digan
1969 El golfo
1969 El ángel
1970 Sin un adiós
1973 Volveré a nacer
1978 Donde termina el camino
2000 Jekyll & Hyde
2015 Mi Gran Noche20


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información