Biografía de Jodie Foster
Buscabiografías



Jodie Foster

(1962/11/19 - Unknown)

Jodie Foster

Actriz estadounidense

  • Una de las actrices más populares de la década de los 70 y 80.
  • Películas: Taxi Driver, El silencio de los corderos...
  • Premios: Oscar, Goblo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foster III
  • Cónyuge: Alexandra Hedison (m. 2014)
  • Pareja: Cydney Bernard (1993-2008)
  • Hijos: Kit Bernard, Charles
  • Nombre: Alicia Christian Foster
  • Altura: 1,61 m


Nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California.

Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foster III.

Su padre, un condecorado teniente coronel de la Fuerza Aérea de Estados Unidos, que también se dedicó a la venta inmobiliaria, provenía de una rica familia y abandonó a su esposa antes de que naciera Foster. Su madre trabajó para una productora de cine.


Cursó estudios en el Liceo Francés de Los Ángeles y en la Universidad de Yale, donde en 1985 se graduó magna cum laude en Literatura. Foster habla francés con fluidez y trabajó en Francia siendo una adolescente.

Hizo cerca de cincuenta apariciones en cine y televisión antes de asistir a la universidad. Con solo dos años empezó a hacer anuncios para televisión (a los tres años ya sabía leer). Comenzó su carrera a los tres años como una niña Coppertone en un comercial de televisión. A los seis hizo su primer papel serio en la serie Mayberry R.F.D. (1968). A los ocho hizo su primer papel en un largometraje Napoleon and Samantha.

Fue en 1975 cuando le llegó su gran oportunidad para demostrar su talento, haciendo de prostituta en Taxi Driver (con Robert DeNiro) y en Alicia ya no vive aquí ambas dirigidas por Martin Scorsese. Con Taxi Driver consiguió una nominación al Oscar como mejor actriz secundaria. Fue la primera mujer que recibió dos Oscars antes de tener treinta años (Acusados y El Silencio de los corderos).

Un fanático intentó asesinar a Ronald Reagan (en aquél entonces, presidente de los Estados Unidos), con la intención de impresionar a Jodie Foster imitando una escena de Taxi Driver.


Trabaja como directora, productora y guionista. Hizo su debut como directora en 1991 con El pequeño Tate. Con su propia compañía de producción, Egg Pictures y mediante acuerdos con Polygram Filmed Entertainment, lleva a cabo proyectos como Nell y la comedia agridulce A casa por vacaciones. Otras de sus películas en la década de 1990 incluyen el drama Sommersby, Maverick (1994), el filme de ciencia ficción la película Contact (1997), y Anna and the King (1999).

En 2005 presentó en el Festival de Sitges Plan de vuelo, del director Robert Schwentke, y declaró sobre su faceta como directora que no le interesa venir a Europa a hacer películas americanas sino proyectos plenamente europeos y en su idioma.

Foster protagonizó cuatro thrillers, La habitación del pánico (2002), Plan de vuelo (2005), Inside Man (2006), y The Brave One (2007). En la década de 2010, se centró en la dirección de las películas como The Beaver (2011) y Monster Money (2016), así como episodios de la serie de televisión de Netflix, Orange Is the New Black y House of Cards. También protagonizó el éxito de taquilla Elysium (2013) y Hotel Artemis (2018).

Además de sus dos premios de la Academia, Foster ha ganado tres Premios BAFTA, tres Globos de Oro, un Screen Actors Guild Award y el Premio Cecil B. DeMille.

Madre de dos hijos: Charles (1998) y Kit (2001), al que tuvo a los 38 años sin dar a conocer quién es el padre. No hablaré acerca del padre, los métodos o cualquier cosa de ese tipo dijo.


La actriz contrajo matrimonio con su novia, la fotógrafa Alexandra Hedison en el mes de abril de 2014. Foster, de 51 años, y Hedison comenzaron a relacionarse desde hacía casi un año. Jodie Foster aporta a esta relación dos hijos habidos tras convivir con Cydney Bernard, de quien se separó en 2008. Hedison, de 44 años, fue pareja de la presentadora de TV y actriz cómica, Ellen DeGeneres.

Premios

    1976 — Premios BAFTA — Mejor actriz de reparto y Mejor nueva estrella — Ganadora — Bugsy Malone.

    1976 — Óscar — Mejor actriz de reparto — Nominada — Taxi Driver.

    1977 — Globos de Oro — Mejor actriz - Comedia o musical — Nominada — Viernes alocado.

    1977 — Premios BAFTA — Mejor actriz de reparto — Ganadora — Taxi Driver.

    1978 — Premios Saturn — Mejor actriz — Ganadora — The Little Girl Who Lives Down the Lan.

    1988 — Globos de Oro — Mejor actriz - Drama — Ganadora — The Accused.

    1988 — Óscar — Mejor actriz — Ganadora — The Accused.

    1989 — Premios BAFTA — Mejor actriz — Nominada — The Accused.

    1991 — New York Film Critics Circle Awards — Mejor actriz — Ganadora — The Silence of the Lambs.

    1991 — Óscar — Mejor actriz — Ganadora — The Silence of the Lambs.

    1991 — Premios BAFTA — Mejor actriz — Ganadora — The Silence of the Lambs.

    1991 — Globos de Oro — Mejor actriz - Drama — Ganadora — The Silence of the Lambs.

    1992 — Premios Saturn — Mejor actriz — Nominada — The Silence of the Lambs.

    1995 — Premios del Sindicato de Actores — Mejor actriz — Ganadora — Nell.

    1995 — Óscar — Mejor actriz — Nominada — Nell.

    1997 — Globos de Oro — Mejor actriz - Drama — Nominada — Contact.

    1998 — Premios Saturn — Mejor actriz — Ganadora — Contact.

    2003 — Premios Saturn — Mejor actriz — Nominada — La habitación del pánico.

    2006 — Premios Saturn — Mejor actriz — Nominada — Flightplan.

    2012 — Globos de Oro — Mejor actriz - Comedia o musical — Nominada — Un Dios Salvaje.

    2013 — Globos de Oro — Premio Cecil B. Demille — Trayectoria Cinematográfica — Premio a la trayectoria

Filmografía

    2018 Hotel Artemis
    2016 Money Monster /Directora
    2013 - 2014 Orange Is the New Black /Directora 2 Episodios (Lesbian Request Denied, Thirsty Bird)
    2014 House of Cards /Directora 1 episodio (Chapter 22)
    2013 Elysium
    2011 Un Dios Salvaje
    2010 The Beaver
    2008 La isla de Nim
    2007 Sugarland
    2007 The Brave One
    2006 Inside Man
    2006 Sugar Kings /Directora
    2005 Flightplan
    2004 A Very Long Engagement
    2002 The Dangerous Lives of Altar Boys
    2002 Panic Room
    2000 Waking the Dead /Productora
    1999 Anna and the King
    1997 Contact
    1995 Home for the Holidays /Directora
    1994 Maverick
    1994 Nell
    1993 Sommersby
    1993 Hollywood Remembers: All About Bette
    1991 Shadows and Fog
    1991 Little Man Tate
    1991 The Silence of the Lambs
    1988 Stealing Home
    1988 The Accused
    1987 Siesta
    1987 Five Corners
    1986 Mesmerized
    1984 The Hotel New Hampshire
    1980 Carny
    1980 Foxes
    1980 Il Casotto
    1977 Candleshoe
    1977 Moi, Fleur Bleue
    1976 Bugsy Malone
    1976 The Little Girl Who Lives Down the Lane
    1976 Freaky Friday
    1976 Taxi Driver
    1976 Echoes of a Summer
    1974 Alice Doesn't Live Here Anymore
    1973 Tom Sawyer
    1973 One Little Indian
    1972 Kansas City Bomber
    1972 Napoleon and Samantha

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Edgar Degas

Edgar Degas

Pintor y escultor francés Obras: La clase de danza, Ensayo de ballet, Después del baño... Género: Pintura, dibujo, escultura Movimiento: Impresionismo, Realismo, Impresionismo abstracto, Neocl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información