Biografía de Jodie Foster (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jodie Foster

(19/11/1962 - )


Jodie Foster

Actriz estadounidense

Una de las actrices más populares de la década de los 70 y 80.

Películas: Taxi Driver, El silencio de los corderos...

Premios: Oscar, Goblo de Oro, BAFTA...

Padres: Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foster III

Cónyuge: Alexandra Hedison (m. 2014)

Pareja: Cydney Bernard (1993-2008)

Hijos: Kit Bernard, Charles

Nombre: Alicia Christian Foster

Altura: 1,61 m


Jodie Foster nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Ángeles, California.

Familia

Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foster III.

Su padre, un condecorado teniente coronel de la Fuerza Aérea de Estados Unidos, que también se dedicó a la venta inmobiliaria, provenía de una rica familia y abandonó a su esposa antes de que naciera Foster. Su madre trabajó para una productora de cine.


Estudios

Cursó estudios en el Liceo Francés de Los Ángeles y en la Universidad de Yale, donde en 1985 se graduó magna cum laude en Literatura. Foster habla francés con fluidez y trabajó en Francia siendo una adolescente.

Hizo cerca de cincuenta apariciones en cine y televisión antes de asistir a la universidad.

Películas

Con solo dos años empezó a hacer anuncios para televisión (a los tres años ya sabía leer). Comenzó su carrera a los tres años como una niña Coppertone en un comercial de televisión. A los seis hizo su primer papel serio en la serie Mayberry R.F.D. (1968). A los ocho hizo su primer papel en un largometraje, Napoleon and Samantha.

Taxi Driver

Fue en 1975 cuando le llegó su gran oportunidad para demostrar su talento, haciendo de prostituta en Taxi Driver (con Robert DeNiro) y en Alicia ya no vive aquí, ambas dirigidas por Martin Scorsese. Con Taxi Driver consiguió una nominación al Oscar como mejor actriz secundaria. Fue la primera mujer que recibió dos Oscars antes de tener treinta años (Acusados y El Silencio de los corderos).


Un fanático intentó asesinar a Ronald Reagan (en aquel entonces, presidente de los Estados Unidos), con la intención de impresionar a Jodie Foster imitando una escena de Taxi Driver.

Directora

Trabaja como directora, productora y guionista. Hizo su debut como directora en 1991 con El pequeño Tate. Con su propia compañía de producción, Egg Pictures, y mediante acuerdos con Polygram Filmed Entertainment, lleva a cabo proyectos como Nell y la comedia agridulce A casa por vacaciones.

Otras de sus películas en la década de 1990 incluyen el drama Sommersby, Maverick (1994), el filme de ciencia ficción Contact (1997) y Anna and the King (1999).

En 2005 presentó en el Festival de Sitges Plan de vuelo, del director Robert Schwentke, y declaró sobre su faceta como directora que no le interesa venir a Europa a hacer películas americanas, sino proyectos plenamente europeos y en su idioma.

Foster protagonizó cuatro thrillers, La habitación del pánico (2002), Plan de vuelo (2005), Inside Man (2006) y The Brave One (2007). En la década de 2010, se centró en la dirección de películas como The Beaver (2011) y Monster Money (2016), así como episodios de la serie de televisión de Netflix, Orange Is the New Black y House of Cards. También protagonizó el éxito de taquilla Elysium (2013) y Hotel Artemis (2018).


Dirigió el episodio final de Tales from the Loop (2020), una serie de televisión de ciencia ficción. Su siguiente trabajo como actriz fue The Mauritanian (2021), en el que interpretó a la abogada de un prisionero en el campo de detención de Guantánamo, papel por el que ganó un Globo de Oro a la Mejor Actriz de Reparto.

Premios

Además de sus dos premios de la Academia, Foster ganó tres Premios BAFTA, tres Globos de Oro, un Screen Actors Guild Award y el Premio Cecil B. DeMille.

En el Festival de Cine de Cannes de 2021, recibió la Palma de Oro de Honor por su trayectoria.

Parejas e hijos

Madre de dos hijos: Charles (1998) y Kit (2001), a los que tuvo a los 38 años sin dar a conocer quién es el padre. "No hablaré acerca del padre, los métodos o cualquier cosa de ese tipo", dijo.

La actriz contrajo matrimonio con su novia, la fotógrafa Alexandra Hedison, en el mes de abril de 2014. Foster, de 51 años, y Hedison comenzaron a relacionarse desde hacía casi un año.

Jodie Foster aporta a esta relación dos hijos habidos tras convivir con Cydney Bernard, de quien se separó en 2008. Hedison, de 44 años, fue pareja de la presentadora de TV y actriz cómica, Ellen DeGeneres.

«Taxi Driver fue lo mejor que me pasó».

Jodie Foster
Voz de Jodie Foster

Pronunciación

Premios

1976 — Premios BAFTA — Mejor actriz de reparto y Mejor nueva estrella — Ganadora — Bugsy Malone.

1976 — Óscar — Mejor actriz de reparto — Nominada — Taxi Driver.

1977 — Globos de Oro — Mejor actriz - Comedia o musical — Nominada — Viernes alocado.

1977 — Premios BAFTA — Mejor actriz de reparto — Ganadora — Taxi Driver.

1978 — Premios Saturn — Mejor actriz — Ganadora — The Little Girl Who Lives Down the Lan.

1988 — Globos de Oro — Mejor actriz - Drama — Ganadora — The Accused.

1988 — Óscar — Mejor actriz — Ganadora — The Accused.

1989 — Premios BAFTA — Mejor actriz — Nominada — The Accused.

1991 — New York Film Critics Circle Awards — Mejor actriz — Ganadora — The Silence of the Lambs.

1991 — Óscar — Mejor actriz — Ganadora — The Silence of the Lambs.

1991 — Premios BAFTA — Mejor actriz — Ganadora — The Silence of the Lambs.

1991 — Globos de Oro — Mejor actriz - Drama — Ganadora — The Silence of the Lambs.

1992 — Premios Saturn — Mejor actriz — Nominada — The Silence of the Lambs.

1995 — Premios del Sindicato de Actores — Mejor actriz — Ganadora — Nell.

1995 — Óscar — Mejor actriz — Nominada — Nell.

1997 — Globos de Oro — Mejor actriz - Drama — Nominada — Contact.

1998 — Premios Saturn — Mejor actriz — Ganadora — Contact.

2003 — Premios Saturn — Mejor actriz — Nominada — La habitación del pánico.

2006 — Premios Saturn — Mejor actriz — Nominada — Flightplan.

2012 — Globos de Oro — Mejor actriz - Comedia o musical — Nominada — Un Dios Salvaje.

2013 — Globos de Oro — Premio Cecil B. Demille — Trayectoria Cinematográfica — Premio a la trayectoria

2021 - Globos de Oro — Mejor actriz de reparto - The Mauritanian

Filmografía

2023 Nyad
2021 The Mauritanian
2020 Tales from the Loop /Directora
2019 Love, Antosha
2018 Hotel Artemis
2016 Money Monster /Directora
2013 - 2014 Orange Is the New Black /Directora 2 Episodios (Lesbian Request Denied, Thirsty Bird)
2014 House of Cards /Directora 1 episodio (Chapter 22)
2013 Elysium
2011 Un Dios Salvaje
2010 The Beaver
2008 La isla de Nim
2007 Sugarland
2007 The Brave One
2006 Inside Man
2006 Sugar Kings /Directora
2005 Flightplan
2004 A Very Long Engagement
2002 The Dangerous Lives of Altar Boys
2002 Panic Room
2000 Waking the Dead /Productora
1999 Anna and the King
1997 Contact
1995 Home for the Holidays /Directora
1994 Maverick
1994 Nell
1993 Sommersby
1993 Hollywood Remembers: All About Bette
1991 Shadows and Fog
1991 Little Man Tate
1991 The Silence of the Lambs
1988 Stealing Home
1988 The Accused
1987 Siesta
1987 Five Corners
1986 Mesmerized
1984 The Hotel New Hampshire
1980 Carny
1980 Foxes
1980 Il Casotto
1977 Candleshoe
1977 Moi, Fleur Bleue
1976 Bugsy Malone
1976 The Little Girl Who Lives Down the Lane
1976 Freaky Friday
1976 Taxi Driver
1976 Echoes of a Summer
1974 Alice Doesn't Live Here Anymore
1973 Tom Sawyer
1973 One Little Indian
1972 Kansas City Bomber
1972 Napoleon and Samantha

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Jodie Foster

Películas:

Películas de Jodie Foster

Videos:

Más videos de Jodie Foster

Imágenes:

Jodie Foster imágenes

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jodie Foster 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1994/Jodie%20Foster 
 Publicación: 06/04/2003 
 Última actualización: 19/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pablo Neruda

Pablo Neruda

Poeta chileno Considerado uno de los poetas más populares del siglo XX. Obras: Veinte poemas de amor y una canción desesperada; Canto general... Género: Poesía Partido: Partido Comunista de Chile Padr...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024