Matthew McConaughey (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Matthew McConaughey

(1969/11/04 - Unknown)


Matthew McConaughey

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de su generación.

Películas: Contact, Dallas Buyers Club, Interstellar, El lobo de Wall Street...

Televisión: True Detective, Eastbound & Down...

Premios: Oscar, Globo de Oro...

Padres: Mary Kathleen McCabe y James Donald McConaughey

Pareja: Sandra Bullock (1996-2000)

Cónyuge: Camila Alves (m. 2012)

Hijos: Levi Alves, Livingston Alves, Vida Alves

Nombre: Matthew David McConaughey

Altura: 1,83 m


Matthew McConaughey nació el 4 de noviembre de 1969 en Uvalde, Texas, pero se crio en la localidad de Longview.

Familia

El más joven de tres hermanos. Hijo de una profesora, Mary Kathleen McCabe, y de James Donald McConaughey, jugador profesional de fútbol americano.

Estudios

Destacó en deportes como estudiante de la Longview High School. Tras graduarse, pasó un año trabajando en Australia y, de regreso a Estados Unidos, asistió a la Universidad de Texas en Austin, donde se graduó en la primavera de 1993 con una licenciatura en Radio-Televisión-Cine.


Trabajó como modelo y apareció en varios videos musicales. Conoció al productor y director Don Phillips, que lo presentó al alumno de la facultad y futuro director Richard Linklater.

Películas

Debutó y consiguió fama por su actuación en Dazed and Confused de Richard Linklater en 1993. Después trabajó en dos películas de alto presupuesto, Lone Star y A Time to Kill en 1996, que le convirtieron en uno de los jóvenes más prometedores de la industria, comparándole muchos con Paul Newman y Tom Cruise.

Contact

El estrellato definitivo le llegó cuando Robert Zemeckis le incluyó en el reparto de "Contact" (1997) junto a Jodie Foster. Más adelante rodó mano a mano del terror más gore con Renee Zellweger en una nueva versión de La matanza de Texas. Después vinieron grandes nombres y grandes posibilidades: Tiempo de matar o Amistad con el director fetiche estadounidense Steven Spielberg. Siguió con una comedia romántica Failure to Launch (2006), coprotagonizada con Sarah Jessica Parker, participó en We Are Marshall (2006) y Surfer, Dude (2008), en la que también fue productor.

Oscar

Matthew McConaughey recibió su primer Oscar como mejor actor el 2 de marzo de 2014 por su interpretación en Dallas Buyers Club.


True Detective

En el año 2014 se presentó la serie True Detective, en la que encarna a un detective de policía de Luisiana. Por su papel como Rustin Cohle ganó el Critics' Choice Television Award al Mejor Actor en una Serie Dramática. Además, fue nominado al premio Emmy Primetime al Mejor Actor Principal en una Serie Dramática.

Después de rodar The Sea of Trees (2015), McConaughey tuvo el papel principal en 2016 en dos películas, Free State of Jones y Gold. En 2017 protagonizó la adaptación del título de Stephen King, The Dark Tower (2017), interpretando a Walter Padick.

Protagonizó en 2018 White Boy Rick, y en 2019, el thriller Serenity y The Beach Bum, una comedia. A fines de este año, McConaughey apareció en la película The Gentlemen, dirigida por Guy Ritchie.

Prestó su voz para una versión animada de Elvis Presley en la serie animada de Netflix, Agent Elvis, estrenada el 17 de marzo de 2023.

Parejas e hijos

Novio de Ashley Judd, Patricia Arquette y Sandra Bullock, entre otras.


La actriz española Penélope Cruz reconoció en noviembre de 2004 su relación con Matthew, al que conoció durante el rodaje de la película Sahara.

Se relacionó con la modelo brasileña y artista televisiva Camila Alves en 2006, con la que tuvo dos hijos, Levi Alves McConaughey (nacido el 6 de julio de 2008), y Vida Alves McConaughey (nacida el 3 de enero de 2010).

«La vanidad es una gran motivación».

Matthew McConaughey
Se convirtió en 2019 en propietario minoritario de Austin FC, equipo de la Major League Soccer.

Memorias

Publicó en 2020 sus memorias con el título de Greenlights. En este libro Mattew McConaughey cuenta que un hombre le violó. “Un hombre abusó sexualmente de mí cuando tenía 18 años y estaba inconsciente en la parte trasera de una camioneta”. El actor dice que “Nunca me he sentido una víctima”. McConaughey nunca quiso olvidar su pesadilla y colabora con distintas asociaciones que luchan contra la violencia sexual.

«La vida es una serie de comas, no puntos».

Matthew McConaughey
Voz de Matthew McConaughey

Pronunciación

Premios

Oscar

2014 — Mejor actor — Dallas Buyers Club — Ganador

Globo de Oro

2014 — Mejor actor - Drama — Dallas Buyers Club — Ganador

Critics’ Choice

2014 — Mejor actor — Dallas Buyers Club — Ganador

Sindicato de Actores

2013 — Mejor actor — Dallas Buyers Club — Ganador

Filmografía

The Rivals of Amaziah King
2021 Sing 2 /Voz
2020 The Gentlemen
2019 The Beach Bum
2018 Serenity
2018 White Boy Rick
2017 The Dark Tower
2016 Gold
2016 The Free State of Jones
2015 The Sea of Trees
2014 Interstellar
2013 The Wolf of Wall Street
2013 The Dallas Buyer's Club
2012 The Paperboy
2012 Magic Mike
2012 Bernie
2012 Mud
2011 Killer Joe
2011 The Lincoln Lawyer
2009 The Ghosts of Girlfriends Past
2008 The Grackle
2008 Ghosts of Girlfriends Past
2008 Tishomingo Blues
2008 Fool's Gold
2008 Tropic Thunder
2008 Surfer, Dude
2006 Failure to Launch
2006 We Are Marshall
2005 Two for the Money
2004 Tishomingo Blues
2004 Paparazzi
2004 Sahara
2003 How to Lose a Guy in 10 Days
2003 Tiptoes
2002 Reign of Fire
2002 Frailty
2001 The Wedding Planner
2001 13 Conversations About One Thing
2000 U-571
1999 EDtv Actor
1998 Making Sandwiches
1998 The Newton Boys
1997 Amistad
1997 Contact
1996 Lone Star
1996 A Time to Kill
1996 Glory Daze
1996 Larger Than Life
1995 Boys on the Side
1995 Scorpion Spring
1995 Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation
1994 Angels in the Outfield
1993 Dazed and Confused

Televisión

1992 Unsolved Mysteries
1999 King of the Hill /Voz
2000 Sex and the City Episode: "Escape from New York"
2003 Freedom: A History of US
2010–12 Eastbound & Down
2014 True Detective
2023 Agent Elvis

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Matthew McConaughey 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9390/Matthew%20McConaughey 
 Publicación: 2016/11/19 
 Última actualización: 2023/11/04 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más guapos
Unknown - Unknown

Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense
1962/11/19 - Unknown

Michael Douglas

Michael Douglas

Actor estadounidense
1944/09/25 - Unknown

Sandra Bullock

Sandra Bullock

Actriz estadounidense
1966/07/26 - Unknown

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown

Sarah Jessica Parker

Sarah Jessica Parker

Actriz estadounidense
1965/03/25 - Unknown

Patricia Arquette

Patricia Arquette

Actriz estadoundiense
1968/04/08 - Unknown

Ashley Judd

Ashley Judd

Actriz estadounidense
1969/04/19 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

Jenna Elfman

Jenna Elfman

Actriz estadounidense
1971/09/30 - Unknown

Robert Zemeckis

Robert Zemeckis

Cineasta estadounidense
1952/05/14 - Unknown

Ben Stiller

Ben Stiller

Actor estadounidense
1965/11/30 - Unknown

Kevin Spacey

Kevin Spacey

Actor estadounidense
1959/07/26 - Unknown

Kate Hudson

Kate Hudson

Actriz Estadounidense
1979/04/19 - Unknown

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
1948/12/21 - Unknown

Renée Zellweger

Renée Zellweger

Actriz estadounidense
1969/04/25 - Unknown

Bradley Cooper

Bradley Cooper

Actor estadounidense
1975/01/05 - Unknown

Jared Leto

Jared Leto

Actor y cantante estadounidense
1971/12/26 - Unknown

Margot Robbie

Margot Robbie

Actriz australiana
1990/07/02 - Unknown

Idris Elba

Idris Elba

Actor británico
1972/09/06 - Unknown

Alexandra Daddario

Alexandra Daddario

Actriz estadounidense
1986/03/16 - Unknown

Jonah Hill

Jonah Hill

Actor estadounidense
1983/12/20 - Unknown

Peter Dinklage

Peter Dinklage

Actor estadounidense
1969/06/11 - Unknown

Gabriel Luna

Gabriel Luna

Actor estadounidense
1982/12/05 - Unknown

Thomas Middleditch

Thomas Middleditch

Actor canadiense
1982/03/10 - Unknown

Jonathan Majors

Jonathan Majors

Actor estadounidense
1989/09/07 - Unknown

Adria Arjona

Adria Arjona

Actriz puertorriqueña-guatemalteca
1992/04/25 - Unknown

Jessica Chastain

Jessica Chastain

Productora y actriz estadounidense
1977/03/24 - Unknown

Timothée Chalamet

Timothée Chalamet

Actor estadounidense
1995/12/27 - Unknown

Christopher Nolan

Christopher Nolan

Director de cine británico-estadounidense
1970/07/30 - Unknown

Zac Efron

Zac Efron

Actor estadounidense
1987/10/18 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024