Biografía de Matthew McConaughey
Buscabiografías



Matthew McConaughey

(1969/11/04 - Unknown)

Matthew McConaughey

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más populares de Hollywood.
  • Películas: Contact, Dallas Buyers Club, Interstellar, El lobo de Wall Street, ...
  • Televisión: True Detective, Eastbound & Down...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Mary Kathleen McCabe y James Donald McConaughey
  • Pareja: Sandra Bullock (1996-2000)
  • Cónyuge: Camila Alves (m. 2012)
  • Hijos: Levi Alves, Livingston Alves, Vida Alves
  • Nombre: Matthew David McConaughey
  • Altura: 1,83 m


Nació el 4 de noviembre de 1969 en Uvalde, Texas, pero se crio en la localidad de LongView.

El más joven de tres hermanos. Hijo de una profesora, Mary Kathleen McCabe y de James Donald McConaughey, jugador profesional de fútbol americano.

Destacó en deportes como estudiante de la Longview High School. Tras graduarse, pasó un año trabajando en Australia y de regreso a Estados Unidos asistió a la Universidad de Texas en Austin, donde se graduó en la primavera de 1993 con una licenciatura en Radio-Televisión-Cine.


Trabajó como modelo y apareció en varios videos musicales. Conoció al productor y director Don Phillips, que lo presentó al alumno de la facultad y futuro director Richard Linklate. Debutó y consiguió fama por su actuación en Dazed and Confused de Richard Linklater en 1993. Después trabajó en dos películas del alto presupuesto, Lone Star y A Time to Kill en 1996, que le convirtieron en uno de los jóvenes más prometedores de la industria, comparándole muchos con Paul Newman y Tom Cruise.

El estrellato definitivo le llegó cuando Robert Zemeckis le incluye en el reparto de "Contact"(1997) junto a Jodie Foster. Más adelante rodó un mano a mano del terror más gore con Renee Zellweger en una nueva versión de La matanza de Texas. Después vinieron grandes nombres y grandes posibilidades: Tiempo de matar o Amistad con el director fetiche estadounidense Steven Spielberg. Siguió con una comedia romántica Failure to Launch (2006), coprotagonizada con Sarah Jessica Parker, participó en We Are Marshall (2006) y Surfer, Dude (2008) en la que también fue de productor.

Matthew McConaughey recibió su primer Oscar como mejor actor el 2 de marzo de 2014 por su interpretación en Dallas Buyer's Club.

En el año 2014 se presentó la serie True Detective en la que encarna a un detective de policía de Luisiana. Por su papel como Rustin Cohle ganó el Critics' Choice Television Award al Mejor Actor en una Serie Dramática. Además fue nominado al premio Emmy Primetime al Mejor Actor Principal en una Serie Dramática.


Después de rodar The Sea of Trees (2015), McConaughey tuvo el papel principal en 2016 en dos películas, Free State of Jones y Gold. En 2017 protagonizó la adaptación del título de Stephen King, The Dark Tower (2017), interpretando a Walter Padick.

Novio de Ashley Judd, Patricia Arquette y Sandra Bullock entre otras. La actriz española Penélope Cruz reconoció en noviembre de 2004 su relación con Matthew, al que conoció durante el rodaje de la película Sahara. Se relacionó con la modelo brasileña y artista televisiva Camila Alves en 2006 y con la que tuvo dos hijos, Levi Alves McConaughey (nacido el 6 de julio de 2008), y Vida Alves McConaughey (nacida el 3 de enero de 2010).

Premios

    Oscar

    2014 — Mejor actor — Dallas Buyers Club — Ganador

    Globo de Oro

    2014 — Mejor actor - Drama — Dallas Buyers Club — Ganador

    Critics’ Choice

    2014 — Mejor actor — Dallas Buyers Club — Ganador

    Sindicato de Actores

    2013 — Mejor actor — Dallas Buyers Club — Ganador

Filmografía

    2019 The Beach Bum
    2018 Serenity
    2018 White Boy Rick
    2017 The Dark Tower
    2016 Gold
    2016 The Free State of Jones
    2015 The Sea of Trees
    2014 Interstellar
    2013 The Wolf of Wall Street
    2013 The Dallas Buyer's Club
    2012 The Paperboy
    2012 Magic Mike
    2012 Bernie
    2012 Mud
    2011 Killer Joe
    2011 The Lincoln Lawyer
    2009 The Ghosts of Girlfriends Past
    2008 The Grackle
    2008 Ghosts of Girlfriends Past
    2008 Tishomingo Blues
    2008 Fool's Gold
    2008 Tropic Thunder
    2008 Surfer, Dude
    2006 Failure to Launch
    2006 We Are Marshall
    2005 Two for the Money
    2004 Tishomingo Blues
    2004 Paparazzi
    2004 Sahara
    2003 How to Lose a Guy in 10 Days
    2003 Tiptoes
    2002 Reign of Fire
    2002 Frailty
    2001 The Wedding Planner
    2001 13 Conversations About One Thing
    2000 U-571
    1999 EDtv Actor
    1998 Making Sandwiches
    1998 The Newton Boys
    1997 Amistad
    1997 Contact
    1996 Lone Star
    1996 A Time to Kill
    1996 Glory Daze
    1996 Larger Than Life
    1995 Boys on the Side
    1995 Scorpion Spring
    1995 Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation
    1994 Angels in the Outfield
    1993 Dazed and Confused

Televisión

    1992 Unsolved Mysteries
    1999 King of the Hill /Voz
    2000 Sex and the City Episode: "Escape from New York"
    2003 Freedom: A History of US
    2010–12 Eastbound & Down
    2014 True Detective

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información