Biografía de Penélope Cruz (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Penélope Cruz

(1974/04/28 - Unknown)

Penélope Cruz

Actriz española

Mi ambición es ser feliz

  • Una de las actrices españolas más internacionales.
  • Películas: Jamón, jamón; Belle Époque; Abre los ojos; Piratas del Caribe...
  • Premios: Óscar, BAFTA, Goya, César...
  • Padres: Encarna Sánchez y Eduardo Cruz
  • Cónyuge: Javier Bardem (2010)
  • Parejas: Nacho Cano, Matt Damon, Tom Cruise, Matthew McConaughey
  • Hijos: Luna Encinas Cruz, Leo Encinas Cruz
  • Nombre: Penélope Cruz Sánchez
  • Altura: 1,68 m
  • Fotos y videos: Instagram

Voz de Penélope Cruz

"Criar a mis hijos es mi prioridad"

Penélope Cruz
Penélope Cruz nació el 28 de abril de 1974 en Alcobendas, Madrid.

Familia

La mayor de los tres hijos de Encarna Sánchez, peluquera, y Eduardo Cruz, agente comercial y mecánico de automóviles. Su hermano Eduardo es cantante y su hermana Mónica fue bailarina en la compañía de Joaquín Cortés.

Tiene ese nombre (Penélope) por una canción de Joan Manuel Serrat, la preferida de sus padres. Fue criada como católica y pasó mucho tiempo en la casa de su abuela.


Estudios

Cursó diez años de ballet clásico, tres de ballet español y cuatro de interpretación en la escuela de Cristina Rota.

Actriz

En sus inicios participó en televisión: Crónicas Urbanas de Ricardo Palacios, Ella y el de Jaime Chávarri, Framed con Timothy Dalton y La 5ª Marcha, en Tele 5, y en un video del compositor Nacho Cano, exintegrante del grupo Mecano.

Entre las películas para las que estuvo propuesta y que no hizo se cuentan Kika, por ser demasiado joven para el personaje que finalmente interpretó Verónica Forqué, y Un paseo por las nubes (Walking With the Clouds), que finalmente protagonizó Aitana Sánchez Gijón.

Películas

Posteriormente rodaría películas como Jamón, jamón, de Bigas Luna, la oscarizada Belle Époque de Fernando Trueba y La niña de tus ojos del mismo director. Tras su debut en inglés con 'Hi-lo country' en 1998, sus estrenos en Hollywood fueron continuos, ganándose el respeto de la industria con trabajos como el de 'All the pretty horses' o 'Woman on top'.


Se hizo vegetariana después de filmar All The Pretty Horses en 2000.

Circularon rumores en los círculos y medios artísticos de Los Ángeles de que pudo ser la causante de la separación entre Tom Cruise y Nicole Kidman. La actriz trabajaba con Cruise en el rodaje de Vanilla sky, versión del filme español Abre los ojos. Tom Cruise y Penélope Cruz pusieron fin a su relación a finales de enero de 2004 de manera amistosa.

El 15 de abril de 2004 fue galardonada con el premio David de Donatello de la cinematografía italiana a la mejor actriz por su papel protagonista en la película Non ti muovere ('No te muevas'), dirigida por el italiano Sergio Castellito, que simultáneamente fue proclamado mejor actor.

En 2005 Penélope se relacionó sentimentalmente con actor Matthew McConaughey, al que conoció en el rodaje de Sahara, un filme de aventuras que se alzó con el primer puesto en las salas de cine en Estados Unidos.

Dirigida por Pedro Almodóvar en Volver (2006), película por la que ganó el premio a la mejor interpretación femenina en el Festival de Cannes de 2006 (compartido con el resto de actrices del filme). El 23 de enero de 2007, y con la misma película, se conviertió en la primera actriz española de la historia nominada a los premios Oscar a la mejor actriz. El 28 de enero de 2007, ganó su segundo Goya.


Óscar

En 2008 se convirtió en la primera actriz española en conseguir un Óscar a la mejor interpretación femenina gracias a la película Vicky Cristina Barcelona dirigida por Woody Allen. Gracias a este filme ganó también el premio BAFTA y su tercer Goya siendo nominada a los Globos de Oro y al Screen Actors Guild.

Volvió a ser nominada al Óscar como mejor actriz de reparto de 2009 por su papel en Nine. En 2010 aparece en Sex and the City 2, y en 2011 trabajó nuevamente con Woody Allen en To Rome with Love. En 2013 estrenó Volver a nacer por la que obtuvo una nueva candidatura al Premio Goya cómo mejor actriz.

Durante 2014, dirigida por Julio Médem, rodó Ma Ma, y dirigida por Louis Leterrier, Grimsby. Por la primera fue nominada a los premios Goya. En 2016 se estrenó Zoolander 2, en la que trabajó con Owen Wilson y Ben Stiller. Protagonizó La reina de España, nuevamente dirigida por Fernando Trueba, retomando el papel de La niña de tus ojos.

En 2017, tuvo un rol destacado un papel destacado en Asesinato en el Orient Express, de Kenneth Branagh, actuando junto a Judi Dench, Johnny Depp, Willem Dafoe y Michelle Pfeiffer.

En 2019 interpretó a Jacinta en el filme Dolor y gloria, dirigido por Pedro Almodóvar,e interpretó el papel de Olga Salanueva-González en La red avispa. En ese mismo año, recibió el Premio Donostia, convirtiéndose en la actriz más joven de la historia en recibirlo, con sólo 45 años.

Realizó trabajo voluntario en Uganda durante dos meses en 1998, y al año siguiente, donó todo su salario de The Hi-Lo Country al santuario para niños de la Madre Teresa en Calcuta.

Matrimonio e hijos

Se emparejó con el actor español Javier Bardem que fue compañero de reparto en la película Jamón, Jamón.

El mismo día que conocía su nominación a los Óscar por su papel en Biutiful, Javier Bardem se convirtió en padre. Penélope Cruz, dio a luz un bebé a última hora del 22 de enero de 2011 en la clínica Cedars Sinai de Los Ángeles (Estados Unidos), frecuentada por las multimillonarias estrellas de Hollywood. Los padres optaron por Los Ángeles y no Madrid, para que el niño tuviera doble nacionalidad.

La pareja se casó el mes de julio de 2010 en una ceremonia secreta en las Bahamas.

Penélope Cruz y Javier Bardem tuvieron a su segundo hijo, una niña, en el Hospital Ruber Internacional de Madrid el 22 de julio de 2013.

Sabías que...

    Óscar

    No se enteró de su nominación al Óscar en 2010 hasta una hora después del anuncio porque recientemente había cambiado su número de teléfono y nadie podía ponerse en contacto con ella.

Premios

    Óscar

    2009 — Mejor actriz de reparto — Nine — Candidata
    2008 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor actriz — Volver — Candidata

    Globos de Oro

    2010 — Mejor actriz de reparto — Nine — Candidata
    2009 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2007 — Mejor actriz - Drama — Volver — Candidata

    BAFTA

    2008 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor actriz — Volver — Candidata

    Festival de Cine de Hollywood

    2006 — Mejor actriz del año — Volver — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Cannes

    2006 — Mejor actriz Volver — Ganadora

    David de Donatello

    2004 — Mejor actriz protagonista — No te muevas — Ganadora

    Goya

    2019 — Mejor interpretación femenina protagonista — Dolor y gloria — Candidata
    2018 — Mejor interpretación femenina protagonista — Todos lo saben — Candidata
    2017 — Mejor interpretación femenina protagonista — Loving Pablo — Candidata
    2016 — Mejor interpretación femenina protagonista — La reina de España — Candidata
    2015 — Mejor interpretación femenina protagonista — Ma ma — Candidata
    2012 — Mejor interpretación femenina protagonista — Volver a nacer (Venuto al mondo) — Candidata
    2009 — Mejor interpretación femenina protagonista — Los abrazos rotos — Candidata
    2008 — Mejor interpretación femenina de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor interpretación femenina protagonista — Volver — Ganadora
    2004 — Mejor interpretación femenina protagonista — No te muevas — Candidata
    1998 — Mejor interpretación femenina protagonista — La niña de tus ojos — Ganadora
    1992 — Mejor interpretación femenina protagonista — Jamón, jamón — Candidata

    Premios del Cine Europeo

    2009 — Mejor actriz — Los abrazos rotos — Candidata
    2006 — Mejor actriz — Volver — Ganadora
    2004 — Mejor actriz — No te muevas — Candidata
    2000 — Mejor actriz — La niña de tus ojos — Candidata

    Sindicato de Actores

    2010 — Mejor reparto — Nine — Candidata
    2010 — Mejor actriz de reparto — Nine — Candidata
    2009 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2006 — Mejor actriz — Volver — Candidata

    Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos

    2008 — Mejor actriz secundaria — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2006 — Mejor actriz — Volver — Ganadora

    2019 — Mejor actriz secundaria — Dolor y gloria Nominada— Candidata

    Gaudí

    2008 — Mejor actriz secundaria — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora

    Fotogramas de Plata

    2018 — Mejor actriz de cine — Todos lo saben — Ganadora
    2015 — Mejor actriz de cine — Ma ma — Ganadora
    2009 — Mejor actriz de cine — Los abrazos rotos — Ganadora
    2008 — Mejor actriz de cine — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2006 — Mejor actriz de cine — Volver — Ganadora
    1998 — Mejor actriz de cine — La niña de tus ojos — Ganadora
    1997 — Mejor actriz de cine — Abre los ojos / El amor perjudica seriamente la salud / Carne trémula / Por amor, sólo por amor — Semifinalista
    1994 — Mejor actriz de cine — Alegre ma non troppo / Todo es mentira — Candidata
    1992 — Mejor actriz de cine — Jamón, jamón / Belle Époque — Candidata

    Unión de Actores

    2018 — Mejor actriz en producción internacional — American Crime Story:Versace — Ganadora
    2009 — Mejor actriz protagonista de cine — Los abrazos rotos — Candidata
    2008 — Mejor actriz de reparto de cine — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor actriz protagonista de cine — Volver — Ganadora
    1998 — Mejor interpretación protagonista de cine — La niña de tus ojos — Ganadora
    1992 — Mejor interpretación secundaria de cine — Belle Époque — Ganadora

Filmografía

    1991 El laberinto griego
    1992 Jamón, jamón
    1992 Belle epoque
    1993 Por amor, solo por amor
    1993 La rebelde
    1994 Alegre ma non troppo
    1994 Todo es mentira
    1994 Entre rojas
    1995 Brujas
    1996 El amor perjudica seriamente a la salud
    1996 La Celestina
    1996 El Efecto Mariposa
    1997 Carne Trémula
    1997 Abre los Ojos
    1998 The Hi-Lo Country
    1998 Talk of Angels
    1998 The Man with Rain in His Shoes
    1998 La Niña De Tus Ojos
    1998 Don Juan
    1999 Todo Sobre Mi Madre
    1999 Volaverunt
    2000 All the Pretty Horses
    2000 Woman on Top
    2001 Vanilla Sky
    2001 Waking Up in Reno
    2001 Blow
    2001 Captain Corelli's Mandolin
    2003 Fanfan la tulipe
    2003 Masked and Anonymous
    2003 Gothika
    2004 Non Ti Muovere
    2004 Noel
    2004 Head in the Clouds
    2005 Chromophobia
    2005 Sahara
    2006 The Good Night
    2006 Volver
    2007 Manolete
    2007 The Good Night
    2008 Elegy
    2008 Los abrazos rotos
    2008 Vicky Cristina Barcelona
    2009 G-Force: Licencia para espiar
    2010 Sexo en Nueva York 2
    2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
    2012 To Rome with Love
    2013 Volver a nacer
    2013 Los amantes pasajeros
    2013 The Counselor
    2014 Ma Ma
    2016 Zoolander 2
    2016 Grimsby
    2016 La reina de España
    2017 Agente Contrainteligente
    2017 Escobar
    2017 Murder on the Orient Express
    2018 Todos lo saben
    2019 Dolor y gloria
    2019 La red avispa
    2022 The 355

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Penélope Cruz 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2904/Penelope%20Cruz 
 Publicación: 2004/06/19 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/28
 


Biografías relacionadas

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres más bellas del mundo
2019/07/06 - 2019/07/07

Pedro Almodóvar

Pedro Almodóvar

Cineasta español
1949/09/25 - Unknown

Woody Allen

Woody Allen

Escritor, actor y director de cine estadounidense
1935/12/01 - Unknown

Bigas Luna

Bigas Luna

Director de cine y diseñador español
1946/03/10 - 2013/04/06

Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
1945/09/15 - Unknown

Juan Echanove Labanda

Juan Echanove Labanda

Actor español
1961/04/01 - Unknown

Jorge Sanz

Jorge Sanz

Actor español
1969/08/26 - Unknown

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
1968/09/02 - Unknown

Gabino Diego

Gabino Diego

Actor español
1966/09/18 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Fina Torres

Fina Torres

Cineasta venezolana
1951/10/09 - Unknown

Najwa Nimri

Najwa Nimri

Actriz española
1972/02/14 - Unknown

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown

Isabel Coixet Castillo

Isabel Coixet Castillo

Directora de cine española
1960/04/09 - Unknown

Jesús Vázquez

Jesús Vázquez

Actor español
1965/09/09 - Unknown

Matthew McConaughey

Matthew McConaughey

Actor estadounidense
1969/11/04 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
1979/12/29 - Unknown

Josh Hartnett

Josh Hartnett

Actor estadounidense
1978/07/21 - Unknown

Elena Anaya

Elena Anaya

Actriz española
1975/07/17 - Unknown

Sofía Vergara

Sofía Vergara

Actriz y modelo colombiana
1972/07/10 - Unknown

Agustín Díaz Yanes

Agustín Díaz Yanes

Director español
1950/09/09 - Unknown

Ana de Armas

Ana de Armas

Actriz cubano-española
1988/04/30 - Unknown

Tilda Swinton

Tilda Swinton

Actriz británica
1960/11/05 - Unknown

Édgar Ramírez

Édgar Ramírez

Actor venezolano
1977/03/25 - Unknown

Manuel García Rulfo - Manuel García-Rulfo

Manuel García Rulfo - Manuel García-Rulfo

Actor mexicano
1981/02/25 - Unknown

Jaime Lorente

Jaime Lorente

Actor español
1991/12/12 - Unknown

Tamar Novas

Tamar Novas

Actor español
1986/10/03 - Unknown

Milena Smit

Milena Smit

Actriz española
1996/10/05 - Unknown

Ray Liotta

Ray Liotta

Actor estadounidense
1954/12/18 - Unknown

Carmen Machi

Carmen Machi

Actriz española
1963/09/21 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Evo Morales

Evo Morales

Político boliviano –¡Viva la coca, mueran los yanquis!– Primer presidente indígena de Bolivia y América. Presidente de Bolivia: 22 de enero de 2006 - 10 de noviembre de 2019 Partido: Movimiento al S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021