Biografía de Penélope Cruz
Buscabiografías



Penélope Cruz

(1974/04/28 - Unknown)

Penélope Cruz

Actriz española

  • Una de las actrices españolas más internacionales.
  • Películas: Jamón, jamón; Belle Époque; Abre los ojos; Piratas del Caribe...
  • Premios: Óscar, BAFTA, Goya, César...
  • Padres: Encarna Sánchez y Eduardo Cruz
  • Cónyuge: Javier Bardem (2010)
  • Parejas: Nacho Cano, Matt Damon, Tom Cruise, Matthew McConaughey
  • Hijos: Luna Encinas Cruz, Leo Encinas Cruz
  • Nombre: Penélope Cruz Sánchez
  • Altura: 1,68 m
  • Fotos y videos: Instagram

Penélope Cruz nació el 28 de abril de 1974 en Alcobendas, Madrid.

La mayor de los tres hijos de Encarna Sánchez, peluquera, y Eduardo Cruz, agente comercial y mecánico de automóviles. Su hermano Eduardo es cantante y su hermana Mónica fue bailarina en la compañía de Joaquín Cortés.

Tiene ese nombre (Penélope) por una canción de Joan Manuel Serrat, la preferida de sus padres. Fue criada como católica y pasó mucho tiempo en la casa de su abuela.


Cursó diez años de ballet clásico, tres de ballet español y cuatro de interpretación en la escuela de Cristina Rota.

En sus inicios participó en televisión: Crónicas Urbanas de Ricardo Palacios, Ella y el de Jaime Chávarri, Framed con Timothy Dalton y La 5ª Marcha, en Tele 5, y en un video del compositor Nacho Cano, ex-integrante del grupo Mecano.

Entre las películas para las que estuvo propuesta y que no hizo se cuentan Kika, por ser demasiado joven para el personaje que finalmente interpretó Verónica Forqué, y Un paseo por las nubes (Walking With the Clouds), que finalmente protagonizó Aitana Sánchez Gijón.

Películas

Posteriormente rodaría películas como Jamón, jamón, de Bigas Luna, la oscarizada Belle Époque de Fernando Trueba y La niña de tus ojos del mismo director. Tras su debut en inglés con 'Hi-lo country' en 1998, sus estrenos en Hollywood fueron continuos, ganándose el respeto de la industria con trabajos como el de 'All the pretty horses' o 'Woman on top'.


Se hizo vegetariana después de filmar All The Pretty Horses en 2000.

Circularon rumores en los círculos y medios artísticos de Los Angeles de que pudo ser la causante de la separación entre Tom Cruise y Nicole Kidman. La actriz trabajaba con Cruise en el rodaje de Vanilla sky, versión del filme español Abre los ojos. Tom Cruise y Penélope Cruz pusieron fin a su relación a finales de enero de 2004 de manera amistosa.

El 15 de abril de 2004 fue galardonada con el premio David de Donatello de la cinematografía italiana a la mejor actriz por su papel protagonista en la película Non ti muovere ('No te muevas'), dirigida por el italiano Sergio Castellito, que simultáneamente fue proclamado mejor actor.

En 2005 Penélope se relaciona sentimentalmente con actor Matthew McConaughey, al que conoció en el rodaje de Sahara, un filme de aventuras que se alzó con el primer puesto en las salas de cine en Estados Unidos.

Dirigida por Pedro Almodóvar en Volver (2006), película por la que ganó el premio a la mejor interpretación femenina en el Festival de Cannes de 2006 (compartido con el resto de actrices del filme). El 23 de enero de 2007, y con la misma película, se convierte en la primera actriz española de la historia nominada a los premios Oscar a la mejor actriz. El 28 de enero de 2007, gana su segundo Goya.


En 2008 se convirtió en la primera actriz española en conseguir un Óscar a la mejor interpretación femenina gracias a la película Vicky Cristina Barcelona dirigida por Woody Allen. Gracias a este filme ganó también el premio BAFTA y su tercer Goya siendo nominada a los Globos de Oro y al Screen Actors Guild.

Volvió a ser nominada al Óscar como mejor actriz de reparto de 2009 por su papel en Nine. En 2010 aparece en Sex and the City 2, y en 2011 trabaja nuevamente con Woody Allen en To Rome with Love. En 2013 estrenó Volver a nacer por la que obtuvo una nueva candidatura al Premio Goya cómo mejor actriz.

Durante 2014, dirigida por Julio Médem, rodó Ma Ma, y dirigida por Louis Leterrier, Grimsby. Por la primera fue nominada a los premios Goya.En 2016 se estrenó Zoolander 2, en la que trabajó con Owen Wilson y Ben Stiller. Protagonizó La reina de España, nuevamente dirigida por Fernando Trueba, retomando el papel de La niña de tus ojos.

En 2017, tuvo un rol destacado un papel destacado en Asesinato en el Orient Express, de Kenneth Branagh, actuando junto a Judi Dench, Johnny Depp, Willem Dafoe y Michelle Pfeiffer.

En 2019 interpreta a Jacinta en el filme Dolor y gloria, dirigido por Pedro Almodóvar.

Realizó hizo trabajo voluntario en Uganda durante dos meses en 1998, y al año siguiente, donó todo su salario de The Hi-Lo Country al santuario para niños de la Madre Teresa en Calcuta.

Vida personal

Se emparejó con el actor español Javier Bardem que fue compañero de reparto en la película Jamón, Jamón. El mismo día que conocía su nominación a los Oscar por su papel en 'Biutiful', Javier Bardem se convirtió en padre. Pénelope Cruz, dio a luz un bebé a última hora del 22 de enero de 2011 en la clínica de lujo Cedars Sinai de Los Ángeles (Estados Unidos), frecuentada por las multimillonarias estrellas de Hollywood. Los padres optaron por Los Ángeles y no Madrid, para que el niño tuviera doble nacionalidad. La pareja se casó el mes de julio de 2010 en una ceremonia secreta en las Bahamas. Penélope Cruz y Javier Bardem tuvieron a su segundo hijo, una niña, en el Hospital Ruber Internacional de Madrid el 22 de julio de 2013.

Premios

    Óscar

    2009 — Mejor actriz de reparto — Nine — Candidata
    2008 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor actriz — Volver — Candidata

    Globos de Oro

    2010 — Mejor actriz de reparto — Nine — Candidata
    2009 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2007 — Mejor actriz - Drama — Volver — Candidata

    BAFTA

    2008 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor actriz — Volver — Candidata

    Festival de Cine de Hollywood

    2006 — Mejor actriz del año — Volver — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Cannes

    2006 — Mejor actriz Volver — Ganadora

    David de Donatello

    2004 — Mejor actriz protagonista — No te muevas — Ganadora

    Goya

    2012 — Mejor interpretación femenina protagonista — Volver a nacer (Venuto al mondo) — Candidata
    2009 — Mejor interpretación femenina protagonista — Los abrazos rotos — Candidata
    2008 — Mejor interpretación femenina de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor interpretación femenina protagonista — Volver — Ganadora
    2004 — Mejor interpretación femenina protagonista — No te muevas — Candidata
    1998 — Mejor interpretación femenina protagonista — La niña de tus ojos — Ganadora
    1992 — Mejor interpretación femenina protagonista — Jamón, jamón — Candidata

    Premios del Cine Europeo

    2006 — Mejor actriz — Volver — Ganadora

    Sindicato de Actores

    2010 — Mejor reparto — Nine — Candidata
    2010 — Mejor actriz de reparto — Nine — Candidata
    2009 — Mejor actriz de reparto — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2006 — Mejor actriz — Volver — Candidata

    Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos

    2008 — Mejor actriz secundaria — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2006 — Mejor actriz — Volver — Ganadora

    Gaudí

    2008 — Mejor actriz secundaria — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora

    Fotogramas de Plata

    2009 — Mejor actriz de cine — Los abrazos rotos — Ganadora
    2008 — Mejor actriz de cine — Vicky Cristina Barcelona — Candidata
    2006 — Mejor actriz de cine — Volver — Ganadora
    1998 — Mejor actriz de cine — La niña de tus ojos — Ganadora
    1997 — Mejor actriz de cine — Abre los ojos / El amor perjudica seriamente la salud / Carne trémula / Por amor, sólo por amor — Semifinalista
    1994 — Mejor actriz de cine — Alegre ma non troppo / Todo es mentira — Candidata
    1992 — Mejor actriz de cine — Jamón, jamón / Belle Époque — Candidata

    Unión de Actores

    2009 — Mejor actriz protagonista de cine — Los abrazos rotos — Candidata
    2008 — Mejor actriz de reparto de cine — Vicky Cristina Barcelona — Ganadora
    2006 — Mejor actriz protagonista de cine — Volver — Ganadora
    1998 — Mejor interpretación protagonista de cine — La niña de tus ojos — Ganadora
    1992 — Mejor interpretación secundaria de cine — Belle Époque — Ganadora

Filmografía

    1991 El laberinto griego
    1992 Jamón, jamón
    1992 Belle epoque
    1993 Por amor, solo por amor
    1993 La rebelde
    1994 Alegre ma non troppo
    1994 Todo es mentira
    1994 Entre rojas
    1995 Brujas
    1996 El amor perjudica seriamente a la salud
    1996 La Celestina
    1996 El Efecto Mariposa
    1997 Carne Trémula
    1997 Abre los Ojos
    1998 The Hi-Lo Country
    1998 Talk of Angels
    1998 The Man with Rain in His Shoes
    1998 La Niña De Tus Ojos
    1998 Don Juan
    1999 Todo Sobre Mi Madre
    1999 Volaverunt
    2000 All the Pretty Horses
    2000 Woman on Top
    2001 Vanilla Sky
    2001 Waking Up in Reno
    2001 Blow
    2001 Captain Corelli's Mandolin
    2003 Fanfan la tulipe
    2003 Masked and Anonymous
    2003 Gothika
    2004 Non Ti Muovere
    2004 Noel
    2004 Head in the Clouds
    2005 Chromophobia
    2005 Sahara
    2006 The Good Night
    2006 Volver
    2007 Manolete
    2007 The Good Night
    2008 Elegy
    2008 Los abrazos rotos
    2008 Vicky Cristina Barcelona
    2009 G-Force: Licencia para espiar
    2010 Sexo en Nueva York 2
    2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
    2012 To Rome with Love
    2013 Volver a nacer
    2013 Los amantes pasajeros
    2013 The Counselor
    2014 Ma Ma
    2016 Zoolander 2
    2016 Grimsby
    2016 La reina de España
    2017 Agente Contrainteligente
    2017 Escobar
    2017 Murder on the Orient Express
    2018 Todos lo saben
    2019 Dolor y gloria
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información