Biografía de Ariadna Gil (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ariadna Gil

(1969/01/23 - Unknown)


Ariadna Gil

Actriz española

El miedo es el peor enemigo en la vida

  • Conocida por sus papeles en películas como Belle Epoque.
  • Películas: El laberinto del fauno, Belle Époque...
  • Padres: Maribel Giner y August Gil Matamala
  • Cónyuges: David Trueba
  • Pareja: Viggo Mortensen (2009–)
  • Hijos: Violeta, Leo
  • Nombre: Ariadna Gil Giner

Voz de Ariadna Gil

Hay muy poco equilibrio dentro de mí

Ariadna Gil
Ariadna Gil nació el 23 de enero de 1969, en Barcelona.

Familia

Hija de Maribel Giner y August Gil Matamala.

Estudios

Con temprana vocación, ya desde su infancia quiso ser actriz. Curso estudios de arte dramático en el Instituto de teatro de Barcelona.


Comenzó en el cine con papeles de poca importancia en el cine catalán.

Películas

Debutó en 1986 con el filme Lola, de Bigas Luna. Después trabajó en cuatro películas en catalán antes de participar en 1991 en el filme de Emilio Martínez Lázaro Amo tu cama rica junto al también actor catalán Pere Ponce, desde entonces le llovieron ofertas para trabajar en todo tipo de filmaciones.

Uno de sus papeles más destacados fue el que realizó en Belle Epoque que obtuvo un Oscar a la mejor película extranjera. Además, con su actuación consiguió el Goya a la Mejor Actriz en 1992.

Fernando Trueba la dirigió en 2002 en El embrujo de Shanghai, adaptación de la novela homónima de Juan Marsé hecha de varias líneas paralelas que se entrecruzan. También participó en Libertarias, dirigida por Vicente Aranda y El laberinto del fauno, de.


Durante 2003, trabaja con David Trueba que adaptó para el cine Soldados de Salamina y coincidió con el autor de la novela, Javier Cercas, en la necesidad de divulgar esta historia que vuelve la vista hacia la Guerra Civil.

En 2009, trabajó de nuevo con Fernando Trueba en El baile de la Victoria, que fue seleccionada por la Academia de cine para representar a España en los Premios Óscar de ese año.

Además apareció en: EVærelse 304 (2011), The Boy Who Smells Like Fish (2012), Sola contigo (2013), Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013),The Boy Who Smells Like Fish (2014), Murieron por encima de sus posibilidades (2014), L'altra frontera (2014) y Zona hostil (2017).

Parejas e hijos

Se unió sentimentalmente con el guionista y director David Trueba, hermano de Fernando con el que tuvo dos hijos Violeta y Leovigildo.

Después se relacionó con el actor Viggo Mortensen al que conoció durante el rodaje de Alatriste en 2006. En 2008 volvieron a coincidir en la producción americana Appaloosa.

Filmografía

    1985 Lola
    1987 El complot dels anells
    1989 El capitán Escalaborns
    1990 Un submari a les estovalles
    1991 Amo tu cama rica
    1992 Belle Epoque
    1992 Mal de amores
    1993 Mecánicas celestes
    1993 Los peores años de nuestra vida
    1994 Todo es mentira
    1994 Talk of Angels
    1995 Antártida
    1996 Libertarias
    1996 Malena es un nombre de tango
    1996 Tranvía a la Malvarrosa
    1998 Don Juan
    1998 Lágrimas negras
    2000 Obra Maestra
    2000 Nueces Para El Amor
    2000 Segunda Piel
    2000 Jet Set
    2000 Obra maestra
    2001 Desafinado
    2001 El Lado Oscuro Del Corazón II
    2002 Bear's Kiss
    2002 La Virgen de la lujuria
    2002 El Embrujo de Shanghai
    2003 Cámara Oscura
    2003 Soldados de Salamina
    2006 Bienvenido a casa
    2006 Una Estrella Y Dos Cafes
    2006 El Laberinto del Fauno
    2006 Alatriste
    2007 Bienvenido a casa
    2007 Una estrella y dos cafés
    2007 El laberinto del fauno
    2008 Solo quiero caminar
    2008 Appaloosa
    2009 El baile de la victoria
    2011 EVærelse 304
    2012 The Boy Who Smells Like Fish
    2013 Sola contigo
    2013 Vivir es fácil con los ojos cerrados
    2014 L'altra frontera
    2017 Zona hostil
    2021 Solo una vez

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Ariadna Gil 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2350/Ariadna%20Gil 
 Publicación: 2003/08/21 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/23
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 21 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1822, Agustín de Iturbide jura como emperador del Primer Imperio Mexicano.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«En política todos los amigos son falsos, todos los enemigos verdaderos».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

El 12 de julio fue designado oficialmente Día de... Tras su discurso en su cumpleaños en las Naciones Unidas, el Secretario General Ban Ki-moon, declaró el Día de... en honor a su coraje y activismo.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022