Biografía de Ariadna Gil (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ariadna Gil

(1969/01/23 - Unknown)


Ariadna Gil

Actriz española

Conocida por sus papeles en películas como Belle Epoque.

Películas: El laberinto del fauno, Belle Époque...

Padres: Maribel Giner y August Gil Matamala

Cónyuges: David Trueba

Pareja: Viggo Mortensen (2009–)

Hijos: Violeta, Leo

Nombre: Ariadna Gil Giner

Altura: 1,72 m


Ariadna Gil nació el 23 de enero de 1969 en Barcelona.

Familia

Hija de Maribel Giner y August Gil Matamala.

Estudios

Con temprana vocación, desde su infancia quiso ser actriz. Cursó estudios de arte dramático en el Instituto de Teatro de Barcelona.


Comenzó en el cine con papeles de poca importancia en el cine catalán.

Películas

Debutó en 1986 con el filme Lola, de Bigas Luna. Después trabajó en cuatro películas en catalán antes de participar en 1991 en el filme de Emilio Martínez Lázaro Amo tu cama rica junto al también actor catalán Pere Ponce. Desde entonces, le llovieron ofertas para trabajar en todo tipo de filmaciones.

Uno de sus papeles más destacados fue el que realizó en Belle Epoque, que obtuvo un Oscar a la mejor película extranjera. Además, con su actuación consiguió el Goya a la Mejor Actriz en 1992.

Fernando Trueba la dirigió en 2002 en El embrujo de Shanghai, adaptación de la novela homónima de Juan Marsé hecha de varias líneas paralelas que se entrecruzan. También participó en Libertarias, dirigida por Vicente Aranda y El laberinto del fauno, de Guillermo del Toro.

«Hay muy poco equilibrio dentro de mí».

Ariadna Gil
Durante 2003, trabajó con David Trueba, quien adaptó para el cine Soldados de Salamina y coincidió con el autor de la novela, Javier Cercas, en la necesidad de divulgar esta historia que vuelve la vista hacia la Guerra Civil.


En 2009, trabajó de nuevo con Fernando Trueba en El baile de la Victoria, que fue seleccionada por la Academia de cine para representar a España en los Premios Óscar de ese año.

Además, apareció en: EVærelse 304 (2011), The Boy Who Smells Like Fish (2012), Sola contigo (2013), Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013), The Boy Who Smells Like Fish (2014), Murieron por encima de sus posibilidades (2014), L'altra frontera (2014) y Zona hostil (2017).

«El miedo es el peor enemigo en la vida».

Ariadna Gil

Parejas e hijos

Se unió sentimentalmente con el guionista y director David Trueba, hermano de Fernando, con el que tuvo dos hijos, Violeta y Leovigildo.

Después se relacionó con el actor Viggo Mortensen, a quien conoció durante el rodaje de Alatriste en 2006. En 2008, volvieron a coincidir en la producción americana Appaloosa.

Voz de Ariadna Gil

Filmografía

1985 Lola
1987 El complot dels anells
1989 El capitán Escalaborns
1990 Un submari a les estovalles
1991 Amo tu cama rica
1992 Belle Epoque
1992 Mal de amores
1993 Mecánicas celestes
1993 Los peores años de nuestra vida
1994 Todo es mentira
1994 Talk of Angels
1995 Antártida
1996 Libertarias
1996 Malena es un nombre de tango
1996 Tranvía a la Malvarrosa
1998 Don Juan
1998 Lágrimas negras
2000 Obra Maestra
2000 Nueces Para El Amor
2000 Segunda Piel
2000 Jet Set
2000 Obra maestra
2001 Desafinado
2001 El Lado Oscuro Del Corazón II
2002 Bear's Kiss
2002 La Virgen de la lujuria
2002 El Embrujo de Shanghai
2003 Cámara Oscura
2003 Soldados de Salamina
2006 Bienvenido a casa
2006 Una Estrella Y Dos Cafes
2006 El Laberinto del Fauno
2006 Alatriste
2007 Bienvenido a casa
2007 Una estrella y dos cafés
2007 El laberinto del fauno
2008 Solo quiero caminar
2008 Appaloosa
2009 El baile de la victoria
2011 EVærelse 304
2012 The Boy Who Smells Like Fish
2013 Sola contigo
2013 Vivir es fácil con los ojos cerrados
2014 L'altra frontera
2017 Zona hostil
2021 Solo una vez

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ariadna Gil

Películas:

Películas de Ariadna Gil

Videos:

Más videos de Ariadna Gil

Imágenes:

Imágenes de Ariadna Gil

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ariadna Gil 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2350/Ariadna%20Gil 
 Publicación: 2003/08/21 
 Última actualización: 2024/01/23 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024