Biografía de Arturo Ripstein (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Arturo Ripstein

(1943/12/13 - Unknown)


Arturo Ripstein

Cineasta mexicano

El México que yo veo, que quiero y que detesto, y que me es inevitable

  • Uno de los directores más reconocidos de América Latina.
  • Películas: Profundo carmesí, El castillo de la pureza...
  • Premios: Concha de Oro, FIPRESCI...
  • Padres: Alfredo Ripstein Jr.
  • Cónyuge: Paz Alicia Garciadiego
  • Hijos: Gabriel, Alejandro
  • Nombre: Arturo Ripstein Rosen

Voz de Arturo Ripstein

"El cine actual lo hacen pijos y 'hipsters"

Arturo Ripstein
Arturo Ripstein nació el 13 de diciembre de 1943 en Ciudad de México en el seno de una familia judía.

Hijo del productor Alfredo Ripstein Jr.

Cine

Se inició desde muy joven en los estudios cinematográficos. A los quince años presenció el rodaje de Nazarín (1958) y descubrió a Luis Buñuel, con quien desarrolló una estrecha relación maestro-alumno. Fue asistente de dirección, sin crédito, en la filmación de El ángel exterminador (1962).


Director

Con esta experiencia y dos cortometrajes realizados en su adolescencia, realizó su debut como director de cine a los 21 años.

Su padre había adquirido los derechos de un guion escrito por Gabriel García Márquez, titulado El charro, y le confió la dirección con la condición de que lo convirtiera en un western, género de marcada popularidad en aquellos años. El resultado fue Tiempo de morir (1965).

Películas

Realiza posteriormente El castillo de la pureza (1972). Dirige producciones independientes y superproducciones El Santo Oficio, (1974), las adaptaciones literarias El lugar sin límites, (1977, según obra de José Donoso) y Cadena perpetua, (1978).

Dirigió otros filmes como Profundo carmesí (1996), El evangelio de las maravillas (1998), El coronel no tiene quien le escriba (1999), La perdición de los hombres (2000) o Así es la vida (2000).


Premios

En 2000, Arturo Ripstein ganó la preciada Concha de Oro del 48º Festival de Cine Internacional de San Sebastián, por su película La perdición de los hombres. La virgen de la lujuria, protagonizada por los españoles Ariadna Gil y Juan Diego, y el también mexicano Luis Felipe Tovar, fue seleccionada para participar el 31 de agosto de 2002 en la sección oficial "Contracorriente" de la edición 59 de la Mostra de Cine de Venecia.

Ganador del Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Bellas Artes en 1997.

Matrimonio e hijos

Casado con Paz Alicia Garciadiego, autora de los guiones de muchas de sus películas. Su hijo, Alejandro Ripstein, participó también como editor.

En 2003, Arturo y su esposa recibieron la nacionalidad española.

Filmografía

    2019 El diablo entre las piernas
    2015 La calle de la amargura
    2011 Las razones del corazón
    2006 El Carnaval de Sodoma
    2002 La Virgen de la lujuria
    2000 Así Es La Vida
    2000 La Perdición De Los Hombres
    1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
    1998 El Evangelio De Las Maravillas
    1996 Profundo Carmesi
    1994 Principio y Fin
    1994 La Reina da la Noche
    1991 La Mujer Del Puerto
    1989 Mentiras Piadosas
    1986 Imperio De La Fortuna
    1985 El Otro
    1981 Rastro de Muerte
    1980 La Seducción
    1980 Cardena Perpetua
    1979 La Tía Alejandra
    1978 Cadena Perpetua
    1977 El Lugar Sin Límites
    1977 La Viuda Negra
    1976 Foxtrot
    1976 Lecumberri
    1974 El Santo Oficio
    1974 El Castillo De La Pureza
    1969 La Hora de Los Niños
    1965 Tiempo De Morir

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Arturo Ripstein 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5837/Arturo%20Ripstein 
 Publicación: 2009/08/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/13
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco –Una sinfonía debe ser como el mundo. Debe abarcar todo– Uno de los grandes compositores del postromanticismo. Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2.....

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022