Biografía de Felipe Cazals. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Felipe Cazals

(1937/07/28 - Unknown)

Felipe Cazals

Director de cine mexicano

  • Obras: Emiliano Zapata, Bajo la metralla, Durango...
  • Premios: Oso de Plata, Concha de plata, Premio Nacional de Ciencias y Artes..
  • Cónyuge: Rosa Eugenia Báez
  • Nombre: Felipe Francisco Enrique Cazals Siena

Voz de Felipe Cazals

"Hay películas mías que ya no resisto físicamente"

Felipe Cazals
Felipe Cazals nació el 28 de julio de 1937 en Guéthary, Francia.

Hijo de padre francés, fue registrado en Zapopan, Jalisco. El apellido original de su padre era Bourdelle, la familia emigró a México en marzo de 1949.

En la ciudad de México realizó estudios primarios antes de trasladarse a estudiar cine en París, donde se imbuye del experimentalismo de la nouvelle vague, intentando este camino en su país en dos películas que anteceden a su entrada en el cine comercial con la superproducción Emiliano Zapata (1970), pagada por su protagonista, el cantante Antonio Aguilar.


Realizó películas históricas hasta que cobra nivel con Los que viven donde sopla el viento suave (1974), El Apando (1975), Canoa (1976), y Los poquianchis (1976), crónica de un crimen real.

Después, La güera Rodríguez (1977) y El año de la peste (1978), adaptación de Gabriel García Márquez de la novela de Daniel Defoe Diario del año de la peste (1722), serían irregulares, pero aún superiores a las realizaciones menores de los años posteriores, durante la crisis del cine mexicano.

Experimentó una notable mejoría con Los motivos de la luz (1985), El tres de copas (1986), y La furia de Dios (1987), sin que, no obstante, logre con ellas alcance internacional.

En 2008, recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el campo de las Bellas Artes. En marzo de 2009 filmó Chico Grande protagonizada por Alejandro Calva encarnando a Pancho Villa.


En 2012, dirigió el largometraje Ciudadano Buelna, donde describió la vida del general Rafael Buelna Tenorio.

Filmografía

    Ciudadano Buelna (2012)
    Chicogrande (2009)
    Las vueltas del citrillo (2006)
    Digna... hasta el último aliento (2004)
    Su alteza serenísima (2000)
    Kino: la leyenda del padre negro (1993)
    Burbujas de amor (1991)
    Desvestidas y alborotadas (1991)
    Las inocentes (1988)
    La furia de un dios (1987)
    El tres de copas (1986)
    Los motivos de Luz (1985)
    Bajo la metralla (1982)
    Las siete cucas (1981)
    El gran triunfo (1980)
    Rigo es amor (1980)
    El año de la peste (1978)
    La güera Rodríguez (1977)
    Las poquianchis (1976)
    El apando (1975)
    Canoa (1975)
    Los que viven donde sopla el viento suave (1973)
    Aquellos años (1972)
    El jardín de la tía Isabel (1971)
    Emiliano Zapata (1970)
    Familiaridades (1969)
    La manzana de la discordia (1968)
    Que se callen... (1965)
    Leonora Carrington o el sortilegio irónico (1965)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Felipe Cazals 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1374/Felipe%20Cazals 
 Publicación: 2020/07/28 
 Última actualización: 2019/12/11 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.




Tal día como hoy

Nació

Neil Armstrong

Neil Armstrong

Astronauta estadounidenseEl primer ser humano en pisar la Luna.Misiones: Gemini 8, Apolo 11 Rango: Coronel, USAF Padres: Stephen Koenig Armstrong y Viola Louise Engel Cónyuges: Janet Elizabeth Shearon...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información