Biografía de Felipe Cazals
Buscabiografías



Felipe Cazals

(1937/07/28 - Unknown)

Felipe Cazals

Director de cine mexicano

  • Obras: Emiliano Zapata, Bajo la metralla, Durango...
  • Premios: Oso de Plata, Concha de plata, Premio Nacional de Ciencias y Artes..
  • Cónyuge: Rosa Eugenia Báez
  • Nombre: Felipe Francisco Enrique Cazals Siena

Felipe Cazals nació el 28 de julio de 1937 en Guéthary, Francia.

Hijo de padre francés, fue registrado en Zapopan, Jalisco. El apellido original de su padre era Bourdelle, la familia emigró a México en marzo de 1949.

En la ciudad de México realizó estudios primarios antes de trasladarse a estudiar cine en París, donde se imbuye del experimentalismo de la nouvelle vague, intentando este camino en su país en dos películas que anteceden a su entrada en el cine comercial con la superproducción Emiliano Zapata (1970), pagada por su protagonista, el cantante Antonio Aguilar.


Realizó películas históricas hasta que cobra nivel con Los que viven donde sopla el viento suave (1974), El Apando (1975), Canoa (1976), y Los poquianchis (1976), crónica de un crimen real.

Después, La güera Rodríguez (1977) y El año de la peste (1978), adaptación de Gabriel García Márquez de la novela de Daniel Defoe Diario del año de la peste (1722), serían irregulares, pero aún superiores a las realizaciones menores de los años posteriores, durante la crisis del cine mexicano.

Experimentó una notable mejoría con Los motivos de la luz (1985), El tres de copas (1986), y La furia de Dios (1987), sin que, no obstante, logre con ellas alcance internacional.

En 2008, recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el campo de las Bellas Artes. En marzo de 2009 filmó Chico Grande protagonizada por Alejandro Calva encarnando a Pancho Villa.


En 2012, dirigió el largometraje Ciudadano Buelna, donde describió la vida del general Rafael Buelna Tenorio.

Filmografía

    Ciudadano Buelna (2012)
    Chicogrande (2009)
    Las vueltas del citrillo (2006)
    Digna... hasta el último aliento (2004)
    Su alteza serenísima (2000)
    Kino: la leyenda del padre negro (1993)
    Burbujas de amor (1991)
    Desvestidas y alborotadas (1991)
    Las inocentes (1988)
    La furia de un dios (1987)
    El tres de copas (1986)
    Los motivos de Luz (1985)
    Bajo la metralla (1982)
    Las siete cucas (1981)
    El gran triunfo (1980)
    Rigo es amor (1980)
    El año de la peste (1978)
    La güera Rodríguez (1977)
    Las poquianchis (1976)
    El apando (1975)
    Canoa (1975)
    Los que viven donde sopla el viento suave (1973)
    Aquellos años (1972)
    El jardín de la tía Isabel (1971)
    Emiliano Zapata (1970)
    Familiaridades (1969)
    La manzana de la discordia (1968)
    Que se callen... (1965)
    Leonora Carrington o el sortilegio irónico (1965)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Emily Dickinson

Emily Dickinson

Poetisa estadounidense Una de las poetisas más famosas de los Estados Unidos. Obras: Because I could not stop for Death, I'm Nobody! Who are you?... Género: Poesía Padres: Edward Dickinson ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información