Biografía de Gabriel García Márquez
Buscabiografías



Gabriel García Márquez

(1927/03/06 - 2014/04/17)

Gabriel García Márquez

Escritor colombiano

  • Obras: Cien años de soledad, Crónica de una muerte anunciada, El coronel no tiene quien le escriba...
  • Géneros: Novela, cuento, crónica, reportaje...
  • Premios: Nobel de Literatura (1982)...
  • Padres: Luisa Santiaga Márquez y de Gabriel Eligio García
  • Cónyuge: Mercedes Barcha Pardo
  • Hijos: Rodrigo y Gonzalo
  • Nombre: Gabriel José de la Concordia García Márquez

"A mis doce años de edad estuve a punto de ser atropellado por una bicicleta. Un señor cura que pasaba me salvó con un grito: ¡Cuidado! El ciclista cayó a tierra. El señor cura, sin detenerse, me dijo: ¿Ya vio lo que es el poder de la palabra? Ese día lo supe. Ahora sabemos, además, que los mayas lo sabían desde los tiempos de Cristo, y con tanto rigor, que tenían un dios especial para las palabras"

Gabriel García Márquez

García Márquez nació el 6 de marzo de 1927 en Aracataca, Colombia.

Hijo de Luisa Santiaga Márquez y de Gabriel Eligio García, radiotelegrafista y boticario del pueblo. Tuvo quince hermanos.

Siendo muy niño fue dejado al cuidado de sus abuelos maternos, el Coronel Nicolás Márquez Iguarán y Tranquilina Iguarán Cortés. Reconoció que su madre es quien descubre los personajes de sus novelas a través de sus recuerdos. Al no haber vivido cerca de su padre, le fue difícil tratarlo con confianza en la adolescencia.


Curso estudios en el Colegio San José de Barranquilla. Después de terminar la secundaria comenzó a escribir una novela que en un principio titula La casa. Por esta época empezó a leer a Franz Kafka y a James Joyce. Viajó a Cartagena donde ingresó en la facultad de Derecho. Estudió Ciencias Políticas en la Universidad Nacional de Bogotá.

García Márquez publicó en El Espectador su primer cuento, La tercera resignación. Dejó la carrera del derecho y se inicio en el periodismo.

Trabajó como redactor durante 1946 en el diario el Universal, un periódico de Cartagena de Indias. Publicó Eva está dentro de su gato, Tubal-Caín forja una estrella, La otra costilla de la muerte en El Espectador.

Más adelante trabaja para El Heraldo en Barranquilla entre 1948 y 1952, y en El Espectador en Bogotá a partir de 1952. Entre 1959 y 1961, estuvo escribiendo para la agencia cubana de noticias, La Prensa, en Colombia, en La Habana y en Nueva York.


Sus ideales izquierdistas le hicieron oponerse al dictador Laureano Gómez y a su sucesor, el general Gustavo Rojas Pinilla, teniendo problemas que le llevaron al exilio voluntario en México y España entre 1960 y 1970.

Obras

Fue en México, durante su exilio, donde empezó a escribir su obra maestra, la novela Cien Años de Soledad, en un estilo que demuestra la influencia del famoso escritor estadounidense William Faulkner. El escritor colombiano llevó a su esposa a vivir con su familia y él permaneció 18 meses casi sin salir de una habitación a la que llamaba "la Cueva de la Mafia", en su departamento. Las deudas se acumulaban y para resistir económicamente este largo período vendió su automóvil y casi todas sus pertenencias, incluyendo los electrodomésticos y enseres de la casa. Por esta obra percibió un anticipo de apenas 500 dólares y la tirada inicial fue de 8.000 ejemplares.

La novela relata la historia épica de la familia Buendía y sus generaciones en la comunidad ficticia de Macondo. Cien Años de Soledad se convirtió en una obra literaria clásica mundial y de la literatura moderna de Hispanoamérica. Se tradujo a la mayor parte de los idiomas y lenguajes literarios vendiéndose más copias de esta novela que de cualquier otro autor latinoamericano contemporáneo.

Autor también de El otoño del patriarca (1975), que trata sobre el poder y la corrupción políticos, Crónica de una muerte anunciada (1981), novela en la que narró la historia de un asesinato en una pequeña ciudad latinoamericana, El amor en los tiempos del cólera (1985), una historia de amor que desarrollo también en Latinoamérica, El general en su laberinto (1989), narración ficticia de los últimos días de Simón Bolívar, y Noticia de un secuestro (1996), reportaje novelado sobre el narcoterrorismo colombiano.

García Márquez también escribió cuentos como: La increíble y triste historia de Eréndira y de su abuela la desalmada (1972) o Doce cuentos peregrinos (1992).


En 2002, publicó el libro de memorias Vivir para contarla, el primero de los tres volúmenes de sus memorias.

En octubre de 2004 se lanzó Memorias de mis putas tristes, la historia de un anciano que hace el amor por última vez a sus 90 años y recuerda a todas las mujeres con las que se relacionó.

En 1982, le otorgaron el Premio Nobel de Literatura y fue formalmente invitado por el gobierno colombiano a regresar a su país.

Su obra fue muy reconocida públicamente: en 1961 recibió el Premio Esso, en 1977; fue homenajeado en el XIII Congreso Internacional de Literatura Iberoamericana en 1971, declarado "Doctor Honoris Causa" por la Universidad de Columbia, en Nueva York; en 1972, obtuvo el Premio Rómulo Gallegos por su obra La Cándida Eréndira y su abuela desalmada. En 1981, el gobierno francés le concedió la condecoración "Legión de Honor" en el grado de Gran Comendador. Asistió a la posesión de su amigo y Presidente de la República, François Mitterrand. En 1992, fue nombrado jurado del Festival de Cine de Cannes.

En 1958, se casó con Mercedes Barcha. Tuvieron dos hijos, Rodrigo y Gonzalo.

En 1999 le fue diagnosticado un cáncer linfático.

García Márquez falleció el jueves 17 de abril de 2014, a la edad de 87 años, en México DF. Ocho días antes había dejado el hospital donde estuvo ingresado durante una semana por una infección pulmonar. Poco después se supo que, en realidad, no era un problema pulmonar sino un agravamiento del cáncer que lo aquejaba y que se había extendido por pulmón, ganglios e hígado y que estaba recibiendo cuidados paliativos en su casa.

Obras

    La hojarasca (1955)
    El coronel no tiene quien le escriba(1961)
    La mala hora(1962)
    Los funerales de la Mamá Grande(1962)
    Cien años de soledad(1967)
    La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y su abuela desalmada(1972)
    Cuando era feliz e indocumentado(1973)
    El otoño del patriarca(1975)
    Operación Carlota(1977)
    Crónica de una muerte anunciada(1981)
    El olor de la guayaba(1982)
    El amor en los tiempos del cólera(1985)
    El general en su labertino(1989)
    Doce cuentos peregrinos(1992)
    Del amor y otros demonios(1994)
    Noticia de un secuestro(1996)
    Memorias de mis putas tristes (2004)

Filmografía

    1954 - LANGOSTA AZUL /Colombia /Alvaro Cepeda Samudio
    Guion de Gabriel García Márquez, Alvaro Cepeda Samudio, Luis Vicens.
    Realización del Grupo Barranquilla.

    1964 - EL GALLO DE ORO /México /Roberto Gavaldón
    Adaptación del Guion de Gabriel García Márquez en colaboración con Carlos Fuentes.

    1964 - EN ESTE PUEBLO NO HAY LADRONES /México - Alberto Isaac
    Basado en un cuento de Gabriel García Márquez. Guion de Alberto Isaac y Emilio Riera.

    1965 - TIEMPO DE MORIR /México /Arturo Ripstein
    Argumento y Guion de Gabriel García Márquez y Carlos Fuentes en los diálogos.

    1965 - LOLA DE MI VIDA /México /Miguel Barbachano
    Adaptación del cuento de Carlos A. Fernández, por Gabriel García Márquez, en colaboración con Juan de la Cabada y Miguel Barbachano.

    1966 - JUEGO PELIGROSO /México /Arturo Ripstein
    Argumento y Guion de Gabriel García Márquez.

    1968 - PATSY MI AMOR /México /Manuel Michel
    Argumento de Gabriel García Márquez.

    1974 - PRESAGIO /México /Luis Alcoriza
    Guion de Luis Alcoriza y Gabriel García Márquez.

    1978 - EL AÑO DE LA PESTE /México /Felipe Cazals
    Guion de Juan Arturo Brennan y Felipe Cazals sobre una idea de Gabriel García Márquez.

    1979 - MARIA DE MI CORAZON /México /Jaime Humberto Hermosillo
    Argumento y Guion de Gabriel García Márquez, en colaboración con Jaime Humberto Hermosillo.

    1979 - LA VIUDA DE MONTIEL /Cuba-México-Venezuela-Colombia /Miguel Littín
    Basada en un cuento de Gabriel García Márquez.

    1980 - EL MAR DEL TIEMPO PERDIDO /Venezuela /Solveig Hoogesteijn
    Basada en un cuento de Gabriel García Márquez.

    1980 - ERENDIRA /México /Ruy Guerra
    Guion original de Gabriel García Márquez.

    1985 - TIEMPO DE MORIR /Colombia /Jorge Alí Triana
    Guion original de Gabriel García Márquez.

    1986 - CRONICA DE UNA MUERTE ANUNCIADA /Italia- Colombia /Francesco Rosi.
    Basada en la novela de Gabriel García Márquez.

    1988 - SERIE AMORES DIFICILES /Televisión Española /ING /y el auspicio de la FNCL:
    - FABULA DE LA BELLA PALOMERA /Ruy Guerra /Brasil.
    - MILAGRO EN ROMA /Lisandro Duque /Colombia.
    - CARTAS DEL PARQUE /Tomás Gutiérrez Alea /Cuba.
    - UN DOMINGO FELIZ /Olegario Barrera /Venezuela.
    - EL VERANO FELIZ DE LA SEÑORA FORBES /Jaime H. Hermosillo /México.
    - YO SOY EL QUE TU BUSCAS /Jaime Chavarri /España.
    Basadas en cuentos de Gabriel García Márquez
    1988-89 UN SEÑOR MUY VIEJO CON UNAS ALAS ENORMES /Cuba- España /Fernando Birri.
    Basada en un cuento de Gabriel García Márquez.
    1989 - ME ALQUILO PARA SOÑAR /España-Brasil /Ruy Guerra.
    Basada en una idea de Gabriel García Márquez, con participación de Eliseo Alberto Diego, Doc Comparato.
    1996 - EDIPO ALCALDE /Colombia-España /Jorge Alí Triana
    Guion original de Gabriel García Márquez, adaptación de la obra "Edipo Rey " de Sófocles a la realidad colombiana actual.
    1999 - El CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA /México-España-Francia /Arturo Ripstein.
    Basada en la novela homónima de Gabriel García Márquez.
* buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, National Inventors Hall of Fame, Orden de la Estrella Polar Padres: Emm...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información